Это да. Есть такое Но в европейских кемпингах в 22-23 часа уже тишина.
Подтверждаю.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мы едем-едем к морю… или отпуск 2011
Это да. Есть такое Но в европейских кемпингах в 22-23 часа уже тишина.
Подтверждаю.
сейчас стараемся не ездить больше 500 км в день, если по автострад
За один раз, да. Мы стараемся разбить дорогу так, чтобы проехать 250-300 км, 2-3 часа погулять в интересном месте, а потом дальше 250-300 км.
Oli_Gerdt, быстро вы успели обернуться Погода хорошая была?
Мы стараемся разбить дорог
Да, это идеальный вариант. Тоже пытаюсь маршрут так подстроить, но не всегда получается
Погода хорошая была?
В Сукошане (рядом с Задаром) все 8 дней пока мы там были - солнце. Дождь видели только в дороге, когда были в Словении и мимо Риеки проезжали.
После замка и средневекового лагеря в Старой Любовне ( см. Словакия. Любовнянский град (замок у Старой Любовни) ) мы отправились в сторону реки Дунаец, разделяющей Словакию с Польшей. Ночевка предполагалась в кемпинге «Дунаец», который предлагал очень заманчивые низкие цены.
Проехали Красный монастырь, который упоминался в легенде Любовнянского града.
В монастыре есть своя, очень красивая легенда о жившем здесь некогда монахе Киприане, который знахарствовал, лечил живших поблизости жителей, а еще построил себе крылья по чертежам самого да Винчи. О нем 3 года назад был снят польско-словацкий фильм, называется «Легенда о летающем Киприане» («Legenda o Lietajúcom Cypriánovi»). Искала его перед отъездом в Интернете, нашла только на словацком языке.. Через полчаса просмотра компьютер затребовал денег Фильм остался недосмотренным. Подожду, когда с русским переводом появится Вроде бы, в российских кинотеатрах уже идет. Кстати сказать, одну из ролей играет Домогаров, любят его поляки снимать Тут рекламный ролик этого фильма
А снимали фильм в самом монастыре на фоне удивительно красивой местной природы.
Посмотрев, напала на меня ностальгия, захотелось вернуться в эти места, в которых мы с Мишей уже бывали в 1999г, но только с польской стороны.
Местные горы называются Пенины. (Пунктирной линией обозначена граница.)
В 1999 мы были в польском замке Недзица, на Чорштынском озере, прогулялись к горному озеру Морске Око и сплавали по Дунайцу.
Дунаец – река неширокая, граница проходит прямо посередине. В те, еще нешенгенские времена, когда на руках были паспорта с одной только польской визой, было забавно наблюдать, что вот она – Словакия, рукой подать, стоит только лодку причалить к другому берегу, никто ловить не будет, ведь лодки и костюмы гуралей, которые ими управляют, ничем не отличались от словацких лодок и гуралей …А в горах граница была такая
Проплывая по реке, наблюдали как народ прогуливается по дорожке, проходит через пограничный шлагбаум на другую сторону… И что-то взбрендило нам в голову, что после сплава и мы можем прогуляться в Словакию на ужин, покушать местных кнедликов Ага. Прогулялись До шлагбаума и обратно Наших польских друзей пропускали, а нас, увы, нет. И эта мысль о несъеденном словацком ужине, видимо, как-то глубоко засела в подсознании
…И вот мы едем к Дунайцу, только уже со словацкой стороны… Планировалось либо отправиться на прогулку в Недзицу, либо, если удастся пристроиться к какой-то группе, опять поплавать по Дунайцу. Ну и, конечно же, поужинать
Погода, честно говоря, не радовала.
А когда подъехали к кемпингу, который примыкает прямо к пансиону «Плтник», нашему взору открылось поле, залитое водой и без единой палатки…Повздыхали и толкнули двери пансиона… Рецепшионист пообещал приготовить нам номер где-то через час, он же обещал переговорить с литовской группой, чтобы прихватили нас с собой на сплав через 2 часа. Мы уселись в свою машину, стоявшую у входа, и вовремя. Тут полилось прямо как из ведра. Перекусили польскими колбасками-булочками, выпили чаю. Тук-тук в окошко, рецепшионист под зонтиком радостно улыбается, говорит, что номер уже готов. Семейный номер из 2-х комнат обошелся в 52е.
