Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 1 страница 10 из 191

1

Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

7-13 апреля 2018

   Снова здравствуйте, друзья :flag:  (а также просто знакомые и коллеги по "охоте к перемене мест")! Среди "кандидатур" для первой поездки нового сезона (а что это будет именно Италия, подразумевалось изначально) рассматривались, главным образом, Венеция и давно вынашиваемое путешествие по Тоскане под условным названием "Сиена и окрестности". Оставалось только сожалеть, что Рим, неожиданно произведший буквально феерическое впечатление от прошлогоднего посещения и настоятельно требовавший "продолжения банкета", в число претендентов не входил - по банальным логистическим причинам: лететь туда было нечем. Летать с пересадками мы уже как-то обленились (прошлогодняя Каппадокия в этом смысле была компромиссом с имеющимися реалиями), а "Алиталия" пока ещё занимает прочное место в моём "чёрном" авиасписке после того как поменяла время вылетов пяти (!) последних рейсов из шести полётов, причём от 100%-го "антирезультата" спасло только то, что оставшееся шестое плечо выполнял родной "Аэрофлот". Что же касается самого "Аэрофлота", то, как говорится, "летайте сами" с его "римскими" ценами. Которые ещё более-менее можно поймать, как в прошлом сезоне, на конец марта, но уж никак не на середину апреля. А что у нас в этом году в конце марта? Ага, она, католическая Пасха, которую я после испанской Семаны Санты обхожу далеко и стороной. Так что Риму никак не суждено было случиться ... если бы не произошло одно самое "обыкновенное чудо".

   Глядя на расширение полётной сетки очень любимой и уважаемой мной компании С7 (минусы которой кажутся незначительными перед откровенными плюсами), я так надеялся (хотя, признаться, оснований для этого не было никаких), что к их "итальянской" программе добавится Рим... Даром предвидения я не обладаю, но чудо свершилось! Видимо, эта надежда оказалась столь сильной (вспомним, что материализация намерений - "классика" любой эзотерики), что осенью С7 анонсировала открытие нового рейса - как раз в Рим! Оставалось только дождаться нужной акции, немного поиграть датами - и ... Венеция с Пизой отправились назад в "лист ожидания". А реальностью поездки стал ОН - Рим.

   Правда, это чудо возымело и обратную, негативную сторону :unsure: .  Нет, ничего особо страшного не случилось, но уже во время поездки стало ясно, что посещение Рима второй год подряд оказалось тактической ошибкой. Тут надо напомнить (и те, кто читает мои рассказы, не говоря уже о моих друзьях, наверняка это знают), что возвращения (или "камбэки", как сейчас модно их называть) - не наш стиль. И как бы и где нам ни понравилось, мы ни разу не возвращались в те же города (не считая, конечно, чисто логистических ситуаций). В этот же раз речь шла о совершенно новых местах - что в самом Риме, что за его пределами, поэтому "камбэком" это, вроде бы, не считалось. Но... ощущения новизны не было, и свежести впечатлений тоже... Оказалось, что за год мы ещё не успели эмоционально отдохнуть от Рима (который всё-таки сильно утомляет в больших дозах!), не говоря уже о том, чтобы соскучиться по нему. Ну, что делать, "и на старуху", как говорится... По крайней мере, стало понятно, что ехать в Венецию в обозримом будущем не стоит, дабы не наступить на те же "грабли" - и на том спасибо...

