В этом году на мой день рождения любимый мне подарил чудесную поездку в Зальцбург, о которой я давно мечтала! Нам очень повезло с погодой – Зальцбург встретил нас солнышком, которое заливало ярким светом блистательные площади с великолепными фонтанами, оживляло тесные переулочки с игрушечными домами...
... а какое же это удовольствие бродить по улочкам старого города, разглядывая разноцветные дома, украшенные скульптурой, изящные балкончики, яркие витрины магазинчиков, кафе – кондитерские... а мимо проезжают кареты, звонкое цоконье копыт по булыжным мостовым создает особое настроение...
когда-то по улочкам этого города прогуливался и великий композитор Вольфган Моцарт, сейчас же его дух преследует нас повсюду на рекламных вывесках, шоколадных конфетах, шкатулочках и прочих безделушках... в доме, в котором родился Моцарт, сейчас находится музей, и несмотря на то что в августе он открыт до 8 часов вечера, мы так и не успели его посетить, оставив на следующий раз.
Зато мы побывали в крепосте Зальцбурга и прослушали интересную экскурсию на русском языке, из которой и узнали о том, что добыча соли имела такое важное значение для города, потому что в прошлом соль использовали также для консервации продуктов.
Крепость была основана в 1077 году и представляла собой романский замок, обнесенный крепостной стеной. При разных архиепископах, правивших Зальцбургом с 8-го по 19 века, крепость все более и более обустраивалась: в 15 веке при архиепископе Burkhard von Weisspriach
крепостная стена была укреплена четырьмя круглыми башнями. Его последователь архиепископ Bernhard von Rohr
пошел дальше – с южной стороны крепости при нем был возведен бастион, а крепостные стены стали выше, за которыми ему самому и пришлось укрыться, спасаясь от народного возмущения, вызванного непомерным повышением налогов.
При следующем зальцбургском архиепископе Johann Beckenschlager von Gran была построена арсенальная башня для хранения оружия.
Архиепископ Leonhard von Keutschach далее укрепляет крепость, и она приобретает сегодняшний вид.
На фамильном гербе этого легендарного архиепископа изображена репа – дело в том, что в студенческие годы молодой Леонхард все свое время проводил отнюдь не за книгами, а за бокалом вина в веселой компании таких же молодых повес. И вот однажды он отправился в Пинцгау в гости к своему дяде Вольфу, тот же начал журить своего неразумного племяника за распутный образ жизнь, на что Леонхард весьма резко и грубо оговаривался. В итоге, дело дошло до того, что разъяренный дядюшка схватил росшую на его огороде огромную репу да и швырнул ее прямо в Леонхарда, что весьма благотворно подействовало на неразумного юношу. После чего тот взялся за ум и в конце концов дослужился до должности архиепископа Зальцбурга. В благодарность дяде Леонард разместил на своем фамильном гербе изображение репы. Кроме того, как гласит легенда, архиепископ обладал невероятной физической силой. Однажды он поссорился с рыцарем Висбахом, тот прибыл к Леонхарду, чтобы лично передать письмо, полное обид и мести. Леонхард спокойно выслушал рыцаря, после чего схватил его одной рукой, как котенка за шкирку, и высунул в распахнутое окно. Висбах оказался в подвешенном состоянии между небом и землей, его жизнь буквально висела на волоске, смертельно испугавшийся он был вынужден примириться с архиепископом, после чего был возвращен в комнату.
При Леонхарде Койчахе велось активное строительство в крепости. Помимо различных хозяйственных и оборонных сооружений Леонхард приказал пристроить новую замковую капеллу и отделать парадные княжеские покои, включающие Золотой зал, Золотую комнату и княжескую спальню. И княжеские покои, и капелла расположены в замковой резиденции архиепископа, здании под названием Hoher Stock. Парадные покои должны были служить для торжественных приемов и праздников. Сейчас здесь проходят концерты классической музыки. Потолки и верхняя часть стен залов отделаны позолоченной позднеготической деревянной резьбой. Нижняя часть стен была отделана кожаными или бархатными обоями, которые не сохранились до наших дней. Деревянные облицовочные панели служили не только для украшения, но и для теплоизоляции.
Своеобразным подарком архиепископа горожанам был орган, так называемый «Зальцбургский бык», который каждое утро будил жителей на работу.
