В Спелло я влюбилась к вечеру первого же дня- окончательно и бесповоротно. Но о городе я буду рассказывать отдельно, пока просто подбираюсь к нему потихонечку.
В тот день, когда мы поехали в Перуджу, на вечер было запланировано ещё одно, уже местное, «мероприятие». И хоть сил к вечеру уже не было, решили, что пойдем обязательно.
Все фото- мужа, мой фотоаппарат ночью снимает плохо.
На центральной улице висело расписание праздника Сан Феличе- 18 мая день Святого покровителя города. И наряду с прочими двухдневными празднествами, в 20.45 ожидалась процессия с выносом мощей Сан Феличе.
Несмотря на усталость, к полвосьмому поползли вверх, к центру.
В главном соборе- Санта Мария Маджоре- заканчивалась праздничная месса, и народ, по каким-то причинам не участвовавший в мессе, собирался у церкви. Немногочисленные туристы, остающиеся в Спелло на ночь, тоже.
Они собирались группами на площади у церкви, у памятника Святому Францизску- кто был в Ассизи легко его узнает, это брат-близнец памятника у ассизской Базилики.
Умбрия- одна из тех областей Италии, где с приходом ночи уходят все звуки и краски и приметы современности. С наступлением темноты ты неожиданно оказываешься в средневековье- мурашки по коже!
В Спелло нет зданий моложе 600 лет, и если свернуть в переулок с центральной улицы, то пропадают освещенные витрины галерей и магазинчиков, пропадают живописные фонари у входов в рестораны-
и ты видишь улицу такой, какой она была и шестьсот, и семьсот лет назад.
А в день Сан Феличе на стенах задрожали настоящие факелы, и по центральной улице были расставлены свечи…
Оркестрик на площади радостно забацал что-то джазовое, народ оживился, зааплодировал-
но тут зазвонили колокола на Санта Мария Маджоре, музыканты встряхнулись, шум на площади стих- и из распахнутых дверей храма появились святые отцы со сверкающим крестом и стягами.
За ними девушки со свечами- аристократы и городское начальство- и процессия потихонечку тронулась вперед.
За знатью и девушками появились и носилки со святыми мощами.
За ними вереницей потянулся народ.
Чудо техники- громкоговоритель- возвышалось на толпой- “ ….il nome del Рadre, del Figlio.. delllo Spirito Santo…..” неслось над городком- и народ хором подпевал- Аааамен!
Процессия потянулась к верхней площади- и как только проходила мимо очередной церкви- на колокольнях начинали бить колокола.
Оставшийся дома сын сказал, что в этот момент даже свет гас- так громко били колокола, что городок подпрыгивал? а сирены припаркованных внизу, в полях машин, начинали громко завывать.
Дойдя до верней площади, процессия повернула- улочки Спелло настолько крутые и узкие, что сделать круг невозможно, и снова пройдя мимо собора, процессия направилась в нижнюю часть Спелло.
Вот такие колоритные персонажи встречались:
-Надо же,- сказал муж- я только в кино такое видел!
Мы остались у собора, все стихло, и лишь тень бронзового Святого Франциска мистически колыхалась в свете свечей и факелов на стене собора…
Отредактировано melodie_del_mar (2011-05-29 17:24:59)