***********

   А ещё в этой поездке нам откровенно не повезло с погодой... :'(   Нет, "второй Бельгии", к счастью не случилось, от новых "Марселя" и "Антверпена" (эти слова у нас связаны не столько с названиями всем известных городов, сколько отражают крайнюю степень неблагоприятных погодных условий, в которые там когда-то угораздило вляпаться) господь уберёг, но всё равно, от Рима середины апреля можно было ожидать чего-то лучшего... Судите сами: из пяти полных дней только один оказался откровенно солнечным, ещё один - тоже "условно ясным", но уже с дымкой на небе, третий - сильнооблачным, если не сказать - пасмурным, а два других - откровенно пасмурными и дождливыми. И хотя гулять под по-настоящему проливными дождями не пришлось (да и вообще с ними почти удалось разминуться на "параллельных курсах", правда, зонтик своё получил и сухим не остался), качество фотографий пострадало очень сильно, и этим мой рассказ, конечно, проиграет яркому прошлогоднему "Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки" (равно как, думаю, и своим эмоциональным настроем, объяснимым вышесказанными факторами). Так что заранее прошу - не судите строго, пианист играет, как умеет...

***********

   Я не намерен слишком затягивать это предисловие, но не могу не сказать ещё несколько слов по важному для многих вопросу - месту базирования в итальянской столице. Уже второй раз подряд мы останавливаемся в районе Пирамиде - Остьенсе, и если в том году это решение было "экспериментальным" (хотя и осознанным), то в этом я ещё раз убедился, насколько оно удобно и рационально. Вообще говоря, это место редко рассматривается в качестве самых удобных локаций, и в обсуждении тем типа "где остановиться в Риме" фактически не всплывает. И, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Не пытаясь никого ни в чём переубедить и, тем паче, "перевербовать", я просто расскажу о преимуществах этого района, как их вижу сам.

   Во-первых, доехать сюда можно не на дорогом "Леонардо" за 14 евро, а обычным "реджионале" за 8 - то есть почти вдвое дешевле. При этом время в пути, несмотря на то, что электричка идёт с остановками, получается тем же самым - около 32 минут.

   Во-вторых, с вокзала Остьенсе отправляются поезда во многие традиционные для однодневного выезда из Рима городки: Витербо, Тарквинию, Браччано, Черветери, а от расположенной буквально в трёх минутах ходьбы конечной станции "лёгкого метро" (линии Roma-Lido) - до Античной Остии.

   Во-третьих, в этом районе прекрасная внутригородская транспортная инфраструктура: станция метро Piramide, от которой всего 2 остановки до Колизея, автобусы 23 и 280, идущие вдоль Тибра, на которых можно доехать к острову Тибуртина (и, перейдя реку, оказаться в Трастевере), Театру Марцелла и замку Св. Ангела, трамвай N3, чей маршрут протянулся почти через весь Рим, и на котором тоже можно доехать до Трастевере.

   В-четвёртых, отсюда просто пешком можно быстро дойти, например, в качестве вечерней прогулки, до многих знаковых достопримечательностей Рима: уже упомянутого Трастевере, района Велабр (под этим именем, думаю, его знают не многие, но почти все сразу поймут, о чём идёт речь, когда я назову древние храмы Бычьего форума, церкви Сан-Джорджио-ин-Велабро и Санта-Мария-ин-Космедин, известную как пристанище популярных и многими любимых, судя по очереди к ним, Уст Истины, Арку Януса...), Термов Каракаллы и, конечно же, Авентинского холма с Апельсиновым садом и знаменитой замочной скважиной, через которую открывается вид на купол Собора св. Петра. Не говоря уже о Мавзолее Кая Цестия (той самой "Пирамиде") и одних из самых впечатляющих ворот старого Рима - св. Павла (Porta San Paolo). Кстати, совсем рядом находится и так называемое Некатолическое кладбище, которое, судя по тому, что я прочитал, пользуется определённой популярностью среди наших соотечественников. Напомню также, что до Колизея в одну сторону и до одной из самых знаковых римских церквей - Базилики Святого Павла "за стенами" в другую - всего по 2 остановки метро.

   Ну и в пятых, здесь всё в порядке с наличием сетевых супермаркетов, только 3 из которых находятся в нескольких минутах от любой точки между станцией Пирамиде и вокзалом Остьенсе.

   Да, и ещё: район этот, может, и не самый респектабельный, но уж точно не "мутный" и очень "римский": за всё время мы не увидели здесь ни одного "лица мигрантской национальности", мест скопления которых многие туристы так стараются избежать.

