Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » На холмах Умбрии прекрасной


На холмах Умбрии прекрасной

Сообщений 1 страница 10 из 163

1

Италия и Франция – это те две страны, в которые я готова ездить бесконечно: зимой, весной, летом, осенью…. Мне там всегда хорошо и никогда не бывает скучно. Друзья мои пристрастия разделяют, так что мы поездки в эти две страны чередуем. На этот раз наступила очередь Италии и мы наконец-то собрались в Умбрию, на которую смотрели уже давно, но как-то все не складывалось.
     Звоночек о том, что все пошло не так, прозвенел еще за сутки до вылета – чертова ЭйрМолдова втихушку, не предупреждая клиентов, снесла вылет из Кишинева в Рим на несколько часов раньше, а вылет из Москвы должен был состояться по расписанию и при таком раскладе самолет, который должен был увезти нас в Рим на втором сегменте полета, к нашему прилету уже часа 4 как улетел. Выяснили мы это чисто случайно и начались судорожные звонки и долбеж службы поддержки по электронной почте с вопросами – и че нам делать? Пара часов на телефоне, гекалитры выпитого кофе, миллионы потраченных нервных клеток и нам на почту сваливаются новые билеты – прямой перелет Аэрофлотом за те же деньги.
    Но окончательный бэмс приключился уже в Шарике – буквально за два часа до регистрации на рейс друзья узнали о приключившемся у них горе и естественно рванули сдавать свои билеты. Я же в ступоре курила одну за другой и пыталась понять – а мне-то что делать? Все жилье было невозвратным, так что денег мы теряли по любому. Плюс ко всему пугал вопрос коммуникации и переездов – из всех баз проживания отель был только один, а все остальное – апарты, с хозяевами которых надо было созваниваться и при помощи пары-тройки английских фраз и такой-то матери обсуждать все  насущные вопросы про заселение.
     Друзья успокаивали как могли, грозились при первой же возможности присоединиться ну хоть на каком-то этапе маршрута, но утешало это слабо, я прекрасно понимала, что никуда они уже не приедут. От ужаса пить я начала еще до посадки и всю первую неделю старалась не понижать градус – оно как-то больше способствовало общению, с перепугу даже итальянский местами начала понимать.
    В родном практически Фьюмичино чуть по привычке не запрыгнула в Леонардо-экспресс, вовремя вспомнив, что нужный мне паровоз на Орвието уходит не с Термини, а с Остиензе, на котором я спокойно купила билет до нужной станции и устроилась в буфете – как раз наступил час апперетива. Вобще, как впоследствии выяснилось, в транспорте я туплю гораздо меньше и все переезды были самой легкой и простой вещью в моем безумном умбрийском трипе.
     Крошечный вокзал Орвието встретил роскошной клумбой на привокзальной площади и полным отсутствием аборигенов – в город стекались туристы, ведь вся Умбрия праздновала Корпус Домини – один из самых красочных и зрелищных летних праздников Италии.
Минут 10 покрутилась у вокзала в поисках правильного направления к своему отелю, вот нужная мне улица и я мысленно чертыхаюсь – те 50 метров, которые мне нужно дойти до отеля, расположены под углом 45 градусов вверх!!! На респешене объясняю портье, что вместо троих постояльцев приехала я одна и он ведет меня в здание напротив, предложив на выбор один из забукированных нами номеров. В первом же номере я вижу балкон размером практически с сам номер и восторженно киваю головой – да, мне сюда.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16129/77848885.236/0_cbfbb_e1045099_XL.jpg

   Отель оказался просто прекрасным, но, как я поняла буквально через полчаса, ужасно неудобно стратегически расположенным – в Орвието надо селиться в верхнем городе, фуникулер прекращает свою работу негуманно рано. Поцеловав закрытую кассу, я пошла осматривать окрестности и искать пропитание.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16098/77848885.236/0_cbfbd_3ac228e2_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17859/77848885.236/0_cbfc2_404b14e5_XL.jpg

        Окрестности нижнего города совсем не живописны, с едой же все не так страшно – через пару кварталов призывно светились окна траттории, где я и устроилась на ужин. Ничего особо выдающегося, но вкусно, добротно и относительно дешево. А вот с напитками в городе беда – красного я не пью, розового там не делают, а от глотка местной гордости – жидкого золота Орвието – я скривилась, гадость редкостная. Зато абсолютно безымянное вино каза, принесенное мне взамен, оказалось просто прекрасным.
      Как большинство маленьких городов, после 8 вечера Орвието вымирает, жизнь еще как-то теплится в верхнем городе, в нижнем же я не встретила ни одного человека, только местные коты составляли мне компанию на прогулке. Идея забраться подальше и повыше, чтоб посмотреть на город со стороны была сразу же похерена ввиду полного отсутствия тротуаров на дорогах, ведущих на холм. Так что пришлось завязывать с прогулками по окрестностям и забираться к себе в норку. С балкона прекрасно было наблюдать за неспешной жизнью соседей в компании с пузырьком белого и соседским  котиком.

