Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: бегинажи


Вкус Бельгии: бегинажи

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Вкус Бельгии, состоящий из пива, вафель и шоколада (кружева же невкусные!), был бы неполным без бегинажей...

Итак, все увиденные нами бегинажи Бельгии - в одном месте.

Бегинаж – это «город в городе», своеобразная община, образованная изначально вдовами крестоносцев, которые должны были как-то выжить в суровом средневековом мире. Дамы селились обособленно, строили себе домики рядом, обносили их высокой стеной, и жили там уединенно и зачастую по монастырским канонам. При этом они не принимали постриг, то есть имели возможность выйти замуж вновь. В бегинаж принимали и жен крестоносцев на время, пока муж был в походе. Поход-то мог длиться несколько лет. Если муж возвращался домой, общину можно было покинуть и вернуться к обычной семейной жизни. Занимались они общественно полезными делами: плели кружева, ухаживали за больными и престарелыми, воспитывали сирот. Покровительствовали бегинкам влиятельные лица – местная знать, которые и давали деньги на постройку бегинажей и поддерживали их материально.

Бегинажи имеются почти в каждом бельгийском городе, только раньше их было довольно много – читала, что в Льеже было аж 35, а сейчас по одному – много два – на город. Значительная часть бельгийских бегинажей внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в некоторых из них расположены музеи, в некоторых – дома престарелых, а кое-где вроде даже люди живут (причем часть таких бегинажей доступна для туристов, а часть закрыта для посещений).

Бегинаж Антверпена – первый, который мы увидели, и, возможно, именно поэтому он произвел на нас неизгладимое впечатление, но он действительно потрясающе тихий, солнечный, умиротворяющий. Представьте себе залитый солнцем цветущий сад, окруженный высокой стеной, украшенной причудливыми башенками, вдоль стены и внутри нее построено много-много маленьких прянично-сказочных домиков. К дверям некоторых можно подойти, прогуливаясь по саду, к некоторым – поплутав в узеньких переулках-двориках. Это своеобразный «городок в табакерке» среди промышленного монстра. Уходить оттуда не хотелось. В центре бегинажа – маленькая тихая церковка с полотном великого Йорданса «Снятие с креста».

http://photos.streamphoto.ru/7/6/c/5809d11a9ac6e041ffb20278dfe6fc67.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/c/b/ac662920820b3020af4953a9824cabc8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/e/2/114596f2b1126b953eea46f732c3c2eb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/6/1/849d16e13f38cc864de5f5ffe1ce116f.jpg

Вкус Бельгии: Антверпен (Antwerpen, Anvers) 50 фото!

Бегинаж и озеро любви в Брюгге

На фоне бегинажей Антверпена, Лира, Тонгерена и Левена, он довольно невзрачен – большой двор, окруженный белеными домами, церковь, нарциссовые поля. В чердачном окошке домика справа от входа в бегинаж – восковая дама в одеянии бегинок. Этот бегинаж основала в 1245 году графиня Фландрии Мария Константинопольская, дочь графа Болдуина, одного из успешных завоевателей Царьграда (после князя Олега, понятное дело). Бегинки покинули свою обитель лишь в 1928 году, но уже в 1937-ом здесь поселились сестры-бенедиктинки, ничего не изменившие в облике и убранстве Бегинажа, и даже принявшие форму одежды предшественниц.

http://photos.streamphoto.ru/8/e/5/a93874a237a8921f308452426a8985e8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/0/d25224aeb345c2171f68e3073b19b09f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/0/8/926d41594d7a95b40f75e806c79be80a.jpg

Несмотря на то, что буквально в двух шагах отсюда шумный и наводненный туристами центр, здесь народу было немного. За 2 евро можно осмотреть скромный домик и представить себе, в каких условиях жили бегинки на протяжении многих веков. Большинство домов XVII-XVIII веков, есть здания XIX века. Церковь у бегинок тоже простая и скромная, XIII века, перестроенная в 1609 году. Тихо там, спокойно…

http://photos.streamphoto.ru/8/8/1/f2abd4bb85c158c6c224c148064cf188.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/1/d3d896b08bdf0890a592c3c40d10813b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/0/0945cff28dd92c55b370cebf958b30db.jpg

Напротив бегинажа озеро, именуемое Озером любви. Гиды кормят свои группы типовыми романтическими легендами о счастливой/несчастливой любви (вариант, видимо, выбирается гидом по настроению), но вероятно, причина возникновения озера довольно прозаична – озеро поддерживает каналы города на должной глубине. Виды с моста XVIII века, тем не менее, очень приятные. На островке посреди озера живут лебеди – один из символов Брюгге.

http://photos.streamphoto.ru/6/a/0/70678053d464468ca1ce48b00eb780a6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/f/e84d1a92159410d16ad2402a9db6efdb.jpg

0

2

Лир

На другом конце города – два бегинажа. Один из них, менее интересный, представляет собой большой двор, в который выходят многочисленные двери, выкрашенные зеленой краской. Во дворе грядочки с зеленью, сушится белье. Общежитие? Может быть, тут живут монахини?