   В общем, если судьба когда-либо ещё раз забросит меня в Рим (что уже маловероятно, поскольку мы "испили" его практически до дна), то вопрос выбора места проживания стоять не будет - конечно же, Пирамиде (очень смешно слышать, как по-итальянски это слово произносится с ударением на 2-ом слоге).

***********

   Ну а теперь я с вашего позволения перейду непосредственно к рассказу об увиденном и посмотренном. А если я упустил что-то из "оргвопросов" общего плана, то у меня ещё будет возможность вернуться к ним в разделе самого Рима.

   Вообще говоря, в отличие от предыдущего рассказа (который, как я понял, когда недавно перечитал его, получился очень удачным; простите мне эту кажущуюся нескромность, но это действительно так - моя "планка" самооценки очень высока и соврать не даст), заканчивающегося Римом, этот я изначально хотел с Рима начать. Но, скажу откровенно, писать о нём я ещё не готов, так что Рим будет чуть позже, пока даже не знаю, когда именно - в середине или опять в конце. А может, как когда-то Париж, я разбросаю его по всему рассказу, перемежая главками о выездах. В общем, посмотрим, куда заведут меня мои ангелы, отвечающие за творческую часть моей жизни. Тем более, что, как показывает опыт, чего-то стоит только то творение, которое творится само по себе, используя автора лишь в качестве "подсобного рабочего":)

   А начну я - возможно, для "разминки", чтобы "вкатиться" в тему - с самой лёгкой, как мне сейчас представляется, части этого рассказа – об Античной Остии.

<<<<<<<<<<<<< ============== ОСТИЯ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Античная Остия – один из немногих древних городов, дошедших до наших дней в относительно неплохом состоянии, разумеется, изрядно разваленный, но всё же не до уровня одних лишь фундаментов. Конечно, её нельзя сравнивать с такими "шедеврами жанра", как иорданский Джераш, сирийская Пальмира (степень её разрушенности последней войной пока оценить сложно), ливийская Лептис-Магна, тунисская Дугга, но вполне можно поставить рядом с намного более известными и раскрученными Помпеями, которым Остия если и уступает, то далеко не во всём и со многими оговорками.

   Добраться сюда проще простого: пожалуй, Остия - самый легко доступный "достопримечательный" пригород во всей Европе. Надо просто сесть на электричку, отправляющуюся от станции "Porta S. Paolo", расположенной возле метро Piramide и в 5 минутах ходьбы к северу от вокзала Остьенсе. По сути, это даже не электричка, а что-то вроде наземного "лёгкого метро", официально именующегося линией "Рим-Лидо". Собственно, и сами вагоны здесь чисто "метровские", что снаружи, что изнутри, так что даже в окно толком не посмотришь: либо гляди напротив, либо криви шею вбок. Впрочем, смотреть по пути особо и не на что.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9da/1ae/9da1ae822a451f93e4fc59d4e2985f2c.jpg

   Расписание движение "метропоездов" можно найти на сайте главного римского транспортного оператора ATAC - http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=2108 . А можно и не искать, поскольку ходят они очень часто: каждые 10 минут по будним дням (включая субботы) и чуть реже - через 15 минут (до 8.30 утра и после 19.30 вечера - раз в полчаса) по выходным и праздникам. Нужная станция так и называется: Ostia Antica, ехать до неё от конечной 7 остановок и 26 минут. А от станции - рукой подать: https://www.google.ru/maps/dir/41.75821 … m2!4m1!3e2 . Всю "техническую" информацию о работе археологического парка можно посмотреть на сайте http://www.ostiaantica.beniculturali.it … e-tariffe. Задолго до открытия вы вряд ли сюда приедете, так что главное, что нужно знать в этой части - что Античная Остия закрыта по понедельникам. Ну и второе - что вход в неё, как и во многие прочие итальянские музеи, бесплатный в первое воскресенье каждого месяца (сколько при этом будет народа - это уже другой вопрос).

