Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Остров Искья


Остров Искья

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Об Искье на этих страницах писали не раз, но я все же осмелюсь поведать о том, каким мне показалось сей замечательный край. Вдруг, кому-нибудь будет интересно.
Искья – замечательное место для отдыха после походов по Неаполю и его многочисленным окрестностям, и на мой непритязательный вкус, идеальное по соотношению цена-качество. Практичные немцы давно про это смекнули, их на острове великое множество, даже надписи если и дублируются, то по-немецки.
Паромы из Неаполя отходят прямо от стен Кастель-Нуово: слева – пирс, к которому швартуются океанские лайнеры, правее – пристань для паромов. Кассы тут же. Билет стоит в пределах 15-20 евров. Плыть около часа. Если по прибытии вам надо на автобус, то следует от пристани идти направо, стоянка в минуте ходьбы. Там же можно найти кассу. Лучше купить сразу билет не только туда, но и обратно, чтобы потом не брать у водителя, ибо это обойдется хоть на самую малость, но дороже. Без билета ехать категорически не рекомендуется – контролеры лютуют, особенно по утрам.
Местом дислокации я выбрал Сант-Анджело, о котором здесь уже писали. До него от порта на автобусе ехать минут 45-50. Прибыв на место и обозрев окрестности, я понял, что сделал правильный выбор.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363539.jpg

Мне было нужно как раз под самую скалу, вот сюда.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141364134.jpg

Вот так Сант-Анджело выглядит со стороны скалы:

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363160.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1201/76/b47159ebcfa6.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/01/49/49cc2c12ad52e2773a5267a553748891.jpg

Вот такой вид открывался из окна:

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/01/33/33afc3f6bc76064ecc2b195a9b4266f4.jpg

Вид на Монте-Котто, на восток от Сант-Анджело.

http://s41.radikal.ru/i094/1201/ff/d581b8d01879.jpg

Распорядок дня курортника, как известно, очень прост: утром – на пляж. Идти до него минут пятнадцать. Есть пляж и в самом Сант-Анджело, на косе, соединяющей скалу с сушей, но он маленький и тесный. Ежели кому-то лень идти пешком, то можно нанять моторную лодку, которая домчит до пляжа за несколько минут.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363166.jpg

К полудню, устав валяться на солнце и качаться на волнах, курортник возвращается в отель. Можно немножко поспать-похрюкать. Можно посидеть на балконе с бутылочкой граппы. Перед самым отъездом я вспомнил, что не захватил ничего почитать на досуге, забежал в попутную книжную лавку, и решил взять что-нибудь из поэзии. Выбор пал на Мандельштама, и нужно сказать, Мандельштам под граппу, на фоне моря это волшебно. Или граппа под Мандельштама. Ну, это не важно что подо что, главное – гармоничное сочетание.
Вечером, после заката я отправлялся за скалу, на ее край, где царила темнота, и слушал шум прибоя.  В шуме волн слышится голос вечности. Волны накатывют на берег и обрушиваются вниз стремительным домкратом, как и миллионы лет назад, и будут так же накатывать, когда от наших косточек не останется и праха.
Для разнообразия можно взобраться на гору. Туда ведет тропа, или даже вернее – каменная лестница. Путь занимает чуть более получаса. Там, наверху, расположены местечки, одно из которых называется Серрара, другое Понтано. Сверху открываются виды на
Везувий

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363457.jpg

Капри

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363463.jpg

И собственно на Сант-Анджело

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363453.jpg

Сам Сант-Анджело – тихое, чисто курортное местечко с неспешным течением жизни. Домики лепятся по скалам, извилистые улочки все время вверх-вниз.

http://i061.radikal.ru/1201/df/84597361b3f4.jpg

Автомобильное движение запрещено, но по улицам бегают вот такие электромобили

http://s52.radikal.ru/i138/1201/c4/787a71299727.jpg

Местные жители очень любят украшать быт разного рода керамикой

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363568.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363489.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/03/d3/d30630eddc0108a9b00ab7134e2c1946.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1201/44/baa5d1acdb74.jpg

Местное кладбище, очень аккуратное и тихое

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363582.jpg

Периодически на склонах гор что-то горело. Как мне объяснили, это какие-то сельхозработы, «листья жгут, листья жгут, листья жгут»…

http://s54.radikal.ru/i146/1201/a4/519b61427255.jpg

Сант-Анджело служит пристанищем для множества разного рода плавсредств. Таких, к примеру

