Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим за 3 дня – фотопутеводитель


Иерусалим за 3 дня – фотопутеводитель

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Конечно, название рассказа не стоит принимать очень всерьёз. Я отнюдь не пытаюсь создать доселе невиданный шедевр или повторить успех Frommer’s и Eyewitness Travel. Однако, как говорится, в каждой шутке… В конце концов, какая основная задача путеводителя ? Помочь разобраться в местных достопримечательностях, выбрать интересные места и проложить оптимальные маршруты их осмотра. Как дополнение – дать основную путевую информацию, часы работы сайтов, помочь правильно поесть, выбрать отель и места для покупок. Именно этому (за исключением шоппинга – ну не  специалист я в этом) и посвящён мой отчёт. К тому же мне удалось довольно удачно разработать маршруты (сама поездка это подтвердила), благодаря чему мы сумели за 3 дня посмотреть практически всё, что нас интересовало в Иерусалиме (это в основном древние, исторические и библейские места), и, возможно, тем, кто собирается провести в городе немного времени (например, 2-3 дня) этот опыт окажется интересным и полезным.

  В конце концов, Израиль – родина Христа, а кто как не Он дал завет относиться к ближнему так, как хотели бы, чтоб относились к вам ? Вот и я стараюсь изложить материал в таком виде, в каком сам был бы рад прочитать до поездки на этапе подготовки.

Вместо предисловия

  Посещение Иерусалима было логическим завершением знакомства с «великим восточным четырёхугольником» после Каира, Дамаска и Стамбула (Багдад, исторически претендующий на «5-й угол»,  к сожалению, вряд ли можно сегодня поставить рядом в этом списке). Ещё задолго до поездки я думал, какое же впечатление произведёт на меня главный библейский город. Будучи противником любого рода фанатизма, ритуалов, ортодоксальности, я боялся попасть в «удушающие покровы благочестия», как описал свои ощущения Г.Мортон («Святая земля. Прогулки по библейским местам»). Этого не произошло. Да, город создан из преданий, мифов и легенд, но на меня они не давили. Создалось впечатление, что каждый, каким бы ортодоксом он ни был, занимается своим делом, не навязывая это остальным. Хочешь – приобщайся, хочешь – проходи мимо и иди дальше.

  С другой стороны, искры, контакта, потрясения, душевной близости тоже не случилось. Всё было очень интересно, я не жалею ни об одной минуте, проведённой в Иерусалиме, но тоски от расставания с ним у меня не было. В общем, перефразируя известный диалог, можно подвести такой итог: «Какой интересный город, не правда ли? – Мессир, мне больше нравится Стамбул! – Да, это дело вкуса».

  Немного «технико-тактических» данных поездки:

Период: начало ноября
Погода: 24-28 днём, 14-16 ночью, ясно
Курс шекеля: в среднем около 3.58 за $1
Светое время: примерно до 17 часов

Полезные материалы

  При подготовке к поездке и разработке маршрутов я использовал следующие материалы (в принципе, их вполне достаточно для качественной проработки):

Путеводители:

- DK Eyewitness Travel  JERUSALEM & THE HOLY LAND
- Frommer’s Israel
- «Семь дорог» (http://www.guide21.ru/index.php?option= … ;Itemid=50) – совершенно оригинальный путеводитель, позволяющий ориентироваться в Иерусалиме практически «онлайн», пользуясь подробной цепочкой фотографий. Правда, при очень тщательной подготовке и наличии хорошей карты несколько теряет своё значение.

Сайты:

- http://guide-israel.ru/category/sights-israel/jerusalem (хорошая информация по достопримечательностям, включая расположение и часы работы)
- http://www.biblewalks.com/Sites/Jerusalem.html#List (фото)
- http://www.jerusalemshots.com/en (фото)
- http://tour.jerusalem.muni.il
- http://anagr.com/Jerusalem/index.html (лучший, на мой взгляд, сайт виртуального осмотра Храма Гроба Господня)

Карты:

  Для ориентации в старом городе я использовал 2 карты: «родную» - большую и очень подробную, распространяемую на выставке в Москве Управлением туризма иерусалимского муниципалитета, и карту из DK Eyewitness Travel. Смею заверить, что их более, чем достаточно, чтобы чувствовать себя в калейдоскопе запутанных улиц абсолютно уверенно.

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4361.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/3_2.jpg

Для ориентации в Иерусалиме в целом (за пределами городских стен) прекрасно подходит вот такая карта:
http://www.goisrael.com/NR/rdonlyres/1E … alem1.pdf.

Перелёт

  Мы летели «ихней» компанией ElAl. Выбор был очень банален – по цене. Акций «Трансаэро» мы не дождались, «Аэрофлот», начавший летом полёты в Израиль, сначала продавал их по очень хорошей цене, но … только в пределах летнего расписания. Когда же они открыли продажи на «зиму», билеты на нужные нам даты стоили уже несуразно дорого. Сайт Israir вообще был неадекватен с точки зрения продаж, к тому же их расписание нам не подходило. В итоге выбора практически не оставалось, а тут ещё ElAl очень кстати снизил цены с $600 до $500, тут-то мы их и ухватили.

  Перед поездкой очень напрягал предстоящий контроль безопасности, написанное о котором способно напрочь отбить охоту ехать в Израиль в принципе. Мы были готовы к самому худшему, и я уже планировал начать свой отчёт с гневных тирад в адрес организаторов сей процедуры, но … для нас всё прошло так легко, что мы сразу и не поняли, что вот это, то, чего мы ждали и боялись, уже свершилось и осталось позади (причём при обратном вылете всё было даже проще) и дальше никаких подлянок уже не предвидится. К нашим сумкам даже не прикоснулись, список вопросов был традиционен и краток (почему-то израильские пограничники дважды – на въезде и выезде - задали мне один и тот же вопрос об имени отца). И всё же…всё же я не могу смириться с прецедентами, когда у женщин на время полёта отбирают дамские сумочки, когда аккуратно сложенный багаж переворачивают вверх дном, когда людей, пусть и не прилюдно, обыскивают до нижнего белья, когда им задают вопросы из области частной жизни чуть ли не о регулярности половых сношений…  :angry:  Не всё можно оправдать вопросами безопасности: попирание человеческого достоинства не имеет оправданий. "Мне не нужна жизнь любой ценой, мне нужна достойная жизнь" - сказал как-то Г.Попов, и я с ним полностью согласен.

  Удивительно, но при всей такой строгости ElAl оказалась первой авиакомпанией (после 2001 года), не обратившей внимания при контроле (в Бен Гурионе) на бутылку с водой в моей сумке… :shock:

  О самом перелёте сказать особо нечего. Отдельных восторгов по поводу сервиса ElAl я разделить не могу. Нормальное среднестатистическое обслуживание – такое, какое и должно быть у нормальной авиакомпании. Покормили, попоили, выдали пледы, включили музыку – необходимый минимум, а большего и не требуется. Продолжительность перелёта – около 3.5 часов.

Трансфер из аэропорта в Иерусалим

  В этом разделе не будет никаких откровений, я просто ещё раз систематизирую известные факты. Вариантов доехать до Иерусалима из аэропорта Бен-Гурион всего 4: один рельсовый и 3 колёсно-дорожных.

- Поезд (в аэропорту ЖД станция расположена в здании 3-го терминала, откуда летают ElAl). К его основным недостаткам относятся долгая дорога (около двух часов) и относительная удалённость вокзала в Иерусалиме от центра города. Правда, говорят, что путь проходит по красивым местам (что неактуально в тёмное время суток).

- Автобус Egged. Преимущество одно – невысокая стоимость (около 22 шекелей). Недостатков намного больше. Во-первых, прямого автобуса от аэропорта до Иерусалима нет. От любого терминала сначала надо доехать на автобусе 5 до центрального узла ElAl junction, а там пересесть на автобус 947. Во-вторых, несмотря на расписание на сайте http://www.egged.co.il/RU, оно, похоже, не всегда соблюдается (отрицательный опыт поездки на автобусе описан на Израиль в октябре 2010. Отчет и фото. ). В-третьих, судя по вышеупомянутому рассказу, в автобусе может не оказаться сидячих мест. В-четвёртых – центральная автобусная станция Иерусалима тоже расположена далековато от старого города, в близости от которого, как правило, бронируются отели. Ну и в шаббат, разумеется, автобусы не ходят в принципе.

- Такси – это один из наиболее приемлемых вариантов. Адекватная стоимость – 200 шекелей (около $55), быстрый путь (менее часа), доставка «до дома», все удобства «приватного» транспорта. При количестве народа в группе больше одного – явный кандидат на выбор в свою пользу.

- Маршрутка (шерут) – промежуточный вариант между автобусом и такси. Цена – 55 шекелей с человека, доставка до требуемого пункта назначения, в пути около 50 минут. Недостатками можно считать необходимость ожидания наполнения маршрутки (всего 10 человек, мы ждали почти полчаса) и процесс развоза всех пассажиров по нужным им местам. Если вы окажетесь первым в «дорожном листе» - прекрасно, но если последним – будете кататься лишних полчаса в ожидании своей очереди. Впрочем, это всё равно будет быстрее, чем на автобусе. К тому же маршрутки при сборе пассажиров придерживаются «территориального» принципа. Например, при нас одновременно наполнялись 2 шерута, пассажиров по ним распределяли в зависимости от пунктов назначения.