***********

   Пройдя через контрольные турникеты, мы оказываемся в начале главной улицы древнего города, ориентированной с востока на запад - традиционного для римской планировки декумануса. Когда-то она была продолжением ведущей сюда 30-километровой Остийской дороги Виа Остьенсе, начинавшейся от одноимённых ворот (ныне - Ворота Сан-Паоло) в Риме. Всё самое интересное ещё впереди, но антураж этого места захватывает с первых же шагов:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2d9/c79/2d9c795a2d6a5311de964aa923915a67.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/235/ecd/235ecd0be7757ed15b72df81d7f0f75a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c87/086/c87086850824adb6cc7a44d9c4f4a151.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/25c/fa0/25cfa0683a14c6c7210070c9e4147bcd.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e2c/d72/e2cd720c460fb366577d9fb8232a8976.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/03d/675/03d675261b2a19935b50ce2e00caf59d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/49e/ec2/49eec2a66ade0614017846a7eb5e7708.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/307/128/307128c13edba0ad0371066ff1544d09.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6d0/19c/6d019c9f3a7664e10736baab5eb45fb6.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f87/bfc/f87bfc43da83053dba7bc35ce6e6a7fd.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/159/213/159213d8a77b6389560856a400337eac.jpg

0

2

Не знаю, насколько это действительно так, но очень хочется верить, что под ногами - те самые камни, по которым ходили наши предки пару тысяч (и даже больше) лет назад...

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f8d/393/f8d3935663f866320bcd880467ac79d5.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/aae/298/aae298eabf99f52efe0176fa8f90ca6b.jpg

..........

   Конечно, пока это всего лишь своего рода "увертюра", так сказать, "разогрев", и сейчас самое время очень кратко сказать, что Остия была образована примерно в 4 веке до нашей эры – тогда ещё в качестве военного лагеря (castrum), построенного в месте впадения в Тирренское моря реки Тибр (собственно, само название "Остия" и произошло от латинского слова "уста", "устье"). Да, сейчас это трудно представить, но когда-то Остия была приморским городом, и со временем неизбежно превратилась в порт, сначала военный (во время Первой Пунической войны здесь базировался римский флот), а впоследствии ставший главными водными воротами Рима и одним из крупнейших торговых центров всей Империи. Естественно, при этом строился и расширялся и сам город, население которого во времена его расцвета достигало 100 000 человек.

   И всё же, несмотря на удобное геополитическое и военно-стратегическое расположение, со временем стало ясно, что гавань Остии имеет и серьёзный, чисто природный недостаток: и устье реки, и само побережье часто заносились песком и илом. Поэтому уже в начале нашей эры была сооружена новая искусственная гавань к северу от Остии, получившая название Порт Трояна и вскоре ставшая новым средоточением экономической и торговой активности. Ну а Остия? На какое-то время она превратилась в "римскую Рублёвку", где местная элита строила летние "дачные" усадьбы и проводила время в жаркие летние месяцы.

   Но длилось это недолго. После переноса порта его бывшая акватория перестала поддерживаться в надлежащем состоянии, стала заболачиваться, городские улицы покрывались илом, начались эпидемии малярии… В конце концов примерно в 9 столетии жители покинули когда-то процветавший город и перебрались в более благополучные края. Остия опустела и быстро пришла в окончательный упадок.

   Однако именно этот факту "добровольной сдачи" города мы во многом обязаны той степени сохранности, в которой Остия дошла до наших дней. Она успешно избежала разрушительных войн и архитектурных перестроек последующих эпох, а благодаря своей отдалённости не была массово разобрана "на стройматериалы" (от чего тот же Колизей пострадал больше, чем от времени и землетрясений). Да, из вывезенных отсюда камней кардинал Джулиано делла Ровере, ставший потом папой Юлием II, построил свой замок (позже я его обязательно покажу) в современной Остии, но зданий в античном городе было так много, что это не смогло сколь либо серьёзно навредить ему.

