Добрый вечер, друзья мои. Долго думала, что написать об этой поездке в Италию. И даже раздумывала, писать ли вообще. По моему твердому убеждению, плохих путешествий не бывает, бывает что-то не так с нами самими. Путешествовать в одиночку в последнее время для меня вошло в привычку. И тут я сама себе придумала поездку вдвоем с мамой. Нет, я не о чем не сожалею, вернуться бы назад - все сделала бы также. Просто я была не готова, впервые за долгие годы странствий я столкнулась с тем, что в поездке по Италии не слышала саму себя. Все мое внимание, чувства, переживания, мысли были направлены в сторону одного человека с такой силой, что ни на какие другие эмоции не оставалось времени и сил. Для меня это катастрофа, но по-другому в данном случае быть не могло. Сначала переживала, но потом поняла, успокоилась, смирилась и даже под конец начала получать удовольствие и в таком положении.
Обычно при написании отзывов я руководствуюсь теми первыми чувствами, что испытала на месте, потому стараюсь не затягивать с их изложением, дабы ничего не забыть, не растерять. Но в этот раз все по-другому - осознание, понимание многих увиденных прелестей приходит постепенно по мере улетучивания воспоминаний о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Теперь, на расстоянии и по прошествии времени, я понимаю, что мне понравилось, а что нет, что я полюбила и что не оправдало моих ожиданий. Та внутренняя работа, которая обычно в путешествии у меня происходит на месте, в данном случае растянулась во времени и продолжается по сей день. И я очень надеюсь, что написание данного отзыва поможет мне самой как-то подытожить, обобщить и систематизировать все увиденное в Умбрии и Марке. Давайте пройдем этот путь еще раз, но уже вместе.
А начнем мы с Анконы, куда поздно вечером 8 марта нас доставил небольшой самолет местных авиалиний из Рима. Это был третий перелет подряд и почти сутки без сна, усталость наступала с невиданной силой и уже в Фьюмичино мы валились с ног. Лететь было недолго – 50 минут, из них лишь минут 20-30 в заданном направлении , все остальное время мы кружились над морями – сначала над Тирренским, потом над Адриатическим. Высота полета была небольшой, так, что даже в темноте по огонькам можно было различить очертания городов и дороги. Тут то и открылось, как говорится, второе дыхание . Мы сидели в разных концах самолета и, как потом оказалось, обе на все 50 минут прилипли к окошку. Особенно эффектным был «выход» в Адриатику, настолько далеко, что итальянский берег перестал быть виден. Казалось, еще немного и замаячит Хорватия, но тут мы резко развернулись, снизились и полетели невысоко над водой. Странное ощущение какой-то беззащитности – вокруг только море, луна и звезды, мы продолжаем снижаться и снижаться, а не кусочка суши вокруг. Я даже интуитивно стала вспоминать про спасательные жилеты под сиденьем, на всякий случай)) И тут берег появился. Ура!
Таксист за 20 км и минут 15 дороги до Анконы взял с нас 35 евро. Но другого выбора не было – двенадцатый час ночи. Hotel Fortuna был самым простым, зато в аккурат через дорогу от ж/д станции, за что и был выбран. Персонал любезно нам напомнил про женский день двумя веточками мимозы в подарок.
Наутро отправились в Урбино. Сначала минут 50 на поезде до Пезаро (правильно ударение на первую гласную букву) . Буквально в нескольких метрах от ж/д станции конечная остановка автобусов, отправляющихся в Урбино. Расписание тут http://www.adriabus.eu/ Билеты покупали здесь же, на остановке в киоске. Автобусы разные: обычные по времени едут час десять, экспрессы без остановок – 45 минут. Нам по времени был удобнее экспресс. Автобус дожидались в парке недалеко от станции. Даже получасового пребывания в городе было достаточно, чтобы понять, Пезаро - город велосипедистов. Пожалуй, нигде в Италии я не видела столько припаркованных велосипедов и обычных людей, пользующихся этим видом транспорта. А еще Пезаро родной город Россини, но, к сожалению, до его дома-музея мы не успевали.
45 минут и мы на месте. Когда мы начали подниматься в старый город по Via Mazzini, я поняла, что правильно поступила, включив Урбино в наш маршрут. Сомнения были долго, так слышала много сдержанных и даже разочарованных отзывов. Но были и восторженные мнения. Это и родило интерес, захотелось сложить свое собственное впечатление. Возможно, если бы Урбино стоял в середине или конце нашего путешествия, после Рима, Перуджи, Тоди и прочих, в сравнении показался бы гораздо менее интересным. Но когда восприятие еще совсем свежее, к тому же полностью готовое к тому, что ты увидишь, город по-своему очаровывает. Если вы когда-нибудь соберетесь в Марке, не пропустите Урбино, без него представление о регионе все-таки не будет полным.
Как только пересекаешь городские ворота и поднимаешь голову, сразу видишь две башни Герцогского дворца, придающие не очень выразительному по внешнему виду сооружению некую замковую привлекательность. Palazzo Ducale или Герцогский дворец был построен в 15 веке и с момента своего сооружения подчинил себе всю городскую структуру. Это был один из первых ренессансных дворцов. Об Урбино того времени можно было сказать «город-дворец». Впрочем, такое положение сохранилось и по сей день, так как немного нового привнесло время в облик средневекового Урбино.
Для университетского города средневековый Урбино крайне мал, так мал, что кажется, его можно обойти весь за какие-то пару часов, а то и меньше. Вот Piazza della Repubblica с внушительным Дуомо, в двух шагах Piazza Duca Federico с Герцогским дворцом, потом университет и конец города. По другую сторону от Piazza della Repubblica улица Рафаэля и опять конец города. Не разгуляешься. Оттого иногда язык не поворачивается назвать Урбино городом, скорее городком, городишкой. Но опять же университетский статус не позволяет.