  Если вы захотите поехать на шеруте обратно в аэропорт - закажите этот трансфер на ресепшене вашего отеля. Просто скажите, когда вам надо быть в аэропорту, а вам скажут, во сколько маршрутка заедет в отель. Эта услуга бесплатна, поездка обойдётся в те же 55 шекелей с человека.

  Один из основных символов Израиля и иудаизма – семисвечник (менора) встречает на выходе из здания аэропорта к стоянке шерута:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3746.jpg

Кстати, на заднем плане фото как раз виден вход в ЖД терминал.

Отель

   Мы жили в отеле Capitol (wwwbooking.com/index.html?aid=325219/hotel/il/capitol.en.html ). Он позиционируется как 2*, поэтому ожидать роскошных аппартаментов и завтрака для гурманов не стоило. Однако в качестве базы для сити-тура он вполне подходит. Основное его достоинство - отличное расположение (на улице Саладдина в 5 минутах ходьбы от ворот Ирода). Состояние номера было вполне пригодно для жилья: телевизор, холодильник, розетки, нормально функционирующие ванная и санузел. В отзывах некоторые жаловались на шум
снаружи, но мы этого не ощутили. Наоборот, вечером улица практически вымирала. Возможно, днём там действительно шумно, но помилуйте, что делать ДНЁМ - в Иерусалиме - в отеле ???  o.O

  Работу кондиционера проверить не удалось - ночью в начале ноября он уже не актуален. А вот дополнительные одеяла без применения не остались.
  Не могу не отметить персонал отеля - вежливый и дружелюбный. А один случай хочу выделить особо. Когда я расплатился за номер, то случайно передал на одну сотенную (имеется в виду $) бумажку больше. Я бы так и не узнал бы об этом, если б на следующий день мне на ресепшене не вернули эту сотню. Вот так, господа... :cool: Если кто и имеет что против мусульман вообще и арабов в частности - не мешайте, по крайней мере, всё в одну кучу. :suspicious:

  Завтрак в отеле вполне нормальный, не на уровне 5*, естественно, но всё необходимое имеется. Хуммус, lebaneh, несладкий йогурт, колбаса, сосиски, омлет или яйца, огурцы-помидоры-оливки и т.д. Удобно, что чай-кофе в пакетиках есть на столах, приносят только горячую воду и молоко - и делаешь, что хочешь, ничего не ждёшь и не от кого не зависишь.
  К минусам отеля (которые отнюдь не испортили нам пребывание там) можно отнести старенькую мебель и отсутствие нормальной двуспальной кровати (впрочем, с последним можно столкнуться и в отелях классом много выше). В общем, отелю - однозначно зачёт  :cool:.

Обмен денег

  Конечно же, первый обменник, который вам встретится в Израиле, будет в аэропорту. И, конечно же, он будет самым невыгодным. Менять ли там деньги, во многом зависит от того, как вы собираетесь добираться до города (таксист у вас, без сомнения, примет доллары, водитель маршрутки – не знаю, а национальный автобусный перевозчик Egged – нет) и в какое время суток вы прибываете в Израиль (я не заметил, чтоб иерусалимские обменники работали допоздна). Думаю, что самым надёжным вариантом будет всё же произвести небольшой обмен в аэропорту, глотнув при этом «дьюти-фришного» коньячка для храбрости или валидольчика для успокоения. Кстати, перед поездкой я пару раз приценивался к покупке шекелей в Москве, но местный курс был ещё хуже, чем «Бен-гурионовский».

  В старом городе Иерусалима проблемы с обменниками у вас точно не будет (в дневное время). На мой взгляд, вполне адекватный курс (без комиссии) в пунктах обмена у Дамасских ворот (если войти в них, то почти сразу – буквально 3 метра - справа) и у Яффских ворот (войдя в них, пройдите метров 50 по левой стороне).

  Во всех форумах по Израилю задаётся вопрос, какую валюту лучше брать в страну ($ или евро). Не строя из себя специалиста, я просто сошлюсь на мнения местных корифеев, которые почти в один голос рекомендуют брать доллары.

Еда

  Естественно, данный раздел далёк от всеобъемлющего анализа всех едальных точек не только Иерусалима, но и старого города. Упомянутые ниже заведения отобраны по следующим критериям:

- мы сами там были и можем их рекомендовать;
- расположение либо в старом городе, либо вблизи него;
- недорогие цены: примерно 150-250 шекелей на двоих с учётом вина (по бокалу) или пива (по бутылке местного);
- хорошие отзывы в других путеводителях или на гастрономических сайтах Израиля.

Abu Shukri - считается лучшим (или одним из лучших) хумусных ресторанов Иерусалима (http://www.frommers.com/destinations/je … 38598.html , http://humus101.com/EN/2007/08/11/via-d … -of-hummus). Он расположен в самом центре старого города примерно в месте перехода Виа Долороса в ул. Эль-Вад. Судя по ценам, полному отсутствию спиртного (даже пива) и внешнему антуражу (столики напоминают столовые советских времён), это типичное "заведение для своих" (хотя некоторые экскурсоводы приводят сюда свои группы). В меню несколько видов хумуса (в том числе - с мясом, с орешками, с бобами и т.п.) и небольшой ассортимент горячих блюд. Кафе закрывается рано, поэтому поужинать в нём не удастся.

http://foto.awd.ru/data/media/59/Abu_Shukri_map.JPG

Amigo Emil (http://www.frommers.com/destinations/de … r_id=59180 ,
http://www.lonelyplanet.com/israel-and- … amigo-emil) также расположен в самом сердце старого города в довольно аутентичном каменном полуподвальчике. В меню есть вино и пиво, горячие и холодные закуски, хумус. На закуску рекомендую взять мезе.

http://foto.awd.ru/data/media/59/Amigo_Emil-map.JPG

Minaret (http://www.gojerusalem.com/discover/item_416/Minaret) - с точки зрения кухни и обслуживания оставил у нас, пожалуй, лучшее впечатление. Это единственный ресторан из моего списка, находящийся за пределами крепостных стен, впрочем, не слишком далеко от них (см. карту). Здесь мы попробовали лучшие в Иерусалиме кебаб и шашлык, нам подали графин с великолепным лимонным напитком (явно отличающимся в лучшую сторону от подобных, продаваемых в бутылочках и пакетах), закуски (мы брали мезе) были вкусными (но пара из них - весьма острыми), а официант-араб (возможно, он же и хозяин) - гостеприимным и обаятельным. Перед поездкой я распечатал с сайта ресторана (к сожалению, он имеет только версию на иврите) купон на 5% скидку, в качестве которой нам принесли 3 больших апельсина и несколько кусочков вкусной фисташковой баклавы.

http://foto.awd.ru/data/media/59/minaret-map.JPG

Papa Andreas (http://www.frommers.com/destinations/je … 59179.html) выделяется из всех других ресторанов террасой, с которой открываются одни из лучших в Иерусалиме видов на знаковые места. Найти его очень легко, поскольку он расположен на площади Муристан (встаньте в центре у фонтана) и бросается в глаза и объектив фотоаппарата, даже если вы этого не хотите:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4349.jpg

В ресторане 2 этажа (на 2-м и 3-м этажах здания), надо обязательно пройти на самый верхний, открытый. Поверьте, оказавшись там, вы забудете о еде и броситесь фотографировать направо и налево (кстати, рекомендую туда подняться даже если вы не собираетесь есть - просто посмотрите по сторонам). Виды с террасы я приведу попозже в разделе "Маршруты и достопримечательности".

http://foto.awd.ru/data/media/59/Papa_Andreas-map.JPG

Armenian Tavern(http://www.gojerusalem.com/discover/ite … ian-Tavern), как нетрудно догадаться из названия, находится в армянском квартале. Если от Яффских ворот свернуть на улицу Армянской патриархии, то буквально через 1-2 минуты с левой стороны вы увидите соответствующую табличку и вход в заведение. Армянскую таверну очень хвалят, многие называют её лучшим рестораном старого города. Скажу честно - какого-то супервпечатления она не произвела. Да и ассортимент блюд, предложенных в меню, был неожиданно небольшим. Тем не менее, туда можно сходить, во-первых, для экзотики, а, во-вторых, в шаббат, когда большинство ресторанов не работает, а от арабской кухни, какой бы вкусной она ни была, уже хочется немного передохнуть.

http://foto.awd.ru/data/media/59/Armenian_Tavern-map.JPG

  Вот, пожалуй, и всё, что я могу предложить вашему вниманию из едальных заведений. Ещё один раз поели шверму (шаурму), надо ж было её попробовать, один раз поужинали в итальянском кафе у Яффских ворот на улице Латинского патриархата, а один раз были столь сытыми после обеда, что вечером решили разгрузиться просто фруктами и вином.

  Из тех мест, где мы сами не побывали, но которые пользуются известностью, отмечу недешёвые Eucalyptus (http://www.gojerusalem.com/discover/ite … ucalyptus, http://www.eluna.com/Rest/Eucalyptus.asp) и аутентично-марокканскую Darna (http://www.darna.co.il, http://www.frommers.com/destinations/je … 38606.html). Для желающих просто поесть хумуса (без горячего) можно порекомендовать кафе Lina (http://www.gojerusalem.com/discover/item_461/Lina, http://humus101.com/EN/2007/07/16/old-j … ummus-lina), которое находится в центре старого города и тоже считается нетуристическим (но, тем не менее, удостоено внимания всех серьёзных путеводителей). Кстати, зарегистрировавшись на сайте http://www.eluna.com, можно распечатать купоны на 10% скидку практически во всех упомянутых там ресторанах.

