Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тарквиния


Тарквиния

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Как добраться

Региональным поездом, идущим в Пизу. Остановка - следующая после Чивитавеккьи. Ехать нужно именно региональным поездом, поскольку скоростные поездка просто не остановятся на этой станции. От железной дороги до города порядка 5 км. От станции до ворот старого города курсирует специальный автобус (линия ВС). Билет стоит 0,60 евро и покупается у водителя. Внимание! Поскольку автобусы ходят достаточно редко и по строгому расписанию, то расписание их на олбратную дорогу лучше узнать заранее. Турбюро при входя в старый город сразу слева. Но я консультировалась по всем вопросам в музее.

История города

Тарквиния – древний этрусский город, признанный центр Этрурии. Название города происходит от имени Таркона, основателя 12-ти этрусских полисов. В черте современной Тарквинии доступен для посещения древний этрусский некрополь, в котором при раскопках были найдены великолепные саркофаги, украшенные барельефами, предметы быта, росписи на стенах гробниц, которые изображают быт, праздники, игры, философию и религиозные взгляды этрусков.

Современная Тарквиния стоит в 3-х километрах от античного города и частично покрывает территорию, широко растянувшуюся в V в. до н.э. около нового поселения, называемого Корнето. Город расположен на Тирренском побережье в 100 км от Рима и 6 км от берега моря. Благодаря историческим записям нам известно, что места эти были обитаемы еще в медном и бронзовом веках. Ещё большее значение они приобрели с развитием людских поселений в конце бронзового века (XII - X вв до н.э.).

В VIII веке до н.э. шел активный процесс урбанизации населения. Из многих деревень люди объединялись в города. От соседней греческой культуры этруски переняли новые технологии в производстве металлов и керамики.

К концу VII века до н.э. Тарквиния и Вейо оказались изолированными на юге Этрурии, но в конце века Тарквиния вернула себе былое процветание, производя и экспортируя предметы искусства высочайшего качества. Однако, уже во второй половине V века до н.э. Тарквиния испытывала политический и социальный кризис, связанный с внешними причинами, нехваткой финансов в слоях аристократии и межклассовым напряжением. Период возрождения города пришелся на IV век до н.э. Тарквиния снова обошла по силе Чере и другие этрусские города. В это же время Тарквиния окончательно колонизировала ранее завоеванные ею территории, чтобы защититься от нашествия Кельтов.

В IV веке до н.э., когда Тарквиния была на пике своего могущества, случился конфликт с Римлянами, а затем, после 40 лет перемирия, ещё один. Попытки сопротивления оказались бесполезными, и Риму удалось покорить большую часть территории, принадлежавшей этрускам. А в 204 году до н.э. Тарквиния объединилась с Римом в борьбе с Карфагеном. В 181 году до н.э. на побережье была основана римская колония Грависка, а после 90 год до н.э. жители Тарквинии получили римское гражданство, а сама Тарквиния – статус муниципалитета.

В поздний имперский период в городе наступил необратимый упадок, а нападения варваров и вовсе превратили его в руины. В VII – VIII веках н.э. область эта была покинута. Но в средние века город был восстановлен на соседнем холме (том самом, на котором стоит современная Тарквиния) под названием Корнето. В IX – X вв. его укрепили, обнеся город высокой стеной. В середине XI века это было феодальное имение графини Матильды ди Каносса.

В XIII веке Корнето становится свободной коммуной. В 12 45 году он выдерживает осаду Фредерика II. Но в 1355-м после долгой борьбы сдается семьям Альборнос и Орсини. В XVI веке после периода, проведенного под властью семьи Вителлеши, Корнето переходит во владение церкви.

В XII – XIII вв. в городе появляются символы политической и экономической власти, сохранившиеся до наших дней. Состоятельные семьи строят башни. Чем значимее семья, тем выше её башня. Большая часть этих башен позже были разрушены или же выровнены по высоте с жилыми домами, но некоторые до сих пор возвышаются над старой частью города.
В 1922 году городу вернули его прежнее имя, Тарквиния.

0

2

Наследие этрусков

Если войти в город через главные ворота (Prta Maggiore или Porta della Valle), то с левой стороны на площади Кавур вы обнаружите дворец семьи Вителлеши постройки XV века, в котором с 1924 года располагается Национальный Музей Тарквинии и Гражданский Музей Археологических находок.

http://s008.radikal.ru/i306/1010/fe/fdc3ce7bfbb8.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1010/ca/847b7cda0b11.jpg

В этих музеях представлены найденные при раскопке этрусского некрополя саркофаги, предметы быта, украшения, посуда, барельефы из туфа и прочие следы этрусской цивилизации.

http://s013.radikal.ru/i325/1010/f7/c1757162ed3a.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1010/ab/e8e35801c4c6.jpg

Если пройти историческую часть города и выйти через Porta Tarquinia (они же Ворота Клементины Porta Clementina), то вы попадёте на via Ripagretta. Примерно через полкилометра на этой улице будет древний некрополь этрусков. Сейчас он находится в черте современной Тарквинии, раскинувшись на большой территории вокруг античного города, и известен как Некрополь Монтероззи.

