Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шатания по Венеции

Сообщений 101 страница 110 из 155

101

Церковь Сан Мартино и Арсенал – соседи. На этом отрезке "кремлёвская" стена уступает место плотно стоящим зданиям. Башни Арсенала укутаны реставрационными лесами – вот ведь невезуха!

http://photos.streamphoto.ru/b/a/0/94a44af20f8b0d25c81969466f5580ab.jpg

Через канальчик переброшена пара мостиков. Дверная арка у одного из них украшена массивными бронзовыми фиговинами, более мелкие копии которых довольно часто встречаются в городе в виде дверных ручек.

http://photos.streamphoto.ru/6/2/d/7485411332a0df8f1cef6e0b8316ad26.jpg

Главные ворота Арсенала – Порта Магна, которым свыше полтысячи лет, по вечерам роскошно подсвечиваются.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/2/3e4c63304402f7be2b95fa444726a2d7.jpg

Над порталом ехидно щерится любящий почитать крылатый лев.

http://photos.streamphoto.ru/a/a/0/6456b9f386182907dddd73b70f9d30aa.jpg

Внизу вечную сторожевую вахту несут его бескрылые собратья.

http://photos.streamphoto.ru/9/8/d/b4693c5703a80874c9b4cde14de55d89.jpg

На одной из башен - великолепные часы XVII века.

http://photos.streamphoto.ru/f/e/b/6dc1898cb207c9fdd076d2ed82cffbef.jpg

0

102

Интересно сравнить нынешний вид Арсенала с прежними. В качестве экспертов, естественно, выступают хорошо известные ведутисты.

Вот ведута работы Каналетто. Анфас, 1732 г.

http://photos.streamphoto.ru/c/2/b/f6e41b1ed45bc02d5330d4ee75de6b2c.jpg

Это Бернардо Беллото. Профиль, 1743 г.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/9/e0e504e5f49f47748841ef7fb7ca499f.jpg

Полотно Франческо Гварди каталог датирует 1750-1760 гг.

http://photos.streamphoto.ru/a/0/f/588847e73d11400828c7cb460aa75f0a.jpg

Наконец, открытка начала XX века.

http://photos.streamphoto.ru/c/d/3/b13dea91e754db0a994074ff131f53dc.jpg

Ну а это совеременное фото. Увы, не моё. Ибо в нужном широком ракурсе в моих старых архивах не оказалось, а сейчас пол Арсенала стоит в лесах.

http://www.flickr.com/photos/albertotto/3989165133/

Мост по-прежнему деревянный, но уже не раздвижной. Нужды нет. После Наполеона Арсенал корабли уже не строил. Любопытно, но во времена Каналетто "ласточкиных хвостов" стены Арсенала не имели, а на не шибко широкой набережной у правой башни стояла церковь, сильно смахивающая на застеклённый греческий храмик. Исчезло и здание, ранее загораживающее Порту Магна со стороны моря. Наконец, какой-то поздний любитель симметрии уравновесил правую башню с левой декоративной круглой блямбой.

Ну а канал... Канал всё-такой же прямой и широкий. В 1547 г. в Арсенале построили специальное здание для Бучинторо – парадной барки венецианских дожей. Можно себе только представить, как эта огромная роскошная золочённая галера тихо скользила по этому каналу со своей стоянки в Арсенале в воды бачино Сан-Марко... Это была настоящая громадина: 44 м длина, 7,3 ширина и 8,3 высота! Последний Бучиноторо был отстроен по воле дожа Альвизе III Себастьяно Мочениго в 1728 году. Проплавала посудина до 1797 года, когда по приказу Наполеона была варварски разрушена... В наши дни создан Фонд Бучинторо, который собирает 20 млн евро. У него есть и свой собственный сайт: La Fondazione Bucintoro И говорят, работы по воссозданию Бучинторо в натуральную величину уже вовсю кипят в специальном доке Арсенала. Эх, скорей бы отстроили! А вот если туда ещё и туристов будут пускать...

С этими радужными мыслями на перспективу я и поспешил от стен Арсенала в Морской музей – посмотреть хотя бы модель Бучинторо! А на набережной Скьявони, где располагается, Музео Сторико Навале, меня ждал полный сюр - над бачино Сан-Марко висел густой кисель-туман...

http://photos.streamphoto.ru/c/7/9/0a7c47fbb897ad4fc77a4d42a9d1697c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/1/8f6a38841a2c42fc28912911b4f1c19b.jpg

/* продолжение последует

0

103

Arial написал(а):

На карте, что у меня имелась, с Ангелом были связаны три местечка - calle (улочка), ramo (ответвление от улицы/calle) и corte (дворик). Пройти туда было можно по набережной вдоль "кремлёвской" стены Арсенала. Места тут совершенно нетуристские, ходят исключительно местные.

