Нежным ядом пропитан воздух Тосканы. Он сладок, как запах цветущего олеандра и горек как пряный ликер амаро… он проникает в каждую клеточку твоего тела и нет другого лекарства- только возвращаться в Тоскану снова и снова…
В самый первый итальянский вояж купила открытки с видами Тосканы- ну поля, ну старые города, похожие друг на друга, ну подсолнухи и маки- и что? поля, поля, дороги… И у нас такой красоты хватает.
Потом возникла идея поехать на недельку во Флоренцию и оттуда каждый день ездить в новый город- Сиена, Ареццо и так далее. Но не получилось- уехали в Мадрид.
В прошлый приезд в Италию читала в самолете книгу «Под солнцем Тосканы» Фрэнсис Мэйес. Понравилось настолько, что даже фильм купила по возвращению домой. Тут и пришла мысль- есть города искусств- Флоренция, Сиена. Ареццо, Лукка и так далее- а есть Тоскана - и она не имеет ничего общего с известными городами- это деревни, люди, оливки, вино, кухня, поля… Так родился план путешествия – прилететь в Рим (идея сына- на Форо Романо он не нагулялся) – дня через три уехать в Тоскану на недельку и последние пять дней провести у моря. В итоге тосканская часть превратилась в восемь дней, осталось найти место.
Хотелось в центр, чтобы все было рядом, в том числе станция железнодорожная, так как мы безлошадные. Я тупо взяла карту- и пошла предметно по линии Флоренция-Сиена. Чертальдо понравился сразу- но с отелями была проблема. Отель, как таковой, там всего один- правда люксовый и 4-х звездочный, но наши два номера- двух-и одноместный- на 8 дней получались аж в 3000 евро- просто нереально. Прекрасные варианты- аренда двух-трехкомнатных апартаментов в старинной части города- получалось всего 480 евро в неделю- и варианты неплохие, и все же искала что-то ещё. Была бы машина- можно было бы найти агритуризмо- прекрасные фермы-замки, варианты нашлись просто замечательные! Но идея изначально была другая (как мы обычно и делаем)- жить в одном достаточно цивилизованном месте, проникаться атмосферой города, находить любимые кафешки и уголочки- в общем- ассимилироваться. Для этого агритуризмо не подходил.
Как нашла отель «IL castello»- честно говоря, не помню, ни отзывов о нем нет, ни информации удовлетворяющей. Зацепил фасад на фотографии- старый зубчатый замок, увитый плющом. Там и звезд-то не поймешь то ли две, то ли три, то ли вообще никаких нет. Фактически это ресторан и восемь комнат наверху. Знакомые в Тоскане нашли знакомых, которые там жили - отзыв был: «Рекомендуем-вам понравится». Написала американскому художнику, который две фотографии этого места в Интернет выложил- ответ пришел опять же- без подробностей- только «очень рекомендую», и «вам понравится». Даже написала в местную организацию «ПроЛоко», популяризирующую город в туристическом смысле- ответ был – «Не пожалеете, только это место! Но можете, конечно, ещё вот варианты рассмотреть, но…» В итоге уперлась в проблему- бронь кредитками не принимают, а как ещё бронировать- не понятно. Вернулась опять к Подджибонси, где была парочка отелей по приемлемым ценам, ещё несколько вариантов посмотрела по другим местечкам- но опять и опять всплывал этот увитый плющом фасад. И тогда я им написала- люди, поверьте, правда заселимся! Очень хотим к вам! Ответ пришел сразу- «да без проблем, уважаемая синьора»- и подтвердили бронь факсом.
Итак- усталые после напряженной работы последнего времени, а потом четырех дней беготни и суеты в Риме мы выгрузились из поезда Рим- Флоренция. Хозяин римского отеля лично вышел пожать руки, было очень приятно. В Риме было солнечно и очень тепло. А здесь-жара. По сравнению с Римом- вообще в лето попали! Нагруженные чемоданами, пересели на местную линию Флоренция-Сиена. Через 50 минут оказались на маленькой станции, покрытой кронами огромных деревьев. Вдали на горе уходил башнями в небо старый город 12 века.
-Мне уже нравится- сказал сын. Только… нам что- туда?
Я уже знала про фуникулер и, изнывая от жары, в плаще, таща за собой чемодан, понеслась к станции. -Извините, фуникулер закрыт на пару часов- профилактика- но вот автобус- сказали нам.
Боже, до чего же жарко! Еще 15 минут изнывали в автобусе… Наконец он тронулся, и прокатившись по городу вдоль и поперек маленький автобусик пополз в гору. Остановился он на узкой каменной улице, практически тут же был уже знакомый фасад- Ой, а нам как раз сюда!
Все утопало в цветах, журчал старый фонтан во дворе, прохлада огромного холла была спасительной. А потом- все как в любимом фильме.
Огромная- надо запрыгивать, ноги до полу не достают – кровать с пуховым одеялом, в которое так здорово заворачиваться прохладными ночами- оглушающее пение птиц и нижний город как на ладони из окна.
По саду ползают черепахи, бродят два огромных толстых кота, в комнатах мебель старинная- комоды, бюро, огромные потолки. «У меня есть ощущение, что распаковавшись, надо спуститься поболтать с хозяевами- сказал сын. Вперед, маман!»
Маман побрела вниз.
Графиня Романа Маркори действительно сидела в кресле, как будто ожидала. Поговорили- выяснили все основные ориентиры, попили кофе… все остальное время эта пожилая дама выходила сказать добрый день, или спокойной ночи- и только ещё раз удостоила беседы – обсудили её фамильный герб а ещё швейцарских паломников, которые шли пешком в Рим, на аудиенцию к Папе, и на одну ночь остановились в замке. Все прочее время мы там жили втроем.
