«В Пизу надо приехать во время дождя, чтобы лучше понять её особенную красоту…В дождь здесь быстро бегут облака над приморской равниной и горы синеют глубже; в дождь вздувается Арно и полнее катит мутно-зеленые волны В дождь безлюднее улицы и прекраснее старый пожелтевший мрамор. Но горные дали, Арно, делящее город пополам, безлюдье и старый мрамор- все это как раз составляет типическую красоту Пизы»
Павел Муратов.
Простите мне эту наглость, но несмотря на то, что я с удовольствием читаю «Образы Италии» Муратова, мои впечатления очень отличаются от того, что увидел и прочувствовал он- впечатления от городов Тосканы… хотя вот с этими строками о Пизе я согласна полностью, именно такой увидели мы Пизу в серый ноябрьский день, и возможно, летним жарким полднем, запруженная туристами, она показалась бы совершенно другой.
Дорога от Луки до Пизы очень живописна- самые большие и темные горы из окружающих Лукку приближаются и вот уже зеленеют совсем близко, домики карабкаются на склоны а горы в некоторых местах похожи на большие старые толстые грибы- на серо-бежевой ножке с коричнево-зеленой шляпкой.
В Сан Джулиано Терме вокруг дороги колышутся заросли- просто джунгли- камыша- явно теплые воды близко. Поезд останавливается на маленькой станции, где ты чувствуешь себя как в середине озера- только рельсы, поезд и заросли вокруг, сгибающиеся под неожиданно сильным ветром.
25 минут дороги пролетают незаметно… В Пизу мы собрались в воскресенье- расписание поездов по сравнению с будними днями практически не менялось, плюс уж башню-то точно на выходные не закрывают. В Луке с утра моросил серый дождичек, периодически срываясь на ливень- дома сидеть было скучно- не за этим ехали- вот и собрались в Пизу.
У меня заранее было неоднозначное ожидание этого города. Знаю, что побывавшие там делятся на две категории- поклонники Пизы и ненавистники. И вообще слишком туристические места – замыленные- пугают тем, что ожидания всегда не соответствуют реальности.
Конечно, у «никак не падающей башни» отметиться на до было- но мне очень хотелось увидеть- а что такое Пиза- если нет башни- существует ли такой город- отдельно.
По многим отзывам и мнениям поняла, что начинать надо именно с города- а башня потом, иначе впечатление меркнет. Недавно вернувшаяся из Пизы знакомая сказала, что делать там абсолютно нечего- а приятель мужа наоборот визжал от восторга.
Вышли на станции- быстренько направились к одной из центральных улиц, дождь сначала накрапывал, а потом прекратился совсем (что и обещал прогноза- в Луку сильный, в Пизе- местами- всего 20 километров- но гора между ними сильно меняет погоду).
Впечатление первое- Пиза- это Флоренция- те же улицы, цвета, дома, ставни – это Флоренция пугающая- из которой пропали статуи и храмы, пропали туристы- остался пустой, застывший, безразличный город.
На набережной Арно вообще взяла оторопь- ну вот же, вот- сейчас за этими колоннами наш флорентийский отель- стена к стене с Уффицы, вот там холмы Ольтрарно- и даже еле заметная вдали крохотная Санта Мария дела Спине впечатления не изменила.
Здесь город оживился- туда сюда сновали то группки студентов, то парочки, то пожилые люди- воскресным днем Пиза в районе площади Галилео оживала на глазах.
Что мне понравится Борго Стретто я не сомневалась- уже по фотографиям я заранее поняла, что разочарования не будет- пусть и не будет очарования- обычная достаточно старая улица, с приятными домами, аркадами. Неожиданно появляющимися за поворотом церквями и маленькими улочками, ведущими к маленьким площадям.
А потом случилось то, чего я не ожидала…
нашей целью, пока не полил дождь, была старая центральная площадь Пизы- пьяцца Деи Кавальери- площадь рыцарей. По карте вроде шли правильно- вот только в какой переулок сворачивать, пока не поняли.. зазвонил колокол, потом ещё один, потом ещё.. самый сильный и чистый звук шел откуда-то совсем рядом- на него и пошли и вот тут я увидела одну из самых необычных площадей Италии.
Это чисто моё восприятие- но я нигде больше до сих пор не ощущала такого духа древности- замершей, когда-то уставшей от всех этих прошедших веков, а сейчас просто застывшей и абсолютно самодостаточной. Пробегающие люди, торопящиеся на мессу группы пизанцев, изредка проезжающие маленькие машинки или студенты выходящие шумными компаниями из старых ворот университета- ничего не меняло этой торжественности, словно муравьи пробежали по мраморной дорожке- и опять пусто.
-Нереально,- сказал муж.
На всех зданиях площади, на всех углах пламенели кресты тамплиеров-
те же кресты украшали и храм- я вообще впервые увидела настолько «ярко-тамплиерский» храм.
На дверях висела табличка – посещение строго только для мессы- нагло вошла, спрятав фотоаппарат- далеко проходить не стала- шла месса- но впечатлилась увиденным уже от входа- по обеим сторонам на стенах храма висели скрещенные старые штандарты… Потом я узнала, что это турецкие знамена, которые отбили рыцари Ордена в битве при Лепанто в 1571 году (и опять, привет тебе, Дон Хуан Австрийский!) Chiesa di Santo Stefano dei Cavalieri- церковь рыцарей Святого и военного ордена Святого Стефано построена в 1565-1569 году Вазари- который разрушил предшествующую ей церковь- Chiesa di Santo Stefano alle fabbriche maggiore (получившую своё имя от кузнечных мастерских, располагавшихся напротив).
Когда-то площадь называлась Пьяцца Деи сете вие- площадь семи улиц- действительно, в многих уголках площади разбегаются выходы на разные улицы.
С 1140 года- это центральная площадь Пизы. Ну, а статуя, как положено, Козимо I Медичи/
Вот так она выглядела когда-то- практически ничего не изменилось,
С площади мы не уходили долго- то прячась под зонтиком от налетавшего дождика, то радостно убирая зонтик, когда дождь прекращался. Но он нас все-таки достал! Причем в самый «ответственный момент»- когда мы вышли к башне- ливень уже сбивал с ног, потоки воды неслись по тротуарам, и Кампо Деи Мираколи было.. пустым- представляете, что такое может быть?
Прижимаясь к стенам домов, под жалкими козырьками сделали несколько фотографий, зауважали жидкую очередь народа под зонтиками к Баптистерию и активно порысили к такси.
Естественно, что за пять метров до станции дождь перестал.
Вот так мы съездили в Пизу- даже не знаю, отнести себя к поклонникам или противникам- можно я в серединке постою? Кампо Деи Мираколи- может из-за дождя?- не произвело ожидаемого фурора. А вот пьяцца Деи Кавальери оказалась просто открытием и потрясением.
При всем при этом- хочу ли вернуться в Пизу? Вряд ли. Но поездку не считаю потерянным временем, в целом это все было не зря и было очень приятно.