Всем доброго времени суток!
Долго думала, не воткнуться ли в 3-дневные маршруты, но в итоге решила написать отдельно Если что - ее же можно будет перенести?
Еду в Рим на 8 дней с середины марта. Путеводителями закупилась, тут все почитала, но проблема одна - "дистанционно", без большой карты в руках я очень плохо представляю себе город, хотя на месте разбираюсь довольно быстро Поэтому решила посоветоваться насчет маршрутов. Есть несколько вводных, буду благодарна запомощь в планировании времени.
Итак:
1. Прилет - 16 утро. Г-ца между Сант-Анжело и Ватиканом. Как добраться примерно поняла (записала), думаю, где-то часиков в 13 заселюсь. Т.е. полдня свободны.
2. 2-й день, 17 марта. На 15-00 Ватикан милостиво записал меня на экскурсию по Некрополю (1,5 часа). В 16-30, думаю, на купол лезть уже поздно, до экскурсии - боязно, непонятно как по времени получится. Соответственно, Ватикан откладываем на другой день (там далее будет еще). Т.е. свободна первая половина дня и вечер.
3. 4 полных свободных дня (18-21).
4. 22 марта, 9-00 - сады Ватикана. Видимо, весь день и уйдет на музеи, собор и купол (ну или без собора, если собор смотреть 17-го).
5. 23 марта - пока свободен, возможно, стоит посвятить шоппингу?
6. Домой.
Что хочется и вопросы:
- Орвието и, возможно, Остия Антика + посидеть у моря. Когда туда лучше ехать (выходные/будни)?
- встретить рассветы на разных холмах (есть ли разница, стоит ли делать это на всех, если нет - на каких лучше?). Если холмов несколько - как потом от них лучше проложить маршруты?
- транспорт. В принципе, я люблю ходить и легко хожу весь день. Но потребуются, как минимум, поездки от Термини до отеля и обратно, билеты в Орвието и Остию Антику, может, еще куда-то... Roma pass? Проездной? Или не заморачиваться?
- смотреть: люблю просто бродить, заглядывать в церкви, бродить по руинам Наверное, в С-Анжело хочу Музеи - спокойно. Думаю, даже до Виллы Боргезе не дойду. До музея, в смысле - а вот насчет парка не знаю. Может, взять там велик покататься?
- 10 лет назад была в Риме 4 дня. Познакомились с итальянцем, который отвез нас вечером на какой-то живописный холм, откуда были красивейшие виды. По его словам - самая крутая смотровая площадка. Что бы это могло быть?
В общем как-то так. Буду благодарна за советы