и мои 5 копеек уже по результатам поездки и прогулкам по вашему рассказу
скачала себе на планшет и с ним ходила, даже зачиталась в очереди на Храмовую гору так, что чуть контроль не пропустила:)
спасибо за отличное описание (мы, правда, немного по-другому гуляли с точки зрения очередности, но в целом те же 3 дня и вышли)
и спасибо Лене (levinel), которая мне очень вовремя напомнила об этом рассказе!
Перед поездкой очень напрягал предстоящий контроль безопасности, написанное о котором способно напрочь отбить охоту ехать в Израиль в принципе. Мы были готовы к самому худшему, и я уже планировал начать свой отчёт с гневных тирад в адрес организаторов сей процедуры, но … для нас всё прошло так легко, что мы сразу и не поняли, что вот это, то, чего мы ждали и боялись, уже свершилось и осталось позади (причём при обратном вылете всё было даже проще) и дальше никаких подлянок уже не предвидится. К нашим сумкам даже не прикоснулись, список вопросов был традиционен и краток (почему-то израильские пограничники дважды – на въезде и выезде - задали мне один и тот же вопрос об имени отца). И всё же…всё же я не могу смириться с прецедентами, когда у женщин на время полёта отбирают дамские сумочки, когда аккуратно сложенный багаж переворачивают вверх дном, когда людей, пусть и не прилюдно, обыскивают до нижнего белья, когда им задают вопросы из области частной жизни чуть ли не о регулярности половых сношений… Не всё можно оправдать вопросами безопасности: попирание человеческого достоинства не имеет оправданий. "Мне не нужна жизнь любой ценой, мне нужна достойная жизнь" - сказал как-то Г.Попов, и я с ним полностью согласен.
Удивительно, но при всей такой строгости ElAl оказалась первой авиакомпанией (после 2001 года), не обратившей внимания при контроле (в Бен Гурионе) на бутылку с водой в моей сумке…
наш опыт в марте 2015: по прилету спросили только обратный билет
обратно перед регистрацией только спросили, не везем ли передач, получив ответ, что нет, спросили, какая между нами связь (получили ответ "супруги") и пропустили на регистрацию, где мы тупо сдали одну сумку в багаж (было много косметики, в норму не вписались), а остальное подверглось стандартной для всех аэропортов проверке
наверное, повезло:)
Вариантов доехать до Иерусалима из аэропорта Бен-Гурион всего 4: один рельсовый и 3 колёсно-дорожных.
- Поезд (в аэропорту ЖД станция расположена в здании 3-го терминала, откуда летают ElAl). К его основным недостаткам относятся долгая дорога (около двух часов) и относительная удалённость вокзала в Иерусалиме от центра города. Правда, говорят, что путь проходит по красивым местам (что неактуально в тёмное время суток).
мы ехали из Иерусалима в аэропорт поездом: из центра садитесь на бус 18 или 77, который примерно за 30 - минут довезет до торгового центра, откда уже видна станция (если от остановки, то вам прямо вниз по ходу движения автобуса), поезд идет 1,5 с учетом пересадки в Тель-Авиве, аэропорт - следующая станция после пересадки
если приехали в Иерусалим на поезде (мы прибыли из Хайфы), то остановка буса 18 выше станции, нужно выйти, пройти мимо рынка (рынок будет слева), подняться по лестнице и сразу будет остановка 18го
День начался с посещения Храмовой горы, бывшей для нас одним из самых интересных мест (если не самым интересным) в Иерусалиме. Храмовая гора (Харам Аш-Шариф) открыта для свободного посещения (вход бесплатный) с 7.30 до 10.30 (летом расписание сдвинуто на 1 час позже) и с 12.30 до 13 (летом – до 13.30) кроме пятницы и субботы. От ближайших к нашему отелю ворот Ирода (они же Цветочные) мы прошли кратчайшим путём к Стене плача (на входе к ней – контроль службы безопасности)
Тут не могу не обратить внимание, что здесь не просто контроль безопасности, а реальный шмон: выворачивают сумки и карманы на предмет предметов культа иудейских (у туристки забрали свежекупленную менору). При этом если при вас нет документа, то просто не пропустят. У нас, натурально, не было паспортов, но для охраны прокатил пропуск на работу с фото - повезло.
В марте второй интервал прохода туристов тоже до 13.30, советую приходить не к 12.30 (мы-то пришли к 12.30 и оказались в хвосте длинной очереди, в которой стояли полчаса), а пораньше, чтобы быть первыми, потому что в 13.30 начинают уже выгонять с территории, а не пускать на вход, как мы, наивные, думали.
И вход на Храмовую гору сейчас не слева от стены плача, а по специальному коридорчику, который начинается сразу за мусорными воротами, он выглядит как крытый мостик над Стеной.