Конечно, название рассказа не стоит принимать очень всерьёз. Я отнюдь не пытаюсь создать доселе невиданный шедевр или повторить успех Frommer’s и Eyewitness Travel. Однако, как говорится, в каждой шутке… В конце концов, какая основная задача путеводителя ? Помочь разобраться в местных достопримечательностях, выбрать интересные места и проложить оптимальные маршруты их осмотра. Как дополнение – дать основную путевую информацию, часы работы сайтов, помочь правильно поесть, выбрать отель и места для покупок. Именно этому (за исключением шоппинга – ну не специалист я в этом) и посвящён мой отчёт. К тому же мне удалось довольно удачно разработать маршруты (сама поездка это подтвердила), благодаря чему мы сумели за 3 дня посмотреть практически всё, что нас интересовало в Иерусалиме (это в основном древние, исторические и библейские места), и, возможно, тем, кто собирается провести в городе немного времени (например, 2-3 дня) этот опыт окажется интересным и полезным.
В конце концов, Израиль – родина Христа, а кто как не Он дал завет относиться к ближнему так, как хотели бы, чтоб относились к вам ? Вот и я стараюсь изложить материал в таком виде, в каком сам был бы рад прочитать до поездки на этапе подготовки.
Вместо предисловия
Посещение Иерусалима было логическим завершением знакомства с «великим восточным четырёхугольником» после Каира, Дамаска и Стамбула (Багдад, исторически претендующий на «5-й угол», к сожалению, вряд ли можно сегодня поставить рядом в этом списке). Ещё задолго до поездки я думал, какое же впечатление произведёт на меня главный библейский город. Будучи противником любого рода фанатизма, ритуалов, ортодоксальности, я боялся попасть в «удушающие покровы благочестия», как описал свои ощущения Г.Мортон («Святая земля. Прогулки по библейским местам»). Этого не произошло. Да, город создан из преданий, мифов и легенд, но на меня они не давили. Создалось впечатление, что каждый, каким бы ортодоксом он ни был, занимается своим делом, не навязывая это остальным. Хочешь – приобщайся, хочешь – проходи мимо и иди дальше.
С другой стороны, искры, контакта, потрясения, душевной близости тоже не случилось. Всё было очень интересно, я не жалею ни об одной минуте, проведённой в Иерусалиме, но тоски от расставания с ним у меня не было. В общем, перефразируя известный диалог, можно подвести такой итог: «Какой интересный город, не правда ли? – Мессир, мне больше нравится Стамбул! – Да, это дело вкуса».
Немного «технико-тактических» данных поездки:
Период: начало ноября
Погода: 24-28 днём, 14-16 ночью, ясно
Курс шекеля: в среднем около 3.58 за $1
Светое время: примерно до 17 часов
Полезные материалы
При подготовке к поездке и разработке маршрутов я использовал следующие материалы (в принципе, их вполне достаточно для качественной проработки):
Путеводители:
- DK Eyewitness Travel JERUSALEM & THE HOLY LAND
- Frommer’s Israel
- «Семь дорог» (http://www.guide21.ru/index.php?option= … ;Itemid=50) – совершенно оригинальный путеводитель, позволяющий ориентироваться в Иерусалиме практически «онлайн», пользуясь подробной цепочкой фотографий. Правда, при очень тщательной подготовке и наличии хорошей карты несколько теряет своё значение.
Сайты:
- http://guide-israel.ru/category/sights-israel/jerusalem (хорошая информация по достопримечательностям, включая расположение и часы работы)
- http://www.biblewalks.com/Sites/Jerusalem.html#List (фото)
- http://www.jerusalemshots.com/en (фото)
- http://tour.jerusalem.muni.il
- http://anagr.com/Jerusalem/index.html (лучший, на мой взгляд, сайт виртуального осмотра Храма Гроба Господня)
Карты:
Для ориентации в старом городе я использовал 2 карты: «родную» - большую и очень подробную, распространяемую на выставке в Москве Управлением туризма иерусалимского муниципалитета, и карту из DK Eyewitness Travel. Смею заверить, что их более, чем достаточно, чтобы чувствовать себя в калейдоскопе запутанных улиц абсолютно уверенно.