Пока «светски общались», зашел интеллигентный пожилой «джентилуомо»- включился в дискуссию, где находится супермаркет, а вечером на улице подошел и поинтересовался, хорошо ли синьора поняла его объяснения, и нашли ли супермаркет.
Кроме сада с фонтаном и столиками ресторанчика, вокруг замка расположены террасы, где можно посидеть среди цветов, почитать или покурить, это огромный длинный балкон, опоясывающий здание. По лестнице с террасы можно подняться на башню и обозреть окрестности. Спуститься в погреб с винами и окороками-но это уже на экскурсию, так сказать.
Душа этого места- Фиорелла, пожилая женщина за 60- повар в ресторанчике и кухарка в замке- уууумммм как она готовит!!! Фиорелла заставила нас почувствовать себя дома. Каждое утро она варила- не в машине, а именно варила- кофе, грела свежеиспеченный хлеб, приносила домашний джем, молоко, один раз, когда в замке были швейцарцы- мы утром отказались от хлеба, предложенного служанкой- Миленой. Через минуту прибежала причитающая Фиорелла- синьора, красавица моя, да как же это- без хлебушка-то! Да что ж это! Бегу-бегу, сейчас принесу!
В прохладный дождливый вечер нашего возвращения из Флоренции пожилой служитель- синьор Пьеро - зажег камин, расставил свечи, из подвала принесли домашнее кьянти. Мы не останавливались в отеле, мы были дома.
Чертальдо… Я искала его долго. В Сан Лео в Марке, в Веруккьо в Эмилье Романье, в пряничных городках озера Гарда я искала свой древний город под синим небом, место, куда хочется возвращаться, такой маленький совершенный уголок мира, в котором можно жить и месяц, и все лето… Все именно так, как хотелось, не больше и не меньше.
По выходным в винном баре в центре старого городка играет джаз, купив бокал вина или пива получаешь множество закусок, сидишь со своим бокалом, слушаешь музыку под сводами старого города.
Интересно, а о кухне можно отдельную тему написать? Я люблю готовить и, особенно в Италии, всегда наслаждаюсь, записывая за поварами рассказы как готовить то или иное блюдо. И даже здесь Чертальдо меня удивил.
В ресторанчике «Мессир Боккаччо»- старинном подвале с каменными сводами, множеством гербов, и очень теплой домашней атмосферой – (да все там теплое и домашнее- в нашей деревне, где с тобой здоровается каждый житель, и готов помочь, показать, рассказать)- мне не только рассказывали, как готовить то или иное блюдо- они осуществили мою мечту- допустили в святая святых- на кухню, дали замесить тесто для пасты и поставить кальцоне в печь…а в последний день хозяин пригласил нас встретиться утром в городском баре- выпить на прощание.
Радостно общались все- и дама, выгуливающая собак в полях, подошедшая поговорить о надвигающейся грозе, и устрашающего сицилийского вида хозяин семейной таверны «Казалинга» (домашняя кухня)- когда он подошел к столику, мы съежились, и было одно желание- сказать, что мы согласны на все! –У нас сегодня лазанья классная- прохрипел он, рекомендую! А потом подошел поинтересоваться- ну как- съедобно?
И хозяин винного бара, рассказывающий, как поднимают флаг на замке к дождю.. в общем, тосканская деревня отбила всяческое желание даже думать о курортах… Смотритель маленького монастыря, разрешил снимать в музее церковного искусства, подарил половину книг, которые я собралась купить и рассказал, как он каждый раз отказывается от перевода во Флоренцию, в музей Данте- и жарко там слишком, и народу много. И так на каждом шагу.
В нашем окне были видны вдали башни Сан Джиминьяно… они таяли в вечерней дымке, когда начинал петь соловей и ветерок тихо колыхал деревья.
А утром окружающие холмы потихоньку выплывали из синего тумана- и последними уже в лучах солнца, проявлялись башни Сан Джиминьяно.
Кричали петухи, начинал звонить колокол к утренней мессе в нижнем городе, ему вторил колокол на древней башне нашего Борго Альто,и только тогда, нехотя, мы выползали из-под теплой перины нашей огромной тосканской кровати.
Несколько дней у нас в Чертальдо снимали кино. Идите скорее- позвала нас ранним утром незнакомая служительница- я вам все покажу, пока киношники не понаехали.
На крепостных стенах разложены подушки- чтобы было удобно сидеть и смотреть на простирающиеся на многие километры поля, деревушки, дороги.
В один прекрасный вечер мы наткнулись на удивительную картину- на скамейке, лицом к тосканским просторам, сняв башмаки, сидел одинокий японец и самозабвенно пел что-то свое, японское.
По утрам нас встречал черный кот – а потом гулял с нами вдоль стен, провожал в поля, сидел на скамейке.
В неприметном магазинчике на окраине пылятся средневековые костюмы- их берут напрокат дважды в год, оба раза в июне- центральная улица Борго Альто заставляется столами, на стенах зажигают факелы, и полночи длится средневековый ужин. Резервация мест делается заранее, минимум за месяц
Вечером нижний город становится розовым в вечернем синем цвете, и постепенно долину накрывает густая ночь- только золотистые огни дорог убегают куда-то и домики внизу тоже становятся золотистыми. Как-то, поздно вернувшись в город, мы увидели вверху, на вершине уже темной горы, светящееся окно нашего замка. Как маяк в ночи.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-05-19 10:27:20)