Интересно сравнить нынешний вид Арсенала с прежними. В качестве экспертов, естественно, выступают хорошо известные ведутисты.
Вот ведута работы Каналетто. Анфас, 1732 г.
Это Бернардо Беллото. Профиль, 1743 г.
Полотно Франческо Гварди каталог датирует 1750-1760 гг.
Наконец, открытка начала XX века.
Ну а это совеременное фото. Увы, не моё. Ибо в нужном широком ракурсе в моих старых архивах не оказалось, а сейчас пол Арсенала стоит в лесах.
http://www.flickr.com/photos/albertotto/3989165133/
Мост по-прежнему деревянный, но уже не раздвижной. Нужды нет. После Наполеона Арсенал корабли уже не строил. Любопытно, но во времена Каналетто "ласточкиных хвостов" стены Арсенала не имели, а на не шибко широкой набережной у правой башни стояла церковь, сильно смахивающая на застеклённый греческий храмик. Исчезло и здание, ранее загораживающее Порту Магна со стороны моря. Наконец, какой-то поздний любитель симметрии уравновесил правую башню с левой декоративной круглой блямбой.
Ну а канал... Канал всё-такой же прямой и широкий. В 1547 г. в Арсенале построили специальное здание для Бучинторо – парадной барки венецианских дожей. Можно себе только представить, как эта огромная роскошная золочённая галера тихо скользила по этому каналу со своей стоянки в Арсенале в воды бачино Сан-Марко... Это была настоящая громадина: 44 м длина, 7,3 ширина и 8,3 высота! Последний Бучиноторо был отстроен по воле дожа Альвизе III Себастьяно Мочениго в 1728 году. Проплавала посудина до 1797 года, когда по приказу Наполеона была варварски разрушена... В наши дни создан Фонд Бучинторо, который собирает 20 млн евро. У него есть и свой собственный сайт: La Fondazione Bucintoro И говорят, работы по воссозданию Бучинторо в натуральную величину уже вовсю кипят в специальном доке Арсенала. Эх, скорей бы отстроили! А вот если туда ещё и туристов будут пускать...
С этими радужными мыслями на перспективу я и поспешил от стен Арсенала в Морской музей – посмотреть хотя бы модель Бучинторо! А на набережной Скьявони, где располагается, Музео Сторико Навале, меня ждал полный сюр - над бачино Сан-Марко висел густой кисель-туман...
/* продолжение последует