Теперь, когда я немного пришла в себя, хочу рассказать вам о своем путешествии в чудесную страну, на Мальту. Со временем я научилась чувствовать «свои» места и точно определять куда ехать. Притом я уже не зарекаюсь. Бывает так, что всё и все вокруг толкают тебя поехать куда-то, и потом непонятно откуда на глаза попадаются журналы и путеводители про это место, какие-то отзывы в Интернете, какие-то фильмы, хотя ты все это специально не ищешь, и ты понимаешь, что уже над собой не властен. Все, о чем ты мечтал до этого, уходит на второй план и ты становишься заложником какого-то места и уже не ты выбираешь его, а скорее оно тебя. Так у меня было с Португалией, так случилось и с Мальтой. Скажу сразу, Мальта не только полностью оправдала мои ожидания, но и преподнесла много приятных неожиданностей и сюрпризов. Итак, все по порядку.
Многие форумчане наверное помнят, что я должна была лететь на Мальту в апреле. Но не сложилось. Долетев до Москвы, я развернулась и полетела в обратном направлении, злобный вулкан не допустил меня к мечте. После этого было много раздумий на тему лететь-не лететь, а если лететь, то когда. По своему характеру я конечно же не могла просто так отступиться от того, чего очень хотела. В плотном рабочем графике до сентября нашлось лишь одно окно в две недели – в середине июля. Представляя, насколько тяжко будет в пекло, я все же приняла решение ехать.
Рейс авиакомпании Air Malta приземлился в аэропорту Луки строго по расписанию 17 июля 2010г, ровно через три месяца день в день после первой планируемой даты. Самолет уже довольно давно снижался, но в окне самолета кроме воды ничего не было видно. Буквально за несколько минут до приземления показалась земля, скорее похожая на большой плоский камень.
Через час я уже была в своем номере отеля в Слиме. Отель мой, более чем скромный, в нестерпимую жару оказался мало приспособленным для выживания, даже несмотря на то, что проводила я в нем крайне мало времени. Первый номер, в который меня поселили, был на последнем, восьмом этаже. Балкон находился на крыше и ванная комната фактически тоже, отделенная тонкими пластиковыми стенками от балкона. Кондиционера нет, о том, что он когда-то был напоминал лишь забеленный переключатель на степе и решетка на потолке над входом. Из того, что должно было спасти мне жизнь – большой вентилятор, почему-то называемый феном) Когда я засыпала, я подумала, что наверное ко всему можно привыкнуть. Однако, через 2 часа открыв глаза, я поняла, что привыкнуть к такой жаре и духоте просто невозможно. Посещение ванны, больше напоминавшей хорошо накачегаренную баню, добило. Пошла на ресепшен требовать другой номер, хотя бы не на крыше. Молодой человек, расстелив передо мной исчерченную бумажную простыню, продемонстрировал занятость абсолютно всех номеров. Но я не сдавалась. В силу своего владения английским я жаловалась на плохое самочувствие и больное сердце (я и не сильно уж и обманывала при этом, просто забыла как сказать про высокое давление). Через какое-то время из глубины отеля появилась работница Роуз, которая, спасибо ей за это, почему-то вспомнила про 54 номер, никем не занятый. Она сводила меня на экскурсию по нему и ровно через 20 минут я уже вместе со всеми своими вещами туда переехала. Окна двухместного номера 54 выходили во двор, эдакий полуколодец с небольшим просветом с одной стороны, но зато он был больше, прохладнее, с нормальной ванной и вентилятором на потолке. Здесь жить еще можно было.
Первый день ушел на знакомство со Слимой, купание и адаптацию к местности.
Слима – небольшой курортный городок, очень удобно расположенный если ваша основная цель на Мальте ездить и смотреть. До Валетты автобусы ходят каждый 10-15 минут, ехать близко, во многие города есть прямые маршруты, рядом порт, откуда отплывают всевозможные экскурсионные и прогулочные судна. Для преимущественно пляжного отдыха Слима малопригодна, потому что все места для купания – это лестницы/спуски на каменное дно, часто сразу на большую глубину, придется путешествовать по острову в поисках нормального песчаного пляжа (один из ближайших, не считая крошечного искусственного в Пачвиле - Mellieha Bay примерно в 35-40 минутах езды от Слимы).
В своем конверте с ваучером на проживание я нашла также ваучер на Harbour Cruise, стоимость которого входила в мой турпакет. «Чтож, прекрасная возможность для первого знакомства с Мальтой», - подумала я и отправилась на причал Слимы. Круиз, озвучиваемый сладкоголосой Менди длился примерно 1,5 часа, в течении которых мы заплывали в Marsamxett и Grand Harbour, огибая бастионы Валетты и Витториозы, а также Сенглею, Калкару, форт Рикасоли, остров Маноэль и многочисленные более мелкие бухты и доки. При покупке на причале этот круиз у Captain Morgan стоит 16 евро (отправление с мая по сентябрь в 10.00,11.00,12.15,13.15,14.45,15.30).
За этот круиз я изучила «фронт работ» на ближайшие два дня. К сожалению, Сенглея так и осталась неохваченной по причине безумной жары. Но ее главная достопримечательность – набережная со старой ведеттой все же удалось увидеть, хоть и с воды.