Вечер приезда - первое знакомство со старым городом

  Приехав в Иерусалим и "прописавшись" в отеле, мы, естественно (а кто, впервые оказавшись здесь, поступит иначе??), отправились в старый город. Всё уже было закрыто (время - от половины восьмого и далее), мы об этом знали, поэтому никаких планов, кроме ужина и посещения Стены плача, на этот вечер не было. Больше всего поразило полное отсутствие народу на улицах в самых, казалось бы, туристических местах:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3760.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3764.jpg

  Мы шли по знаменитой Виа Долороса совершенно одни, улица была освещена жёлтым светом, отражающимся от отполированных камней стен и мостовой, что создавало ощущение некоей сюрреалистичности происходящего. Только выйдя за Львиные ворота, мы повстречали первых людей, коими оказались солдаты израильской армии:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3762.jpg

  Потом мы прошли в центр, где увидели очень красиво подсвеченный голубоватым светом фонтан на площади Муристан:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3750.jpg

прошли к закрытой коптской церкви около Храма Гроба Господня:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3751.jpg

  И оттуда - к месту (на пересечении улиц Давида и Хабад), где по железной лестнице можно подняться на крыши старого города. Мы много читали о таких прогулках, однако нас она не слишком впечатлила. Сами крыши особо ничего из себя не представляют, а с точки зрения окрестных видов и панорам - мы их в Иерусалиме насмотрелись великое множество, причём намного более классных. Тем не менее, мы немного прошлись по крышам, несколько раз спускались и поднимались по каким-то лестницам, познакомились с несколькими кошками, которые согласились поласкаться о нас и ещё долго бежали за нами, увидели то самое "кошачье окно", о котором упоминалось в соседнем отчёте, и в итоге "сошли на землю" где-то у восточной "окраины" еврейского района. А оттуда уже было рукой подать до Стены плача:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3756.jpg

  Кстати, что меня приятно удивило: вообще к Стене надо подходить с покрытой головой, а для туристов перед входом есть небольшая ёмкость, откуда можно взять одноразовую кипу. У меня этот момент совсем вылетел из головы, кипу я не брал и всё время у Стены провёл без неё. Так вот, мне никто даже слова не сказал об этом (народу в этот час у Стены было немало) - а попробуйте войти в православную церковь без платка (женщине) или в шапке (мужчине) – в 9 случаях из 10 вы услышите про себя очень многое, сказанное, как правило, резким тоном с оттенком нетерпимости и осуждения. Это так, маленькая ремарка.

  И ещё небольшая информация, которая наверняка будет полезной для многих. Забегая вперёд, скажу, что в Иерусалиме мы не столкнулись с проблемами туалетов и питьевой воды. В разделе маршрутов я ещё уделю внимание этой теме, а сейчас скажу, что у Стены плача есть большие бесплатные туалеты и краны (и фонтанчики) с питьевой водой, где можно не только напиться, но и пополнить путевые запасы. В итоге только один раз, утром следующего дня мы купили бутылку воды, а всё оставшееся время просто наполняли её из этого (и подобного) "источников".

  Удовлетворившись увиденным и поняв, что в это время ничего нового и особо выдающегося мы уже не увидим, от Стены плача (Западной стены в европейской терминологии) мы ещё раз пересекли старый город в направлении ворот Ирода и уже скоро оказались в отеле.

Маршруты и достопримечательности

  В этом отчёте я свёл к минимуму любые описания достопримечательностей. Во-первых, большинство иерусалимских «must see» являются настолько общеизвестными, что в миллионный раз пытаться написать что-то о Храмовой горе, Храме Гроба Господня или Стене плача просто глупо. Во-вторых, любая самая обширная и наглядная информация будет доступна каждому, кто удосужится набрать в Яндексе или Гугле хотя бы несколько начальных букв искомого объекта.

  Основное внимание в этом разделе отчёта уделено фотографиям, отдельные немногословные комментарии даются для понимания текущего местонахождения, направления движения и названий тех мест и сооружений, мимо которых мы проходим. Ну и некоторых личных комментариев не удастся избежать, простите уж автору желание иногда высказать свои мнения и впечатления.

  На том или ином маршруте некоторые места и улицы встречаются несколько раз. Это происходит потому, что, во-первых, структура улиц старого города такова, что пользоваться одними улицами удобнее, чем другим (например, от Дамасских ворот до Стены плача можно пройти практически по прямой по улице Эль-Вад (El-Wad), от Львиных ворот до центра – по Виа Долороса, от центра до Яффских ворот – по улице Давида и т.д.), во-вторых, при составлении маршрутов учитывалось не только географическое расположение интересующих мест, но и время их работы, порой не слишком удобное. Ну и наконец, будучи в Иерусалиме, просто грех лишний раз не пройтись по той же Виа Долороса, не зайти в Храм Гроба Господня или не подойти к Стене плача.

0

2

savl написал(а):

И всё же…всё же я не могу смириться с прецедентами, когда у женщин на время полёта отбирают дамские сумочки, когда аккуратно сложенный багаж переворачивают вверх дном, когда людей, пусть и не прилюдно, обыскивают до нижнего белья, когда им задают вопросы из области частной жизни чуть ли не о регулярности половых сношений…

Замечание, несколько отставшее от сегодняшней действительности, если относится только к Бен-Гуриону. Многие европейские аэропорты в этом Бен-Гурион перещеголяют. Убедились в который раз в этом в Базеле нынешним июлем.

savl написал(а):

Если кто и имеет что против мусульман вообще и арабов в частности - не мешайте, по крайней мере, всё в одну кучу.

Вы о чем, никак о том, как арабы хотели одну из наших гостей развести в арабской гостинице, а она остальным об этом рассказала ?

savl написал(а):

Ещё один раз поели шверму (шаурму),

Лучше всего здесь есть шаварму (ну на крайний случай шварму, шуарму ) :)

savl написал(а):

Западной стены в европейской терминологии)

Хм, не знаю,что имеется в виду под западной терминологией, но именно на иврите эта стена называется западной- Котель Маарави и нет у нее на иврите названия Стена Плача, поскольку иудеи там не плачут , а молятся.

Отредактировано levinel (2011-08-03 15:23:52)

0

3

спасибо, с интересом прочитала! полезно!

levinel написал(а):

Многие европейские аэропорты в этом Бен-Гурион перещеголяют. Убедились в который раз в этом в Базеле нынешним июлем.

это они нарочно израильтян) лично недавно наблюдала, как хасидскую семью трясут, а мы мимо на раз прошли через этих же людей - вероятно. кого-то из сотрудников аэропорта в бен-гурионе обидели)))

0

4

talusha написал(а):

это они нарочно израильтян) лично недавно наблюдала, как хасидскую семью трясут, а мы мимо на раз прошли через этих же людей - вероятно. кого-то из сотрудников аэропорта в бен-гурионе обидели)))

Сначала улыбнулся, а потом подумал - а кто его знает...может, так оно и было. Вот так и сеется ненависть в мире. А начинается всё с благих намерений.

el infierno esta empedrado de buenas intenciones...

0

5

talusha написал(а):

это они нарочно израильтян)

Неа, трясли даже своих, родных швейцарцев, натуральных.
А чтобы трясти харедим, вовсе не обязательно сталкиваться с Бен-Гурионом, достаточно быть антисемитом.

Отредактировано levinel (2011-08-03 15:44:38)

0

6

День 1:
Храмовая гора – Виа Долороса – Львиные ворота – восточная стена города с внешней стороны (мусульманское кладбище, Золотые ворота, вид на Масличную гору и Кедронскую долину) – Мусорные ворота – Сионская гора - еврейский квартал - христианский квартал.

   День начался с посещения Храмовой горы, бывшей для нас одним из самых интересных мест (если не самым интересным) в Иерусалиме. Храмовая гора (Харам Аш-Шариф) открыта для свободного посещения (вход бесплатный) с 7.30 до 10.30 (летом расписание сдвинуто на 1 час позже) и с 12.30 до 13 (летом – до 13.30) кроме пятницы и субботы. От ближайших к нашему отелю ворот Ирода (они же Цветочные) мы прошли кратчайшим путём к Стене плача (на входе к ней – контроль службы безопасности):

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030032.JPG

   Прошли мимо неё через контрольный пост с противоположной стороны (на выходе проверки нет) и сразу же завернули налево, где после небольшой лесенки вниз увидите вход на наклонную рампу, ведущую непосредственно к Храмовой горе.

   Храмовая гора, безусловно, уникальное место. Во-первых, на ней находится одно из красивейших сооружений в истории человечества – Купол Скалы (или Купол над Скалой). А во-вторых, здесь можно увидеть великолепные образцы исламской (прежде всего, мамлюкской) архитектуры, этакий «Каир в миниатюре». Возможно, кому-то пригодится (или просто будет интересна) карта Храмовой горы (с сайта http://www.planetware.com).:

http://foto.awd.ru/data/media/59/jerusalem-temple-mount-map.jpg

Не менее хорошая схема есть также в путеводителе Frommer’s Israel.