Второй бегинаж, старейший во Фландрии (XIII век), охраняемый ЮНЕСКО, тих и безлюден. Домики тут не из красного кирпича, как в Антверпене, а с белеными стенами, почти на каждом доме – старинный фонарь. На окнах – занавесочки из беленого полотна. Как ни странно, в малюсеньких домиках живут люди – с одного из верхних этажей внезапно раздаются звуки тяжелого рока Этот бегинаж поддерживала материально герцогиня Брабантская, поэтому он один из самых больших в стране – на 2 гектарах 162 домика! В центре «городка в табакерке» - красивая церковь Св. Маргарет XVIII века.

http://photos.streamphoto.ru/e/b/d/2dcd60216f352bbf4fe0df0f44e7fdbe.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/f/2/fc3e09380e86f5bd1f0267e1a7db72f9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/d/e05496c48e24aa2207e13630f94e6d9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/6/1/397288bf511e50d0cd3ca5f37746b16a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/8/2/28444845de0b45d2ae44b8de5e14b28d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/1/1/6a8353545e3c0674e1cfbe9732f6811a.jpg

За бегинажами начинаются огородики, причем настолько «родные», что начинаешь сомневаться, а в Бельгии ли ты И без того маленькие участочки поделены на грядки, в дальнем уголке притулился дачный сортирчик, по периметру – сараюшки для лопат, бочки для воды, теплички... Стоило смыться в Бельгию, дабы увернуться от принудительного огородного труда на родимой фазенде, чтобы сразу попасть в дачную обстановку Пристроившись на скамейке под сосенкой напротив памятника воинам, погибшим во второй мировой войне (вокруг него скачут через резиночку девочки, играют в мяч мальчики – дети во всем мире одинаковы), и глядя на синее-синее небо, немножко передохнули. Пролетел небольшой самолетик…

http://photos.streamphoto.ru/8/8/5/7978075baaf4ed6228e08e2d0aea8588.jpg

Тонгерен

Как любой уважающий себя фламандский город, Тонгерен обладает бегинажем. Да каким! Целый город в городе, состоящий из множества небольших домиков и вовсе домишек, при этом здесь люди активно живут и даже смеют ездить на машинах! Тутошний бегинаж самый старый в бельгийской провинции Лимбург, основан в 1257 году. В XVII веке здесь жило аж 300 бегинок – сей факт неизменно подчеркивается стендами и буклетами. Наверное, для небольшой общины это было очень много. По причине ли несоблюдения правил сов… то есть фламандского общежития, то ли по причине такой скученности, в 1677 в бегинаже случился сильный пожар, и, скорее всего, бегинки умели не только кружева плести, ибо спасли они свой «городок в табакерке», отстояли от разрушительной стихии!

http://photos.streamphoto.ru/c/a/b/f6784c4db95093dbe1294e8f5c28dbac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/9/3/030aa7d39a8a1677ac50477272b7439a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/f/0/f4c894a9035c68a09c264f7296b740f6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/0/2/b0df5196f6fddd345f574fb8f1b4320b.jpg

В центре бегинажа стоит себе тихонько церковь Святой Екатерины (1294), к ней ведут все улочки бегинажа, узкие и широкие, тихие и центральные.

http://photos.streamphoto.ru/7/a/d/4c8341c2a5ce2ebb09d14ef8a9773da7.jpg

Внутри – коллекция работ фламандских мастеров преимущественно XVIII века – картины, резьба по дереву, скульптура. Неподалеку небольшая площадь ("Onder de Linde"), где уютненько расположилось несколько старейших в бегинаже каменных домов,

http://photos.streamphoto.ru/8/c/e/9df6c656fd8f354e0c92ac82decbdec8.jpg

а когда вы пересечете малюсенькую речку через малюсенький мостик, обязательно полюбуйтесь капеллой Урсулы и Часовой башенкой. Бегинаж в Средние века тоже защищала высокая стена – и от врагов внешних, и от врагов внутренних (мирской суеты). Сохранились они только фрагментарно, и, например, ворота в дальнем крае бегинажа – тоже часть укреплений XIII века.

