Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шатания по Венеции

Сообщений 1 страница 10 из 155

1

Шатание первое: от Сан Заниполо до Квестуры

| В тот день с утра моросило. Эта постоянная водная взвесь в воздухе хуже чем дождь. Ненавижу такую погоду! Вроде бы и зонт не нужен, но и без него никак – объектив мгновенно покрывается холодной испариной. Так что после полудня я решил заглянуть в гости к знакомой американке Бретт Линч – попить чаю, расспросить о последних раскопках в Китае...

Адрес помнил смутно – где-то у Сан Заниполо. Самое верное – это подойти к церкви и расспросить кого-нибудь из живущих по соседству. Но все лишь пожимали плечами. Наконец какая-то добрая душа посоветовала обратиться к Марии, что держит газетный киоск на кампо. Её я нашёл под мостом напротив базилики.
– Аа, синьорина Линчи, – Мария ухитрилась произнести фамилию в два слога, как того требует итальянская фонетика. – Прямо по калле делла Теста, первый поворот направо, четвертый звонок... (с)

http://photos.streamphoto.ru/c/a/0/69df8760062d9fb1b2e58aa9c2b600ac.jpg

Пройдя по калле делла Теста до первого проулка, свернул в сумрачную узкую щель. Странно, но это тоже была улочка с названием - калле Нуова. В неё выходило несколько дверей, но нигде не было больше пары звонков. Мария явно что-то напутала. Вернувшись на калле делла Теста, остановился у двери под номером 6568. Тут как раз было четыре звонка. Внимательно изучил латунные пластинки , но ни на одной имя мисс Линч не значилось. На всякий случай позвонил в четвёртый. Никто не ответил. Китайский чай накрылся. Может – подумал я, Бретт Линч снова перебралась к своей подруге Флавии Петрелли?

Флавия жила в двух шагах от моего отеля в корте Скверо Веккья. Там я уже был накануне. И тоже неудачно. Когда я позвонил в дверь и спросил, дома ли синьора Петрелли, прокуренный женский голос ответил, что Флавия в отъезде. Видимо, синьора Петрелли снова пела в "Ла Скала". Ну а прокуренный дамский голос, вероятно, принадлежал как раз Бретт Линч, только я не догадался, а она – после всем известного случая, когда в дом ворвалась парочка ретивых бравó, не рискнула открыть незнакомому мужчине с плохим английским. 

http://photos.streamphoto.ru/d/e/2/9568df2cf17f406947c07cd53954d2ed.jpg

Голова (testa, пер. с ит.) вывела меня на северную набережную Венеции. Сан-Микеле – остров мёртвых, лежал прямо перед глазами. На фондаменте царил страшный ветер. Не помешала бы шляпа. Но шляпа осталась на могиле Бродского.

http://photos.streamphoto.ru/c/f/9/b0141bb86b38089aac5a4526728859fc.jpg

С продуваемой всеми ветрами набережной я предпочёл ретироваться в ближайший двор. Тут было бы очень тихо, но кто-то неумело клацал на пианино.

http://photos.streamphoto.ru/c/b/0/1be35f5ebeaa4357da53b69c932a40bc.jpg

Впрочем, в этом дворе я оказался совсем неслучайно. Я явился сюда специалом – чтобы выглянуть из-под арки этого двора в другой двор... Выглянул: очень странный, как бы подвешенный домишко на самом краю канала Мендиканти был на месте... Всё как в кино. Одним своим боком домик опирался на низкое строение, другим – прилепился к белесому как предзимнее венецианское небо палаццо Берлендис. Палаццо – старое, XVII века. А вот странный "домик" оказался на поверку прозаическим мостиком, переброшенным через двор в сад при палаццо. Сейчас в доме сдаются апартаменты, а некогда проживало семейство шелкоторговцев, банкиров и брокеров. В своё время Ницше прожил здесь целых четыре года и продуктивно насочинял тут несколько глав книги "Так говорил Заратустра".