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/03/96/96487bb0c9f409239e9b4d477301fc50.jpg

Ночью они швартуются к берегу, с утра выходят на рейд в Байя-деи-Маронти, или в открытое море.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363607.jpg

Как упоительны на Искье вечера.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363613.jpg

А волны все бьются и бьются о берег морской

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363546.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1201/48/b49a3e5f9781.jpg

http://s017.radikal.ru/i425/1201/ee/d4c407e8a153.jpg

В Сант-Анджело есть два спа-курорта – «Тропикана» и «Афродита», о которой на этих страницах уже писали. В эту самую «Афродиту» я разок сходил. Ну что сказать? Что-то вроде гламурно-буржуазной бани: множество бассейнов с соленой водой разной температуры, парная в пещере, отапливаемая естестественным способом – термально. Она мне болше всего и понравилась. Стоит все это удовольствие четвертной за день. Послонялся я там пару часов, поплескался в бассейнах, потом наскучило, и отправился я на море. Разок, любопытства ради, сходить туда можно, а более, если нет лечебной необходимости, там делать нечего. Какой смысл мокнуть в бассейне, когда под боком море большое, настоящее и живое? Качаться на волнах куда сладостнее, чем бултыхаться в луже.

Отредактировано штихмус (2012-01-01 21:12:49)

0

2

Сидеть на месте, однако, надоедает и два раза я выбирался из Сант-Анджело – прокатиться на пароходике до Амальфи и в административный центр острова, который без особых изысков называется Искья, просто Искья.
По приезде туда, я попал в самый эпицентр классовых битв: по главной улице  шла демонстрация.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363192.jpg

Мне вручили листовку, напечатанную отчего-то на розовой бумаге. Несколько слов я смог разобрать: transporti marittimi, provocazioni tariffare, Caremar (местный морской перевозчик), biglietto.
По своему составу демонстрация была весьма пестрой.
Солидные мужи.

http://i078.radikal.ru/1201/7c/192c63f95d41.jpg

Молодые люди с тамтамами и бубнами

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363196.jpg

Различные политические силы

http://s42.radikal.ru/i098/1201/7b/b92f5d6d1e0f.jpg

Это, как понял, местный маоист

http://s015.radikal.ru/i331/1201/76/8e64f4ead22f.jpg

У него был вот такой флаг

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363210.jpg

На перекрестке, неподалеку от пристани состоялся митинг. Меня очень впечатлил вот этот оратор.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363203.jpg

Хотя я, разумеется, ничего из его речи не понял, но, все равно, могу сказать, что это было лучшее публичное выступление, которое я когда-либо слышал. Сразу видно, что ты в стране, где политика это действительно процесс, а не его имитация, и тот, кто называет себя политиком, должен уметь не только вовремя лизнуть, но и уметь привлекать на свою сторону избирателя.
Кровавый режим тоже не дремал.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363202.jpg

Наконец все речи были произнесены, все кто хотел высказались, и я отправился в сторону Арагонского замка.

Отредактировано штихмус (2012-01-01 21:17:55)

0

3

Спасибо. Интересно.

0

4

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363434.jpg

Арагонский замок – главная достопримечательность не только города, но и, возможно, всего острова. Крепость расположена на скале с восточной стороны Искья-понте. Первые укрепления здесь были построены еще в V в. до Р.Х. сиракузским тираном Героном. Современный вид крепость приобрела в XV в. при Альфонсе Арагонском, который возвел мощные стены, прорубил в скале тоннель, ведущий от подножия скалы в замок, построил мост. Расцвет жизненной и хозяйственной деятельности крепости приходится на XVI – XVII вв. , когда Искья не раз подвергалась пиратскому разбою, и большая часть населения предпочитала жить под прикрытием крепостных стен. К началу XVIII в. в замке проживало около 2 тыс. семей. С исчезновением угрозы пиратских набегов замок постепенно приходит в упадок. В первой половине XIX в. в нем организуют тюрьму для политических преступников, в 1860 г. ее закрывают. В 1912 г. замок, пришедший к тому времени в полный упадок продают, он становится частным владением, коим и остается до сих пор.
Ныне в замок можно подняться двумя путями – по тоннелю, или на лифте. Входная плата то ли 8, то ли 10 евро, точно не помню. Как водится, часть помещений была закрыта. Впрочем, замок большой, и так было где погулять.
Это тот самый тоннель.

http://s015.radikal.ru/i332/1201/1a/8317a3836fb3.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1201/d3/e7af40555cf1.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1201/55/e1aeb460f006.jpg

