Прошло чуть больше года- и все осталось по-прежнему, древние города не меняются за такой мимолетный срок…
Меняются люди…
Не работает в замке Фьорелла, не досталось мне утром её только что испеченного хлеба, но появились на завтрак и прошутто, и сыр, и салями, не из целлофана, а из нормальной мясной лавки.
Редко выходит в сад старая графиня.. она сильно сдала за этот год, и передала управление замком племяннику. И Альфредо развернулся!
По вечерам в замке иногда проходят джазовые концерты, и он- «Иль Кастелло», выступил спонсором, издал диски некоторых групп. Кстати, на удивление неплохой джаз! Реконструировано большинство из десяти номеров, и вместо сотрясающей старые стены системы слива, появились современные удобства.
Когда я приехала, горничная Милена, ещё не закончила уборку.
-10 минут,- сказал хозяин, и повел меня смотреть, что он изменил.
Я думала, это просто экскурсия, да и повела себя вообще по-свински: разочарованно вздохнула, увидев современный отельный номер на месте нашей прошлогодней деревенской комнаты.
-Не нравится!- вытянулось лицо Альфредо,- А мы, смотри, какую ванную сделали!
-А мне больше нравился тосканский вариант, нахамила я.
Тут же была открыта другая дверь: вот так?
-Да, именно так!
-Ну, заходи, живи,- сказал хозяин,- Сейчас за ключом сбегаю.
А я то и не сообразила, что меня решили поселить в двухместный номер, выпендривалась
(Слушай, а почему она одноместный забронировала?- спросил, оказывается, Альфредо мою подругу Джузеппину пару дней назад. Ей же неудобно будет!) Вот и решил вопрос сам.
Я давала ссылки на всяческие домики и апартаменты в Чертальдо, по весьма невысоким ценам, и долго берегла только для себя «свой» замок…
В прошлом году, в поисках места для отпуска в Тоскане, я нашла его одним из первых- по привычке водила пальцами по линии ЖД- в этот раз между Флоренцией и Сиеной- и искала место. Место нашлось сразу- да и отель тоже- но с ним были проблемы.. тогда можно было забронировать только через банковский перевод, что безумно неудобно. Я стала искать другие варианты- но душа не лежала, я снова и снова возвращалась к замку- Il castello, это просто была ожившая мечта или сон, который мог стать реальностью. А уж цены-то смешные! И тогда- чуть больше года назад- я снова написала- ну, уж очень хочется, но проблемы с банковским переводом- да не проблема- вдруг ответили мне- приезжай так.
В этом году все «по большому»- и красивый сайт с системой бронирования, с ценами, с проверкой занятости номеров в реальном времени и даже три звезды!
Не в качестве рекламы- хотя почему бы и нет! а в качестве искренней рекомендации… очень советую!
Здесь в замке теплым летним вечером или солнечным днем вы будете обедать или ужинать в утопающем в цветах дворе..
А завтракать- на террасе, парящей на долиной…
После завтрака можно посидеть- покурить или книжку почитать на той же террасе…
После сильного ливня из-за черных туч вдруг выйдет солнце- и вспыхнут сверкающими каплями листья на террасе, и по-новому заиграют краски дворика-сада…
Во дворе будет тихо журчать фонтан
А в плохую погоду вас позовут в зал с камином и старинной мебелью, по саду будут медленно ползать большие черепахи, или важно прохаживаться местные коты.
В одну сторону из вашего окна будет видна долина- вплоть до Сан Джиминьяно
А в другую- старый город, и окно с красными ставнями будет увито плющом..
И- тишина, только птицы поют по утрам..
А на углу улицы- в трех метрах от вас- будет висеть работа Делла Роббиа, не помышляя о музеях...
Мне очень понравилась идея хозяина- на улице вдоль замка в теплые дни теперь выставляют плетеные кресла и столики, на которых лежат толстые тома Боккаччо или путеводители по «неизвестной Тоскане».
Сменился персонал в ресторане- вместо убеленного сединами неповоротливого Пьеро появился гламурный красавчик Маттео и милая девочка Джулия.
-А вы всех здесь знаете, да?,- спросил как-то Маттео,- а Пьеро помните? Это мой дедушка!- расплылся он, сразу превратившись из мачо в деревенского паренька, кем он, собственно, и является.
Появился wife и отдельно ноутбук с бесплатным Интернетом для клиентов, кондиционеры…
Когда россыпь огней накрывает темные холмы, и смолкают птицы, Чертальдо снова становится таинственным средневековым городом, каким он был восемьсот лет назад…
и мне ещё нигде так не спалось, ни в одном из путешествий.
Чертальдо отличается от многих средневековых городов тем, что здесь нет узких улочек и темных пугающих по вечерам переулков с высокими домами- улицы здесь широкие, и сердце Чертальдо всегда открыто. «Город с открытым сердцем»- просто рекламный лозунг придумала Джузеппина!
Приезжайте в Чертальдо!
Сайт отеля
wwwalbergoilcastello.it
И теперь они говорят по-английски.
Кстати- почему Чертальдо?- Городок находится ровно посередине между Флоренцией и Сиеной по жд ветке- соответственно, со своей станцией. До Флоренции 45 минут на поезде, до Сиены 30, до Подджибонси, откуда уходят автобусы в Сан Джиминьяно и Колле Валь д"Эльза восемь минут (Это соседняя станция) до Эмполи- откуда уходит автобус в Винчи (20 минут) 15 минут по ЖД. В Колле пересадка на автобус до Вольтерры. И- Чертальдо не входит в знаменитую зону Кьянти Классико- но входит в зону кьянти. Для недели отдыха в аутентичной Тоскане с элементарно простым способом путешествий- ничего удобнее и лучше я не знаю.
Старый город- на горе, куда уходит фуникулер, самый "молодые" дома- 13 века.
Отредактировано melodie_del_mar (2011-07-30 22:00:03)