***********

   Пока я писал это небольшое, но необходимое предисловие, мы подошли к первому значимому сооружению Остии – комплексу Термов Нептуна, знаменитых прекрасно сохранившейся чёрно-белой напольной мозаикой, датируемой 2 веком.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7ee/e9e/7eee9ee2d12ce4e137f1e14eaa13b243.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d75/4e2/d754e2c2250c0d3b54f09c0500bc94e7.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f5b/75a/f5b75ace06b3f1d83cac5624bcb2f49e.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b7c/b0f/b7cb0f88761081e281b55908ce640bdc.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2f7/454/2f7454ccc69a9410da3d9a8f3cb5a4b1.jpg

   Почти рядом с термами возвышается театр, рассчитанный на 3500-4000 зрителей, сооружённый в 1 столетии нашей эры. В 1990-х годах его отреставрировали, но сделали это относительно бережно: по крайней мере, его трибуны-ступени не сверкают новеньким белоснежным мрамором, вырезанным с миллиметровой точностью и обработанным с помощью современных технологий. Ну хоть и на том спасибо, видали мы театры и амфитеатры намного хуже, выглядящие абсолютными новоделами, в которых "духа времён" не осталось ни на грамм и ни на копейку, хоть под микроскопом рассматривай… Конечно, театру Остии далеко до аутентичных "собратьев" с колоритными покосившимися и выщербленными ступеньками, поросшими мхом и травой, но, повторюсь, для такого туристического и коммерческого (в театре периодически проводятся концерты, как же без этого, да в Италии?!) места, коим является сегодняшняя Остия Антика, сооружение смотрится вполне достойно.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a5e/978/a5e978c71716655f4f84df80edeabdf4.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/29d/b3d/29db3d3153015e66558163016dda57fc.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2a9/850/2a9850ab2655b0324a4af1053b8b6b82.jpg

0

3

Интересно, что после реконструкции 4 века в театре появилась гидравлическая система, которая позволяла заполнить водой оркестровую яму перед сценой для водных представлений. Получавшийся таким образом бассейн был не очень глубоким - около 1,40 метра, поэтому имитаций военно-морских сражений в нём не проводилось, зато зрители могли от души насладиться танцами морских богов и богинь, нимф и нереид, которые, скорее всего, были едва одеты (вполне возможно, что конкурсы "мокрых футболок" имеют намного более древние корни, чем кажется! :crazy: ).

   А вот в конце пятого и в шестом веках, когда для Римской Империи настали суровые времени, входные арки замуровали, а с других сторон театр был обнесён стеной, превратившись в оборонительную крепость.

   Ох, и люблю я театры (конечно, амфитеатры ещё больше), готов фотографировать их как угодно и откуда угодно... %-)

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/eb6/bdf/eb6bdf385bb39aa2aaff098489b29adb.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bc3/3fe/bc33fe3672e3ee2b91f6587298ebe12f.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/968/3df/9683dfecbb052c2ba4a584f8ca5ef33c.jpg

   Сегодня на месте бывшей сцены можно увидеть 3 маски, когда-то бывшие частью театрального декора:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/084/de8/084de8dab58c81da694677fab92791eb.jpg

   Вот такая лапочка. Ещё и подмигивает 8-) :

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2b0/86f/2b086f8f923f6252eeee2d110d47a968.jpg

   А это, как я понимаю, бренные остатки самой сцены:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/866/f0d/866f0d859f242fb420dcecf4df2dd86c.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/901/039/9010396439f01bd2fad77184147408c6.jpg

..........