Для ориентации в Иерусалиме в целом (за пределами городских стен) прекрасно подходит вот такая карта:
http://www.goisrael.com/NR/rdonlyres/1E … alem1.pdf.
Перелёт
Мы летели «ихней» компанией ElAl. Выбор был очень банален – по цене. Акций «Трансаэро» мы не дождались, «Аэрофлот», начавший летом полёты в Израиль, сначала продавал их по очень хорошей цене, но … только в пределах летнего расписания. Когда же они открыли продажи на «зиму», билеты на нужные нам даты стоили уже несуразно дорого. Сайт Israir вообще был неадекватен с точки зрения продаж, к тому же их расписание нам не подходило. В итоге выбора практически не оставалось, а тут ещё ElAl очень кстати снизил цены с $600 до $500, тут-то мы их и ухватили.
Перед поездкой очень напрягал предстоящий контроль безопасности, написанное о котором способно напрочь отбить охоту ехать в Израиль в принципе. Мы были готовы к самому худшему, и я уже планировал начать свой отчёт с гневных тирад в адрес организаторов сей процедуры, но … для нас всё прошло так легко, что мы сразу и не поняли, что вот это, то, чего мы ждали и боялись, уже свершилось и осталось позади (причём при обратном вылете всё было даже проще) и дальше никаких подлянок уже не предвидится. К нашим сумкам даже не прикоснулись, список вопросов был традиционен и краток (почему-то израильские пограничники дважды – на въезде и выезде - задали мне один и тот же вопрос об имени отца). И всё же…всё же я не могу смириться с прецедентами, когда у женщин на время полёта отбирают дамские сумочки, когда аккуратно сложенный багаж переворачивают вверх дном, когда людей, пусть и не прилюдно, обыскивают до нижнего белья, когда им задают вопросы из области частной жизни чуть ли не о регулярности половых сношений… Не всё можно оправдать вопросами безопасности: попирание человеческого достоинства не имеет оправданий. "Мне не нужна жизнь любой ценой, мне нужна достойная жизнь" - сказал как-то Г.Попов, и я с ним полностью согласен.
Удивительно, но при всей такой строгости ElAl оказалась первой авиакомпанией (после 2001 года), не обратившей внимания при контроле (в Бен Гурионе) на бутылку с водой в моей сумке…
О самом перелёте сказать особо нечего. Отдельных восторгов по поводу сервиса ElAl я разделить не могу. Нормальное среднестатистическое обслуживание – такое, какое и должно быть у нормальной авиакомпании. Покормили, попоили, выдали пледы, включили музыку – необходимый минимум, а большего и не требуется. Продолжительность перелёта – около 3.5 часов.
Трансфер из аэропорта в Иерусалим
В этом разделе не будет никаких откровений, я просто ещё раз систематизирую известные факты. Вариантов доехать до Иерусалима из аэропорта Бен-Гурион всего 4: один рельсовый и 3 колёсно-дорожных.
- Поезд (в аэропорту ЖД станция расположена в здании 3-го терминала, откуда летают ElAl). К его основным недостаткам относятся долгая дорога (около двух часов) и относительная удалённость вокзала в Иерусалиме от центра города. Правда, говорят, что путь проходит по красивым местам (что неактуально в тёмное время суток).
