Ну, вот мы и вернулись из осенней- почти зимней- Италии.
Долго думали, где остановиться после перелета.. сначала решили во Флоренции-подумаешь, полчаса до Болоньи и потом полчаса до Флоренции- но потом, учитывая ночь в поезде, несколько часов в аэропорту и сам перелет захотелось чего-нибудь спокойного и размеренного на пару дней. Так родилась идея с Бризигеллой, о которой я уже писала в общих чертах раньше. Всего в 24 км от Форли- так что добираться совсем просто, а дальше- прямая линия (Линия Фаэнтина) до Флоренции.
Сразу скажу- не прогадали. Потрясающе интересный и живописный городок.
Прежде всего спасибо Лене ГМ- давно смотрела на Бризигеллу- а благодаря потрясающим фотографиям Лены окончательно убедилась в правильности выбора. Спасибочки!!!
А дальше- Лукка. Пиза, Пистойя. долина Гарфаньяна, и Болонья.
Но обо всем будет по порядку- с фотографиями, историями и легендами.
В Форли летели WindJet, этой авиакомпанией я всегда очень довольна, надеюсь, что и впредь все будет также четко и быстро, кормежка, конечно, совсем никуда, но за два часа сорок минут можно и потерпеть.
Мне нравится, как взлетают итальянские летчики- говорят, их специально так учат для экономии топлива- наши и многие другие потихоньку выезжают на полосу, разворачиваются, останавливаются и начинают разгоняться для взлета. Итальянцы же сразу оторвавшись от посадочной «трубы» радостно набирают скорость, на ходу выписывая виражи на поворотах и не успеешь оглянуться- они уже взлетели.
Повеселилась с пограничником в Форли- он долго искал визу в паспорте- я говорю- она последняя. -Даа?,- поинтересовался он и продолжил методично перелистывать предыдущие- ох, сколько Вы были в Италии- и все туризмо?
–Ага, туризмо.
Он шлепнул штамп, закрыл паспорт и продолжил беседу- а куда сейчас?
Дальше пошли диалоги-
-Два дня Бризигелла
-оооо Бризигелла! Там такая еда! И она такая белла!
-А потом Лукка
-Оооо Лукка белиссима, Вам понравится.
И так далее.
Очередь сзади начала волноваться- что ж тут такое происходит.
Пограничник вздохнул, выдан мне паспорт и пожелал приятного времяпровождения.
Вместе с остальными пассажирами мы вышли из здания (лабаза:)) аэропорта- и разделились на две части- оказалось, что все остальные ехали в тур по Италии. Мы же- два тополя на Форлихе- оказались в меньшинстве.
Ооооо Бризигелла! – совсем как пограничник радостно воскликнул таксист. Правда долго не мог найти по навигатору где там наш отель- пришлось даже звонить в справочную, но зато вспомнил о друге в Бризигелле, которого давно не видел.
Самые лучшие моменты отпуска- предвкушение, вышел из аэропорта, сел в такси- и все ещё впереди.
Ты не знаешь, понравится тебе, или разочарует, но предвкушение заставляет подпрыгивать от нетерпения- несмотря на усталость хочется всего и сразу!
Темнота за окошком машины прорезывается далекими и близкими огоньками, периодически фары выхватывают знаки «осторожно- олени» и дорога потихоньку поднимается вверх..
Бризигеллу узнали сразу, в темноте- по освещенной часовой башне где-то вверху, на скале- а таксист кружил по узким улочкам- их там всего-то две- пытаясь найти отель- да вот же он, там, махала я руками, сразу узнав площадь с фонтаном- что я, зря выбирала так долго эту старую деревенскую площадь!
Вы думаете, что это тут у входа в вазочке растет? Это помидорчики черри!
В отеле навстречу вышла пожилая интеллигентная дама- слегка удивленно посмотрела на нас и схватилась за мобильник.
Так как (как часто бывает в итальянских деревнях) с меня ни номера карты ни депозита не потребовали, все осталось в мэйлах, начала объяснять, что переписывалась с Даниэлем.
О, Дани это мой сын- я как раз сейчас ему звоню,- расплылась в улыбке дама. Дозвонилась, поинтересовалась, куда нас заселять- с видом, супериоре- и выдала ключи.
Сразу скажу, что отель- один из двух в центре деревни (второй закрыт на реконструкцию). Остальные расположены вокруг терм (Бризигелла славится своими термами- дыхательные пути, красота и прочее). Наш был двухзвездочным, но даст фору многим четырехзвездникам на курортах. В отеле ресторан- и за 10 евро можно получить «меню дель джорно» на обед- много, вкусно, десерт и прочее только что приготовлены в кухне. Цены умеренные, продукты местные. Номер огромный, с двумя панорамными окнами- одно на крыши и собор,
второе на скалу с часовой башней.
