Не удержались мы, в первую очередь из-за сына, и все же вставили Римини в середину путешествия.
Надеялись, что с погодой повезет, и проведем четыре приятных дня. С погодой в этот раз повезло на все время, температура держалась 26-30С. Можно бы даже поменьше.
Отказались от запланированных выездов в Марке, хотелось вернуться в Урбино, ещё в несколько мест съездить, но все оказалось проще, провели спокойные дни в Римини между едой-морем-велосипедом.
И- разочарованием.
Я поняла, почему многие Римини не любят. Есть два Римини- наш осенний, пустой, с желтыми листьями под ногами, когда едешь по парку на велосипеде в сгущающейся ночной темноте под слабо моросящим дождиком- и разносится на городом колокольный звон церквей.
И есть Римини полный народа- по улице пройти трудно.. эдакая почти уже Турция, где все вывески, объявления по радио и прочее- уже на русском. Грустно стало, избаловались мы «нормальной» Италией, и вообще в Римини летом больше не сунемся.
Закрылась таверна «У Джизы», даже соседи не смогли сказать, куда пропали два брата-толстячка, которые учили меня готовить соус боскайола- да так образно и душевно, что до сих пор, как вспомню, слюнки текут.
Даже из других городов семьями приезжали в «Джизу», вечером, когда зажигалась веселыми огоньками вывеска, пожилая синьора здесь же, на глазах у посетителей, раскатывала пасту, а за стеклянной стеной два круглых и лысых братца Джино и Лука варили-жарили-парили-резали.. и пиццы такой у соседей нет, как из их печи.
Зашли в соседний «Отто и меццо». А там русская тетенька радостно усадила нас за столик и также радостно забыла. Полчаса прошло, все не дождались заказного ассорти сыра-салями. Не удержалась, проговорила про себя, чтобы ошибок не сделать, пока вопить буду- и махнула рукой пробегающему официанту, уже итальянцу, и заверещала, как только он подбежал к столику:
- Да что это такое- вы не можете порезать сыр и колбасу 30 минут? Che casino! И так далее.
-Синьора, синьора, три минуты, простите!- тут же получила в ответ. Пяти минут не прошло- заказ был на столике. Расшаркивались ещё и нам вслед. Избаловались туристами в сезон? Или это русские туристы подождут? Трудно сказать, но грустно было в первую очередь потому, что хоть и туристическое место- но Италия, где еда- наше все.
Вечером зашли туда же за пиццей (больше никогда! «Джиза», где ты? Пицца стоила 6,50.
-Синьора- Вам- 5 евро. Простите ещё раз, за то, что было днем.
И все же больше мы туда не вернулись…
Ну вот, отвела душу, побрюзжала- а вот в наше-то время…. а вот были времена… охо-хо.
Но и душу погрели, не без этого:
Ничуть не изменился любимый ресторанчик «У Америго»- та же кухня, тот же хозяин- им что сезон что не сезон, все на прежнем уровне. Здорово.
Зашли вечером, когда по телевизору шла Формула 1- и мы, и посетители, и хозяин- и даже забывший о своей печке повар- выскочили, орали, подпрыгивали, свистели, махали руками – давай-давай, ура!!!
Мы - про Виталия Петрова. Они- про Фернандо Алонсо (почему-то) и, собственно, всех остальных.
Стоит на месте мясная лавка у крытого рынка- ох, какие там баклажаны с помидорами и пармезаном… все… слезы текут, как вспомню! И поркетта…
И, самое главное, на месте старички Тоньяччи со своей кулинарией- и ничего не изменилось за два года в их кухне- набирай на двоих до отвала за 12 евро и курочку, и гуляш с зеленым горошком, а рыба, а чиполла из печи, а их фирменные колбаски!
И все также пуст борго Сан Джулиано, с его разноцветными домиками, вроде вот они, пляжи и туристы, в трех минутах ходьбы! Но только ветер гуляет в узких улочках с картинами на стенах.
В этот раз обратила внимание на таблички- это проект мэрии Римини- на каждом доме появилась небольшая картинка с именами и датами жизни моряков, которые здесь жили.
По-прежнему изредка проносятся велосипедисты, и выгуливает старичок двух смешных борзых- одна макси, ему по пояс, вторая мини- чуть ниже колена.
И перекрикиваются матроны в черном через улицу: одна высунувшись из окна по пояс, другая – вытирая руки о фартук, присев на скамеечку у двери.
И неожиданно изменился велосипедный трек за городом, уже за сан Джулиано Маре, там все также ловят рыбу на отмели у моста местные рыбаки- но все сараи и стены покрылись картинами и стихами о море на романьском...
Там, в конце трека, появляются маленькие безлюдные бухточки и дорожки вокруг, уходящие прямо в бескрайнее море.
А вот про эту башню и крепостные стены не знают большинство отдыхавших в Римини. могу поспорить
Ну, слава Богу, порадовал Римини.
Все также носятся велосипедисты и собачники по парку, правда, велосипедистов в этот раз было многовато