   В последние годы вход в Купол Скалы и мечеть Аль-Аксу закрыт для немусульман (так было не всегда, о чём напоминает ныне пустующая билетная касса на Храмовой горе, а некоторые путеводители ещё приводят цену на билеты). Лично для меня невозможность побывать внутри Купола над Скалой стало одним из самых сильных разочарований за всю историю моих путешествий. Нет, я, конечно же, знал об этом, но всё равно… И я не могу не высказать свой «крик души», адресованный тем, кто, скорее всего, его никогда не прочитает. Братья мусульмане ! Не скрывайте свои священные места от нас, «неверных». Чем больше народу увидит, как они красивы, ощутят там Божественное присутствие, тем меньше непонимания будет между «вами» и «нами», тем больше доверия к исламу будет со стороны общества и, может быть, «референдумы о минаретах» канут в небытие.

   Кстати, из «открытых» стран полный запрет на посещение мечетей я встречал только в Тунисе, а вот теперь и в Израиле. Ни в Турции, ни в Сирии, ни в Каире таких проблем не было. И именно в одной из стамбульских мечетей я впервые в жизни ощутил, что нахожусь в «доме Бога», чего до этого ни разу не испытывал ни в одном христианском храме. Не желая глубоко влезать в дебри теологических споров (хотя для желающих - я в их распоряжении), хочу сказать, что в любой религии, хоть как-то делящей мир на «мы» и «они» есть изъян. Потому что именно это «мы и они» в конечном счёте является причиной большинства распрей, конфликтов и войн (очень рекомендую прочитать 10-ю главу «Единственной» Р.Баха), а что может быть дальше от изначально благих целей любого духовного учения… :mad:

   Однако вернёмся к нашему путешествию.

   Сразу после подъёма на Храмовую гору справа можно увидеть мечеть Аль-Аксу - третью по значимости в мусульманском мире:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3779.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3776.jpg

   А напротив неё - шедевр рук человеческих, знаменитый Купол над Скалой (Куббат ас-Сахра):

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030039.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3784.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3825.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030060.JPG

   Рядом с ним расположено ещё одно купольное сооружение - Купол цепи. Относительно истории его создания существует много версий, интересующихся отсылаю на сайт http://al-aksa.narod.ru/kupola.htm. К сожалению, Купол цепи был обнесён ограждением, поэтому увидеть его во всей красе не удалось:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030044.JPG

А вот два купола рядом:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3800.jpg

   С восточной стены Храмовой горы могла бы открыться красивая панорама на Масличную гору, но высота стены не позволяет заглянуть через неё, а многочисленные бойницы слишком узкие. Лучшее, что удалось увидеть через них - столп Авессалома в Кедронской долине (о самом столпе будет сказано дальше):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3780_2.jpg

   В западной части Харам Аш-Шариф расположены основные (кроме Аль-Аксы и Купола Скалы) достопримечательности, практически все являющиеся шедеврами исламской архитектуры разных периодов:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3788_2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3794.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030084.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3796.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030098.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3799.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3805.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3811.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3817.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3828.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3831.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3833.jpg

   По-восточному изысканно выглядит фонтан в мамлюкском стиле, напоминающий город мёртвых в Каире:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3816.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3823.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3830.jpg

   Если войти на Храмовую гору (для туристов) можно только в одном месте, то выйти - практически где угодно. Большинство выходов расположены у её западной стены (там же есть бесплатный туалет, смотрите на указатели). Мы вышли в Железные ворота (Iron Gates) и по уже знакомой улице Эль-Вад прошли до Виа Долороса. И отсюда, от 5-й остановки Крёстного пути (где в стене виден камень с углублением, считающийся следом от руки Иисуса), мы прошли вверх-направо (если смотреть карту) в направлении уменьшения номера остановок. По пути можно увидеть Церковь Скорбящей Матери (4-я остановка), Польскую капеллу (3-я остановка - место первого падения Иисуса), монастырь сестёр Сиона и арку Ecce Homo, францисканские часовни Осуждения (1-я остановка) и Бичевания (2-я остановка):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3838.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3839.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3840.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3843.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3844.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3846.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3847.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3848.jpg

   Интересно зайти внутрь монастыря сестёр Сиона, где можно увидеть древнюю римскую мостовую, на которой остались следы разметки для игры в кости, и подземные цистерны (бассейн Струтион, снабжавший водой расположенную здесь крепость Антония). А также посетить небольшую церковь, в которой можно спуститься в так называемую "тюрьму Иисуса" -  сохранившуюся часть подземной римской тюрьмы, в которой, по преданию, содержались Иисус и разбойник Варавва.

   Тем, кто интересуется полной картиной Пути Скорби, могу порекомендовать небольшую, но наглядную страничку http://www.erusalim.ru/viadolorosa.html, а также схемку в путеводителе Frommer's Israel (не сомневаюсь, что её можно найти и в других местах):

http://foto.awd.ru/data/media/59/_-.jpg

   Виа Долороса закончилась, но улица продолжается (теперь она имеет другое название). Слева будут церковь Святых Иоахима и Анны и базилика Св. Анны. Они отстоят друг от друга метров на 100 и обе считаются местом рождения Богородицы, только первая указывает место в соответствии с православной традицией, а вторая – с католической. Интересна история церкви Св. Анны: она была построена крестоносцами в 12 веке, потом Саладдин преобразовал её в медресе, после завоевания Иерусалима турками церковь была в запустении, пока правительство Оттоманской империи не подарило её Франции в благодарность за помощь против России в Крымской войне. Французы восстановили церковь и провели здесь первые раскопки. Поэтому над церковью сейчас развевается французский флаг:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3857.jpg

Внутри церковь очень лаконична:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3851.jpg

   Рядом с церковью св. Анны (прямо за ней) находится Вифезда (или Овчая купель, известная как место евангельского исцеления Иисусом расслабленного):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3852.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3853.jpg

Часы работы комплекса "церковь Св. Анны - Вифезда" - ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 12 и с 14 до 17 (летом - до 18). Важная деталь: при входе (но ещё до кассы) есть бесплатный туалет.

   Выйдя из церкви, продолжаем идти дальше до Львиных ворот (другое их название – ворота Св. Стефана), они уже совсем рядом. Сразу за воротами сворачиваем направо и через открытую зелёную дверь входим на территорию мусульманского кладбища:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3865.jpg

   Считается, что на нём похоронены лучшие воины ислама, причём с оружием, чтобы в Судный день, когда мёртвые восстанут, воспрепятствовать Мессии войти в город через Золотые ворота.

   Напротив, на Масличной горе, хорошо видны церковь Всех Наций (она же - Базилика агонии) и церковь Марии Магдалины:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3862.jpg

   Идём дальше и проходим Золотые ворота - старейшие ворота Старого города (построены ещё римлянами после разрушения Иерусалима):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3864.jpg

   Слева внизу, в Кедронской долине, видим еврейское кладбище, столп Авессалома (здесь не показан) и гробницу Захарии:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3868.jpg

   Доходим до южной стены и сворачиваем направо. Над нами возвышается тёмный купол мечети Аль-Акса:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3870.jpg

   Обойдя южную городскую стену (справа будет археологический парк, время работы: с воскр. по четверг - с 8 до 17, пятница - с 8 до 14,  слева - вход в Город Давида: с воскр. по четверг - с 9 до 17, пятница - с 9 до 13), ещё раз заворачиваем направо и входим в старый город через Мусорные ворота. Недалеко от них можно подняться на смотровую площадку и посмотреть на окрестности:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3877.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3878.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3876.jpg

   Далее проходим вдоль стены до Сионских ворот:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3894.jpg

Сразу за ними нас ждут несколько достопримечательностей: монастырь Успения Богоматери (Аббатство Дормицион), Горница Тайной Вечери и чуть поодаль - церковь св. Петра в Галликанту. Проходим мимо францисканского монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3896.jpg

   и перед нами уже видны стены Дормициона:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030171.JPG

   Эта церковь ещё не раз попадёт в наш объектив с самых разных точек, а пока войдём внутрь:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3907.jpg

Мозаика на полу:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3906.jpg

   Под основным залом церкви находится крипта со статуей лежащей на смертном ложе Богоматери:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3902.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3904.jpg

   Часы посещения Дормициона несколько разнятся в разных источниках, но незначительно. В целом можно ориентироваться на такое расписание: с 8 до 12, с 12.30 до 17.30 (кроме воскресенья). Напомню, что альтернативным местом Успения Богородицы является турецкий Эфес.

   Совсем рядом можно войти в здание, каждый этаж которого олицетворяет 3 основные религии современного Иерусалима: могила царя Давида (1-й этаж), Горница Тайной Вечери (2-й этаж) и мечеть (ныне не действующая), минарет которой отлично виден с 3-го этажа:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3917.jpg

   Отсюда же открывается красивый вид на церковь Успения и её колокольню (на пред. фото она же рядом с минаретом):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3910.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3915.jpg

Горница Тайной Вечери выполнена в готическом стиле:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3912.jpg

но хранит следы ранее находившейся здесь мечети, например, в виде вот такого арабского окна:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3914.jpg

Часы посещения: с воскр. по четверг - с 8 (8.30) до 16 (17), пятница - с 8 до 13.

   Недалеко отсюда находится церковь св. Петра в Галликанту. Церковь берет своё название от латинского слова «Gallicantu», что означает «петушиный крик», и построена на месте, где, по преданию, апостол Петр отрёкся от Христа: «И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Также есть версия, что именно здесь стоял дворец первосвященника Каиафы.

