Господи, ну и послал же ты мне Италию в этом сентябре! Неужели и в Венеции тоже дождь?
«Да, кажется без небесных слёз и сегодня не обойтись», думала я, расправляя приготовленный зонт. Но разве это незначительное обстоятельство способно нарушить намеченные планы? Вряд ли. Может быть где-то еще, но только не здесь, в Италии, которой я готова прощать любые капризы погоды, будь то дождь, снег или извержение вулкана. Что касается планов – а были ли они? В том-то и дело, что их не было. Ничего конкретного, просто прогулочная импровизация в строго заданном направлении, незатейливое блуждание от мостика к мостику, от улицы к улице, от площади к площади.
Сегодня я иду в Дорсодуро, отправная точка – рива дельи Скьявоне. До моста Академии, понятное дело, пробираюсь через район Сан-Марко. На пути встречаю много всего любопытного и не очень - церковь Санта-Мария дель Джильо, кампо Сан Маурицио с блошиным рынком и церковью, в которой выставлена на обозрение коллекция струнных инструментов, кампо Сан Стефано…
И вот наконец я на месте – любуюсь Каналом Гранде с моста Академии – воротами в Дорсодуро.
Народу в это дождливое утро на улицах Венеции не так много, как обычно. Вновь прибывшие туристы еще не успели удалиться от Сан-Марко, а ни один день здесь живущие в большинстве своем только потягиваются у себя в постели или в лучшем случае попивают утренний кофий где-нибудь в «укрытии» в надежде переждать дождь. А он, этот дождь, не такой уж и страшный, каким может показаться, глядя на пасмурное сине-фиолетовое небо.