И ночью и днем было на что посмотреть. Вот только кондиционера (если летом приезжать, там нет.) Очень адекватная, чистая, с прекрасно работающей сантехникой, ванная комната- сама небольшая, но душевая кабина высокая и просторная.
В городке вполне можно пожить несколько дней летом- до Равенны 40 мин на местном поезде со своей станции, до Флоренции полтора часа, вокруг красивые места, а в течение года проходит много праздников.
Если вдруг заинтересует- отель называется «Ла Рокка»,
сайт отеля wwwalbergo-larocca.it/
После ужина вышли погулять- увидели таинственные узенькие переулочки, каменные переходы и деревянные лестницы, разноцветные дома центральной улицы- поняли, что мест для прогулки хватит и что все нравится,
поужинали в ресторане отеля, познакомившись с его хозяином- Марьяно (и отель и ресторан- семейный, управляет одна семья), отправились спать.
Тишина стояла полная, в приоткрытом окне журчал старинные фонтан, мягко отбивала время Торре..
Утром начали свой «Бризигелла тур».
Городок по праву входит в клуб самых красивых борго Италии- сама средневековая деревушка с дополнением более современных пригородов расположена в низине- хотя некоторые улицы карабкаются наверх, а над ней возвышаются три холма- Тре Колле. Вокруг- поля с виноградниками и оливковыми рощицами.
Кстати, в Бризигелле своё оливковое масло аж 5 разных видов, очень ценится, проводятся всяческие его ярмарки и праздники. У нас не совпало, а практически вокруг наших двух дней в Бризигелле были и праздник дикой груши, и праздник масла, и усиленно готовились к празднику трех холмов. Надо ли говорить, какой был перевес у моего чемодана после масла Бризигеллы!- а ещё в местных магазинчиках продают всяческие средства для красоты- кремы и прочее- на своем масле и термальных водах…
А вообще в маленькой деревне через дом то энотека, то кондитерская, то ресторанчик- все ужасно аппетитно и экологично. Местные жители восстанавливают старинные рецепты крестьянских пирогов- и пекут их в своих пекарнях-кондитерских, в праздник дикой груши в рестораничках выставлены смешные о руки нарисованные плакаты и готовятся блюда из местной дичи с добавлением этой самой груши, пироги пекут, десерты делают.
«Бризигелла- не просто член сообщества “slow town”,- сказала нам Сильвия из Pro Loco- организации, занимающейся популяризацией «Земель Бризигеллы»- у нас действительно неспешная жизнь- даже возвращаясь с работы из Болоньи или Флоренции мы снова окунаемся в ту жизнь, какую вели здесь ещё пятьсот лет назад- мы живем на своих экологических продуктах, готовим так, как готовили прабабушки.. и у нас есть столько всего интересного, чтобы показать туристам!»
Первым делом мы вышли в центр- практически в здании мэрии
начинается проход на самую необычную улицу Бризигеллы- и не только её- улицу Виа дель Борго или Азини- улицу ослов.
Фактически это улица внутри здания- с полукруглыми окошками, построенная ещё в 14 веке-своё название она получила благодаря мулам, которые тащили поклажу по этой защищенной улице в те времена, когда Бризигеллу осаждал герцог Урбино- скрытая улица позволяла беспрепятственно перевозить все необходимые грузы.
Особенно таинственно и впечатляюще улица смотрится ночью..
А внутри- двери небольших офисов и домов- уже с другой стороны улицы- в тыльной, так сказать, части, выходящей прямо на скалу- здания смотрятся нормальными, с садиками и огородиками.
Оттуда же самый удобный и живописный подъем на Часовую башню- множество разных лестниц с видами на окрестности. Вокруг- скамеечки для отдыха- мы ползли по лестницам, а местные жители весьма пожилого возвраста радостно совершали утреннюю пробежку.
На каждом холме- свой «маяк» - на одном часовая башня 12 века, на втором- замок 15 века, на третьем святилище- храм 18 века. Стоит добраться до одной верхушки скалы- и дальше уже по внутренней так сказать дороге можно легко дойти на двух остальных. Проще всего забираться на часовую башню, она хоть и выше остальных- но как раз от ней очень удобный путь дальше.
Но сначала произошла очень любопытная встреча.. Пока я бегала по улице внизу, рассматривая многочисленные кафе и магазинчики, муж спустился из кого-то то переулочка и сказал, что некая девушка показала ему вверх и сказала- «мольто белло», типа надо идти туда. Пошли…почти дошли до узкой лестницы где все было выложено древними камнями,
когда откуда-то (из стены?) появился пожилой седовласый господин который приветливо улыбаясь тоже порекомендовал- вам туда, наверх, там очень красиво- толкнул неприметную на первый взгляд дверь- и скользну внутрь… дверь осталась распахнуто, и я замерла, увидев старинные амфоры и прочие каменюки..