0

2

На следующий день было запланировано более близкое знакомство с Орвието и поездка в  Чивита ди Баньореджо, туманными картинками которой мы так долго любовались у Tatiana21. Накануне я долго соображала, как же лучше поступить – с утра в Чивиту,  а вечер  в Орвието или наоборот? Не придя сама с собой к консенсусу, плюнула и решила действовать как пойдет. А после завтрака под серыми низкими тучами план сложился такой – с утра Орвието, а если во второй половине дня ничего с климатом не приключиться – поехать в Чивиту. Или не поехать, это уж как получится. Тем более, что завтрак был просто умопомрачительный – хозяйка отеля печет такие пироги и плюшки, что не возможно удержаться и не перепробовать все.. Собственно из-за восторженных отзывов про эти плюшки мы и забронировали именно этот отель.
    Короткая поездка на фуникулере и вот я уже в верхнем городе. Рядом с остановкой фуникулера по идее должен был быть тур-офис, но его там уже давным-давно нет. Зато с другой стороны тенистый парк с милыми фонтанчиками и умопомрачительными видами со стен – именно из-за них так и называется моя сага.  Ну и поскольку я больше года телилась с отчетом, то про Орвието уже многие успели рассказать, так что я чуток картинок накидаю, тем более, что в соборе, когда наконец туда добралась,  я дисциплинированно не снимала, а снять по-человечески соборную площадь оказалось так и вовсе непосильной задачей – город изо всех сил праздновал Корпус Домини, один из самых главных праздников Умбрии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/77848885.236/0_cbfc5_fd0f60a0_L.jpg                https://img-fotki.yandex.ru/get/15533/77848885.236/0_cbfc7_7fa798e_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15505/77848885.236/0_cbfc6_e9df4075_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16121/77848885.236/0_cbfcd_383512c9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15491/77848885.236/0_cbfca_984a6f27_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/77848885.237/0_cbfd6_a56e24c3_L.jpg              https://img-fotki.yandex.ru/get/15481/77848885.237/0_cbfdf_d6da83ff_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16138/77848885.237/0_cbfe8_f19ba9b5_L.jpg               https://img-fotki.yandex.ru/get/16155/77848885.237/0_cbfed_6c178b9_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16108/77848885.237/0_cbfde_4c556b8d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15509/77848885.237/0_cbfe4_cfd640e2_L.jpg               https://img-fotki.yandex.ru/get/15490/77848885.237/0_cbfe7_f8e4ded4_L.jpg

   
https://img-fotki.yandex.ru/get/15500/77848885.237/0_cbfe6_b8c072aa_XL.jpg

Отредактировано Марфушечка-душечка (2015-08-04 12:44:09)

0

3

Июньская Умбрия оказалась щедра без меры на всяческие средневековые праздники и шествия, что отчасти скрасило мое вынужденное одиночество. Первым из них оказалось средневековое шествие в Орвието и живые шахматы на пьяце Дуомо.
      Корпус Домини отмечают в городе с 1264 г., когда во время причастия из одной прихожанки пролилась кровь прямо на покров престола. С тех пор реликвия хранится в нефе Кафедрального собора и выносится на всеобщее обозрение в день Праздника Тела Господня. А вот всяческие костюмированные шествия и шахматы – изобретение сравнительно недавнее, но горожане это дело любят и активно принимают участие: участники этого кортежа одеваются в костюмы в стиле 15 века, украшенные золотым шитьём, облачаются в кирасы и шлемы, вооружаются копьями и щитами. Также существует процессия дам, облачённых в средневековые платья и стилизованные наряды. Каждый из костюмов по своему уникален, так как все они создаются вручную местными мастерами и вышивальщицами, оружие воспроизводит древние образцы с большой точностью в резьбе и чеканке. Надо сказать, что по качеству эти костюмы ничем не уступают карнавальным венецианским костюмам и стоят явно не два евро.
       Порядок проведения праздника такой: шествия начинаются вечером в среду, следующую за днем святой Троицы. Открытие праздника совершается ранним утром четверга в соборе, где под звон колоколов всех городских церквей из реликвария достаётся священный покров из Больсены, которому поклоняются все присутствующие. Затем совершается торжественная месса, а потом реликварий с покровом проносится по всем улицам города в сопровождении исторической процессии. Это историческое шествие воспроизводит древний кортеж времён независимости Орвието, демонстрировавший гражданскую и военную силу свободной коммуны.
       А вечером на пьяце Дуомо разыгрывается шахматная партия – на расчерченной под шахматную доску площади под указания распорядителя партии передвигаются фигуры в красочных средневековых костюмах. Шахматной партии предшествует очередное шествие трубачей, гонфалоньеров, барабанщиков, «представителей» нобилей, рыцарей, корпораций ремесленников, коммунальных магистратур и четырех исторических кварталов города (да да, я с удивлением узнала, что в умбрийских городах тоже есть свои контрады).
       Про утренее шоу я знать не знала и появилась в городе уже после его окончания, только периодически наталкивалась на узких улочках на людей, одетых  в не по сезону роскошные парчовые костюмы. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/15525/77848885.237/0_cbfeb_f80f8b51_XL.jpg

