Италия и Франция – это те две страны, в которые я готова ездить бесконечно: зимой, весной, летом, осенью…. Мне там всегда хорошо и никогда не бывает скучно. Друзья мои пристрастия разделяют, так что мы поездки в эти две страны чередуем. На этот раз наступила очередь Италии и мы наконец-то собрались в Умбрию, на которую смотрели уже давно, но как-то все не складывалось.
Звоночек о том, что все пошло не так, прозвенел еще за сутки до вылета – чертова ЭйрМолдова втихушку, не предупреждая клиентов, снесла вылет из Кишинева в Рим на несколько часов раньше, а вылет из Москвы должен был состояться по расписанию и при таком раскладе самолет, который должен был увезти нас в Рим на втором сегменте полета, к нашему прилету уже часа 4 как улетел. Выяснили мы это чисто случайно и начались судорожные звонки и долбеж службы поддержки по электронной почте с вопросами – и че нам делать? Пара часов на телефоне, гекалитры выпитого кофе, миллионы потраченных нервных клеток и нам на почту сваливаются новые билеты – прямой перелет Аэрофлотом за те же деньги.
Но окончательный бэмс приключился уже в Шарике – буквально за два часа до регистрации на рейс друзья узнали о приключившемся у них горе и естественно рванули сдавать свои билеты. Я же в ступоре курила одну за другой и пыталась понять – а мне-то что делать? Все жилье было невозвратным, так что денег мы теряли по любому. Плюс ко всему пугал вопрос коммуникации и переездов – из всех баз проживания отель был только один, а все остальное – апарты, с хозяевами которых надо было созваниваться и при помощи пары-тройки английских фраз и такой-то матери обсуждать все насущные вопросы про заселение.
Друзья успокаивали как могли, грозились при первой же возможности присоединиться ну хоть на каком-то этапе маршрута, но утешало это слабо, я прекрасно понимала, что никуда они уже не приедут. От ужаса пить я начала еще до посадки и всю первую неделю старалась не понижать градус – оно как-то больше способствовало общению, с перепугу даже итальянский местами начала понимать.
В родном практически Фьюмичино чуть по привычке не запрыгнула в Леонардо-экспресс, вовремя вспомнив, что нужный мне паровоз на Орвието уходит не с Термини, а с Остиензе, на котором я спокойно купила билет до нужной станции и устроилась в буфете – как раз наступил час апперетива. Вобще, как впоследствии выяснилось, в транспорте я туплю гораздо меньше и все переезды были самой легкой и простой вещью в моем безумном умбрийском трипе.
Крошечный вокзал Орвието встретил роскошной клумбой на привокзальной площади и полным отсутствием аборигенов – в город стекались туристы, ведь вся Умбрия праздновала Корпус Домини – один из самых красочных и зрелищных летних праздников Италии.
Минут 10 покрутилась у вокзала в поисках правильного направления к своему отелю, вот нужная мне улица и я мысленно чертыхаюсь – те 50 метров, которые мне нужно дойти до отеля, расположены под углом 45 градусов вверх!!! На респешене объясняю портье, что вместо троих постояльцев приехала я одна и он ведет меня в здание напротив, предложив на выбор один из забукированных нами номеров. В первом же номере я вижу балкон размером практически с сам номер и восторженно киваю головой – да, мне сюда.
Отель оказался просто прекрасным, но, как я поняла буквально через полчаса, ужасно неудобно стратегически расположенным – в Орвието надо селиться в верхнем городе, фуникулер прекращает свою работу негуманно рано. Поцеловав закрытую кассу, я пошла осматривать окрестности и искать пропитание.
Окрестности нижнего города совсем не живописны, с едой же все не так страшно – через пару кварталов призывно светились окна траттории, где я и устроилась на ужин. Ничего особо выдающегося, но вкусно, добротно и относительно дешево. А вот с напитками в городе беда – красного я не пью, розового там не делают, а от глотка местной гордости – жидкого золота Орвието – я скривилась, гадость редкостная. Зато абсолютно безымянное вино каза, принесенное мне взамен, оказалось просто прекрасным.
Как большинство маленьких городов, после 8 вечера Орвието вымирает, жизнь еще как-то теплится в верхнем городе, в нижнем же я не встретила ни одного человека, только местные коты составляли мне компанию на прогулке. Идея забраться подальше и повыше, чтоб посмотреть на город со стороны была сразу же похерена ввиду полного отсутствия тротуаров на дорогах, ведущих на холм. Так что пришлось завязывать с прогулками по окрестностям и забираться к себе в норку. С балкона прекрасно было наблюдать за неспешной жизнью соседей в компании с пузырьком белого и соседским котиком.