А я по этим местам тоже недавно прогулялась. И вдоль "кремлевской" стены прошла. Было уже темно, не то что туристов, ни одной живой души не увидела.) Куда это меня занесло, думала.)) Ну хоть бы один человек попался. А всего лишь взяла вправо (если от площади Закария, где располагался мой отель), если спиной к каналу.  )

0

104

timmay написал(а):

Было уже темно, не то что туристов, ни одной живой души не увидела.)

и как же ты оттудова выбралась? ужосс! там ведь ночью поди натуральные джунгли! ))

timmay написал(а):

А всего лишь взяла вправо (если от площади Закария

у кампо Заккария тоже джунгли ещё те )) я тыкался между Кверини-Стампалья и этим самым кампо Заккария в сумерках не менее получаса, хотя идти там – если традиционным маршрутом, минуты 3 максимум. но мне хотелось непременно по Ремедио. на карте есть такая, а на деле – как бы и нет. пока вдруг не увидел, как из щели между домами не возникла какая-то тётка и тут же скрылась в другой... )) ни за что не догадаться, что проход именно там!

0

105

Arial написал(а):

на не шибко широкой набережной у правой башни стояла церковь, сильно смахивающая на застеклённый греческий храмик.

Любопытно, когда она была построена. Твои историко-сравнительные изыскания очень интересны :).

0

106

Arial написал(а):

– Так! Двигай туда! – Скомандовала Марина.

Ты, видимо, не расслышал, я ещё добавила: "Осторожно, не поскользнись на замшелых камнях!" ))

Дим, какой чудный дворик ты нашёл по "моей указке". ))

Arial написал(а):

Над порталом ехидно щерится любящий почитать крылатый лев.

Ну, улыбается же! А в книгу к нему ты не заглядывал? Что там написано? ))

0

107

CosMary написал(а):

А в книгу к нему ты не заглядывал? Что там написано? ))

Конечно, заглядывал )) Предполагал, что там традиционно что-то про "Паксу – пакс!", но там нечто совсем иное – "Reor Venezia est periculosus" /"думать о Венеции опасно"(с)  :D

AlinaT написал(а):

Любопытно, когда она была построена.

Часовня действительно была, это не фантазии ведутистов. Она присутствует на карте Арсенала 1797 г из Морского музея (прошу прощения за качество фото). Я думаю, это tempietto della Madonna dell’Arsenale. построена была в 1577, разрушена при Наполеоне в 1809. И то, что все построенные корабли выходили из Арсенала через парадный канал - тоже факт. Та же карта Арсенала свидетельствует, что сей выход был тогда единственным.

http://photos.streamphoto.ru/b/e/0/bacd2e5ebd2c654a2a413ab697e6f0eb.jpg

0

108

Arial написал(а):

построена была в 1577, разрушена при Наполеоне в 1809.

Жалко... Хотя ворота стали выглядеть гармоничнее и торжественнее.

0

109

Arial
опять погуляла за вами по карте..
я была в церкви ин Брагора, но не знала, что там Иоанн Златоуст, помню меня итальянский рогаццо проводил вниз в склеп,

около могилы Вивальди стояла француженка и в наушниках была слышна музыка Вивальди..
Очень понравилась икона в алтаре.

http://s56.radikal.ru/i151/1007/c2/f681d6bc4042.jpg

а на ваших фотках особенно впечатлила прогулка "вдоль кремлевской стены", потрясающе  романтичное местечко... где то здесь любил гулять Бродский, кажется

По поводу ведут и ворот Арсенала можно сказать, что нам повезло больше, чем предшественникам- ворота отмыты до белого состояния, а ещё Каналетто рисовал их коричневыми :)

0

110

Arial написал(а):

Предполагал, что там традиционно что-то про "Паксу – пакс!", но там нечто совсем иное – "Reor Venezia est periculosus" /"думать о Венеции опасно"(с)

Хочешь сказать, что лев наш форум читает?! А в лапах у него не книга, а ноутбук! ))

senegalka написал(а):

помню меня итальянский рогаццо проводил вниз в склеп,
около могилы Вивальди стояла француженка и в наушниках была слышна музыка Вивальди..

senegalka написал(а):

Патрик Барбье. Венеция Вивальди. Очень захватывающе написано .

Патрик Барбье последнюю главу своей книги назвал «Смерть в …Вене». Кстати, книжка довольно скучная, и я понимаю, почему Вы не дочитали её до конца. ))
«В архивах собора св. Стефана сохранились сведения о затратах (минимальных) на похороны на больничном кладбище, а это значит, что тело Рыжего попа проводил в могилу звон одного-единственного колокола, как провожал он бедняков или людей безвестных и одиноких».
Очевидно, француженка слушала Вивальди, стоя у могилы кого-то другого. ))  Чья бы это могла быть могила?

Отредактировано CosMary (2011-01-15 12:42:31)

0