        Я-то, конечно, умница тоже та еще, из дома выперлась в шортах, потому как жара стояла несусветная, совсем забыв о том, что мне надо в собор. Так что пришлось его обснимать со всех сторон и идти гулять дальше, оставив осмотр внутренностей на потом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15557/77848885.237/0_cbfef_e937b9e3_L.jpg             https://img-fotki.yandex.ru/get/16145/77848885.237/0_cbff5_3a4d915e_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17918/77848885.237/0_cbff0_99425eba_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15599/77848885.237/0_cbff1_34a38d74_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16170/77848885.237/0_cbff3_89603a7d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16178/77848885.237/0_cbff4_67504544_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16143/77848885.237/0_cbff6_c3d21a33_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/16184/77848885.237/0_cbff9_4ca4118b_XL.jpg

0

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/77848885.238/0_cc003_c4fedfe3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15520/77848885.237/0_cbff8_9a431b34_L.jpg             https://img-fotki.yandex.ru/get/15490/77848885.238/0_cc006_22504b57_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16123/77848885.238/0_cc00a_fc8e0847_L.jpg             https://img-fotki.yandex.ru/get/16107/77848885.238/0_cc007_28b4ae11_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17840/77848885.238/0_cc00b_37be81db_XL.jpg

       А дальше я познакомилась с какими-то местными мужиками, выходцами с просторов нашей необъятной, которые без всякого энтузиазма рассказали про свой праздник - как и что там устроено. В частности выяснилась пикантная подробность – до 2014 года поглазеть на живые шахматы мог любой желающий за бесплатно, а нынче извольте билеты на трибуны покупать. Слава богу трибунами заставлено не все и есть возможность пристроиться к просмотру задарма, но народ обиделся и проигнорировал это мероприятие рублем, тьфу ты, евром – трибуны вечером были полупустые. Я тоже пожмотилась покупать билет за 20 евро и спокойно себе пристроилась, когда пришло время, за оградой. Кстати, именно эти мужики рассказали про шествие перед шахматами, иначе и его я бы прошляпила.
       После содержательной беседы я пошла было гулять дальше, да погода начала стремительно портиться и я с полным основанием слиняла к себе в нижний город на заслуженную сиесту, подхватив по дороге прекрасную дыньку, первую в сезоне черешню ну и очередную бутылку «Орвието классико» (да, я все еще надеялась найти несуществующие достоинства в этом вине).

https://img-fotki.yandex.ru/get/16177/77848885.238/0_cc00e_e7d45277_L.jpg             https://img-fotki.yandex.ru/get/15534/77848885.238/0_cc011_9dac2a03_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16110/77848885.238/0_cc013_d38a8b6f_L.jpg             https://img-fotki.yandex.ru/get/15572/77848885.238/0_cc014_340e4fef_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15491/77848885.238/0_cc016_addeb1a5_L.jpg            https://img-fotki.yandex.ru/get/15484/77848885.238/0_cc018_48649873_L.jpg

       Как только я добралась до дома – город накрыла нешуточная гроза и все мои планы метнуться в Чивиту накрылись медным тазом.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2015-08-04 12:45:59)

0

5

Марфушечка-душечка написал(а):

красного я не пью

Что ж Вы в Монтефалько делали? :D

Марфушечка-душечка написал(а):

от глотка местной гордости – жидкого золота Орвието – я скривилась, гадость редкостная

Одно из приятных, хотя и не выдающихся белых вин Италии :flag:

0

6

Надеюсь, дальше будет только позитив. А то восторженных опусов об Орвието я так и не увидел. :)

0

7

Марфушечка-душечка написал(а):

красного я не пью

o.O

Ира, так это - прошлогодний июнь?

Марфушечка-душечка написал(а):

я большегод телилась с отчетом

Отредактировано Volkova (2015-08-03 23:06:38)

0

8

Марфушечка-душечка
Ничего себе начало путешествия, жесть.
Надеюсь, что дальше Вы настроились на позитив?
Красивые фото  :yep:
Собор особенно хорош!!!

когда во время причастия из одной прихожанки пролилась кровь прямо на покров престола

как это?  o.O

Как большинство маленьких городов, после 8 вечера Орвието вымирает

да и не очень маленьких тож

0

9

ха-ха, ни поездки без приключений! ;)  а ты специально на праздник ехала?

0

10

Julia написал(а):

ха-ха, ни поездки без приключений!

Это была бы не Ирина, чтобы без приключений! :crazy:

Ира, с интересом буду читать твой рассказ. :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » На холмах Умбрии прекрасной