Приемник Леонхарда Kardinal Matthäus Lang von Wellenburg (1519-1540)
был очень тому благодарен за укрепление крепости, так как ему пришлось укрываться за ее могучими стенами в течении 14 недель – крепость была осаждена крестьянами и рудокопами, добывавшими в то время золото в шахтах австрийских гор Тауэрн. Драгоценный металл шел на обустройство крепости и личное обогощение архиепископов, что и вызвало народное негодование. Однако, крепость выстояла осаду, так как была хорошо укреплена, крестьяне рассчитывали на то, что при длительной осаде смогут заморить осажденных голодом и те сдадутся. Как гласит легенда, после того как все запасы еды постепенно исчерпались, и в крепости остался всего лишь один последний бычок, то кому-то из осажденных пришла в голову гениальная идея – каждый день красить быка в разные цвета и выводить пастись, чтобы его могли видеть повстанцы.
Этот трюк сработал – мятежники, видя, что в крепости еще достаточно продовольственных запасов, сняли-таки осаду и разбрелись по домам. (Кстати сказать, крепость на протяжении всей своей истории так и оставалась неприступной и была сдана лишь Наполеону без боя).
При следующем епископе Wolf Dietrich von Raitenau
строительство в крепости практически не велось, зато он уделял большое внимание обустройству города, при нем также начинается строительства дворца позже названного Мирабель. А крепостные стены превратились для него в тюрьму, где он провел остаток своей жизни, будучи заключенным под стражу своим же приемником Markus Sittikus von Hohenems .
В 17 веке возросла опасность нападения турков, в это время правил архиепископ Max Gandolph von Küenburg , при котором северная сторона крепости была укреплена бастионом, названным в его честь.
Во время наполеонвских войн крепость была сдана французам без боя. Вот такая история.
Путешествие по Австрии - Зальцбург
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12010-08-13 01:19:56
Поделиться22010-08-13 09:45:50
как здорово! в на первой фотографии крепость с воды снята?
а есть фотографии изнутри?
Поделиться32010-08-13 22:23:45
эту фотографию я нашла где-то в интернете, сейчас не помню где именно,
а так в последнее время вообще очень мало делаем фото, потому что, когда не фотографируешь красивые места, а знаешь, что видешь это здесь и сейчас, то как-то по другому воспринимаешь
Поделиться42010-08-16 17:29:44
потому что, когда не фотографируешь красивые места, а знаешь, что видешь это здесь и сейчас, то как-то по другому воспринимаешь
интересная мысль... хотя мне всегда казалось, что личные фото как раз и помогают сохранять воспоминания о том, КАК ты видел это "здесь и сейчас"
Поделиться52010-08-16 22:22:36
разъяренный дядюшка схватил росшую на его огороде огромную репу да и швырнул ее прямо в Леонхарда, что весьма благотворно подействовало на неразумного юношу.
Какой оказался действенный метод воспитания!
репостные стены превратились для него в тюрьму, где он провел остаток своей жизни, будучи заключенным под стражу своим же приемником Markus Sittikus von Hohenems
За что его посадили-то, беднягу?
мне всегда казалось, что личные фото как раз и помогают сохранять воспоминания о том, КАК ты видел это "здесь и сейчас"
И мине .
Поделиться62010-08-24 10:52:52
При следующем епископе Wolf Dietrich von Raitenau строительство в крепости практически не велось, зато он уделял большое внимание обустройству города, при нем также начинается строительства дворца позже названного Мирабель. А крепостные стены превратились для него в тюрьму, где он провел остаток своей жизни, будучи заключенным под стражу своим же приемником Markus Sittikus von Hohenems
За что его посадили-то, беднягу?
Бытовуха. Моральное разложение. Превышение служебных полномочий.
Архиепископ (и правящий князь Зальцбурга) Вольф Дитрих фон Ратенау, в общем, справедливо считал, что ему закон не писан (князь был не читатель, а писатель ). А потому нежно и страстно любил знатную горожанку Саломею Альт (эта Саломея, не иначе, была агентом влияния иудейской общины): страсть была столь велика, что результатом стал дворец Альтенау (известный ныне как Мирабель) и 15 детишек впридачу.
Почему-то это не понравилось Папе Римскому и прочим конклавам-инквизициям (наверное, завидовали), и те наложили епитимью (странно, что тогда не использовали метод профилактической беседы - это изобретение нашего времени). Архиепископа разжаловали и посадили под домашний арест ("твой дом - тюр'ма) до самой его смерти, а Саломею с детьми депортировали за пределы Зальцбурга (короче, сводили счеты). Считается также, что именно з/к Вольфу Дитриху принадлежит надпись в одной из камер "Lieb’ ist Leides Anfang", что можно перевести как "Любовь есть страдания начало". В общем, справедливое замечание.
Отредактировано almapater (2010-08-24 11:37:05)
Поделиться72010-08-24 12:45:32
Александр, романтическая история, и печальная, как почти все такие. А разве в те времена остальные священнослужители так уж соблюдали целибат?
Поделиться82010-08-24 13:08:26
А разве в те времена остальные священнослужители так уж соблюдали целибат?