- Автобус Egged. Преимущество одно – невысокая стоимость (около 22 шекелей). Недостатков намного больше. Во-первых, прямого автобуса от аэропорта до Иерусалима нет. От любого терминала сначала надо доехать на автобусе 5 до центрального узла ElAl junction, а там пересесть на автобус 947. Во-вторых, несмотря на расписание на сайте http://www.egged.co.il/RU, оно, похоже, не всегда соблюдается (отрицательный опыт поездки на автобусе описан на Израиль в октябре 2010. Отчет и фото. ). В-третьих, судя по вышеупомянутому рассказу, в автобусе может не оказаться сидячих мест. В-четвёртых – центральная автобусная станция Иерусалима тоже расположена далековато от старого города, в близости от которого, как правило, бронируются отели. Ну и в шаббат, разумеется, автобусы не ходят в принципе.
- Такси – это один из наиболее приемлемых вариантов. Адекватная стоимость – 200 шекелей (около $55), быстрый путь (менее часа), доставка «до дома», все удобства «приватного» транспорта. При количестве народа в группе больше одного – явный кандидат на выбор в свою пользу.
- Маршрутка (шерут) – промежуточный вариант между автобусом и такси. Цена – 55 шекелей с человека, доставка до требуемого пункта назначения, в пути около 50 минут. Недостатками можно считать необходимость ожидания наполнения маршрутки (всего 10 человек, мы ждали почти полчаса) и процесс развоза всех пассажиров по нужным им местам. Если вы окажетесь первым в «дорожном листе» - прекрасно, но если последним – будете кататься лишних полчаса в ожидании своей очереди. Впрочем, это всё равно будет быстрее, чем на автобусе. К тому же маршрутки при сборе пассажиров придерживаются «территориального» принципа. Например, при нас одновременно наполнялись 2 шерута, пассажиров по ним распределяли в зависимости от пунктов назначения.
Если вы захотите поехать на шеруте обратно в аэропорт - закажите этот трансфер на ресепшене вашего отеля. Просто скажите, когда вам надо быть в аэропорту, а вам скажут, во сколько маршрутка заедет в отель. Эта услуга бесплатна, поездка обойдётся в те же 55 шекелей с человека.
Один из основных символов Израиля и иудаизма – семисвечник (менора) встречает на выходе из здания аэропорта к стоянке шерута:
Кстати, на заднем плане фото как раз виден вход в ЖД терминал.
Отель
Мы жили в отеле Capitol (wwwbooking.com/index.html?aid=325219/hotel/il/capitol.en.html ). Он позиционируется как 2*, поэтому ожидать роскошных аппартаментов и завтрака для гурманов не стоило. Однако в качестве базы для сити-тура он вполне подходит. Основное его достоинство - отличное расположение (на улице Саладдина в 5 минутах ходьбы от ворот Ирода). Состояние номера было вполне пригодно для жилья: телевизор, холодильник, розетки, нормально функционирующие ванная и санузел. В отзывах некоторые жаловались на шум
снаружи, но мы этого не ощутили. Наоборот, вечером улица практически вымирала. Возможно, днём там действительно шумно, но помилуйте, что делать ДНЁМ - в Иерусалиме - в отеле ???
Работу кондиционера проверить не удалось - ночью в начале ноября он уже не актуален. А вот дополнительные одеяла без применения не остались.
Не могу не отметить персонал отеля - вежливый и дружелюбный. А один случай хочу выделить особо. Когда я расплатился за номер, то случайно передал на одну сотенную (имеется в виду $) бумажку больше. Я бы так и не узнал бы об этом, если б на следующий день мне на ресепшене не вернули эту сотню. Вот так, господа... Если кто и имеет что против мусульман вообще и арабов в частности - не мешайте, по крайней мере, всё в одну кучу.
Завтрак в отеле вполне нормальный, не на уровне 5*, естественно, но всё необходимое имеется. Хуммус, lebaneh, несладкий йогурт, колбаса, сосиски, омлет или яйца, огурцы-помидоры-оливки и т.д. Удобно, что чай-кофе в пакетиках есть на столах, приносят только горячую воду и молоко - и делаешь, что хочешь, ничего не ждёшь и не от кого не зависишь.