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3918.jpg

   Естественно, вся символика церкви от входных ворот до петушка на шпиле так или иначе связана с этим событием. А во дворе церкви установлена скульптурная композиция, изображающая отречение и его участников: самого Петра, женщину, римского солдата и петуха.

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030188.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3924.jpg

   Интерьер церкви (слишком тёмный для качественных снимков) интересен тем, что всё оформление выполнено не красками, а выложено мелкой мозаикой:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3923.jpg

Вот такими видами можно полюбоваться с террасы перед церковью в Галликанту:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3919.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030186.JPG

Вход на территорию церкви платный, время работы: с 8.30 до 17 (кроме воскресенья). В сувенирном магазине есть туалеты.

   Осмотрев достопримечательности на горе Сион, входим в старый город через Сионские ворота и проходим по Еврейскому кварталу, который, хотя и считается самым древним из всех кварталов старого города, сегодня во многом представляет собой новодел (правда, восстановленный по старым чертежам), так как он был почти полностью разрушен в результате арабо-израильской войны 1948 года. Я не могу дать какие-либо конкретные рекомендации по достопримечательностям еврейского квартала. Можно взять за основу 5-ый маршрут путеводителя "Семь дорог", можно ориентироваться на информацию сайта http://guide-israel.ru/sights-israel/je … h-quarter, а можно просто бесцельно походить по узким каменным улочкам, столь отличающимся от улиц мусульманского квартала:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3880.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3879.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3881.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3882.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3889.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3890.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4352.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4354.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4353.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB060588.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB060589.JPG

   Дверь в школу каббалистов:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3883.jpg

   Так называемая «широкая стена» - остатки крепостной стены VIII в. до н.э.:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3886.jpg

Улица Кардо:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3888.jpg

   А это сюрприз: вновь отстроенная  синагога Хурва, которая (точнее её развалины с возвышающейся над ними полукруглой аркой) долгие годы была буквально символом еврейского квартала:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3885.jpg

   В восточной части Еврейского квартала можно увидеть реконструкцию храмовой меноры (той самой, подробное описание которой было дано Моисею Всевышним) в натуральную величину. Можно посмотреть так называемый сожженный дом, в котором со времён разрушения Иерусалима римлянами (67-69 гг !!) сохранились детали быта и предметы утвари (http://guide-israel.ru/sights-israel/je … yonnyj-dom). Можно посетить комплекс Сефардских синагог (http://guide-israel.ru/sights-israel/69 … e-sinagogi). К сожалению, закрыты живописные руины церкви Св. Девы Марии германской нации (St. Mary of the Germans), построенной крестоносцами в XII веке.

   Из Еврейского квартала мы вышли в его северо-западной части в районе ул. Св. Марка, где находится один из древнейших христианских храмов в Иерусалиме - сирийская православная церковь св. апостола Марка. Считается, что на этом месте находился дом Марии, матери Иоанна, ставшего известным по прозвищу Марк. Некоторые традиции полагают, что именно здесь Иисус собрал своих учеников на Тайную вечерю (альтернативным местом, как я уже писал, является Горница Тайной вечери на горе Сион). В церкви хранится икона Пресвятой Богородицы, написанная, как считается, самим евангелистом Лукой. Икону мы видели, но сфотографировать не удалось, интересующиеся могут посмотреть её вот на этой страничке:
http://fotki.yandex.ru/users/natiek/view/204402?page=1 (лучшего качества я не нашёл). Мы же ограничились съёмкой входа в церковь:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030165.JPG

   Церковь Св. Марка находится на границе Еврейского и Христианского кварталов, и через несколько минут мы уже направлялись по улице Муристан к Храму Гроба Господня. На площади Муристан видим фонтан, так красиво подсвечиваемый вечером, рядом (на фото – справа) - Церковь Редимер:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4347.jpg

   По дороге можно зайти в Александровское подворье, внутри которого можно увидеть храм Александра Невского, каменную арку времён императора Адриана, порог Судных Врат евангельского периода, а также «игольные уши» - узкую щель в стене, через которую мог пройти (точнее - протиснуться) только один человек. Люди проходили в неё вечером, когда все ворота города уже были закрыты. К тому же такой проход было легче защищать при нападении. Возможно, именно её имел в виду Иисус, говоря: «Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

   Совсем недалеко отсюда (ориентир - 9-я остановка Крестного пути) находится коптский монастырь Св. Антония (коптская патриархия):

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030193.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030197.JPG

   Сама церковь очень небольшая:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3933.jpg

   Интересно пройти вглубь церкви и спуститься в подземное водохранилище, которое копты считают местом обретения Креста и посвящают царице Елене ("традиционный" грот св. Елены находится под эфиопским монастырём Дейр эс-Султан и относится к Храму Гроба Господня). К сожалению, подземные фото не получились из-за очень слабой освещённости, но посмотреть там действительно любопытно.

   От монастыря коптского мы поднялись к монастырю эфиопскому. Для этого надо всего лишь подняться по небольшой лесенке (вправо, если со стороны коптской патриархии) - и вы оказываетесь на одной из крыш (не самой верхней!) Храма Гроба Господня. Здесь с середины XIX века расположен монастырский комплекс Дир Эль-Султан эфиопской общины, которую вытеснили на крышу копты. Вот как он выглядит снаружи:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3934.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3937.jpg

и изнутри:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3938.jpg

   Отсюда очень красиво видна апсида Храма Гроба Господня:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3936.jpg

   Около Храма Гроба Господня находится настоящая мечеть Омара (в том смысле, что так иногда ошибочно называют Купол над Скалой):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4322.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4323.jpg

   Это очень старая мечеть с очень интересной историей: после взятия Иерусалима мусульманами в 637 г. Патриарх Иерусалимский Софроний отказался сдаться всем, кроме самого халифа. Халиф Омар согласился, приехал в Иерусалим и лично принял сдачу. Тогда же он посетил Храм Гроба Господня, в который Софроний пригласил его на совместную молитву. От молитвы в Храме Омар, естественно, отказался, но помолился снаружи, во внутреннем дворе, оставив Храм Гроба Господня христианам (привет крестоносцам, разрушившим и порезавшим почти весь город в 1099 г. :angry:). В память об этом событии на месте молитвы и построили Мечеть Омара. В своём сегодняшнем виде она существует с 1193 г.

   Маршрут 1-го дня закончился в Храме Гроба Господня. Когда лучше приходить сюда так, чтобы в нём было поменьше народу - лотерея. Судя по многочисленным отзывам и рассказам, единого "рецепта" нет, кому как повезло. Нам в этот вечер явно не повезло, народу было много, очередь в Кувуклию превосходила все разумные пределы, поэтому мы решили ограничиться кратким ознакомительным обходом Храма, а более детально осмотреть его на следующее утро (что и было предусмотрено нашим "резервным планом"). Забегая чуть вперёд, скажу, что план удался :cool:.

   Уже затемно возвращаясь в отель вдоль северной стены старого города, мы сфотографировали красиво подсвеченный монастырь Нотр-Дам де Франс, основанный в 1887 г., как пристанище для пилигримов, совершающих паломничество на Святую Землю. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану.

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3958.jpg

0

7

День 2:
Храм Гроба Господня - Церковь Спасителя (Редимер) - Прогулка по стенам - пещеры Седекии - Садовая гробница - католические монастыри - Цитадель (Башня Давида) - Собор св. Иакова - тоннели Хасмонеев - светомузыкальное шоу.

  Не столь ранним, как накануне, утром мы привычной уже дорогой направились к Храму Гроба Господня. Улицы Мусульманского квартала были непривычно пустыми:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3962.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3963.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3964.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3965.jpg

  Только отдельные горожане уже куда-то спешили:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3959.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3960.jpg

а уборщики заканчивали приводить замусоренный с вечера город в надлежащий вид. Оказалось, что трактора, собирающие мусор, могут ездить не только в горизонтальной плоскости:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3961.jpg

  На Муристане ещё не началась торговля:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040218.JPG

  Как я уже сказал, нам повезло: в это утро (время - начало девятого) народу в Храме было немного, да и тот в основном собирался в очередях (очень небольших по сравнению со вчерашними!) в Кувуклию и на Голгофу. Вот абсолютно свободный Камень помазания:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040224.JPG

  Зал Кафоликона (Кафоликон - соборный Храм, являющийся кафедральным для Иерусалимского Патриарха, имеет 2 престола для Греческого и Русского Православного патриархов):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3994.jpg

  Вот "центр мира" (или "пуп земли"), установленный ровно посередине между Кувуклией и алтарём Кафоликона и для надёжности прикованный цепью:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040237.JPG

  Вход в Кувуклию:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3992.jpg

  Часовня Св.Елены, принадлежащая армянской церкви (поневоле вспоминаешь знаменитую фразу Воланда "Как причудливо тасуется колода!"):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3989.jpg

  Я уже писал, что виртуальную экскурсию по территории Храма лучше всего совершать с помощью сайта http://anagr.com/Jerusalem/index.html . А хорошая схема есть в путеводителе Frommer’s Israel:

http://foto.awd.ru/data/media/59/-.jpg

  С религиозной стороны Храм меня не потряс, духовных открытий я не совершил. Но с точки зрения архитектуры и духа древности произвёл впечатление. Мощные колонны с изысканными капителями, романские своды, отполированные ещё ногами крестоносцев каменные плиты на полу – это действительно вызывает почтение и даже трепет, близкие к ощущению вечности и осознанию ничтожности преходящих переживаний:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3980.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3985.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3987.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3943.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3945.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3948.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3973.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3975.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3976.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3988.jpg

  А вот такие "неглянцевые" места совершенно не ожидаешь встретить в главном Храме христианского мира (это район коптской и сирийской часовен):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3977.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3979.jpg

  "Малый" купол (реставрирован после землетрясения 1927 г.) над Кафоликоном:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040236.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040239.JPG

  Знаменитый, так или иначе виденный абсолютно всеми фасад Храма с единственным входом в него:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3999.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040253.JPG

  Лестница, приставленная к окну 2-го этажа, является практически неотъемлемым атрибутом фасада. Как пишут авторы "Семи дорог", это «знак негласного «статус кво» между хозяевами Храма».

