С 19 мая по 08 июня 2007 года.
Вена (6 н) – Инсбрук (4н) – Зальцбург (5н) – Санкт-Вольфганг (5н)
В Австрию собирались давно и готовились тщательно. Всю необходимую информацию, в основном, черпали на австрийских сайтах. Там же, бесплатно заказывали карты, брошюры и путеводители (присылали в течение недели). Летели Австрийскими авиалиниями. Отели бронировали через фирму Mondial.
Пару слов об отелях (все на базе завтраков):
Вена – Lucia 3*. Находится недалеко от Западного вокзала в тихом квартальчике. Не самый центр, конечно, но станция метро в двух шагах, да и до Шенбрунна всего 15 минут ходьбы. Номер очень просторный, современный с хорошей мебелью. Помимо большой двуспальной кровати, шкафа, письменного стола и пары кресел, в номере умещался раскладной диван. Имелся минибар и бесплатный сейф. Ванная просторная с окном, есть фен. Окна спальни выходили во внутренний дворик с садом, и в любое время была полнейшая тишина. Прибирали через день. Единственный недостаток – в ванной клали лишь мыло и пакетик с гелем, так что целесообразно прихватить что-нибудь из дома. Завтраки однообразные и скудные, но утолить голод вполне хватает. Персонал говорит по-русски, поэтому соотечественников встречали часто. В целом, вполне приятный и недорогой отель, рекомендую.
Инсбрук – Weisses Kreuz 3*. Располагается в 5 минутах ходьбы от вокзала, в историческом центре (через дом – дворец Максимилиана I с золотым эркером). Отель был основан в 1456 году. В 1769 году здесь останавливался Моцарт, а столетие спустя – кайзер Франц Иосиф. Кругом на стенах висят старинные гравюры, документы, деньги. В коридорах – антикварная мебель. Отель довольно большой, персонал внимательный, атмосфера уютно-домашняя. Номер у нас был просторный, располагался на 5 этаже под крышей. Нередко, забывая про скошенность потолка, бились об него головой… Убирались ежедневно. В ванной – шампунь, мыло, гели, шапочки, одноразовые пакетики, фен. Завтраки разнообразные. Отель недорогой, очень рекомендую любителям старины.
Зальцбург – Flair Hotel Markus Sittikus 4*. Располагается в 10 минутах ходьбы от вокзала и 5 минутах от Мирабельплатц. Номер небольшой, окна выходили во внутренний двор с садиком. Из туалетных принадлежностей: мыло, гель, шампунь. В ванной имелся фен. Минибар и сейф отсутствовали. Завтраки обычные без изысков. Иногда давали свежие фрукты и помидорки черри.
Санкт-Вольфганг – Cortisen Am See 4*S. Мелкобуржуазный отельчик в духе 30-х годов. Располагается в центре города на берегу озера. Имеется свой пляж, большая лужайка с шезлонгами и плетеными креслами, приватный ресторан, тренажерный зал, спа-центр, сауна, бесплатная парковка. Бесплатно раздают велосипеды, за денежку – водные лыжи, катера, катамараны и мотоцикл Харлей. На первом этаже имелась небольшая библиотека, шахматные столики, сигарная. Просторный номер с большой террасой и видом на озеро располагался на втором этаже. Ванная комната состояла из четырех отдельных помещений: прихожей, туалета, ванной комнаты и душевой с двумя раздельными душами и массажной колонкой. Имелись фен, махровые халаты и тапочки. Из туалетных принадлежностей было все необходимое: шампунь, гель, крем для рук, крем для тела, ватные диски и палочки, пилочки для ногтей, шапочки, одноразовые пакетики. В номере – мини-бар, сейф, музыкальный центр, плазменный телевизор с двд (диски с музыкой и фильмами можно было бесплатно брать на ресепшен). Завтраки очень разнообразные. В 16-00 в баре угощали фруктами и выпечкой. В целом, отель очень понравился, но дорого.
1 день. В Вену летели в полупустом самолете, прибыли около 6 утра. Город встретил солнечной и теплой погодой. Паспортный контроль прошли быстро, багаж получили моментально. В аэропорту на стойке информации прикупили Венские карточки (действуют 72 часа, дают скидки в музеях, ресторанах и бесплатный проезд на общественном транспорте; стоят 18,50 евро/чел; для проезда в транспорте, карточку следует активировать, проштамповав дату в синем ящичке на любой стан-ции метро; к карточке прилагается бесплатный буклет, в котором есть купоны на посещение некоторых музеев и ресторанов; купоны вырываются, поэтому его следует всегда иметь с собой).