-Проходите- распахнул дверь пошире старик- и мы вошли в самое необычное помещение, какое только видели в своей жизни. Квартира- трехэтажные апартаменты- была встроена вдоль грота уходящего куда-то вниз, в глубину- и вверх к вершине скалы.
Грот был подсвечен- вокруг на полках стояли старинные керамические сосуды, мы то спускались вниз в подземелье- (ну надо же- и ведь пошли, как овцы, не зная куда и за кем- сказал потом муж) то поднимались вверх.
Старик рассказывал, как в природном холодильнике когда-то хранили продукты, как в сильные снегопады всю расщелину заполняет снег, небольшая ванная с собственно самой ванной, биде и туалетов вместо одной стены была стеклянной- и за этой стены опять обрывался в пропасть грот… маленькие окошки выходили на боковые улочки.
Это что- музей, апартаменты для туристов? спросила я, когда утихли ахи и охи- Это мой дом- улыбнулся старик.
Вышли обалдев от увиденного- и потом я захлебываясь рассказывала Сильвии, как хозяин дома показал нам необычный дом-грот, как это все потрясающе.
-Алессандро, да? Шеф-повар элитного ресторана Ла Гротта – спросила Сильвия- это все его.
-Не знаю, как его зовут. Не представился, такой пожилой синьор.
-Ну что вы, Алессандро около сорока- ответила Сильвия- а после моего описания старика ещё больше удивилась- у нас в деревне вроде таких нет!
Как вы описываете, похоже на рассказы об одном местном синьоре, умершем пару столетий назад…его видят иногда, он обходит свои владения- но не может де «спектро»- привидение- показать вам эти места!» - ещё больше удивилась Сильвия, и начала звонить по мобильнику- «Миммо, Миммо, что я тебе сейчас расскажу!!!»
А я даже вернулась и записала название переулочка- Виколо Вольтарина.
Вот и думай… я начала вспоминать. Как синьор появился неоткуда.. как толкнул неприметную дверь… наверное, это просто недопонимание.. но спасибо привидению Бризигеллы за потрясающие впечатления, которые оно нам подарило!
Дальше мы полезли на башню- от неё по полям прошли к замку.
Стрекотали какие-то насекомые, припекало солнышко, заливались птицы… звуки города были далеко, а над полями в мареве поздней осени разливалась безмятежность….
Не все оливки ещё собраны
А вот так защищают поля на склонах от сползания на дорогу
Вот дорога, соединяющая три холма
Жаль, замок закрыт на реконструкцию- но обошли его вокруг- и нажали кнопку стоящего у ворот специального устройства- и выслушали театрализованное представление о захвате замка- гудели трубы, били барабаны, шло сражение- а мы стояли на вершине холма у запертых ворот старой крепости, внизу жила своей провинциальной жизнью Бризигелла, а звуки реального мира остались где-то далеко-далеко, как и -4С на балконе дома… здесь, в тепле поздней итальянской осени мы поверили в медленную жизнь Бризигеллы и в то, что старое привидение радушно показывает двум заплутавшим туристам свой дом.
Каждый час звонит колокол на башне- ему вторит колокол на Соборе- Сантуарио, за ним вступает собор в деревне. Каждые 15 минут время отбивают только часы на башне.
В отеле нас встречали как членов семьи- каждый подошел, поговорил, что-то рассказал, спустилась вниз перед обедом- вальсируя в холл вплыла синьора- хозяйка, тут же е1 подхватил некий местный старичок тоже зашедший пообедать- они сделали пару туров- и остановились- ой, сказала, обмахиваясь, дама- мне так нравится эта песня- милая, правда?- по радио действительно звучало что-то очень приятное.
-Синьора, синьора, посмотрите, наш Кимме (маленький и жизнерадостный восьмимесячный шпиц хозяев) сегодня в пальтишке- это уже Даниэль, сын хозяев, кстати. бывший шеф повар итальянского ресторана в Лондоне, бросивший все и вернувшийся для помощи родителям- говорят, что именно он придал такой замечательный уровень сельской гостинице.
А сам хозяин- Марьяно- и улыбался, и обнимался- и в щечку чмокал- истинный итальяно!
А после ужина принес банку закрытую бумажной крышечкой и завязанную ленточкой- в банке пересыпалось что-то серо-зеленое.
Возьми- отдал он мне банку- сам делал- это смесь наших трав и соли- посыпаешь картошечку- и в печь… А уж если мясо натереть перед жаркой- на итальянском это звучало как «сделаешь мясу массаж»- вообще будет беллиссимо! Ну да, если мясу сделать массаж- оно без сомнения будет нежным и мягким!