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4000.jpg

  Католическая Франкская капелла, внутри которой находится Часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием (10-я остановка Крестного пути):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3996.jpg

  Колонна перед входом, расколовшаяся, когда в 1547 г. Благодатный огонь вышел из неё:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040222.JPG

  Я отнюдь не отрицаю особой энергетики Храма и чудотворности многих мест внутри него. Я был свидетелем, когда человек, находясь в Кувуклии, получил НЕЧТО, не поддающееся словесному изложению. Однако, думаю, предельно понятно, что большинство евангельских событий, которые в соответствии с преданиями и традициями имели место на территории Храма, происходили совсем в других местах. Равно как и истинный Крестный путь. Впрочем, спор на эту тему не входит в компетенцию "путеводителя".

  Кстати, без мистики не обошлось: я сфотографировал Голгофу, именно то место, где, как считается, был установлен крест Иисуса. Однако этого фото в аппарате не оказалось… :shock:

Храм Гроба Господня открыт ежедневно с 4.30 (летом - с 5.30) до 19 (летом, по некоторым источникам - до 20).

  От Храма мы прошли к площади Муристан, чтобы посетить Церковь Редимер (Христа Спасителя):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3969.jpg

  Внутри церковь, скажу честно, неинтересная, по-лютерански лаконичная (а она и есть немецкая лютеранская), но она заслуживает обязательного внимания тем, что с её колокольни открываются виды на весь центр Христианского квартала (и не только), и это практически единственное место, откуда можно увидеть Храм Гроба Господня как цельное сооружение:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040264.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040261.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4003.jpg

Дормицион:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4012.jpg

А это опять фонтан на площади Муристан (а рядом виден ресторан Papa Andreas):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4009.jpg

Вид на Цитадель (в ближнем левом углу фото – церковь Иоанна Крестителя):

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040267.JPG

Церковь и колокольня открыты каждый день, кроме воскресенья, с 9 до 13 и с 13.30(14) до 17.

  Выйдя из церкви Спасителя и сделав ещё одно фото, очень хорошо иллюстрирующее соседство разных религий в Иерусалиме (пока священники спорят об экуменизме, в архитектуре он уже достигнут)

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_3967.jpg

, мы направились к Яффским воротам, откуда начинаются променады по крепостным стенам. Всего их два, и они ведут в разные стороны (билет единый – 16 шекелей). Неудобство заключается в том, что, хотя закончить прогулку и спуститься со стены можно в нескольких местах, но начать оба променада обязательно нужно только здесь,  у Яффских ворот (хотя из разных мест). Поэтому, если вы хотите сделать обход по полной программе, вам придётся вернуться сюда вновь.

Стены открыты для посещения с воскр. по четверг с 9 до 16, в пятницу - с 9 до 14.

  Мы начали с самого длинного пешеходного участка, идущего вдоль северной стены и сворачивающего к Львиным воротам. Вход на него расположен не доходя буквально 5 метров до Яффских ворот (если идти со стороны старого города). Несмотря на то, что длина этого участка оценивается в 1.5 км, дорога до конечной точки займёт около часа (нам потребовалось 50 минут, при этом мы шли весьма бодрым темпом). Причиной тому – во-первых, постоянные изгибы стены как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, например, как здесь:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4036.jpg

а, во-вторых, камни под ногами хоть уже и отполировались подошвами туристов, но ещё не сгладились. И здесь будет не лишне напомнить, что залог успешных прогулок по Иерусалиму в немалой степени заключается в удобной обуви.

В самом начале пути:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040270.JPG

Слева – самый крутой в городе отель «King David” и здание молодёжной христианской организации (YMCA):

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4014.jpg

Справа – вид на крыши Христианского квартала (опять пример «архитектурного экуменизма» – «содружества» стилей разных религий):

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040271.JPG

Перед поворотом на северную сторону стены проходим совсем близко к куполу мечети:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4015.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4017.jpg

Вот панорама предстоящего променада по северной стороне:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4016.jpg

Слева – уже знакомый Нотр-Дам:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4020.jpg

а справа – купола арабских зданий в Христианском квартале:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4024.jpg

Идём дальше. Вид слева:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040279.JPG

и справа:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040280.JPG

Проходим над Дамасскими воротами:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4025.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4027.jpg

Под нами Мусульманский квартал:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4028.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4029.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4038.jpg

С внешней стороны видим «Голгофу Гордона» (чуть подробнее о ней я напишу при рассказе про Садовую гробницу):

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040285.JPG

Не правда ли, сходство с черепом (а «голгофа», как известно, в переводе означает «череп») налицо ?

При повороте на восточную сторону стены становится видна Масличная гора, на которой особенно выделяются церковь Всех Наций и церковь Марии Магдалины:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040293.JPG

Мы прошли по стене до конца и спустились в город, немного не доходя Львиных ворот.

  Следующим пунктом программы были ... опять Яффские ворота  :lol: . Столь нелогичный на первый взгляд "манёвр" объясняется тем, что, как я уже писал, вход на вторую, "южную" часть городских стен, тоже расположен там.

  Здесь я сделаю небольшое отступление. В откликах на 1-ю часть моего отчёта встречались просьбы давать побольше советов. Вообще я очень настороженно отношусь к советам и стараюсь (не всегда получается!) давать их поменьше, но тут именно такой случай, что я осмелюсь нарушить своё же правило. Я не могу рекомендовать к обязательному посещению "южный" променад по стенам и вот почему. Во-первых, большАя часть пути лежит между столь высоких стен (причём по обе стороны), что просто не удаётся что-то увидеть. Во-вторых, там, где таких препятствий нет, виды открываются, мягко говоря, не слишком завораживающие: либо на незатейливые крыши армянского квартала, либо на бедные арабские поселения в Геене (долине Хинном) и на близлежащих холмах. Поэтому, если всё же брать мой маршрут за основу, я бы посоветовал построить его так, чтобы оказаться у Яффских ворот к 10 утра, посетить Цитадель (поскольку она открывается именно в 10 час.), после этого отправиться по "северному" отрезку стены (то, что я уже описал), а "южные стены" вычеркнуть из маршрута.

  Поскольку мы всего этого не знали, то у нас имелось намерение пройти по всему доступному участку крепостных стен, а для этого надо было вернуться. Чтобы избежать уже знакомых улиц и рыночной суеты Мусульманского квартала, мы разнообразили маршрут тем, что прошли вдоль северных стен с внешней стороны, где сконцентрировано сразу несколько достопримечательностей и просто интересных мест.

  Между воротами Ирода и Дамасскими воротами расположена пещера Цидкиягу (Седекии). Пещера так названа по имени последнего Иудейского царя из рода Давида - Цидкиягу, или Седекии, который поднял восстание против Вавилона. Согласно легенде, Цидкиягу бежал от вавилонского царя Навуходоносора по этой пещере до самого Иерихона, где и был схвачен. Другое название пещеры - каменоломни (не путать с копями!) царя Соломона, поскольку считается, что в этом месте добывали известняк для строительства Первого Храма.

  Вход в пещеру с улицы очень невзрачный, его можно просто не заметить или принять за дверь в какое-нибудь подсобное помещение:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4052.jpg

  Любителям традиционных пещер надо учесть, что здесь они не найдут ни сталактитов, ни сталагмитов, ни изящных сводов. Сразу за входом перед вами распахивается огромное тёмное пространство, подсвеченное ровно настолько, чтобы можно было видеть ступеньки и оценить масштабы древнего производства:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4041.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4044.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4045.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4043.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4048.jpg

  С потолка пещеры то тут, то там срываются капли воды, а в одном месте есть даже небольшой источник, называемый "слёзы Седекии":

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4047.jpg

  Нам пещера понравилась. Но если вы спросите - чем именно, я признаюсь, что засыпался, поскольку словами выразить это не смогу. Возможно, тем, что позволяет спуститься (в прямом и переносном смысле) в такие глубины веков, какие ум даже не может постигнуть. Недаром многие события Ветхого завета часто воспринимаются как легенды, хотя большинству из них давно найдены документальные подтверждения. Кстати, эти каменоломни облюбовали масоны (как вольные каменщики), проводящие здесь свои ритуалы, поскольку они считают царя Соломона первым масоном в истории. На этот счёт в пещере даже установлена табличка.

Пещера открыта с воскр. по четверг с 9 до 16, в пятницу - с 9 до 14, стоимость билета - 16 шекелей.