К минусам отеля (которые отнюдь не испортили нам пребывание там) можно отнести старенькую мебель и отсутствие нормальной двуспальной кровати (впрочем, с последним можно столкнуться и в отелях классом много выше). В общем, отелю - однозначно зачёт .
Обмен денег
Конечно же, первый обменник, который вам встретится в Израиле, будет в аэропорту. И, конечно же, он будет самым невыгодным. Менять ли там деньги, во многом зависит от того, как вы собираетесь добираться до города (таксист у вас, без сомнения, примет доллары, водитель маршрутки – не знаю, а национальный автобусный перевозчик Egged – нет) и в какое время суток вы прибываете в Израиль (я не заметил, чтоб иерусалимские обменники работали допоздна). Думаю, что самым надёжным вариантом будет всё же произвести небольшой обмен в аэропорту, глотнув при этом «дьюти-фришного» коньячка для храбрости или валидольчика для успокоения. Кстати, перед поездкой я пару раз приценивался к покупке шекелей в Москве, но местный курс был ещё хуже, чем «Бен-гурионовский».
В старом городе Иерусалима проблемы с обменниками у вас точно не будет (в дневное время). На мой взгляд, вполне адекватный курс (без комиссии) в пунктах обмена у Дамасских ворот (если войти в них, то почти сразу – буквально 3 метра - справа) и у Яффских ворот (войдя в них, пройдите метров 50 по левой стороне).
Во всех форумах по Израилю задаётся вопрос, какую валюту лучше брать в страну ($ или евро). Не строя из себя специалиста, я просто сошлюсь на мнения местных корифеев, которые почти в один голос рекомендуют брать доллары.
Еда
Естественно, данный раздел далёк от всеобъемлющего анализа всех едальных точек не только Иерусалима, но и старого города. Упомянутые ниже заведения отобраны по следующим критериям:
- мы сами там были и можем их рекомендовать;
- расположение либо в старом городе, либо вблизи него;
- недорогие цены: примерно 150-250 шекелей на двоих с учётом вина (по бокалу) или пива (по бутылке местного);
- хорошие отзывы в других путеводителях или на гастрономических сайтах Израиля.
Abu Shukri - считается лучшим (или одним из лучших) хумусных ресторанов Иерусалима (http://www.frommers.com/destinations/je … 38598.html , http://humus101.com/EN/2007/08/11/via-d … -of-hummus). Он расположен в самом центре старого города примерно в месте перехода Виа Долороса в ул. Эль-Вад. Судя по ценам, полному отсутствию спиртного (даже пива) и внешнему антуражу (столики напоминают столовые советских времён), это типичное "заведение для своих" (хотя некоторые экскурсоводы приводят сюда свои группы). В меню несколько видов хумуса (в том числе - с мясом, с орешками, с бобами и т.п.) и небольшой ассортимент горячих блюд. Кафе закрывается рано, поэтому поужинать в нём не удастся.
Amigo Emil (http://www.frommers.com/destinations/de … r_id=59180 ,
http://www.lonelyplanet.com/israel-and- … amigo-emil) также расположен в самом сердце старого города в довольно аутентичном каменном полуподвальчике. В меню есть вино и пиво, горячие и холодные закуски, хумус. На закуску рекомендую взять мезе.
Minaret (http://www.gojerusalem.com/discover/item_416/Minaret) - с точки зрения кухни и обслуживания оставил у нас, пожалуй, лучшее впечатление. Это единственный ресторан из моего списка, находящийся за пределами крепостных стен, впрочем, не слишком далеко от них (см. карту). Здесь мы попробовали лучшие в Иерусалиме кебаб и шашлык, нам подали графин с великолепным лимонным напитком (явно отличающимся в лучшую сторону от подобных, продаваемых в бутылочках и пакетах), закуски (мы брали мезе) были вкусными (но пара из них - весьма острыми), а официант-араб (возможно, он же и хозяин) - гостеприимным и обаятельным. Перед поездкой я распечатал с сайта ресторана (к сожалению, он имеет только версию на иврите) купон на 5% скидку, в качестве которой нам принесли 3 больших апельсина и несколько кусочков вкусной фисташковой баклавы.