   Напротив театра расположилась одна из самых больших площадей Античной Остии - Площадь Гильдий, или Корпораций (Piazzale delle Corporazioni) - главный центр коммерческой жизни древнего города. По её периметру располагалась крытая галерея, где находились "офисы" (их было около 70) ремесленных и торговых компаний, готовых доставить в Рим что угодно, будь то пшеница из Испании или Египта, сахар из Индии или африканские звери для игр в Колизее. На земле перед каждым офисом была выложена "брэндовая" мозаика, изображающая род занятий владельца компании, его производственную или товарную специализацию и профильные для него географические каналы поставок: Карфаген, Мавритания, Ливия, Тунис, Египет, Сардиния... То есть для поиска нужного партнёра достаточно было просто хорошенько рассмотреть эти мозаичные "проспекты".

   К сожалению, от этой галереи практически ничего не осталось, а вот находившийся в центре площади Храм Цереры, богини урожая и плодородия, уцелел хотя бы на уровне помоста (колонны, понятное дело, инсталлировали здесь уже намнооооого позднее):

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/403/2f9/4032f955c2a77366c03aad45f77b314d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/370/69b/37069bc11fbcbadaa524d0e8aa169c29.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bbc/f62/bbcf62fc71659a2926f370880c2c6a3e.jpg

   На Площади Гильдий был обнаружен прекрасно сохранившийся мраморный алтарь Марса и Венеры. Правда, сегодня мы видим здесь лишь копию, а оригинал хранится в Национальном музее Рима.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ccf/272/ccf2720a1f19c155ca603a4bd8ffb974.jpg

   В нижней части рельефа одной из сторон изображена волчица, вскармливающую будущих основателей Вечного города Ромула и Рема, а потому алтарь также также носит имя Алтарь Близнецов.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/824/c58/824c58d52d35eed2fdaef9c0c443ceee.jpg

0

4

savl,
и Вам здравствуйте! Рады Вашему новому рассказу.
С местом базирования в Риме - очень убедительно.

"Разминка"  Остией удалась! :flag:

0

5

Здравствуйте, Savl!
Как хорошо, что Вы снова побалуете нас своими впечатлениями!

0

6

K-Olga написал(а):

"Разминка"  Остией удалась!

Она ещё далеко не закончилась:)

0

7

***********

   Как я уже сказал, Остия в разные периоды своего существования меняла свою главную "специализацию" и, соответственно, архитектурные доминанты. От "военных" времён тут остались казармы, от "портовых" - склады, кабаки, постоялые дворы и гостиницы, бордели, "офисы" торговых компаний, от "аристократических" - усадьбы и виллы. И это не считая жилых домов, магазинов и лавок, общественных, административных и развлекательных сооружений, храмов... То есть функциональный "ассортимент" здешних строений был, как и в любом городе, особенно крупном, очень разнообразен. Был. Но сегодня, будучи разрушенными до состояния каркасов (которые, надо отметить, в основном сохранились очень хорошо) многие из них потеряли свою индивидуальность и для взгляда обычного посетителя, не обременённого профессиональными и специальными (историческими, архитектурными, археологическими) познаниями, мало чем отличаются друг от друга. Визуально трудно (а нам, простым туристам, повторюсь, и вовсе невозможно) отличить, скажем, библиотеку от казармы, а таверну от остатков многоэтажного дома (инсулы). А потому, мне кажется, не стоит и стараться этого делать, выискивая по карте то или иное сооружение, расслабиться и просто гулять, наслаждаясь обстановкой, видами и атмосферой. На мой взгляд, в нынешней Античной Остии нужно видеть, прежде всего, антуражный пейзажно-археологический парк (причём ключевое слово тут – именно парк), располагающий к релаксу и душевному отдохновению. Да, это очередной "музей под открытым небом", но музей, в котором интересны не столько его отдельные экспонаты, сколько их совокупный колорит, "аура места", очень лёгкая и позитивная, чему во многом способствует окружающая природа (и в этом – главное отличие Остии от Помпей, сравнение с которыми тут поневоле напрашивается, и о этом я ещё обязательно скажу дальше). Так что забываем о карте и просто гуляем (понимаю, что из моих уст это звучит странно, но тем не менее...)!