Захоронения датируются IX – V веками до н.э. При раскопках в могилах были найдены многочисленные предметы из бронзы и керамики. Почти 200 захоронений из шестисот найденных в Тарквинии и её окрестностях имеют росписи на стенах. Конечно, сейчас они пустуют. Надгробия и найденные внутри захоронений предметы вывезены в музеи. Поскольку сами могилы находятся под землей, надстроены входы в них. Выглядит это так.

http://s012.radikal.ru/i320/1010/79/0e6304d6d8b8.jpg

Внутри темно. Деревянная лестница с поручнем посередине ведет к черной двери. (Снято со вспышкой)

http://s001.radikal.ru/i194/1010/1c/73f541694568.jpg

Дверь эта не открывается, но если нажать на кнопку вверху, то внутри включится свет, и через большое стекло можно полюбоваться настенными росписями.

http://s002.radikal.ru/i199/1010/d4/2eaaca9b171b.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1010/14/c3352adf9424.jpg

0

3

Экскурсия по старому городу

Пройдя мимо музея по via Mazzini, вы выйдете на Соборную площадь (Puazza del Duomo), на которой расположена церковь Святой Маргариты, получившая от Папы Евгения IV статус Собора в 1435 году. Это главный Собор Тарквинии.

http://s006.radikal.ru/i213/1010/e0/6e30573976b4.jpg

Современный фасад Собора датируется 1933 годом. Предыдущий был выдержан в стиле барокко.

Справа от Собора возвышается до сих пор прекрасно сохранившаяся башня античного дворца Весковиле (на фото справа), а напротив неё – башня дворца семьи Савелли (на фото слева).

http://s009.radikal.ru/i307/1010/dd/e4ca5f72d3ea.jpg

Пройдя в том же направлении дальше, вы выйдете к Porta Castello (Воротам Замка), располагавшимся около замка графини Малитьды ди Каносса. За воротами возвышается монументальная церковь Святой Марии в Замке (Santa Maria in Castello), рядом с которой высится самая высокая башня в бывшем Корнето (43 м).

http://s015.radikal.ru/i331/1010/2f/af68f2839a34.jpg

Церковь Святой Марии начала свою деятельность на рождество 1121 года. Обветшание церкви началось в XV веке. В 1566 году в неё вселились Отцы Францисканцы. Церковь перестала считаться святым местом после того, как в её стенах произошло преступление. С 1572 года она служила временным убежищем для солдат, а в 1585 была снова освящена и отдана обратно Отцам Францисканцам, которые оставались её владельцами вплоть до XIX века.

В 1810 году декрет Наполеона упразднил все религиозные ордены,  церковь была закрыта. В 1816 году Папа Пий VII организовал в здании церкви сиротский приют для девочек. В 1875 году Итальянское Королевство признало церковь национальным достоянием. К 1969 году закончились восстановительные работы, и сейчас церковь находится под охраной государства, а её здание используется для проведения конференций, концертов и венчаний.

Вернувшись в город и свернув на улицу Рипа (via della Ripa), с правой стороны можно увидеть возвышающиеся башни. Такие, как, например, башня Святого Духа (Torre S. Spirito).

http://s002.radikal.ru/i198/1010/ae/057cf2307900.jpg

Напротив неё находится первая городская больница – госпиталь имени Святого Духа, строительство которого завершилось в 1447 году. Ныне в здании госпиталя располагается городской архив, в котором хранится важная для изучения истории города книга под названием «Маргарита» (также известна как «Кодекс»). Это свод из 591 нотариального документа за период с 1201 по 1595 гг.

http://s003.radikal.ru/i201/1010/f9/28d9b3a2ef36.jpg

Башня Баруччи.

http://s012.radikal.ru/i321/1010/f0/e8a20dbdb4d8.jpg

Поскольку старый город богат многочисленными дворцами и церквями, часть из них придется пропустить, так как статья и так обещает быть длинной. Двигаясь вдоль серенной стороны города, вы дойдёте до церкви Святого Мартино (XII век), выдержанной в чистом романском стиле. Церковь эта всегда была бедной и имела лишь небольшое число прихожан.

http://s013.radikal.ru/i323/1010/59/e6cc7a7a347d.jpg

В том же районе, неподалеку от неё, находятся самые красивые церкви города.