Дождик опять перешел в мелкую морось, пошли узнать насчет сплава, сказали, что литовцы еще не приехали, все откладывается еще на час. Решили прогуляться.
Взгляд со словацкого берега на польский
Обнаружилось, что за последние годы был построен мост через реку, названный мостом Дружбы.
Вспомнили, что у нас еще остались польские злотые, решили сбегать за границу, чтобы потратить их на какие-нибудь фрукты-ягоды
Кстати, тут мост виднеется на фоне знаменитой в этих местах горы под названием Три короны. ( Показываю потому, что, когда мы поплывем, ее уже не будет видно )
Верхушек на самом деле не три, а пять, две самых низких называют Дедом и Бабкой, а те три, что повыше, имеют свои мена – высокая Каська, толстая Баська и лохматая Марыська.
Опять подошли узнать насчет сплава. Нам сказали, что литовцы не хотят плавать под дождем и все отменяется. Ушли в номер, переоделись во все сухое. Тук-тук, -рецепшионист с зонтиком. Сообщил, что литовцы передумали и собираются отплывать, нам надо поторопиться. Гурали связывали между собой узкие лодки и укладывали лапник.
Гуралями называют местных жителей. Настоящего гураля можно отличить по черной шапочке, украшенной ракушками, и расшитой жилетке. Но жилетки под плащом не всегда видно в отличие от шапочек. По поводу ракушек рассказывают такую историю: когда-то гурали отправлялись в очень длительные походы по Дунайцу, затем по Висле аж до Балтийского моря. Тогда они сплавляли не турислов, а лес, месяцами проживая на своих плотах. На память о каждой экспедиции додавали по ракушке, то есть каждая ракушка, украшавшая шляпу, означает очередную пройденную длинную и опасную экспедицию.
Кстати, с этого момента у меня на фотоаппарате сбилась дата, не обращайте внимания, на следущий день ее и вовсе убрала, чтобы не мешала.
Среди старых фото из этих мест, нашлось то, на котором было запечатлена эта самая пристань со стороны реки. Сняли, проплывая мимо ( польский маршрут начинается раньше километров на 10)
Словацкий маршрут намного короче, всего 8км, но на их протяжении русло делает семь петель между живописных, почти вертикальных скал и обрывов, меняя направление почти на 180 градусов.
Кажется, что река очень тихая и спокойная, настолько неспешно проходит плавание.
На самом деле же там встречаются и пороги, и другие сложные участки, просто гуральские плотогоны знают свою реку наизусть, каждый камушек, каждый завиток, и удачно лавируют между ними так, что ничего опасного не замечаешь. Хотя вычитала, что Дунаец имеет третью категорию сложности и есть там участок, на котором спортсмены сплавляются несколько километров под уклоном в 12 градусов
Гураль:
- Посмотрите налево. То, что вы сейчас не видите, это и есть Три короны.
- Извините, пожалуйста, а что мы сейчас не видим, - Каську или Баську?
- А ничего вы сейчас не видите, а ни Каську, а ни Баську, ни Марыську…
- Эй, рыбаки, как улов?
- Тише вы, оглашенные, всю рыбу распугаете!
Чтобы стать местным плотогоном, надо соответствовать двум требованиям: быть уроженцем одного из сел, стоящих на берегу Дунайца на участке от Чорштына до Щавницы, а во-вторых, быть холостяком. « Быть холостяком – это такая семейная традиция, – смеются гурали. – Тут у каждого и дедушка был холостяк, и отец был холостяк, и я сам тоже был...».
Сначала плывем почти в полной тишине, слушаем журчание воды, стук дождя по плащам, хлюпаем носами, откидываем намокшие пряди волос и пытаемся вглядываться в задернутые дымкой горы.
Сташек начал ныть, холодно, промок насквозь. -Хочу выйти, - говорит. А куда ж тут выйдешь?!
А Мишка сидит, посмеивается. – Вот придурки, и чего нам в номере не сиделось? Снизу вода, сверху вода, ни черта не видно…
Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |
Хочу в Польшу | Прочие страны | 2017-06-26 |
Копенгаген и немного Дании, весна 2011 | Рассказы: Скандинавия | 2014-10-04 |
Идеи маршрута по Чехии (6 дней) | Чехия | 2017-10-24 |
НАВИГАТОР по итальянскому форуму | Италия | 2024-10-11 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мы едем-едем к морю… или отпуск 2011