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a34/09f/a3409f3444d0fe6e5769d02970957696.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/695/c89/695c89addf56508a1ac7f86443b556cf.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8f4/f93/8f4f93977635d08af170ace5a01fa2e5.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/189/cb2/189cb2d84091346d14f340162645ff5b.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b2a/d92/b2ad92e2ee31aa57770db68354b1ff80.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/3bf/958/3bf958c5e1faea042a0006464d260cea.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1df/fb4/1dffb4a31ad80b595359c8bd6edfdfe2.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/74e/bdb/74ebdb9e6502a13493cc114d5d89384d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/645/f1a/645f1a76f264c6c4c2e4b6297fc08286.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/183/3aa/1833aa4d178c2cef5d51ad98b7b5c53e.jpg

0

8

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b23/a85/b23a85ccdf924b4399e7f0ad03068aaf.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ba6/bba/ba6bba8637529eba556951ad7d58bdd5.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d7c/7ee/d7c7ee11f0db971a16b7dfd1ebecb2b0.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/3fc/11d/3fc11d30263b7a0dd47efd991d3d7071.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c60/f3a/c60f3a9c8f64c9922f2a71ed7a0f987b.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/be3/126/be31266672acbeb575eaf577320ab609.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c3d/a3c/c3da3cf65f04a8e96e504d0f67469bf3.jpg  http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c33/2f7/c332f7e2b38f3c825f7bc404fd76f188.jpg

***********

   На бывшей главной площади Остии – Форуме, естественно - высится огромное здание Капитолия с широкой наружной лестницей. Этот храм, посвященный трём почитаемым римским божествам Юпитеру, Юноне и Минерве, был возведен в 120 году и изначально был полностью облицован мрамором, причём высокого качества. Это впоследствии его и сгубило: после того как христианство было признано официальной религией Римской империи, Капитолий был закрыт и вскоре полностью "ободран". А после того как под исчезнувшей мраморной облицовкой обнажились кирпичные стены, бывший храм прозвали "красным домом". Кстати, в 18 веке он получил "новую жизнь" в качестве ... загона для овец.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/032/79c/03279c1f672eabd0683bc417de20f890.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/69a/218/69a218f4e45693f47bd9c21582dbe9c6.jpg

   Вообще в силу своего портового характера Остия была довольно космополитичным городом, лишённым религиозной нетерпимости. Помимо традиционных римских храмов здесь насчитывалось 18 митреумов (святилищ, посвящённых персидскому божеству Митре), а также имелась христианская базилика и - правда, на самой окраине - еврейская синагога.

0

9

***********

   Хочешь не хочешь, а гуляя по Остии, практически невозможно не проводить параллели с Помпеями, которые, как минимум, в туристическом плане, занимают примерно ту же "нишу". Скажу сразу, что Остия мне понравилась больше. Да, здесь нет амфитеатра, изысканных вилл и эротических фресок. Зато Остия более живая. Помпеи - это некрополь, где жизнь остановилась много веков назад, это, условно говоря, "музей восковых фигур" (я не имею в виду найденные под слоем пепла человеческие останки, я говорю об ощущении от города, как такового). В Остии жизнь продолжается: в траве, в полевых цветках и бабочках над ними, в изумительной средиземноморской флоре - этой аурой она очень похожа на великолепный Пестум. Как я уже писал, это место для душевного отдохновения, для смягчения сердца, для возвращения к самому себе. Помпеи - это "мементо мори", "помни о смерти". Остия - это напоминание, что жизнь продолжается и только меняет свои формы, это чувство самой жизни. Помпеи - это чистилище, Остия - если не рай, то одно из его преддверий.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/5fb/eac/5fbeac975480e9a8cbfa62ed9a389e5c.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/923/83d/92383d432ec01590f85d9bc0adda6672.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0a0/a81/0a0a812503dd3f93c1e52827f573b210.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2d5/138/2d513822a9df50af81dc5fc809b3c26a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/883/d0a/883d0a43ba9091959755b290540309b3.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/fdc/68f/fdc68fcb757a7795f4130f6fc922869e.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8f3/bcf/8f3bcfb6c1f9ea6957e9ea4203ee496a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b39/0fd/b390fd24ca4f18b9e9b3265c14f2bd14.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/83c/a2d/83ca2de14ac048a2b770ebec867ad06b.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b57/ea8/b57ea8a197ecf659ac8e1684aa703e14.jpg