Из аэропорта до Западного вокзала добирались на экспрессе (6евро/чел, с венской карточкой – 5евро), далее, пешком до отеля. Сразу заселиться не удалось, поэтому, оставив багаж на ресепшен, отправились во дворец Шенбрунн. Парк открывался в 8-30 (работает до темноты), дворец в 9-00 (последний тур в 16-30). В кассе прикупили билет "Schönbrunn Pass Gold", включающий посещение всех достопримечательностей (гранд-тур по 40 комнатам дворца с русским аудиоги-дом, зоопарк, Глориетт, лабиринты, каретный двор, садик наследного принца, штрудель-шоу, пальмовый и пустынный павильоны). С венской карточкой он обошелся нам в 30? с человека (обычная цена – 36?). Действует в течение 1 года со дня покупки!
Не буду описывать историю дворца, при желании обо всем можно прочитать в путеводителе. Наибольшие восторги вызвал, конечно, парк. Зеленые газоны, с витиеватыми цветочными узорами, водоемы, с кувшинками и уточками, аллеи, увитые розами, беседки, фонтаны… даже если вы не являетесь фанатом музеев и зоопарка, приехать сюда стоит однозначно, хотя бы ради красивых фотографий и приятной прогулки! Была суббота, поэтому в парке гуляло и фотографировалось много свадеб, что еще больше усиливало впечатление от увиденного. Тур по Дворцу длился более часа – интересно весьма! На зоопарк потратили еще около 4 часов. Более всего впечатлили белые павлины, гуляющие по дорожкам, и процесс кормления морских котиков. Кстати, узнать расписание кормежки животных можно на плакате при входе. Отобедали там же, в Императорском павильоне, за весьма скромные деньги – 20 евро за двоих (мясо на гриле с рисом и грецкими орехами, овощной салатик и пиво). Далее, поднялись на холм к Глориетту. С панорамной площадки открывался изумительный вид на город, дворец и окрестности. Довольно любопытным оказался музей экипажей, правда, фотографировать внутри было запрещено, так же, как и во дворце (за этим строго следили служители, не отстававшие ни на шаг). Очень понравился пальмовый павильон с пальмами, орхидеями, цветущими гортензиями, всевозможных расцветок, и прочими эк-зотическими растениями. В целом, на дотошный осмотр Шенбрунна у нас ушло 10 часов (с 9-00 до 19-00). К концу дня ноги просто отваливались, к тому же солнце палило нещадно, поэтому от души рекомендую перемещаться по парку на экскурсионном автопоезде.
2 - 4 день. Следующие 3 дня мы "убили" на осмотр достопримечательностей внутреннего города. Передвигались где можно на метро (благо халява!!!), но в основном пешком. Из отеля уходили в 7-30, обратно приползали уже за полночь, со стертыми в кровь конечностями и обгоревшими носа-ми, но безмерно счастливые. Каждый раз, плюхаясь на кровать без сил, мы начинали нервно смеяться, что "отдыхаем" мы, конечно, просто по-зверски.
Все достопримечательности я описывать не буду, скажу лишь, что мы облазили каждый уголок, не пропустили ни одной церквушки (за исключением Вотивкирхе, которая была закрыта в понедельник, а в дальнейшем на неё уже не хватило времени), посетили множество музеев и дворцов.
Наибольшие восторги вызвал, конечно, Собор Святого Штефана, куда мы пришли в воскресное утро, когда там шла служба (до 13-00). Зрелище весьма интересное, включили все светильники, священники были в красивом парадном облачении, играл орган. Правда, пришлось наблюдать за всем из-за оградки, внутрь зала охранник никого не пропускал. Пробежавшись по окрестностям, мы вернулись туда к 14-00. Освещение уже было выключено и Собор выглядел несколько иначе (мрачновато). Вход внутрь бесплатный, подъем на лифте в северной башне к обзорной площадке и колоколу – 4 евро/чел (венская карточка не канает). После, мы забрели в Церковь Святого Петра, расположенную в двух шагах от Собора. Там шла свадебная месса. Скамьи были украшены цветочными гирляндами из белых лилий, дамы в обалденных нарядах и шляпах, у не-весты – шлейф метров на пять. Играл орган, звонили колокола, все пели. Мы простояли, как заколдованные более часа… А на улице их ждала карета, украшенная живыми цветами, и зевак собралось просто тьма.