http://photos.streamphoto.ru/9/8/3/b1d61bc1e2c3a7c420c7e5944bc1c389.jpg

Ну а создатели фильма "Казанова" (США, 2005) поселили в "дом-мостик" другого известного песателя – бомжеватого Бернардо Гварди, за которым со своими философскими трактатами в духе "женщина тоже человек" стояла отчаянная феминистка Франческа. Она частенько тайком навещала своего ленивого литературного "негра",

http://photos.streamphoto.ru/7/f/8/6fbb47765ebed7568b3993dcc2d5d8f7.jpg

так что Казанове ничего не стоило выследить логово таинственного синьора Гварди, "чьими" произведениями якобы зачитывалась вся Венеция и которые вызвали такой большой переполох Джереми Айронса. Казанову блестяще сыграл Хит Леджер – увы, царствие ему небесное! В кадре из фильма он стоит как раз на том самом углу, об который ненадолго притулился и я... )) Правда, куры, свиньи и кошки во дворе при мне уже не бегали...

http://photos.streamphoto.ru/b/1/e/a9fde8cff14fc52da067ffaa6dddbe1b.jpg

0

2

Начало положено. Что же будет дальше? :)

0

3

:jumping:   и где же продолжение ???

0

4

Двор-таки очень колоритный. Фото с дамой в капюшоне так и просится в рамку на стену...
Фото из серии - с ним можно жить.

0

5

как гармонично вписались в рассказ кинокадры! ;)

0

6

Адрес помнил смутно – где-то у Сан Заниполо.

Ёлки, мостки! Не думала, что и там заливает. А я сняла свою старую квартиру на кампо Санта Марина, аккурат за киоском со "старухой", которая на самом деле - сумрачный мужик средних лет...

0

7

Arial написал(а):

Китайский чай накрылся.

Вот ведь, Дим, как много у тебя знакомых в Венеции, а чаем напоить некому. ))

Arial написал(а):

Шатания по Венеции: от Сан Заниполо до Квестуры

Надеюсь, с квестурой будет так же, как с Флавией Петрелли, - ты только на пороге потопчешься, и внутрь тебя не заберут пригласят. ))

Arial написал(а):

Правда, куры, свиньи и кошки во дворе при мне уже не бегали...

Зато лодочка случайно мимо проплывала и попала в кадр. )) А если играть в "найди Х отличий", то окошко на доме-мостике другое, и цветочных кашпо, что у тебя на доме слева, в киношном кадре нет.

0

8

CosMary написал(а):

то окошко на доме-мостике другое

Марин, а окошко-то похоже не другое- просто оно у Димы закрыто, а в фильме открыто.

0

9

CosMary написал(а):

А если играть в "найди Х отличий", то

:glasses:

Удовлетворив своё праздное любопытство по Казанове, я стал неспешно спускаться по просторной набережной канала Мендиканти. Как и многие другие каналы северной части Венеции, он прямой аки стрела. С мостика через канал отщёлкнул вот такой кадр:

http://photos.streamphoto.ru/a/8/6/071e02e8337b291f38d0d9082a57e68a.jpg

Не просто так. В кармане у меня лежала пачка картинок любимого Каналетто, в том числе с ведутой этой самой набережной. Так что достав онную, я стал дотошно сверять, что же изменилось в панораме за минувшие почти что три столетия. Да мало что изменилось. Разве что вместо скверо, где во времена Каналя ремонтировались гондолы, сейчас расположились мастерские по ремонту моторных лодок.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/c/0c1cf8f20fd2445fd5e9a8f347c8ac4a.jpg

Длинный и довольно унылый боковой фасад старинной городской больницы разнообразят разного рода медальоны...

http://photos.streamphoto.ru/d/2/2/6d4bfc139382dd6dcc1a2dd9162ae22d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/2/a/2c379a6f5a37b80fa977015c92351a28.jpg

С удовольствием их разглядывая, я и вышел на кампо Сан Заниполо, воспетое Каналетто, Гварди, Белотто и другими ведутистами.