   Да, не буду спорить, "объектов" в Помпеях больше, и этим они интереснее. В Помпеи нужно приезжать направленно, чтобы смотреть (мне трудно представить людей, едущих туда "погулять"). В Остию - бесцельно, чтобы отдохнуть, расслабиться, соединиться с природой и самим мирозданием. Помпеи концентрируют, Остия расслабляет. Помпеи - это ум, Остия - это душа. Помпеи, если говорить честно, больше для специалистов (или глубоко продвинутых "в теме"). Остия - для всех и каждого, единственное "требование" для её посетителей - не забыть "отключить" мозг и широко раскрыть глаза :glasses:

0

10

..........

   В Помпеях, помнится, меня поразило количество табличек "проход воспрещён". В Остии ограничения минимальны, а свобода перемещений почти абсолютная: вход закрыт лишь на несколько "объектов", в основном туда, где сохранились "широкоформатные" мозаики. По всей остальной территории вы можете ходить как угодно и где угодно, включая сами развалины. Можете даже "потоптать" "родную" (эта уж наверняка аутентичная, "та самая") мозаику древнеримских времён:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/aa4/e38/aa4e38d6b0e4498a7477cc670b583187.jpg

   Или даже такую:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/972/fed/972fed32192b7f3b00b53ed270a7fc0d.jpg

   А вот мозаика на полу круглого зала в "Термах семи мудрецов", названных так по картине в одной из комнат, на которой действительно были изображены греческие "мудрецы" (возможно, имелись в виду известные в то время философы), причём даже с указанием их имён: Солон Афинский, Периандр из Коринфа и т.д., уже огорожена, по ней не потопчешься. И это правильно! Она, бедная, и так позеленела уже...

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/16b/373/16b373290f8a4c58c074ec46b0a08b5c.jpg

   Ещё несколько напольных мозаик в разных строениях Античной Остии:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/597/56d/59756d0798f15bac9196d5573040c66f.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ddd/d11/dddd1149c77360dfc243d9d79d72b855.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/039/6bb/0396bb3036810c5da456324d6482e960.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/289/a78/289a789adbb5ba4d49520381e946087a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/49e/e42/49ee4234df55f5b32b30bc423925fc07.jpg

   Изображение свастики не удивительно: как известно, она возникла в качестве символа, причём у самых разных народов, за много тысячелетий до того, как стала официальной эмблемой нацистской Германии (кстати, интересно, что она использовалась в России ещё в годы становления советской власти, например, на денежных купюрах и даже на нарукавных нашивках солдат и офицеров Красной Армии). Вообще свастика имеет множество толкований, которые при всех своих различиях сходятся в одном и самом главном - это олицетворение светлого начала: созидание, плодородие, солнце, благополучие, удача - ну и в таком духе практически до бесконечности. А в целом тема эта настолько обширна (а ведь есть ещё и оккультные и эзотерические трактовки), что её надо побыстрее закрыть, чтобы не уйти далеко в сторону, в дали, не имеющие отношения не только к рассказу, но и к направленности данного сайта.

..........

   А что вот это такое? Остаток от колонны? Но почему ЭТО полое? Или именно такими были фундаменты для колонн? :sceptic:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e27/0f6/e270f63f7dc4a69ecbf6fb769419d3c0.jpg

   А это??? :unsure:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/4b8/6ef/4b86ef199860717d951e8193ce72db7b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)