Об Искье на этих страницах писали не раз, но я все же осмелюсь поведать о том, каким мне показалось сей замечательный край. Вдруг, кому-нибудь будет интересно.
Искья – замечательное место для отдыха после походов по Неаполю и его многочисленным окрестностям, и на мой непритязательный вкус, идеальное по соотношению цена-качество. Практичные немцы давно про это смекнули, их на острове великое множество, даже надписи если и дублируются, то по-немецки.
Паромы из Неаполя отходят прямо от стен Кастель-Нуово: слева – пирс, к которому швартуются океанские лайнеры, правее – пристань для паромов. Кассы тут же. Билет стоит в пределах 15-20 евров. Плыть около часа. Если по прибытии вам надо на автобус, то следует от пристани идти направо, стоянка в минуте ходьбы. Там же можно найти кассу. Лучше купить сразу билет не только туда, но и обратно, чтобы потом не брать у водителя, ибо это обойдется хоть на самую малость, но дороже. Без билета ехать категорически не рекомендуется – контролеры лютуют, особенно по утрам.
Местом дислокации я выбрал Сант-Анджело, о котором здесь уже писали. До него от порта на автобусе ехать минут 45-50. Прибыв на место и обозрев окрестности, я понял, что сделал правильный выбор.
Мне было нужно как раз под самую скалу, вот сюда.
Вот так Сант-Анджело выглядит со стороны скалы:
Вот такой вид открывался из окна:
Вид на Монте-Котто, на восток от Сант-Анджело.
Распорядок дня курортника, как известно, очень прост: утром – на пляж. Идти до него минут пятнадцать. Есть пляж и в самом Сант-Анджело, на косе, соединяющей скалу с сушей, но он маленький и тесный. Ежели кому-то лень идти пешком, то можно нанять моторную лодку, которая домчит до пляжа за несколько минут.
К полудню, устав валяться на солнце и качаться на волнах, курортник возвращается в отель. Можно немножко поспать-похрюкать. Можно посидеть на балконе с бутылочкой граппы. Перед самым отъездом я вспомнил, что не захватил ничего почитать на досуге, забежал в попутную книжную лавку, и решил взять что-нибудь из поэзии. Выбор пал на Мандельштама, и нужно сказать, Мандельштам под граппу, на фоне моря это волшебно. Или граппа под Мандельштама. Ну, это не важно что подо что, главное – гармоничное сочетание.
Вечером, после заката я отправлялся за скалу, на ее край, где царила темнота, и слушал шум прибоя. В шуме волн слышится голос вечности. Волны накатывют на берег и обрушиваются вниз стремительным домкратом, как и миллионы лет назад, и будут так же накатывать, когда от наших косточек не останется и праха.
Для разнообразия можно взобраться на гору. Туда ведет тропа, или даже вернее – каменная лестница. Путь занимает чуть более получаса. Там, наверху, расположены местечки, одно из которых называется Серрара, другое Понтано. Сверху открываются виды на
Везувий
Капри
И собственно на Сант-Анджело
Сам Сант-Анджело – тихое, чисто курортное местечко с неспешным течением жизни. Домики лепятся по скалам, извилистые улочки все время вверх-вниз.
Автомобильное движение запрещено, но по улицам бегают вот такие электромобили
Местные жители очень любят украшать быт разного рода керамикой
Местное кладбище, очень аккуратное и тихое
Периодически на склонах гор что-то горело. Как мне объяснили, это какие-то сельхозработы, «листья жгут, листья жгут, листья жгут»…
Сант-Анджело служит пристанищем для множества разного рода плавсредств. Таких, к примеру
Ночью они швартуются к берегу, с утра выходят на рейд в Байя-деи-Маронти, или в открытое море.
Как упоительны на Искье вечера.
А волны все бьются и бьются о берег морской
В Сант-Анджело есть два спа-курорта – «Тропикана» и «Афродита», о которой на этих страницах уже писали. В эту самую «Афродиту» я разок сходил. Ну что сказать? Что-то вроде гламурно-буржуазной бани: множество бассейнов с соленой водой разной температуры, парная в пещере, отапливаемая естестественным способом – термально. Она мне болше всего и понравилась. Стоит все это удовольствие четвертной за день. Послонялся я там пару часов, поплескался в бассейнах, потом наскучило, и отправился я на море. Разок, любопытства ради, сходить туда можно, а более, если нет лечебной необходимости, там делать нечего. Какой смысл мокнуть в бассейне, когда под боком море большое, настоящее и живое? Качаться на волнах куда сладостнее, чем бултыхаться в луже.
Отредактировано штихмус (2012-01-01 21:12:49)