Впечатления от последней итальянской поездки переполняют меня, однако образы, запахи и вкусы Мальты и Сицилии, с которыми я имела счастье слиться меньше двух месяцев назад, все еще ярки в памяти. Пожалуй, единственное, о чем я вам еще не поведала относительно того путешествия – это эногастрономический тур по провинции Рагуза.
Решение ехать было спонтанным, хотя изначально и планировалось два выезда с Мальты на Сицилию, в Панталику и на сафари в Иблейские горы в посещением Рагузы. Однако Панталика настолько вымотала, что второй выезд был под вопросом. И все же меня тянуло в Модику и Рагузу как магнитом, еще с прошлогоднего визита на Сицилию это было моей мечтой. Быть так рядом и не попасть туда было недопустимо для меня. И тут в брошюрке Virtu я обнаружила этот тур. Всевозможные дегустации и еда меня не так интересовали, как города. Конечно, я реально понимала, что коль мы едем кушать и дегустировать в компании сицилийцев и, скорее всего, мальтийцев, города будут представлены по минимум, но все же…Забегая вперед хочу сказать, что гастрономическая часть тура мне тоже понравилась и я считаю, что не зря потратила время, деньги и силы. А стоит это, кстати говоря, не так дешево, что-то около 140 евро с паромом и трансфером от гостиницы. Помощь в покупке тура мне оказала Светлана Велла, по этому поводу мы и встречались с ней накануне во время фесты в Зурри.
Итак, как обычно подъем в 4.30, в 5.30 отъезд из гостиницы, где-то в 6.40 отплытие, в начале девятого я в Поццалло. Море в тот день здорово штормило, но я практически сразу заснула, потому не очень пострадала. Но даже во сне было ощущение, что я катаюсь на американских горках – верх-вних-вверх-вниз. В какой-то момент я, разбуженная качкой, открыла глаза и увидела людей, несущихся в туалет, многих выворачивало наизнанку прямо в салоне. Быстро, пока сон не прошел, отвернулась, включила плеер погромче (да, и под музыку я тоже сплю))) и закрыла глаза. Так удалось обмануть свой вестибулярный аппарат и прибыть на Сицилию в приличном состоянии.
Компания подобралась чудная (ударение на второй слог) – четыре человека – я, австралийская пара в возрасте после пятидесяти лет и девушка-студентка, тоже из России. У гида Антонио был шок, когда он нас увидел) Дело в том, что он ждал троих италоговорящих мальтийцев, а получил четверых преимущественно англопонимающих – двух русских и двух австралийцев) Мальтийцы в последний момент отказались, а мы, четверо, также в последний момент решились. Проблемы было две – машина и язык. В обычную четырехместку мы впятером с гидом не входили (можно было конечно тесно прижаться друг к другу втроем на заднем сиденье, но австралийка была сразу категорически против), потому пришлось ждать минут двадцать пока пригонят минивэн. Ну и Антонио достаточно скромно говорил по-английски, старался делать это по минимуму, однако для моей способности понимания и переваривания английской речи было и этого достаточно, длинные тексты на слух я плохо воспринимаю, особенно когда глаза бегают по достопримечательностям.
Через двадцать минут ожидания у нас появилось средство передвижения и прилагающийся к нему водитель Сальваторе. Только когда мы начали знакомиться обнаружилось, что худенькая черноволосая девушка по имени Юнай тоже «наша», азербайджанка, проживающая в Хабаровске. Мы расселись парами, и начался полный Вавилон – Антонио с Сальваторе говорят по-сицилийски, за их спиной мы с Юнай по-русски, а за нами австралийцы по-английски, и все громко и одновременно)
Как вы думаете, что мы сделали сначала? Конечно поехали перекусить) Это ж Сицилия) Зашли в небольшое кафе-кондитерскую недалеко от кафедрального собора и застряли там минут так на 40. У австралийки глаза разгорелись на все эти пирожные, канолли и оранчини, что она скупила себе все что могла. Её муж только разводил руками и улыбался, не в силах изменить ситуацию) В этом кафе я съела самый вкусный оранчини, какой мне удавалось попробовать – нежный, с хрустящей корочкой, мясом и томатным соусом. (прим.оранчини – рисовый шарик, обжаренный во фритюре с начинкой – может быть сыр, мясо, ветчина и т.д., по внешнему виду напоминает апельсин, потому и оранчини))).