В столицу федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн известный портовый город Киль (Kiel) занесло совершенно случайно. Ну, не могу сказать, что мне совсем туда не хотелось. Просто, не планировал, так как и, по отзывам, и по фотографиям из Гугла было понятно, что смотреть там особо нечего. Только отметится.
Отдельно, город имеет весьма интересную историю, косвенно часто пересекаясь с историей России также. В Киле родился будущий Пётр III, (даже, ранее, ещё со времён Петра Великого, который принимал активное участие в шлезвиг-гольштинских делах). И ноябрьское восстание моряков в 1918 году (Киль был крупнейшей военно-морской базой Германии).
Выше был мой рассказ о Любеке. Вдоволь нагулявшись по этому прекрасному городу, решил использовать земельный билет по-полной. Т.е., сесть на любой местный поезд и съездить ещё куда-то (хотелось в Травемюнде). Но, какой первый поезд подойдёт на том и поеду. По расписанию поезд был до Киля. Погода располагала, световые дни максимально долгие в году.
Поезд шёл со всеми остановками, проезжая мимо известного у нас города джемов и конфитюров "Швартау" - Бад Швартау, мимо красивых сосновых лесов, живописнейшего озера Плёнер-Зе. И, наконец, Киль. Из окна поезда было видно, что особо архитектурой город не славится... (вздох, ну и на кой я суда тащился? )
Но, как часто бывает с заранее не планированными поездками, произошёл приятный сюрприз (вздох, какой я молодец!). Выйдя из здания вокзала, я очутился на празднике, не известно мне по какому поводу. Бац! Толпы людей, множество перекусочных шатров-киосков, масса полицаев, яхты, сцены. Полнейшая неожиданность - "из поезда на бал".
Народ в ожидании сведения моста Хёрнбрюкке через Кильскую бухту (Kiel Fjord - и в Германии есть фьоры, но не "норвежские").
Огромный паром готовится к отплытию
Очередная сцена для любителей самодеятельного тяжёлого рока (думал мода прошла)
Парусные суда выстроились вдоль набережной
Подкрепившись (то ли жареной колбаской, то ли турецким кебабом, не помню), полюбовался go-go танцем у одного из павильонов (реально, правильный подход к привлечению публики. Правда, а вот покупает ли публика больше в таком месте, или просто глазеет дольше?)
И ещё парусники. (самый большой из них наш "Мир")
Парусник "Мир" - самый быстрый парусник в мире. (как пишет Википедия). Построен в Гданьске в 1987 годы (среди рабочих, участвующих в работах, Лех Валенса (думал, что он тогда только по профсоюзной линии работал. Поверим Википедии.)), конструировал немецкий инженер. Вот, понимаю - международное сотрудничество.
Отредактировано DM (2013-11-18 00:12:37)