Papa Andreas (http://www.frommers.com/destinations/je … 59179.html) выделяется из всех других ресторанов террасой, с которой открываются одни из лучших в Иерусалиме видов на знаковые места. Найти его очень легко, поскольку он расположен на площади Муристан (встаньте в центре у фонтана) и бросается в глаза и объектив фотоаппарата, даже если вы этого не хотите:
В ресторане 2 этажа (на 2-м и 3-м этажах здания), надо обязательно пройти на самый верхний, открытый. Поверьте, оказавшись там, вы забудете о еде и броситесь фотографировать направо и налево (кстати, рекомендую туда подняться даже если вы не собираетесь есть - просто посмотрите по сторонам). Виды с террасы я приведу попозже в разделе "Маршруты и достопримечательности".
Armenian Tavern(http://www.gojerusalem.com/discover/ite … ian-Tavern), как нетрудно догадаться из названия, находится в армянском квартале. Если от Яффских ворот свернуть на улицу Армянской патриархии, то буквально через 1-2 минуты с левой стороны вы увидите соответствующую табличку и вход в заведение. Армянскую таверну очень хвалят, многие называют её лучшим рестораном старого города. Скажу честно - какого-то супервпечатления она не произвела. Да и ассортимент блюд, предложенных в меню, был неожиданно небольшим. Тем не менее, туда можно сходить, во-первых, для экзотики, а, во-вторых, в шаббат, когда большинство ресторанов не работает, а от арабской кухни, какой бы вкусной она ни была, уже хочется немного передохнуть.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу предложить вашему вниманию из едальных заведений. Ещё один раз поели шверму (шаурму), надо ж было её попробовать, один раз поужинали в итальянском кафе у Яффских ворот на улице Латинского патриархата, а один раз были столь сытыми после обеда, что вечером решили разгрузиться просто фруктами и вином.
Из тех мест, где мы сами не побывали, но которые пользуются известностью, отмечу недешёвые Eucalyptus (http://www.gojerusalem.com/discover/ite … ucalyptus, http://www.eluna.com/Rest/Eucalyptus.asp) и аутентично-марокканскую Darna (http://www.darna.co.il, http://www.frommers.com/destinations/je … 38606.html). Для желающих просто поесть хумуса (без горячего) можно порекомендовать кафе Lina (http://www.gojerusalem.com/discover/item_461/Lina, http://humus101.com/EN/2007/07/16/old-j … ummus-lina), которое находится в центре старого города и тоже считается нетуристическим (но, тем не менее, удостоено внимания всех серьёзных путеводителей). Кстати, зарегистрировавшись на сайте http://www.eluna.com, можно распечатать купоны на 10% скидку практически во всех упомянутых там ресторанах.