  Выйдя из каменоломни, идём в направлении Дамасских ворот:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4264.jpg

впереди опять красиво «позирует» Нотр-Дам:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4263.jpg

переходим улицу Султана Сулеймана и по улице Дерех Шхем направляемся к Садовой гробнице (для наглядности привожу небольшую схемку этой части маршрута):

http://foto.awd.ru/data/media/59/_-1.JPG

  Садовая Гробница (известная также как Голгофа Гордона или протестантская Голгофа) - это альтернативное место (в отличии от традиционного, коим считается Храм Гроба Господня) распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа. Наличие в Евангелиях лишь косвенных упоминаний о многих знаковых библейских событиях всегда порождало многочисленные теории и версии о том, где именно они происходили (вспомните хотя бы уже упоминавшиеся места успения Богородицы и Тайной Вечери). Более подробно о том, почему Садовая Гробница не стала сенсацией-однодневкой, а сохраняет свой статус серьёзного "кандидата" в течение уже более 100 лет, можно прочесть, в частности, на
http://guide-israel.ru/sights-israel/je … -grobnica. Сегодня ей владеет Община Сада Гроба Господня со штаб-квартирой в Лондоне.

  Территория Садовой Гробницы оформлена в виде сада и, попадая сюда, чувствуется разительный контраст с окружающим её мусульманским районом. Внутри можно увидеть пещеру, которая считается гробницей Иосифа Аримафейского, а также некоторые археологические находки (остатки водных цистерн, маслодавильни). Наиболее знаковым символом является сама Голгофа, лучший вид на которую открывается с северной городской стены (помните скалу-"череп" ?).

Часы работы Садовой Гробницы - с 9 до 12 и с 14 до 17.30 (кроме воскресенья). Вход свободный.

  Лично мне версия Садовой Гробницы как первоисточника представляется весьма убедительной, поскольку основана не на преданиях и традициях (которые имеют обыкновения со временем всё дальше удаляться от истины в пользу удобной им и красивой для представления картины), а на по-европейски пунктуальном и неэмоциональном анализе содержащися в Евангелиях фактах (ибо апостол Павел учил "не мудрствовать сверх того, что написано").

  Буквально в 100 метрах от Садовой Гробнице по той же улице Дерех Шхем можно зайти в доминиканский монастырь Сент-Этьен. Он расположен на месте, где (как считается), был побит камнями первый христианский мученик Св. Стефан (Этьен, как оказалось, по французски и есть Стефан, ну а Сент, понятно, – «святой»). Если железная дверь, ведущая с улицы на территорию монастыря закрыта, нажмите кнопочку, думаю, вас впустят (а нам повезло: дверь хоть и была прикрыта, но на замок не заперта).

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4055.jpg

  Интерьер монастырской церкви выполнен в духе кордовского халифата, сразу вспоминается знаменитая Мескита:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4056.jpg

  Почему-то мне очень понравились изображения (вряд ли их можно назвать иконами) библейских мужей и Св. Магдалины на стенах церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4058.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4059.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4060.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4061.jpg

  Ещё дальше по улице Дерех Шхем находится собор Св. Георгия - англиканский кафедральный собор, построенный в конце XIX века в неоготическом стиле:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4062.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040323.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4063.jpg

  А это купель для крещения в соборе:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4066.jpg

  Отсюда возвращаемся той же дорогой к старому городу и проходим к Яффским воротам. Прежде чем отправиться в путь по южному участку стены, заходим в Цитадель. Это одно из самых старых сооружений в Иерусалиме, построенное во II в до н. э. (правда, потом она многократно разрушалась и перестраивалась, в сегодняшнем виде существует со времён Сулеймана Великолепного).

  К сожалению, самый коронный вид в Цитадели, ставший одним из самых тиражируемых изображений Иерусалима - Башня Давида в обрамлении каменной арки - заснять в это время было невозможно из-за солнца, светившего в таком ракурсе прямо в объектив. Вот максимум, который удалось "выжать" из ситуации:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4071.jpg

Да, не всегда солнце – друг фотографа… :sad:

  Несмотря на название, Башня Давида не имеет никакого отношения ни к легендарному царю, ни к его времени. Это всего лишь мусульманский  минарет 17-го века, что не помешало ей стать практически символом (или одним из таковых) Иерусалима. И если она хорошо видна из многих мест города, то самого Давида в Цитадели найти не так просто:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4077.jpg

Иногда Башня излучает свет :smile:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4081.jpg

  Самой высокой точкой в Цитадели является башня Фасаэля, в нижней части которой можно видеть каменные блоки времён царя Ирода. Вот она:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4075.jpg

С башни хорошо просматривается как сама Цитадель:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4083.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4078.jpg

, так и окрестности:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4084.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4085.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB040341.JPG

Часы работы Цитадели: с воскр. по четверг - с 10 до 16, в субботу – с 10 до 14. Стоимость билета – 30 шекелей, выгодно покупать совместный билет: Цитадель и просмотр вечернего светомузыкального шоу (об этом чуть попозже). В цену билета входит посещение музеев, расположенных на территории Цитадели.

  Выйдя из Цитадели, мы наконец-то добрались до второго участка променада по стенам, который, как я уже писал, нас разочаровал. Единственным интересным кадром оказался вид на вездесущий Дормицион:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4090.jpg

  До сего момента маршрут был просчитан по времени так, чтобы днём попасть в Собор Св. Иакова - главную армянскую церковь Иерусалима. Она имеет очень неудобные «часы открытых дверей»: рано утром с 6.30 до 7.30, днём – всего с 15 до 15.40, правда, в субботу можно войти с 6.30 до 9.30.

  Собор построен на месте, где, как считается, был казнён апостол Иаков. Историю собора можно почитать на сайте http://guide-israel.ru/sights-israel/je … ierusalim.

  Фотографировать внутри не разрешается, поэтому показать мне, к сожалению, нечего. В инете я тоже не нашёл ничего достойного, видимо, запрет в основном по-честному соблюдается.

На 17.10 у нас были забронированы билеты на экскурсию по тоннелям Хасмонеев, до её начала оставалось около 1.5 часов, которые мы посвятили неспешной прогулке через старый город и тому, что отдалённо можно назвать шоппингом.

  По пути нам удалось попасть в обычно закрытую Церковь Иоанна Крестителя. Она находится около площади Муристан недалеко от Храма Гроба Господня. Церковь невысокая, но её свинцово-серебристый купол выделяется на многих панорамных фотографиях города. Церковь Иоанна Крестителя считается одной из самых древних церквей Иерусалима (построена в V в.). В сегодняшнем виде она существует с XI века. Именно здесь лечились рыцари, получившие ранения в Первом крестовом походе, которые после выздоровления образовали знаменитый орден Иоаннитов (Госпитальеров) с целью защиты паломников в Святую землю.

  Вход в церковь найти не так легко. Честно говоря, мы попали в неё случайно, задавшись вопросом «а куда ведёт вот эта маленькая низенькая дверь?  :glasses:». Вот она, эта дверь, правда, уже не со стороны улицы, а со стороны церковного дворика, куда мы попали:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4332.jpg

Вот сам дворик:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4330.jpg

А вот и церковь:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB060572.JPG

  Интерьер расписан весьма по-современному, яркими сочными красками. Мечта фотографа !

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4328.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4327.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4326.jpg

  Иерусалимские рынки (как и любые восточные) отличаются обилием красок и ароматов. Причём лавки со специями выглядят даже более живописно и многоцветно, чем фруктовые или сувенирные:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030208.JPG

А вот эта витрина представляет собой не только маленькое произведение искусства, но и образец символизма и даже патриотизма. За маркетинг зачёт ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030211.JPG

Одним из самых распространённых израильских сувениров являются меноры, кои тут представлены, как говорится, в широком ассортименте:

http://foto.awd.ru/data/media/59/PB030209.JPG

  Иметь менору было моей давнишней мечтой. В её поисках я безрезультатно объездил все московские синагоги. И вот мечта сбылась, и небольшая менора теперь каждый день радует меня совершенством и красотой своих форм и напоминает о поездке в Иерусалим  :smile: .

  Я не открою Америки, если скажу, что на иерусалимских базарах надо торговаться, торговаться и - что? правильно, ещё раз торговаться. Даже мне, не слишком искушённому в этом, удавалось порой сбивать начальные цены в несколько раз. Не пытаясь учить корифеев рыночного дела, позволю себе привести один из приёмов, показавших свою эффективность: вы сначала обозначаете (но не слишком активно) свой интерес к товару, а потом разворачиваетесь и начинаете уходить (но не слишком быстро, чтобы продавец, кричащий вам в спину всё более низкую цену, успел сбросить её до каких-то адекватных порядков). А потом возвращаетесь и опять начинаете торговлю, только теперь уже на совершенно ином уровне цифр.
 
  Кстати, для любителей магнитиков: при всём богатстве выбора подобрать что-то действительно красивое и символичное не так-то легко...

  Неторопливо продвигаясь по рынкам, больше смотря, чем покупая, мы к назначенному времени оказались на площади возле Стены плача, откуда должна была начаться экскурсия по туннелям Хасмонеев (иногда называемых туннелями Западной стены). Обычно пишут, что попасть в эти туннели довольно сложно, требуется записываться за несколько месяцев. Возможно, в самый пик сезона так и есть, но в другое время, похоже, ситуация с билетами намного проще. Я думаю, если по приезду в Иерусалим подойти в кассы туннелей (в здании, перпендикулярном Стене Плача слева от неё), то без особых проблем можно купить билеты, причём не исключено, что даже на тот же день. Если же вы хотите заранее гарантировать себе эту экскурсию, причём на конкретное время, то лучше зарезервировать себе англоязычный тур (экскурсии проводятся на английском и на иврите). Сделать это можно либо написав мэйл на адрес tours@thekotel.org , либо позвонив по телефону 972-2-6271333. Резервирование не требует предварительной оплаты, которую можно произвести уже непосредственно в кассах перед экскурсией.

