Я хочу выбраться как-нибудь чисто в Португалию, досмотреть недосмотренное и на Мадейру на недельку зарулить
аха, у меня в планах к Португалии тоже всегда Мадейра плюсуется.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Там, где рождается портвейн или Виват, винью-ду-Порту!
Я хочу выбраться как-нибудь чисто в Португалию, досмотреть недосмотренное и на Мадейру на недельку зарулить
аха, у меня в планах к Португалии тоже всегда Мадейра плюсуется.
у меня в планах к Португалии тоже всегда Мадейра плюсуется
а я все время откладываю Мадейру на потом
Следующей точкой нашего маршрута стал Храм Христа на Горе (Бон-Жезуш-ду-Монти).
Добраться до него можно пешком, на машине или на фуникулере, который является замечательным образцом инженерной мысли XIX века. Это первый фуникулер в Португалии. Он был сооружен в 1882 году и работает на водной тяге, что позволяет подняться на высоту 300 метров за три минуты.
Мы доехали на машине.
Храм Христа построен по проекту Карлуша Амаранти (1748 год) в неоклассическом итальянском стиле и гармонично вписывается в типичный для севера Португалии пейзаж.
Лестница, ведущая наверх,
имеет 17 площадок, украшенных символическими фонтанами, аллегорическими статуями и другими декоративными элементами барокко на различные темы: Дорога Скорби, Пять чувств, Добродетели, Площадь Моисея и, уже наверху, восемь библейских фигур, принимавших участие в суде над Иисусом. На каждой площадке – часовня, с композицией на библейскую тему.
Замечательный храм, производит какое-то умиротворяющее впечатление. Очень необычный алтарь.
Вокруг храма разбит красивый парк, по которому очень приятно прогуляться.
От храма открывается потрясающий вид на раскинувшуюся внизу Брагу.
Так получилось, что задержались мы там немного больше, чем рассчитывали. Просто, было хорошо. Но, в том и прелесть самостоятельного путешествия, чтобы где-то задержаться, а куда-то не поехать.
Дальше наш путь лежал в Гимараеш. Маленький, но очень интересный город, с уютными средневековыми улицами.
13 декабря 2001 года ЮНЕСКО внесло исторический центр города Гимараиш в список памятников Всемирного наследия. Это заслуженная награда для города, в котором все дышит историей и который сумел сохранить свое историческое и общественное наследие к радости тех, кто сюда приезжает.
Для португальцев город Гимараиш имеет особое символическое значение, так как здесь вблизи стен городского замка Афонсу Энрикиш, разгромивший войска своей матери Доны Терезы, дочери Альфонса VI, короля Кастилии и Леона, в битве при Сан-Мамеди 24 июня 1128 года, встал на путь, который приведет к созданию Португальского королевства, первым королем которого он и станет.
Площадь Ларгу-да-Оливейра (Оливкового дерева) обязана своим названием вековому оливковому дереву, которое росло в этом месте. Сейчас на площади все так же растет оливковое дерево, только, конечно, другое.
Площадь Ларгу-ди-Сан-Тьягу и улица Руа-Санта-Мариа – это очень древнее место в городе с домами незатейливой, типичной для севера Португалии, архитектуры XVI-XVII веков.
Дома трехуровневые, с деревянными верандами. По преданию апостол Святой Иаков привез в Гимараиш образ Святой Девы Марии и поместил его в языческий храм, стоявший на этом месте. С тех пор площадь носит имя апостола Иакова – Ларгу-ди-Сан-Тьягу.
Узкая улица Руа-Санта-Мариа. Это одна из первых улиц в Гимараише. Под этим же названием она упоминается в документах XII века.
А для меня прогулка по этому маленькому, но такому уютному городку всегда вызывает приятные чувства. Маленькие площади, перетекающие одна в другую, узкие, почти пустые во второй половине дня, улицы. Столики кафе на городских площадях. Разливающийся запах зелени и ароматы цветов. Улыбки местных жителей, увидевших твой отрывшийся от восхищения рот. Пройтись по городу, заглянуть в пустой собор, выпить кофе и бокал красного виньо верде, по вкусу больше напоминающий бражку, а не вино, почувствовать единение с жителями этого города, почувствовать себя его частью. Вот настоящее удовольствие от отпуска. И очень хорошо, когда ты испытываешь такие чувства хотя бы в одном городе из списка, а если не в одном, то значит, отдых удался.
