Как-то не получился рассказ о Японии, невозможно писать о каких-то беспечных впечатлениях, когда происходит такое.
"У нас одно небо и мы видим одни звезды" написала мне японка из Токио, хочется добавить, у нас одна планета и не такая уж она большая. Вот тряхнуло Японию и сместилась земная ось.
Трудно понять как действительно развиваются события на Фукусима. Японцы спокойны и не паникуют. Все таки особенности национального характера. Многие эти особенности просто восхищают и заставляют задуматься.
Если вспомнить как ведут себя обезумевшие люди потерявшие дома, родных - кадры про ураган "Катрина", не говоря уж про землетрясение на Гаити - нет еды, воды, одежды и человек обнажает свою вторую биологическую сущность - добыть, спастись, взять себе и только себе. Мародерство, паника, а тут люди ведут себя совсем по-другому.
Вот прочла сегодня -
"Домой, в центр Токио, из-за транспортного коллапса Гайрат добирался восемь часов. Электрички вмиг остановились, и он поехал рейсовым автобусом, который до нужной ему станции пересадки ехал три с половиной часа вместо обычного одного. "Меня поразила вежливость и спокойность японцев. Никаких криков, никаких скандалов, - вспоминает Икрамов. – Автобус был переполнен, и, хотя больше в него никто залезть не мог, водитель все равно останавливался на каждой остановке, извинялся перед теми, кто ждал автобус, и ехал дальше".То, что он увидел в центре японской столицы, впечатлило его еще раз: "белые воротнички" стройными рядами, без паники и скандалов, отправлялись к себе в спальные районы. Пешком, хотя многим до дома было 20 или 30 километров.Возможно, сказались не только природная сдержанность этой нации, но и то, что землетрясения вообще-то проходят здесь часто и местные к ним привыкли. К тому же японцев с детства учат правильному поведению во время подобных ударов стихии."
Вот даже и без землетрясения –давайте представим такой автобус у нас? У меня не выходит….
В Японии поражает конечно вежливость, которая кстати очень разнится по степени от аэропорта-Токио-Киото- маленького городка. Разнится по искренности – формальная в аэровокзале и такая неподдельно радушная в Ямагате, когда все присутствующие на автобусной остановке тетушки, видя как я разинув рот смотрю в расписание с иероглифами, бегали на станцию, разыскали дежурного, который внял что мне нужен автобус до Зао (Дзао), написал мне цифрами время. А тетушки щебетали вокруг, контролировали это время , посадили в автобус, кричали водителю, и махали мне вслед.
В Японии велосипеды просто стоят на улице, а машины часто стоят с ключами - никто не уведет. Ваш кошелек либо будет лежать на том же месте, где вы его забыли лиюо вас разыщут и вернут с поклоном. После нескольких дней моего глубочайшего удивления этими людьми (понятно почему японцы в шоке от континентальных нравов, они просто не понимают что такое воровство!) я стала спрашивать – а как же пороки? (Это как после торта, всегда хочется селедки). Конечно они есть. Как раз во время моего приезда шло бурное обсуждение –происшествия с очень старыми людьми, которых проведывает социальная служба. Оказалось, что уже несколько лет столетнего дедушку родственники все время ограждали от таких встреч – зайдите позже, он устал. Или сегодня он плохо себя чувствует и не может с вами поговорить. Словом, выяснилось, что дедушка уже три года «отдыхает» в холодильнике. И тотальная проверка выявила еще таких дедушек и бабушек. Более всего возмущались именно тем, что как среди нас, японцев могли оказаться такие «родственники».
Конечно, они другие. Они любуются сакурой, эфемерным мгновенным цветением вишни у которой нет плодов (а я в детстве считала, что после такого волшебного цветения японцы осенью объедаются вишневым вареньем!). Но они осенью любуются листьями красного клена, и еще есть праздник любованья полной луной.
Но мы тоже про себя говорим , что «умом Россию не понять…». И действительно нас многие не понимают. Но все же надо стараться, планета у нас одна.
Ситуация с Фукусима конечно очень тяжелая. Понятно, что допущены ошибки, но кто их не делает. В такой чудовищной ситуации нужны были нестандартные действия, но легко говорить об этом нам, сидящим в далеких и безопасных местах. Когда в доме пожар, наверное мы тоже бросимся тушить и заливать, а не бросим все и помчимся звонить 01. Японцы хотели справиться сами, но такой ситуации не было никогда! И инструкций не было.
Ну и тут еще, конечно, степень информации - всегда ведь выстраивается такой ряд - "утки", "сенсации" и " мыльные пузыри" потом официальная информация и временами проскальзывает дозированно вполне адекватный анализ, потом закрытая информация и то, что мы никогда не узнаем.
Я, косвенно (в этот момент была в рейсе), и очень немного знаю о том как проходили решения по Чернобылю (всю жизнь прожила в родственных и приятельских отношениях с людьми из Курчатника) и понимаю, что решения специалистов и решения руководства это не два крыла, а лебедь, рак и щука.
Думаю и Японии также.
Хорошо, что люди сочувствуют чужому горю, молятся о Японии, ведь даже наше небольшое сообщество, наш форум помог найти человека, ниточки то протянулись от Юлички, к ее подруге Кейко, а она нашла в Сендае мою подругу Оксану. Значит и мы может хоть чуточку кому-то помочь. Это же здорово! Это же просто волшебство - сидишь и пишешь в мерцающий ящик, а откликается тебе человек! Спасибо , вам, люди!