На следующее утро- а спалось там вообще без задних ног- проснулись рано- в окнах на противоположных сторонах площади два старичка обменивались утренними новостями- они разбудили всю округу.
За ночь прошел сильный дождь, но сейчас, ещё в рассветных сумерках, осталось только звучание фонтана- Fontana Vecchia, 14 век.
Распахнули окно- на небе миллионы звезд, ещё подсвечена башня, а вчерашние тучи бледно-розового цвета, толкаясь, убегают за горизонт. А крыши и шпили городка покрыты густым туманом.. Мамма Миаааа- завопила я, перебудив остальную часть деревни- захлопали ставни и пришлось прятаться в комнату.
Уже около семи снова распахнули окно- небо голубело, туман казался ещё гуще и белее, а над долиной Ламоне переливался колокольный звон. Тучи превратились в свинцово-золотой росчерк на горизонте. АААА- завопил муж- лежим? А там такоеее!!!!
Сонный и тихо ненавидящий наши ранние пробуждения Марьяно сварил кофе- остальной завтрак был уже приготовлен, что тронуло- каждое утро на столе были не просто магазинные нарезки- все колбасы-сыры-ветчины были из мясной лавки. Все остальное-соки, йогурты, фрукты и печености- тоже на уровне.
Выселяться нам надо было в 10, поезд в 12.30. Ага, друзья навек, а как остаться в пустой гостинице ещё на пару часиков- так нет же- проворчал муж.
Тут появился Марьяно- я тут буду бегать по хозяйству, сказал он, - но вы меня обязательно крикните- я вас отвезу на станцию- сказал он. Ну- вот- резюмировала я- а ты ворчишь!
Сегодня мы выбрали трудный путь искупления грехов и полезли на третий холм (чего бы вчера не слазить, по нормальной дороге?) За полчаса, с замерзающими от сырости ногами (понятно, откуда все стволы деревьев покрыты болотным мхом!) и стынущими руками. Мы- жующий валидол муж и я, задыхающаяся от подъема и пытающаяся унять разогнавшийся пульс- доползли до начала грунтовой дорог, покрытой кронами деревьев, по обеим сторонам которой стояли столбы с изображениями из Святого Писания.
Добрались и до вершины, где нас облаяли две собаки при исполнении, а два толстых кота мурзикового окраса лениво спрыгнули с окна при нашем появлении.
Дрогнула кружевная занавеска- и через две минуты пошевелился ключ в замке Храма. И все. Опять тишина.
Зашла.... посидела… бросила монетку и поставила свечу… Тихо….
Обратно пошло веселее- по «нормальной» дороге через замок- и башню- вниз, где Марьяно положил чемоданы в багажник, отвез нас на станцию, обнял и расцеловал- спасибо за вашу любезность- сказал он нам- в то время, как мы говорили ему то же самое. –Мы вернемся- пообещали мы- летом, как-нибудь, в термах поплавать…
Тут бы я и смахнула скупую женскую слезу.. но сильно хотелось есть и за 5 минут до прихода поезда понеслась к ближайшей пекарне за пирожками с томатами и моцареллой.
_Да не волнуйся, неспешно грея пирожки сказала продавщица… сколько себя помню-этот поезд никогда ещё вовремя не приходил.
И ещё немного фото
Вот такой византийско-равеннский собор в Бризигелле
А вот к таким скалам лепятся домики
Теперь так сказать практическая информация.
Ассоциация Pro Loco wwwbrisighella.org
Термы- wwwtermedibrisighella.it
Вокруг Терм- несолько 3 звездочных отелейц, есть с бассейном, возможен полу-и полный пансион.
Линия Фаэнтина (Фаэнца-Флоренция через Бризигеллу- до Флоренции от Бризигеллы полтора часа)
В городе несколько музеев, в том числе под открытым небом, туристических спортивных маршрутов по горам, экскурсий с дегустациями, в долине есть замки, старые храмы, прочие привлекалочки. В случае желания приобщится к цивилизации- в 10 мин. На поезде Фаэнца, дальше 30 мин до Болоньи, 40 до Равенны, до аэропорта Форли- 24 км
Основные праздники (дегустации, ярмарки, народные костюмы и прочие атрибуты)-
11 апреля – Салями
1-2 мая- артишоки
7 ноября- свинины
14 ноября- дикой горной груши
21 ноября- трюфелей
28 ноября- оливок и оливкового масла
Основные продукты- оливковое масло высокого качества, мед, вино, местная салями. Интересные продукты по уходу- кремы, лосьоны и прочие штучки и местных трав, вод и масла).
Фотки получились не такие, как хотелось- старый фотоаппарат совсем умер. К новому не приспособилась.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-11-30 18:42:40)