Если вы не в первый раз в Париже, или даже первый, но туристические аттракционы Монмартра не впечатлили- есть и другой Париж, на мой взгляд более аутентичный.
Чтобы почувствовать его особый дух надо не так много.
Я всегда говорила, что Париж- это не город любви, куда надо приезжать на романтические уик-энды. Париж- это город, в который (женщине, увы, не мужчине!) надо обязательно приехать, если вам грустно, если вы чувствуете себя одинокой, если вы уже близки к депрессии – надо просто приехать, и вручить себя в руки Парижа.
Жаль, что организованных туристов не селят в настоящие парижские кварталы, наверное, на более дешевых отелях 8-9 округа можно больше заработать.
Но не поленитесь- сходите воскресным утром в Латинский квартал- там на одной из самых старых улиц Парижа, на Rue Mouffetard работает воскресный рынок- вы словно в деревне оказываетесь- сыры, колбасы, цветы… домохозяйки, с торчащими из сумок багетами придирчиво осматривают артишоки…
Таких воскресных и субботних рыночков в Париже много.
Но на Рю Муфтар вы встретите небольшие оркестрики… но в кафе буду сидеть компании с гитарами и незнакомые люди самозабвенно кружится в вальсе или танго посреди мостовой…
Это будет Париж не для туристов.. это будет Париж для удовольствия, Париж для парижан, которых все меньше встречается на улицах «этой африканской столицы»- как метко сказал кто-то.
А вечером пройдитесь по набережным Сены- два раза в неделю на мосту Александра Третьего залитом золотыми огнями танцуют танго… играет уже практически забытый кассетный магнитофон- а то и самодеятельный оркестрик..
Стоять не будете- по правилам милонги можно танцевать только один танец с одной партнершей- вы не заметите, как пройдет полночь, и закончится вино и пластиковые стаканчики, и все скинутся кто сколько может в картонную коробку- за вино и музыку.
К сожалению, это парижское танго тоже стало коммерциализироваться. Создана в 2004 году ассоциация «Танцы на Сене» - что придало официальный статус и возможность «занимать» набережную уже без проблем..
Танго сменяется сальсой или меренгой, или даже капоэйрой, появляются известные диджеи, печатается в Интернете программа ежевечерних танцев, которые начинаются в 7-8 вечера и длятся до полуночи- и перекочевало мероприятие на набережную- Quai Saint Bernard.
Если вы не умеете танцевать- за час до начала вам бесплатно покажут основные движения- и- вперед! В общем- было бы желание.
Но иногда на мосту Александра Третьего снова играет маленький оркестрик, и вы не сможете отказаться от приглашения на неорганизованно-импровизированное танго и…
Tango, tu m’entraînes
Tango tu m’emmènes
Loin jusqu’àl’extrême
Et j’adore ça
Tango, mon problème:
Bien trop fort je t’aime
De l’amour comme ça
On guérit pas...
(Фото не мои)