День заканчивался, а время неумолимо бежало вперед, у нас впереди был Амаранти, но мы увидели и узнали о горе Пенья, предстоял нелегкий выбор. Выбор пал на Монти-да-Пенья, откуда открывается одна из поразительнейших панорам севера Португалии. На вершине горы находится Богородичное Святилище (Сантуариу-ди-Носса-Сеньора-да-Пенья). Сразу скажу, мы не пожалели, вид, отрывающийся с горы – фантастический и вправду.
Необычно и Святилище. Несколько пещер часовен, скрытых в скале и в нагромождении огромных валунов.
Канатная дорога к этому времени уже не работала. Народу не было вообще, вернее, на парковке обнаружилось несколько машин, а люди обнаружены не были Есть также и современный малоинтересный храм.
Так закончился еще один день, а завтра нас ждала Коимбра.
Отредактировано Olenenok (2011-05-26 15:05:31)
Храм Христа на Горе
Очень захотелось там прогуляться.
Очень захотелось там прогуляться.
Ну так за чем дело встало? Вот и аргумент в пользу Португалии
Вот и аргумент в пользу Португалии
пока недостаточно! коплю информацию.
бокал красного виньо верде
Звучит красиво: красного зеленого. А ведь так и есть - вино верде есть в разных вариантах.
Очень необычный алтарь.
Да, интересный алтарь.
Olenenok, а можно фотографии чуть-чуть покрупнее сделать,
лучше воспринимаются.Многие бы хотелось рассмотреть, а переходить
каждый раз на другой сайт лениво...
пока недостаточно! коплю информацию.
вот так всегда видимо надо что-то убойное найти, вот только знать бы что будет убойным аргументом, а то это всегда очень лично
Звучит красиво: красного зеленого. А ведь так и есть - вино верде есть в разных вариантах.
зеленое вкуснее
а можно фотографии чуть-чуть покрупнее сделать,
лучше воспринимаются.Многие бы хотелось рассмотреть, а переходить
каждый раз на другой сайт лениво..
не знаю, вроде этот ресурс больше для форумов не позволяет, попробую, хотя, мне кажется они и так крупные
Разделим знакомство с Коимброй на две части: Верхний город (Алта-ди-Коимбра) и Нижний город (Байша-ди-Коимбра).
“Нижний город” (Байша-да-сидади) – это вся та часть города, которая находится с внешней стороны средневековых стен. На площади Ларгу-да-Портажень у моста Святой Клары (Понти-ди-Санта-Клара) через реку Мондегу много уличных кафе, где мы, конечно же, выпили кофе. Дальше прошлись по Руа-Феррейра-Боржиш. Это одна из главных улиц города, которая проходит по внешнему периметру старой части города – “Верхнего города”. Улица магазинов известных брендов, а сам Нижний город с узкими древними улицами, названия которых говорят сами за себя: Старая улица (Руа-Велья), улица Форналинья (Руа-да-Форналинья), площадь колодца (Ларгу-ду-Посу) – это большой рынок – лавочки, магазинчики, палатки, кафешки, чего тут только нет.
На пересечении причудливой Праса-ду-Комерсиу
с Руа-Вишконди-да-Луш находится романская Церковь Святого Иакова (Игрежа-ди-Сантьягу).
Дальше - Площадь 8-ого мая (Праса-Ойту-ди-Майу), которая является административным
центром города, здесь находится здание городской ратуши. Справа - Монастырь Святого Креста (Моштейру-ди-Санта-Круш), в нем воспитывались короли и принцы, работали самые известные художники эпохи Возрождения. Здесь же находятся гробницы первых португальских королей – Афонсу Энрикиша и его преемника Саншу I. Фото ужасные, т.к. сделаны в контровом свете, даже показывать не буду. Сам собор и монастырь красив и снаружи, и внутри, и достоин посещения. От монастыря покажу только один клуатр, уж очень он необычен, да и фото по качеству терпимее – это “Рукавный клуатр” (он почти исчез, вход осуществлялся с Руа-Олимпиу-Николау). Проект клуатра король Жуан III нарисовал на рукаве своего плаща.
“Верхний город” (Алта-да-Сидади) – это самая древняя часть Коимбры. Узкие крутые улочки ведут на вершину холма, где зародился город, и где находится университет.
