Ассизи, без сомнения, основной туристический центр Умбрии. Туристы, паломники во всего света по одному и группами просто толпами заполняют город.
Я собиралась в Ассизи давно, даже не думая ещё об Умбрии в целом, в самые первые приезды в Италию, искала удобные стыковки поездов, чтобы выбраться из Римини в Ассизи. Тогда не срослось.
Теперь, когда основной частью нашего путешествия стала Умбрия, Ассизи, без сомнения был самым первым пунктом обязательной программы.
И вообще Ассизи был все время у нас перед глазами- особенно, на закате, когда вырисовывался весь город, и Рокка наверху. Не так четко, как Фолиньо, но все же.
У меня было желание взять велосипеды напрокат, и поездить по Умбрийским дорогам. Так, ещё до поездки, я познакомилась виртуально с Петрой- голландкой, которая настолько влюбилась в Умбрию, что переехала туда жить и основала свой бизнес- они разрабатывают туры на велосипедах по Умбрии и Тоскане (очень востребовано голландцами!) предоставляют места в отелях и всяческих агритуризмо, просто велосипеды напрокат выдают. Кстати- я все обсмотрела, что возможно- цены у фирмы Петры самые низкие.
Если вдруг кому интересно- а у них и программы всяческие есть разработанные, а главное, велосипеды они привозят до места и увозят по окончании аренды на расстоянии 40 км от Фолиньо- то вот их сайты в Интернете.
wwwmeravigliosaumbria.com
wwwecologicotours.it
wwwbellavacanzainumbria.it
Петра предложила несколько вариантов проживания в Спелло и в Ассизи, я потом посмотрела в Спелло, мимо проходя- очень неплохие резиденции с завтраком предлагались. И Петра же мимоходом сказала- Спелло тебе понравится больше, чем Ассизи- Спелло «настоящий», а Ассизи, при всей его привлекательности, город-аттракцион. От этого я и отталкивалась.
С одной стороны у меня всегда было особое отношение к Францизску Ассизскому- за его любовь к зверюшкам, а две истории- про птиц и зверей, протоптавших тропинку в занесенном снегом аббатстве Ла Верна, когда монахи не смогли пройти через сугробы, чтобы отслужить вечернюю мессу, и вторая- про Брата Волка (а хижина его до сих пор, якобы существует на горе Субазио) всегда были моими любимыми.
С другой стороны хотелось увидеть Ассизи живым, город понять, а не толкаться в потоке туристов.
Поэтому решили отправиться с утра пораньше. Первый автобус уходил в 7 утра (мы в Европе встаем рано- для нас в России это уже 9) - на него мы и отправились.
Плюс- это был школьный автобус, и ехал он не по трассе, а по горе, по маленькой дороге в зелени, а потом долго со стороны, даже сверху откуда то спускался к Ассизи, поэтому получили огромное удовольствие от рассвета в горах, лавандовых полей между Ассизи и Спелло.
Автобус приходил, как и все прочие, на пьяцца Маттеотти. Сразу – может пригодиться кому - о прозе жизни: внизу, если спуститься в подземный переход, соединенный с подземной автостоянкой- будет, по- моему, единственный бесплатный туалет в Ассизи.
Но не только это- там же, сразу, как спустишься- римские развалины. Так что- два в одном, все удовольствия.
Смотрю- народ из какого-то тоннеля выбегает- пристала к седому джентльмену, поинтересовалась- а что это, собственно, такое. Оказалось- проход к центру. Сначала по тоннелю идешь, потом площадка на воздухе с приятными видами, и потом- лифт вниз- и ты практически в центре- чуть-чуть вперед пройти.
Так как приехали мы с утра- то часа два город был наш- пустые улицы, пустые площади- и понравился он сразу- светлый, легкий какой-то, несмотря на то, что старый… и пусть через дом- отель или ресторан, он все таки живой, этот город, и разочароваться в нем, по-моему, трудно.
Утром знаменитая площадь пуста, даже уличные кафе ещё только открываются, только солнце играет в струях фонтана и львы отдыхают от дневного зноя.
Спящие львы вообще часто встречаются в Ассизи. Вот этот, например- как же его достала суета вокруг!
Это потом здесь яблоку негде будет упасть, даже боковые улочки забиты машинами- включая вот такие, мини-машинки полиции- а как ещё проехать по узким улочкам Ассизи?
Ближе к обеду потянулись туристы- действительно, толпами. И все сразу к Базилике. Монументальное сооружение, ничего не скажешь...
Мы спустились вниз к гробнице, а на площади в это время собирались дети- там были расставлены ведерки с водой, коробочки с красками, и разложены большие листы. Дети рисовали Мир. А вокруг одна за другой сновали группы туристов..
В Ассизи на каждом шагу монашки. Кто-то озабоченно шагает по улице,
а кто-то, обежав все положенные паломнику места, замирает у ограды площади- и долго-долго смотрит вниз- на поля, на церкви…
Вот эта группка у храма, рано утром- важные персоны, вокруг так и бегают монахи в коричневых рясах, не знают, как угодить.
А родители Святого Франциска безмятежно взирают на суету со своего постамента.
Отредактировано melodie_del_mar (2011-06-03 20:58:09)