Именно так- “Il castello che non c’e” называется маленькая- в несколько строк заметка о Семифонте на итальянском портале «Замки Тосканы». А необычный замок-город стоит большего чем пары строчек…
« Se la gente ch'al mondo più traligna
non fosse stata a Cesare noverca,
ma come madre a suo figlio benigna,
tal fatto è fiorentino e cambia e merca,
che si sarebbe volto a Simifonti,
là dove andava l'avolo alla cerca »
Fiorenza fatti in là, Semifonte divien città..»
Dante Alighieri, Paradise XVI, 58-63
Эта печальная история началась почти тысячу лет назад… Рассказывают, что в 1100 году в четырех километрах от Чертальдо находилась небольшая деревня, построенная около обильного источника с очень чистой водой- его струи фонтами били из земли. Называлось это место Summus Fons (Источник который выбивается из земли на высоту).
Но в легендах оно навсегда осталось под именем Семифонте- города-замка, который исчез с географических карт более 800 лет назад…
Эта равнина в самом центре древней Тушии напоминает четырехугольную звезду…
с одной стороны поднимаются вдали башни Сан Джиминьяно, с другой высоко на холме пламенеют под солнцем стены Чертальдо, с третьей- только угадывается «тяжеловесное присутствие» Вольтерры, с четвертой- возвышается гребень Валь д’Эра.
Именно это место выбрал когда-то давно граф Альберто дельи Альберти как наиболее оптимальную стратегическую позицию для объединения замков Монтегросси, Тиньяно, Чертальдо, Катиньяно, Тиминьяно (ныне Кастельфборетнино), Сан Миниато и Фукеккио для создания настоящей оборонительной цепи против экспансии Флоренции.
Жители города-замка Семимфонте оказались в слишком сложной ситуации, слишком грандиозной для их понимания, чтобы возражать, а скорее всего их просто не спросили. Позиция была более чем стратегическая- с незапамятных времен здесь проходили основные торговые и паломнические пути, знаменитая Виа Франчигена. Все ближайшие местечки, начиная от Вольтерры и заканчивая Таварнелле, Барберино, Сан Джиминьяно, были связаны с этими дорогами.
Триста семей Семифонте богатели, удачливые торговцы соседствовали с влиятельными воинами. Как писал в средние века в своей книге «Война Семифонте» Мессер Паче да Чертальдо, четверо ворот Семифонте контролировали четыре основных торговых и военных пути, далеко были видны семь церквей, огромные восьмиугольные башни города.
В это время Семифонте был укрепленным городом-замком, со стенами и башнями и был сформирован 300 семьями, каждая из которых дала по одному из солдат в гарнизон города.
Четверо ворот выходили из крепостного города.
Первые, с высокой башней – «Porta alla Fonte» или «Porta al bagniano» в направлении деревни Lucardo, совсем рядом находился очень чистый источник. Входя в ворота, вы оказывались в укрепленном Борго со зданиями, садами и огородами, кладбищем.
В другом конце города стояли вторые ворота с башней- «Del Borgo» или «Della Bastia».
Третьи ворота – Римские – были самыми большими, с балконом и мраморными колоннами, львы окружали башню, прозванную башней львов, с балкона правитель города обращался к народу.
И четвертые ворота Сан Николо выходили в сторону деревни Вико – около них стояла церковь Сан Николо, отсюда и имя.
В центре города стоял герцогский дворец, дома богатых семей города и Рокка- главная башня крепости.
Но крепнущая власть и сила Флоренции не могла позволить себе существования такого мощного соперника- хотя Семифонте официально хранил нейтралитет и был создан исключительно для обороны- попав в руки сильного врага он мог стать практически неуязвимым. Существование союза между соседними Чертальдо, Сан Джиминьяно, Вико, Колле и Барберино превращалось во всю большую проблему для Флоренции.
Этого Флоренция уже не могла допустить. В 1198 году началась война.
Грустно читать о том, что к этому моменту граф Альберти предпочел ретироваться и уже передал официально права владения городом Флоренции.
Жители Семифонте оказались свободными от каких-либо обязательств- но они выбрали защиту своего города от флорентийцев до последней капли крови…
Четыре невероятных года шла война между сильной Флоренцией и маленьким Семифонте…
Флоренция не простила.. в 1202 году город был стерт с лица земли.
Никогда мне до сих пор не попадалась информация о том, что флорентийцы, победив, не просто присоединили новые владения, а разрушили город, включая крепость, башни, церкви. Только камни остались от Семифонте.
Вот на этом месте стоял Семифонте
Шли века… ни одного здания не появилось посреди чистого поля… как ни странно это осознавать, но Флоренция не допустила возникновения даже маленького поселения в этих местах. И лишь спустя почти четыреста лет решились прийти сюда снова флорентийцы- в память о радостной победе в 1597 году посреди чистого поля каноником Джованни Батиста ди Джино ди Нери Каппони была построена часовня, посвященная Михаилу Архангелу. Её второе название- Купола ди Сан Доннино.
Не забывая о том, чем были эти земли великий герцог Фердинандо приказал повторить в небольшой часовне купол великого Брунеллески во флорентийском Дуомо- даже спустя 400 лет Флоренция хотела показать, «кто в доме хозяин». Так и называют её- Дуомо долины Эльзы.
До сих пор стоит над тосканскими полями необычная часовня, тихо вокруг…
Уже в 19 веке рядом с разрушенным городом разрослась деревня Петроньяно, которая раньше состояла из нескольких домов за стенами Семифонте. Восстановлены три здания, которые как-то ещё можно было восстановить.
И дорожный указатель покажет вам оба названия…
хотя только широкое поле раскинулось на месте города-замка…
Но войдите в рощу.. пройдитесь по лесу…
и неожиданно вы наткнетесь на древние развалины, безмолвно хранящие воспоминания о маленьком и храбром городе, которого испугалась непобедимая Флоренция…
Течет чистая вода в развалинах старых фонтанов..
А кровь жителей Семифонте не иссякла- увито плющом в центре Чертальдо палаццо мессера Скотто делла Рена да Семифонте, которым управляют его прямые потомки- семья Маркори, …
одной из его прямых потомков является Святая Джулия из Чертальдо.
И- спасибо человеку, открывающему для меня все новые и новые страницы долины Эльза- дотторе Филиппо Джанкекки, который не жалеет своего свободного времени, чтобы месяцами сидеть в пыльных архивах- его изыскания превращаются в интересные книги, такие, как “Storie della storia di Certaldo”.
Я читала её взахлеб, укутавшись в теплую перину в палаццо мессера Скотто- пока за окнами майская тосканская гроза буквально обрушивалась на долину.
А слушая его потрясающие, захватывающие рассказы, нельзя не влюбиться в эти места ещё больше.
Мои фото- последние пять, замок мессера Скотто и гроза, остальные из Интернета.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-09-13 19:04:41)