От Руа-Феррейра-Боржиш по Арку-ди-Алмедина проходит граница старого города. В Верхнем городе жили студенты, им было запрещено жить вне стен города. За стенами города у реки Мондегу находились лишь монастыри.
Улицы Верхнего города узкие и крутые, настоящий средневековый лабиринт.
Поднявшись по ступенькам улицы Руа-ду-Кебра-Кошташ и пройдя по улице Руа-душ-Котиньюш, мы попадаем на площадь, где стоит Старый Кафедральный собор (Се-Велья). Посещение собора платное, что удивительно для Португалии, собор интересен внутри и очень строг снаружи.
Продолжив подниматься еще выше, на вершину холма, мы прогулялись по окрестным узким крутым улочкам. Чтобы посмотреть дома студенческих общежитий, которые называют “Республики”.
Немного процитирую сайт, который уже приводила выше, http://www.visitportugal.com
Задиристые и дерзкие, что, впрочем, свойственно молодежи всех времен, студенты Коимбры являются наследниками уникальных традиций, которые передаются из поколения в поколение.
Многие из студентов живут в студенческих общежитиях, которые здесь называют Республиками, объединяясь в некоторых случаях в землячества. Студенческие общежития “Республики” были созданы королевским указом короля Диниша от 1309 года, в соответствии с которым специально для проживания студентов были построены общежития в районе Алмедина.
Жизнь в “Республиках” устроена по демократическим законам. Все решения принимаются коллективно, и все члены “Республики” участвуют в управлении общим домом. Такие названия, как “Республика Бахуса”, “Дворец Безумия”, “Гнездо Бездельников” отражают чувство юмора студентов в пору их беззаботной жизни, о которой они потом будут вспоминать до конца своих дней.
В начале учебного года, обычно с 24 по 31 октября, проходят шествия “Консервных банок» (Латадаш) с участием “новичков” (калойруш), т.е. студентов первого курса, которые тащат за собой консервные банки на проволоке, создавая невообразимый шум.
Шествие направляется к реке Мондегу, где “крестные отцы” крестят своих крестников, обливая их водой из ночных горшков.
Шествие “Консервных банок” начали проводить в XIX веке в конце учебного года студенты факультета права и богословского факультета, которые заканчивали занятия раньше. Таким образом, они мешали студентам других факультетов, которым еще только предстояло сдавать экзамены.
Студенческая жизнь Коимбры богата обычаями и традициями, через которые придется пройти “новичкам”. Одним из мест, где в былые времена устраивался ритуал посвящения, была Железная дверь (Порта-Ферреа).
“Ветераны” (студенты старших курсов) вставали двумя колоннами в коридоре между двумя портиками и поджидали там “новичков”. Когда “новички” появлялись, старшекурсники начинали кричать, пихать и лупить их. Еще одной традицией Университета Коимбры был так называемый “Бой быков”, который устраивали новому преподавателю.
В конце учебного года проходит церемония “Сжигание лент”. Студенты-выпускники передают свои папки студентам, которые станут выпускниками на следующий год, и разрывают в клочья свою традиционную студенческую одежду (пиджак и накидку). Этот символический ритуал знаменует окончание студенческой жизни. Затем начинается аллегорическое шествие, во время которого студенты подтрунивают над преподавателями университета.
Выражением коллективного творчества Университета стал знаменитый Хор Коимбры, основанный в 1880 году Жуаном Арройу, который до сих пор выступает, в том числе и в других странах, а также знаменитое коимбрское Фаду или Песнь Коимбры.
Вот такие веселые студенты. Что ж, пройдем и мы через Железную Дверь (Порта-Ферреа) и познакомимся с Университетом Коимбры.
Когда мы были в Университете в прошлый раз, он был пуст и тих. Студенты на каникулах, и, лишь отдельные туристы нарушали тишину. В этот же раз Университет был полон жизни, студенты были везде, а туристы, такие как мы, производили впечатление чего-то чужеродного и лишнего. В этот раз я почувствовала атмосферу университета, и поняла, почему современные студенты с таким рвением поддерживают старинные традиции и обряды. Не буду вдаваться в описание коридоров и колоннад, а просто покажу фото.
Вот и закончилось наше знакомство с Коимброй, пора возвращаться в Порту, где нас ждет встреча с другими студентами, не менее веселыми и шумными.
Отредактировано Olenenok (2011-05-26 15:02:13)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Там, где рождается портвейн или Виват, винью-ду-Порту!