Собор Непорочного зачатия, построенный в XVIII в.

http://s017.radikal.ru/i442/1201/59/b4fbc2bfd6cf.jpg

Собор дела Ассунта. Он был разрушен в 1809 г. пушками английской эскадры.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/03/a6/a68df11b5311636f7fdda93d059405dc.jpg

С конца XVI в. по начало XIX в. в замке размещался монастырь ордена Св. Клары. Прямо под собором Непорочного зачатия расположено монастырское кладбище. Это могилы. Тела помещались в вазу (что имеется в виду под вазой, я до конца не понял – то ли это был какой-то специальный сосуд вставлявшийся в отверстие, то ли само чашеобразное отверстие). Разлагавшаяся плоть стекала с костей вниз, в результате оставалась то ли мумия, то ли просто скелет.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363409.jpg

Мост в замок

http://s013.radikal.ru/i324/1201/6b/121f270d19c7.jpg

Попробовал забраться в эту будку и представить себя в роли стражника. Не понравилось. Не хочу быть стражником.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363269.jpg

Церковь Мадонна-делла-Либера (XIII в.)

http://s13.radikal.ru/i186/1201/a1/a0a33104bf49.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363374.jpg

Вид на Искья-Понте

http://s017.radikal.ru/i435/1201/72/74dd5f56529a.jpg

В замке есть небольшой музей, одну часть которого занимает оружие, вторую – музей пыток с самым разнообразным набором приспособлений для мучительства и убиения человека человеком, от простых до самых изощренных, от простых тисков для конечностей до гильотины. Самый простой экспонат является одновременно и самым изощренным: простое бревно, в котором выдолблено углубление, покрытое куском кожи с отверстием, туда сажали крысу, а на бревно, рядом с лункой привязывали верхом, в голом виде блудницу.
Ну и еще несколько картинок из замка и на то, что открывается с его стен.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363278.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363298.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363313.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363318.jpg

http://imglink.ru/pictures/03-03-11/2d5485c5f4c6966aa9ebf1e14267a5fd.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363353.jpg

http://s017.radikal.ru/i437/1201/71/4698d8310228.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363425.jpg

Так замок выглядит со стороны моря

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363690.jpg

Но все рано или поздно заканчивается. Настало время и мне покидать сие благословенное место. В далеком тумане растаяла Искья…

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363647.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363684.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874392/xlarge/141363703.jpg

Отредактировано штихмус (2012-01-01 21:34:53)

0

5

штихмус написал(а):

Но все рано или поздно заканчивается. Настало время и мне покидать сие благословенное место. В далеком тумане растаяла Искья…

Жалко-то как! Только во вкус вошла :(

0

6

Интересный рассказ, с настроением и вырисованным личностным восприятием. 

штихмус написал(а):

Прибыв на место и обозрев окрестности, я понял, что сделал правильный выбор.

Со стороны место смотрится совершенно очаровательно. Понравился отель?

штихмус написал(а):

Попробовал забраться в эту будку и представить себя в роли стражника. Не понравилось. Не хочу быть стражником.

:crazyfun:

штихмус написал(а):

Церковь Мадонна-делла-Либера

Классная крыша :).

0

7

штихмус написал(а):

Как упоительны на Искье вечера

надо же, какие-то азиатские краски, ни разу еще не видели на Искье такого желтого заката. Красиво!

штихмус написал(а):

Солидные мужики

:yep:

штихмус написал(а):

Кровавый режим тоже не дремал

:crazyfun:
Какие выразительные лица! Отличный репортаж с демонстрации!

штихмус написал(а):

Какой смысл мокнуть в бассейне, когда под боком море большое, настоящее и живое? Качаться на волнах куда сладостнее, чем бултыхаться в луже.

канешна, это когда температура морской воды позволяет качаться в этих самых волнах!
Потом этож не водопроводная хлорная вода, а термальная - лечебная.
А в термы Cavascura не сходили? Это близко совсем от вас.

0

8

штихмус написал(а):

Это могилы

необычное конструктивное исполнение, первый раз такое вижу. :huh:

0

9

AlinaT написал(а):

Понравился отель?

Отель как отель, нормальный, главное - дешевый.

Ольша написал(а):

А в термы Cavascura не сходили?

Даже не подозревал о существовании оных.

0

10

штихмус написал(а):

Даже не подозревал о существовании оных.

это здесь: http://www.ischiaonline.it/ischia.php?p … mysty=blue

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Остров Искья