Вечер приезда - первое знакомство со старым городом
Приехав в Иерусалим и "прописавшись" в отеле, мы, естественно (а кто, впервые оказавшись здесь, поступит иначе??), отправились в старый город. Всё уже было закрыто (время - от половины восьмого и далее), мы об этом знали, поэтому никаких планов, кроме ужина и посещения Стены плача, на этот вечер не было. Больше всего поразило полное отсутствие народу на улицах в самых, казалось бы, туристических местах:
Мы шли по знаменитой Виа Долороса совершенно одни, улица была освещена жёлтым светом, отражающимся от отполированных камней стен и мостовой, что создавало ощущение некоей сюрреалистичности происходящего. Только выйдя за Львиные ворота, мы повстречали первых людей, коими оказались солдаты израильской армии:
Потом мы прошли в центр, где увидели очень красиво подсвеченный голубоватым светом фонтан на площади Муристан:
прошли к закрытой коптской церкви около Храма Гроба Господня:
И оттуда - к месту (на пересечении улиц Давида и Хабад), где по железной лестнице можно подняться на крыши старого города. Мы много читали о таких прогулках, однако нас она не слишком впечатлила. Сами крыши особо ничего из себя не представляют, а с точки зрения окрестных видов и панорам - мы их в Иерусалиме насмотрелись великое множество, причём намного более классных. Тем не менее, мы немного прошлись по крышам, несколько раз спускались и поднимались по каким-то лестницам, познакомились с несколькими кошками, которые согласились поласкаться о нас и ещё долго бежали за нами, увидели то самое "кошачье окно", о котором упоминалось в соседнем отчёте, и в итоге "сошли на землю" где-то у восточной "окраины" еврейского района. А оттуда уже было рукой подать до Стены плача:
Кстати, что меня приятно удивило: вообще к Стене надо подходить с покрытой головой, а для туристов перед входом есть небольшая ёмкость, откуда можно взять одноразовую кипу. У меня этот момент совсем вылетел из головы, кипу я не брал и всё время у Стены провёл без неё. Так вот, мне никто даже слова не сказал об этом (народу в этот час у Стены было немало) - а попробуйте войти в православную церковь без платка (женщине) или в шапке (мужчине) – в 9 случаях из 10 вы услышите про себя очень многое, сказанное, как правило, резким тоном с оттенком нетерпимости и осуждения. Это так, маленькая ремарка.
И ещё небольшая информация, которая наверняка будет полезной для многих. Забегая вперёд, скажу, что в Иерусалиме мы не столкнулись с проблемами туалетов и питьевой воды. В разделе маршрутов я ещё уделю внимание этой теме, а сейчас скажу, что у Стены плача есть большие бесплатные туалеты и краны (и фонтанчики) с питьевой водой, где можно не только напиться, но и пополнить путевые запасы. В итоге только один раз, утром следующего дня мы купили бутылку воды, а всё оставшееся время просто наполняли её из этого (и подобного) "источников".
Удовлетворившись увиденным и поняв, что в это время ничего нового и особо выдающегося мы уже не увидим, от Стены плача (Западной стены в европейской терминологии) мы ещё раз пересекли старый город в направлении ворот Ирода и уже скоро оказались в отеле.
Маршруты и достопримечательности
В этом отчёте я свёл к минимуму любые описания достопримечательностей. Во-первых, большинство иерусалимских «must see» являются настолько общеизвестными, что в миллионный раз пытаться написать что-то о Храмовой горе, Храме Гроба Господня или Стене плача просто глупо. Во-вторых, любая самая обширная и наглядная информация будет доступна каждому, кто удосужится набрать в Яндексе или Гугле хотя бы несколько начальных букв искомого объекта.
Основное внимание в этом разделе отчёта уделено фотографиям, отдельные немногословные комментарии даются для понимания текущего местонахождения, направления движения и названий тех мест и сооружений, мимо которых мы проходим. Ну и некоторых личных комментариев не удастся избежать, простите уж автору желание иногда высказать свои мнения и впечатления.
На том или ином маршруте некоторые места и улицы встречаются несколько раз. Это происходит потому, что, во-первых, структура улиц старого города такова, что пользоваться одними улицами удобнее, чем другим (например, от Дамасских ворот до Стены плача можно пройти практически по прямой по улице Эль-Вад (El-Wad), от Львиных ворот до центра – по Виа Долороса, от центра до Яффских ворот – по улице Давида и т.д.), во-вторых, при составлении маршрутов учитывалось не только географическое расположение интересующих мест, но и время их работы, порой не слишком удобное. Ну и наконец, будучи в Иерусалиме, просто грех лишний раз не пройтись по той же Виа Долороса, не зайти в Храм Гроба Господня или не подойти к Стене плача.