http://photos.streamphoto.ru/c/6/1/d053f465c730337c9d39d204668ce16c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/d/4983b8fe0730ed7929c8bfcea9cc2d9b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/b/3c240e338b372faf52888784d60ffb7a.jpg

0

3

Бегинаж Святой Елизаветы, Кортрейк

http://photos.streamphoto.ru/7/5/6/b4e661472dadba635dd4e5ca70898657.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/e/4/a33e74d7fdee635c0f22d64ec68b24ea.jpg

Поразительной красоты и умиротворенности место! Маленькие домики с белеными стенами, узкие переулочки, кадки с деревцами перед дверями, ухоженные грядочки, тишина, покой и благолепие… Домики (всего их около 40) кажутся абсолютно нереальными и попавшими сюда из какой-то чудесной сказки, некоторые соединены между собой небольшими коридорчиками-переходами, отчего весь комплекс представляет единое целое, как будто вылепленное из большого кусочка пряничного теста… А еще там необыкновенно тихо и тепло – стена, окружающая бегинаж, хоть и кажется символичной, защищает от ветра надежно и создает этакий микроклимат в маленьком женском государстве XVII века. У входа сразу за воротами – памятник графине Иоанне Константинопольской, основательницы такого явления, как бегинаж.

http://photos.streamphoto.ru/9/1/f/2bc5adbee87dabdd105467c2dcd92f19.jpg

В доме, где она когда-то жила, сейчас музей истории бегинажа и ее жизни – его легко узнать по ступенчатому двойному фасаду, состоящему как бы из двух одинаковых фасадиков.

http://photos.streamphoto.ru/7/0/2/d9d3923ba7fb2b557ed67f67b072f207.jpg

Тут же старенькая церковь Богоматери 1465 года постройки. Милая, уютная, довольно простая. Кстати, в церковь в бегинаже с 1 мая переехало турбюро, и теперь на входе стоят буклеты и карты. У входа в церковь стоит бронзовая пожилая бегинка – это мисс Марселла, последняя бегинка Кортрейка.

http://photos.streamphoto.ru/a/9/b/86f837cb7856d8eae51b89cec283eb9a.jpg

В общем, идти сюда нужно обязательно – бросить голубям на клумбу у памятника основательнице кусочек булки (там птиц множество), посидеть на лавочке напротив и смотреть, как птицы неторопливо подходят к хлебу и лениво склевывают угощение – зажрались! Потом прогуливаться по улочкам, трогать теплые белые стены руками, любоваться синим небом и готическими шпилями… а потом прочитать на воротах, что бегинаж внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и загордиться оттого, что не зря пришел Есть там, кстати, гостиница – мы прихватили пару буклетов – может, приедем сюда отдыхать – кто знает?

http://photos.streamphoto.ru/7/0/3/2589100c51ee76fa9002d032d60df307.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/a/e0937500afa3ac1338618f1df3ad6a9f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/1/5/6f4c3dbbfd355ac7699d6a2ea419551d.jpg

Ауденарде

В поисках местного бегинажа мы обошли довольно большой квартал – на карте его не было, но прочитали, что он есть. Оказалось, что здесь уже довольно давно (судя по степени обжитости места) жилой район. Правда, немного неухоженный – каналы заросли зеленой-презеленой ряской, из-за которой воды уже не видно.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Oudenaarde_Eerste_begijnhofplein5.JPG/800px-Oudenaarde_Eerste_begijnhofplein5.JPG

0

4

Мехелен

Улицы Acht Zalighedenstraat, Hoviusstraat, Fonteinstraat, Conventstraat и Jezuspoort позволяют окунуться в атмосферу некогда преуспевающего бегинажа.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/b/c492d06be37032153fee86239eae0b4a.jpg