Церковь делл'Анунциата (Chiesa dell'Annunziata) XII века изначально была посвящена апостолу Петру. После долгого запустения в 1667 году она использовалась как место для медитаций капитана французского гарнизона, что вызвало реакцию со стороны горожан, и церковь снова открыли.

http://s012.radikal.ru/i319/1010/11/7f07f62db386.jpg

Церковь Святого Сальватора XII века была окончательно закрыта в 1665 году.

http://s010.radikal.ru/i313/1010/e7/af31c008fba3.jpg

Церковь Святого Джакомо хоть и пришла также к запустению в XVI веке, но в XVIII её восстановили, освятили заново и использовали как церковь при городском кладбище.

http://s003.radikal.ru/i204/1010/7c/f3cee400821a.jpg

Вернемся теперь на главную улицу старого города, носящую имя Витторио Эммануеле. Она приведет нас на Национальную площадь, на которой находятся церковь Суффраджо, црковь Святого Леонардо, дворец муниципалитета (Palazzo Comunale) и фонтан.

Дворец муниципалитета, построенный в XIII веке в романском стиле с элементами готического, был сосредоточением гражданской власти.

http://s016.radikal.ru/i335/1010/48/c870fdbea1be.jpg

Подходя к Воротам Тарквинии, с левой стороны вы увидите церковь Святого Франческо, построенную в конце XIII – начале XIV веков. Она сыграла важную роль в жизни города. Ряд официальных актов были подготовлены и подписаны в её стенах.

23 апреля 1392 года в ней был освящен муниципальный флаг. В разное время в ней останавливались Папы Урбан V, Сикст IV, Юлий II.

http://s002.radikal.ru/i199/1010/48/33cbdf6a1420.jpg

И напоследок несколько видов улочек Тарквинии.

http://s011.radikal.ru/i317/1010/b5/9f8d5f41cd23.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1010/91/76f4656b7e37.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1010/fc/fe5fe882ea12.jpg

0

4

Спасибо за рассказ! Фото чудесные, но сам городок что-то не впечатлил. На двух последних фотографиях мило смотрятся домики, увитые плющом!

0

5

Southern Cross написал(а):

если нажать на кнопку вверху, то внутри включится свет, и через большое стекло можно полюбоваться настенными росписями.

И как впечатления в целом? Ради этого ехать стОит?

Старый город показался очень интересным :). Так много романских сооружений, сохранившихся при минимальных перестройках!

0

6

Volkova написал(а):

но сам городок что-то не впечатлил

да, я тоже, честно говоря, ждала большего... Впрочем, церкви чудесные и улочки очень живописны, но

AlinaT написал(а):

Ради этого ехать стОит?

пока кажется, что нет. Может еще фото покажете? Ведь

Southern Cross написал(а):

старый город богат многочисленными дворцами и церквями

0

7

Volkova написал(а):

сам городок что-то не впечатлил

аха, меня тоже не особенно, несмотря на живописные улочки. ;)

0

8

Я турист не прихотливый, да и в Италии была в первый раз, но мне городок понравился: старинный, очень чистый и аккуратный и очень тихий, да плюс история самого места. Может быть, на общем фоне маленьких итальянских городов он и не выделяется, но мне понравился. От Витербо отличается, а больше мне сравнивать не с чем.

AlinaT написал(а):

Ради этого ехать стОит?

Если только Вы интересуетесь культурой этрусков или разнообразить впечатления. В гробницах ничего особо выдающегося нет, если не принимать во внимание тот факт, что росписям на стенах по 2,5 тысячи лет. Хотя, может быть, если обойти все гробницы, то впечатления будут сильнее. Я зашла всего в несколько. Внутри мне одной было жутковато, хоть я и знала, что впереди лишь пустые комнаты.

Giulia написал(а):

Может еще фото покажете? Ведь

Southern Cross написал(а):
старый город богат многочисленными дворцами и церквями

Я все не фотографировала  :blush:  Вроде бы лучшие фото уже выложила, но сейчас ещё несколько добавлю.

http://s002.radikal.ru/i200/1011/c2/8764a7afea86.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1011/41/57910cd993e0.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1011/2f/b1dd04de6000.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/e2/215a335f9665.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1011/aa/64acd3a3d4da.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1011/ea/0a21dee36638.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1011/00/e532a9ebd22c.jpg

А это виды со стен города.

http://s012.radikal.ru/i319/1011/80/4c573e82433d.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/7b/2733eba5a866.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1011/c7/ee13834f4ed7.jpg

Ну и поскльку у меня есть слабость к красивым дворикам...

http://s010.radikal.ru/i313/1011/f3/7c42ceccf375.jpg

0

9

Southern Cross написал(а):

А это виды со стен города.

ой, вот это - лучшее! Особенно первая хороша - цвета такие, оливковые оливковые

Southern Cross написал(а):

есть слабость к красивым дворикам...

я тоже дворики люблю итальянские, очень симпатично

0

10

Мне вот этот вид понравился:

http://s012.radikal.ru/i321/1011/e2/215a335f9665.jpg

Southern Cross написал(а):

поскльку у меня есть слабость к красивым дворикам

Giulia написал(а):

я тоже дворики люблю итальянские

А кто ж их не любит?  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тарквиния