Итак, отпуск закончился.
Спасибо огромное всем, кто терпел моё нытье «А может не надо? Не хочуууу в Венууууу !! А может, ну её, эту Австриююю?!» и давал советы и наводки. Больше всего я боялась приглаженности, «начищенности» городов и деревень, и немецкого языка- аллергия у меня на него, что поделаешь! Но все оказалось прекрасно- язык был мягким, на фоне общего немецкого он не выделялся так, как на фоне испанского, французского или итальянского, а тем более в Тироле и Баварии с их собственным акцентом-диалектом..
А начищенность…. Да такие же раздолбаи, как мы! Втоптанные в подножку трамвая или траву дворцового парка окурки, ни один поезд, не приходящий вовремя, смятая пластиковая бутылка из-под колы под розовым кустом- наши люди, однозначно!
И английский шел, как родной- ни минуты не сомневаясь, на него переходили все подряд.
Ещё боялась тосковать без итальянского всеобщего панибратства- ага, щас! Продавщица сосисок радостно интересовалась, откуда мы и рассказывала, как понравилось дедушке на Волге (-Хм… сегодня, надеюсь, не 9 мая?- поинтересовался муж,- не трудно догадаться, когда и по какому поводу дедушка на Волгу любовался!) Мужик в баре в тапочках (спустился из дома попить кофе) чуть не за руку отвел, куда нам надо было, рассказав попутно, что живет уже 20 лет в этом квартале, и все знает, заодно спросив кто мы, чего мы и откуда.
Если сравнивать озеро Вольфганг и Гарду- то с душевностью и общением с местными австрийское озеро Гарду явно переплюнет. Может, к лету, к сезону все меняется, но и на Гарде мы были в не сезон- слишком все было туристически отстраненно.
Поразили и продавцы в магазинах- в отличие от испанских и итальянских продавцов (про французских и прочих нидерландских вообще молчу) все покажут, расскажут и объяснят- без спешки, раздражения и очень внимательно именно к тебе.
И старички, застревающие на подножке трамвая, чтобы поговорить с водителем- все очень по-нашему, по средиземноморски
Хозяйка наших апартаментов радостно выдала ключ внизу, в своем ресторанчике, и на вопрос: - Надо паспорт? –удивилась: - А зачем? А заплатите, когда удобно будет, будете же мимо проходить!
Интересно, что в этот раз не было ни разочарования от завышенных ожиданий, ни наоборот, лучших впечатлений, чем представлялось.
Все получилось в целом именно так, как и предполагала заранее- приятное, но равнодушное отношение к Вене, очарование озером и - главное потрясение- ледники и снежные шапки Альп над жаркими лугами. Вот таких впечатлений мы даже не ожидали!
Мы были покорены замерзшим и промокшим Зальцбургом в туманной пелене дождя- и как раз Зальцбурга было мало, дня хотя бы два надо было- а не приезд наскоком.
И, наконец, самая желанная и ожидаемая часть поездки- Инсбрук, я так боялась разочарования, а увидела то, что и представляла- и даже больше, потому что такого сказочного места я даже вообразить не могла, сколько ни смотрела до этого фото и видео. Но дальше обо всем по порядку, и сначала- Вена.
Ещё до поездки венские знакомые сказали:- Ты особо не настраивайся, той Вены, какую ты хочешь увидеть, нет уже лет как минимум сорок, Вена совсем другая теперь.
И приехав, пусть всего на два с половиной дня- «спасибо» ошибке турагентства с визой!- я поняла для себе вот что: в Вену надо приезжать ради чего-то, какой-то цели.
Зимой, как говорят сами венцы, почувствовать атмосферу рождественских базаров, а то и специально на Венский бал, а ещё проездом куда-то, или по делам.. но Вена как самоцель- это пустое, есть другие города- красивее, и музеи - интереснее и значительнее. И прочее, и прочее.
А вот для жизни Вена необычайно приятный и удобный, рациональный и красивый город.
Но если уж вы попали в Вену, то Бог с ними, с музеями и дворцами.. надо взять под руку своего спутника, и медленно гулять по бульварам, периодически заходя в кафе- на чашечку кофе.
Естественно вы должны быть в легкомысленной шляпке и в легких изящных перчатках. И вы прогуливаетесь, и снисходительно поглядываете на толпы японцев, и слушаете пение птиц и перезвон старых трамваев, тех, которые ещё с колоколом над водительским окном- и гуляете, и отдыхаете от суеты.
А вечером- в оперу, естественно! Вот такая она, моя Вена.