http://photos.streamphoto.ru/9/c/c/e0da88c63974cb1cbca28f28ceee5cc9.jpg

Обходя площадь по периметру, снова сверился с картинко. Гварди был точен.

http://photos.streamphoto.ru/8/0/4/3a2720d592308c478ee57241cb26c408.jpg

Каналетто тоже не фантазировал... За века кампо ничуть не изменилось. У подножия "прекрасной статуи, каковую воздвигла благодарная республика герою Коллеони – предварительно онного отравив", Казанова назначал свидания своей очередной возлюбленной. Ею была некто М.М. – монахиня с Мурано. Чтобы быть к ней поближе, Казанова ушёл из палаццо своего покровителя и усыновителя сенатора Брагадина и переселился на фундаменто Нуова... в тот самый дом с подвесным "домишкой", откуда я и пришёл на кампо. Брагадину Казанова наврал, что хочет на лето обосноваться в квартале "открытом свежему ветру и прохладе северного ветра", так де будет полезно для его здоровья.

http://photos.streamphoto.ru/b/5/5/b632ecab578ec5c91ce19ecc3c09055b.jpg

После хитросплетенья тесных, узких и кривых улочек Кастелло кампо кажется необыкновенно просторным. Поскольку базилика Санти Джованни э Паоло является по сути дела пантеоном правителей Венеции (тут погребены 25 венецианских дожей), то у канала перед церковью – широкий парадный подъезд. Тут, кстати, в пять часов утра Бьянка Пьянаро, живущая к красном трёхэтажном доме прямо напротив, выронила в воду чашку. Чашка с густым ароматным кофе просто выпала у женщины из рук, бултыхнувшись в канал. Произошло это в тот день, когда к заросшим вечно мокрым мхом ступеням канала у больницы Сан-Марко прибило тело сержанта Фостера с американской базы в Виченце. Бьянка высунулась в окно, чтобы проверить на месте ли лодка мужа, а увидела труп сержанта – крики-вопли на всю округу. Ну и чашка, естественно, от неожиданности вниз бумс...

http://photos.streamphoto.ru/7/4/1/97c592a6c18c4835f3e020418202e147.jpg

Вскоре сюда прибыл комиссар Брунетти с командой. Но в день, когда я задумчиво обследовал кампо, никакого трупа в канале не обнаружили. А вот лодка бьянкиного супруга была на месте.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/1/06fbe7808c64f2bd0f9bfb759455a16a.jpg

Конный монумент кондотьеру сотворил Вероккьо, а отлил в бронзе Леопарди.

http://photos.streamphoto.ru/d/6/b/677d2cf957cd5979066b166620f0bb6d.jpg

Кондотьер с тоской смотрит поверх крыш в сторону пьяццы Сан-Марко, на которой он рассчитывал стоять и под что завещал свои немалые  деньги республике. Правительство Венеции денюжки Коллеони взяло за милую душу, но тщеславного наёмника надуло. В договоре говорилось про установку статуи на Сан-Марко, но не оговаривалось, что непременно на пьяцце Сан-Марко. Воспользовавшись юридическим проколом подписанта, власти отправили кондотьера с конягой в вечную почётную ссылку к больнице Сан-Марко на кампо Сан Заниполо.

http://photos.streamphoto.ru/d/4/c/2dd8c2ca0507bcda11e8e676c60bfc4d.jpg

А это один из самых роскошных публичных колодцев города. Во времена Каналетто этого поцци тут не было, его установили всего лишь в начале XIX века, ограбив палаццо Корнер из прихода Сан Маурицио.

http://photos.streamphoto.ru/7/0/d/318ecb961dde2e86f0a7589aa4156d07.jpg

0

10

Arial
шикарный колодец.....
а Коллеони не проиграл по-моему, площадь оч. красивая и  также знаменитая

ЗЫ. а вбольницу СанМарко не заходили?

Отредактировано senegalka (2010-12-18 13:45:17)

0