Сейчас кусочки бегинажа сохранились внутри дворов, за парой церквей (Богоматери Хансвийк и Святой Екатерины), в частных владениях, а ведь когда-то это был единый большой бегинаж! Видимо, здесь намечается полномасштабная реконструкция – церкви окутаны строительными лесами, с большинства домов сбита штукатурка, но кое-где кусочки старины все еще складываются в неповторимый красивый узор: как будто пазлы оборачиваются то уютным зеленым двориком, где стены увиты плющом и диким виноградом,

http://photos.streamphoto.ru/b/4/c/1a502211f8a0cb9f0335857f87edec4b.jpg

то готическими воротами и резными башенками, то безлюдной улочкой между домами,

http://photos.streamphoto.ru/7/9/5/0b58dcde180bf4267ed4a67c9c2b7597.jpg

то просто уголком дома, где висит большой старинный фонарь, а у входа цветет куст сирени…

http://photos.streamphoto.ru/a/7/d/a5e27aae6f374cd49f50ea6833001d7a.jpg

Левен

К Бегинажу проще всего идти по улице, отходящей от Гроте маркт, мимо большой бронзовой грустной собаки, наверное, ждущей своего хозяина из магазина,

http://photos.streamphoto.ru/b/b/3/dc5d978bbd921f221eecab478f0db3bb.jpg

мимо бронзовой студентки

http://photos.streamphoto.ru/9/8/3/abb70c467a33d3410f54cb2b60791389.jpg

и пышного фасада церкви Святого Якоба, мимо остатков некогда городских укреплений. За несколько десятков метров вы чувствуете нежный запах цветущих фруктовых деревьев и сладковатый – сирени. Сворачиваете вправо у краснокирпичной стены – и вы в самом красивом Бегинаже Бельгии!

http://photos.streamphoto.ru/8/4/0/e21a060f205077759ed501bfe3d7e048.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/3/f/d155669b8a055208043dba44f747df3e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/7/2/22e7d602f24faa55990f0e38d0d9327c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/1/8/41b662ab27a0348d793a6fc1e3c3e81e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/a/3282659e51e7d2c4a568316734a81a7a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/e/8/8fdc3bd27e4487d1c50476bedda528ee.jpg

Небольшие домики красного кирпича с флюгерами и фонариками, стены, заросшие плющом, узкие дорожки, мощеные булыжником, каналы со стремительным течением, над которыми склонились цветущие ветви, изумрудно-зеленые лужайки с идеально стриженной травой, которой позавидовали бы лучшие газоны Англии, пышные кусты, за которыми прячутся небольшие церкви, - все это бывший Бегинаж Левена XIII-XVIII вв. и студенческий кампус Университета ныне. Под предводительством профессора Раймонда Лемэйра (Raymond Lemaire) здания XVI-XVII вв. в 1962 г. были «начинены» современной требухой, и сохранили свой аутентичный облик. В двориках, защищенных только небольшой деревянной калиткой с «вертушкой» - нестройные ряды стареньких велосипедов под деревянным навесом. Как жаль, что я уже далеко не студентка…

http://photos.streamphoto.ru/c/3/6/12bf7da0778d5f99f7bccfef76caf63c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/4/1/fcc66dadd476b105cca4d1275243e149.jpg

Бегинажная баптистская церковь Святого Иоанна, построенная в XIV-XV вв. в готическом стиле, тоже подверглась беспощадному течению истории: в XVII-XVIII вв. был изменен облик церкви, а в результате реставрационных работ на стенах были открыты ранние полотна. Вокруг церкви около 90 усыпальниц монахинь и бегинок.

http://photos.streamphoto.ru/a/e/c/81139b267d227e73c8b40a3e04698cea.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/5/4/cbb33bc0e53384f44b2a2aaba656c457.jpg

0

5

Какой бегинаж больше всего вам понравился?:)

0

6

talusha написал(а):

Какой бегинаж больше всего вам понравился?

усе понрдравились! Прям захотелось уйти в  монастырь  бегинаж.

talusha написал(а):

Как жаль, что я уже далеко не студентка…

:yep:  и не говори, повезло студентам. Почему отели в бегинажах не делают, как в бывших монастырях!

0

7

Ольша написал(а):

Почему отели в бегинажах не делают, как в бывших монастырях!

наверное, все разобрали на квартиры))))

0

8

Хорошая идея собрать все бегинажи в одной теме! А амстердамского у тебя нет?

talusha написал(а):

Какой бегинаж больше всего вам понравился?

Поскоку видели единственный - в Амстердаме, он больше всего и пондравился.  :whistle: А по твоим описанию, фоткам и личным ассоциациям :) зацепил бегинаж в Кортрейке.  :yep:

0

9

talusha

из ваших фоток - очень понравился в Левене...
а из виденныхв жизни - Амстердамский и в Генте, а вот в Брюгге почему то бегинаж не зацепил

0

10

senegalka написал(а):

Генте

вы за город поехали его смотреть?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: бегинажи