  Различную информацию по посещению туннелей, а также прекрасный деморолик можно посмотреть на сайте http://english.thekotel.org/VisitorInfo.asp?id=1.

  Что можно увидеть в тоннелях Хасмонеев ? Прежде всего, основание западной подпорной стены Храмовой горы (видимая на поверхности часть которой и является Стеной плача). Наибольшее впечатление производят каменные монолитны, из которых состоит стена. По своему размеру многие из них превосходят блоки египетских пирамид и камни Стоунхэнджа. Рекордсменом является монолит длиной около 13 метров, высотой более трёх и весом более 500 тонн.

  Продолжая путь вдоль Западной стены, мы попадаем в узкий вырубленный в скале проход:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4099.jpg

  Туннель фактически представляет собой большую зону раскопок. В нём можно увидеть остатки строений разных временных периодов, арок для поддержки моста, ведшего на Храмовую гору, колодец, на дне которого видны остатки иродианской улицы, шедшей вдоль Западной стены Второго храма.

  А теперь посмотрите на это фото:

http://foto.awd.ru/data/media/59/IMG_4097.jpg

  Эта женщина была нашим гидом по туннелям. Её зовут Баша Зусман (Basha Zusman). Если вам требуется гид по Иерусалиму (а я потом специально "пробил" по инету - она водит не только в туннелях) и вас устроит английский язык, постарайтесь найти её ! Вы не пожалеете ! :cool:  Баша - идеальный гид, о котором только можно мечтать, образец всех лучших качеств, которые требуются от гида. Динамика, экспрессия, мимика, обояние, голос, умение "держать" группу, способность уделить внимание каждому экскурсанту - что ещё перечислить такого, чтобы был понятен её профессионализм ? Если я что-то упустил, подскажите и я, скорее всего, отвечу - да, и это тоже Баша Зусман ! Наш английский не настолько хорош, чтобы полностью понимать рассказ экскурсовода, но мы не пожалели ни об одном мгновении, проведённом на экскурсии с Башой, всё это время улыбка просто не сходила с наших губ. Мы наслаждались Башой, мы любовались ей, мы энергетически впитывали то, что не мог воспринять наш лексикон. Одно слово - СУПЕР !!!

  Продолжительность экскурсии - около часа. На поверхность туннель выводит вас на Виа Долороса у монастыря Сестер Сиона. Отсюда нам опять надо было спешить к Яффским воротам, к Цитадели, куда были куплены билеты на вечернее светомузыкальное шоу.

  Шоу проводится вечером, в тёмное время, почти ежедневно (в день бывает от 1 до 3-х "сеансов", как правило, начиная с 19 часов). Для предварительного заказа билетов зайдите на сайт Цитадели http://www.towerofdavid.org.il/English/General/Russian и выберите раздел Order Tickets. Ну а дальше всё очень просто: выбираете день и время, количество билетов и оплачиваете банковской картой. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: именно эту карту надо будет предъявить в кассах при обмене вашей распечатки о резервации на билеты ! Стоимость представления - 50 шекелей. Если вы планируете посетить Цитадель и в дневное время, то лучше заказать совместный билет (Combined Ticket) по цене 65 шекелей, этим вы сэкономите 15 шек., т.к. отдельный билет в Цитадель стоит 30 шек.

  Шоу ВЕЛИКОЛЕПНО !:cool: Употребить в отношении него самые восхитительные эпитеты - это значит не сказать о нём ничего. У него есть только 1 недостаток – оно слишком короткое (всего полчаса, хотя заявлено 45 минут). Представление состоит из почти двух десятков "сцен" (или эпизодов), рассказывающих об основных событиях истории Иерусалима и Израиля. Вы сидите в небольшом партерчике, а перед вами на стенах происходит нечто среднее между фильмом и слайд-шоу. Всё очень красочно, картинки почти объёмные, звук великолепный ! От себя могу дать 2 рекомендации: независимо от дневной погоды возьмите с собой что-нибудь тёплое, скорее всего - не пожалеете. И второе: не стремитесь на первые ряды, кроме партерчика есть ещё и места над ним, на стене. И у меня сложилось впечатление, что обзор оттуда ещё луше (впрочем, гарантировать это не могу, поскольку сам там не сидел).

  Мне удалось найти хоть какие-то ролики, ОЧЕНЬ отдалённо иллюстрирующие световое шоу:

http://www.youtube.com/watch?v=YvuUqGCe … re=related
http://www.youtube.com/watch?v=J9Li9WSg … re=related

  Возможно, их даже лучше смотреть тем, кто видел само шоу в реальности. Я лично некоторую долю мурашек по коже получил, просмотрев их.

  Два последних мероприятия (общение с Башей и шоу в Цитадели) подвели супердостойный итог этого дня, став его кульминацией и повысив настроение просто до заоблачных высот. На этой оптимистической ноте мы поужинали в итальянском кафе в самом начале улицы Латинского патриархата  ;-) , а потом отправились в отель отдыхать и готовиться к следующему, заключительному дню знакомства с Иерусалимом.

0

8

savl
Вообще написано мастерски. :cool: Чувствуется, что автор перелопатил кучу информации, чтобы донести до тех, кто не был в Иерусалиме, максимально много информации в лаконичной форме. Очень пригодятся все ТТД по работе тех или иных исторических заведений.
У нас, к сожалению, будет всего один полный день в Иерусалиме.
Вопросы таковы: сможет ли профессиональный гид показать нам максимум того, что хотя бы Вы посмотрели за 3 дня?
При лимите времени на что бы стоило акцентировать свое внимание, а от чего бы стоило отказаться или просто пофотографировать снаружи, не заходя вовнутрь?
И еще вопрос как к туристу: насколько уютно или нет (не пишу слова безопасно или нет) Вы себя чувствовали в различных кварталах Старого города утром и вечером? Днем, думаю, этот вопрос отпадает как само собой разумеещееся.

0

9

Germon, во-первых, спасибо за Вашу оценку!

Germon написал(а):

Чувствуется, что автор перелопатил кучу информации, чтобы донести до тех, кто не был в Иерусалиме

Если быть честным, то перелопатил я её прежде всего для себя перед поездкой, чтобы за короткий срок посмотреть максимум того, что мне интересно. А уж перевести всё это потом в формат рассказа - что называется, дело техники. Ну и некоторого времени, разумеется :)

Germon написал(а):

сможет ли профессиональный гид показать нам максимум того, что хотя бы Вы посмотрели за 3 дня

вопрос неоднозначный, иначе он не всплывал бы периодически на всех форумах. Тут ещё много зависит от Ваших интересов и от степени личной проработки (в том числе - хотите ли Вы этим заниматься). Ну и ещё от того, какое восприятие у Вас преобладает по природе: слуховое или визуальное. И, естественно, это зависит от гида - насколько его ритм и энергетика совпадёт с Вашей.

Germon написал(а):

У нас, к сожалению, будет всего один полный день в Иерусалиме.

Многое зависит от того, что это за день. Если пятница или суббота - то, к сожалению, Вы будете очень ограничены в возможностях.
И ещё сезон - имею в виду длину светового дня.

Germon написал(а):

При лимите времени на что бы стоило акцентировать свое внимание, а от чего бы стоило отказаться или просто пофотографировать снаружи, не заходя вовнутрь?

Опять-таки много зависит от Ваших интересов и вероисповедания (в т.ч. и от его отсутствия). Собственно, своим рассказом я и ставил цель помочь будущим путешественникам ответить себе на этот вопрос :)
Человеку СВОИХ интересов я бы порекомендовал Храмовую гору, Храм ГГ, Масличную гору (в рамках одного дня - на такси), Стену плача, Виа Долороса. Остальное - по ситуации, по маршруту и по интересу. Вечером по возможности сходить на световое шоу.

Germon написал(а):

насколько уютно или нет (не пишу слова безопасно или нет) Вы себя чувствовали в различных кварталах Старого города утром и вечером?

Абсолютно безопасно, как и везде в Европе и на Бл.Востоке. Правда, нам потом сказали, что вечером (было ещё не поздно, но уже темно - см. фото первого вечера) мы напрасно ходили одни по арабскому кварталу. Не знаю, насколько это так. Но внутреннего страха, повторюсь, не было, а у меня чувство опасности (разного рода) развито очень сильно.

0

10

savl

Тут ещё много зависит от Ваших интересов и от степени личной проработки (в том числе - хотите ли Вы этим заниматься)

Мне близкО Ваше восприятие Иерусалима. Возможно, христианская часть интересует больше, чем мусульманская.

какое восприятие у Вас преобладает по природе: слуховое или визуальное.

Больше, конечно, визуальное. Хотя с удовольствием запоминаю интересные рассказы из книг-путеводителей и гидов.

это зависит от гида - насколько его ритм и энергетика совпадёт с Вашей.

Пока прорабатываю вопрос по экскурсии только с одним гидом - известным на сайте Михаилом Эзером.

Многое зависит от того, что это за день.

Это будет нормальный, не забаненный никакими праздниками, день 4 октября.

Масличную гору (в рамках одного дня - на такси)

На форумах пишут, что еврейские таксисты туда не хотят ездить.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим за 3 дня – фотопутеводитель