Урбино мой любимый город. Первый раз я была там пять лет назад. Поразила как сама дорога, так и совершенно средневековый городок. Ехала я туда , собственно, чтобы посмотреть на родину Рафаеля, а приехав, поняла ,что там есть дворец Монтефельтро , о котором я читала у Дживилегова в книге «Творцы итальянского Возрождения» .
Несмотря на средневековость, в Урбино нет мрачности и суровости. Он очень теплый и красивый. В эту поездку я туда съездила два раза. В первый приезд- лил дождь, через неделю день был солнечным .
Нашла прекрасную статью про Урбино
http://www.maranat.de/agr_04_02.html
Как добраться до Урбино
Из Римини доезжаем до Пезаро, выходим в город, идем направо, там-типа автобусной станции, но билеты надо покупать либо в баре-палатке сразу рядом со станцией, либо в баре подальше направо, как раз где останавливаются автобусы на Урбино… впрочем там обязательно окажется такой же турист, в первый раз это была новозеландская пенсионерка. Во второй раз – два отдельно путешествующих японца.
Автобус ходит каждый час в 15 минут, начиная с 7-15… нов выходные первый автобус в 8-15 и ходит не каждый час, а раз в два часа. Доехав до Урбино ( если вы выехали в 7-15 ,то в Урбино доберетесь в 8-35), этот же автобус подбирает пассажиров обратно в Пезаро.
Это- план Пезаро (тоже интересный городок ,в котором родился Россини)
В Пезаро находится цитадель , в которой когда то тоже бывала Лукреция Борджиа
По пути автобус проезжает маленькие интересные городки..
Вот до сих пор жива традиция расписывать стены прекрасными фресками
Автобус идет по прекрасной дороге среди деревенек в гористой местности.
И вот мы – в городе
«Урбино - уникальный, полностью сохранившийся со времен Ренессанса город - недаром взят под охрану Юнеско. В его облике мало что напоминает о современности. Возникает ощущение, что мы действительно перешагнули через века и очутились в 15-м столетии, когда Урбино ненадолго стал одним из блистательных художественных центров итальянского Возрождения. Италия была в ту пору раздроблена на множество городов-государств.
Их властители не только соперничали на поле брани, но стремились превзойти друг друга великолепием двора. Они наперебой приглашали под свое покровительство знаменитых художников, литераторов, философов, затевали грандиозные постройки, коллекционировали произведения искусства.
Пьеро делла Франческа. Портрет герцога Федерико да Монтефельтро. Ок.1465 г.
Урбино, небольшой город в предгорьях Апеннин, с начала 13 в. был вотчиной семейства Монтефельтро. Добрым гением города стал герцог Федерико да Монтефельтро.
Дворец Монтефельтро
Вид из города на окружающие горы
Огибаем дворец справа, поднимаемся чуть в горку по уличке, которая прорежена поребриком( наверное дорога предназначалась для всадников),
и выходим на площадь, на которой находится университет ( в каждом уважающем себя северном городе Италии есть университет).
Площадь с египетским обелиском, справа - церковь сан доменико, а слева виднеется - кафедральный собор.
Продолжение следует
Отредактировано senegalka (2010-10-17 00:59:56)