Весьма любопытным оказалось посещение Старого Университета. Мы нескромно прошли прямиком мимо охраны во внутренний дворик (благо наш возраст не вызвал у них никаких подозрений). Вдоль галерей стояли скульптуры и бюсты всех преподавателей, в числе которых был обнаружен и Фрейд (страшный мужик). Кое-где потолки были украшены красивой мозаикой. Приятно поразили туалеты (чистотой и наличием мыла с туалетной бумагой) и столовая (ассортиментом и ценами). Во внутреннем дворе проходила какая-то акция (против войн и мир во всем мире). Подписавшись под прокламацией, мы нахаляву получили сок и бутерброды, которые оказались совсем не лишними.
До глубины души потряс дворец Кински (располагается на Freyung platz, напротив шотландского монастыря), о котором путеводители упоминают лишь вскользь. Честно говоря, мы так и не поняли можно ли туда заходить (потомки Кински живут там до сих пор, а часть помещений занимает аукционный дом). Поскольку никакой охраны мы не встретили, то, набравшись храбрости, вошли во внутренний дворик, а затем, свернули налево и оказались на изумительной резной лестнице в стиле барокко, застеленной красной ковровой дорожкой. Кругом на постаментах стояли мраморные скульптуры и ангелы, на стенах висели золотые канделябры с гербами, на окнах – тяжелые портьеры из вишневого бархата, подхваченные золотыми шнурами. Беспрепятственно поднявшись на третий этаж, мы обнаружили удивительный потолок, украшенный фресками и лепниной. Если будете поблизости, зайдите – не пожалеете!
Посетили Карлскирхе (с венской карточкой 5 евро/чел), дают аудиогид (кроме русского). Поднялись на лифте к куполу и далее по лестнице на самый верх. Вся конструкция сделана, как строительные леса, одновременно здесь может находиться не более 10 человек, все жутко шатается и трясется. Интересно, конечно, но развлечение не для слабонервных.
Естественно, не обошли вниманием и телебашню. Мы прибыли туда около 6-30 вечера, и успели запечатлеть панораму Вены не только при свете дня, но и на закате – красота невероятная! (с венской карточкой 4,4 евро/чел (без – 5,5); вырывают купон из буклетика)
Патриотизм привел нас и к памятнику неизвестного советского воина. В свете последних эстонских событий, было приятно видеть, как тут все чисто и ухожено. Правда, на следующий день, когда наш президент возлагал венок, доступ в сквер был перекрыт. Тот же патриотизм привел нас и к русскому консульству, и далее, к православной церкви (очень даже ничего).
Остаток четвертого дня мы провели в Бадене. От венской Оперы на автобусе №360 ехали около часа (5евро/чел в один конец; прибывает в центр города на Josefsplatz). Городок очень тихий и уютный, утопает в розах! В Doblhoffpark располагается самая богатая коллекция розовых кустов в Европе (розарий был заложен еще при Марии Терезии). Пары часов на осмотр города хватает с лихвой.
5 день. Рано утром с южного вокзала съездили на денек в Грац. Билет скорым поездом (идет 2 часа 50 минут) обошелся в 109,80евро на двоих в оба конца. На вокзале в инфоцентре можно было раздобыть бесплатный путеводитель с картой и кратким описанием достопримечательностей на русском языке. В городе сохранилось множество обалденных средневековых домов, богато украшенных лепниной и фресками, с очаровательными внутренними двориками. Довольно необычно на их фоне смотрятся авангардные современные сооружения из стекла и бетона. Например, дом культуры в виде пузыря (или неудачно приземлившегося дирижабля) и мост через реку Мур в форме раковины. Очень красивая панорама города открывается с горы Шлоссберг (можно смело экономить на фуникулере и подниматься пешком). Довольно приятно было увидеть на некоторых крышах домов благодарственные надписи от жителей Граца: "Спасибо, что посетили наш город!". Массу восторгов вызвал танец фигурок на часовой башне (действо происходит в 11-00, 15-00 и 18-00). Весьма впечатлил дворец и мавзолей Фридриха II, а также Кафедральный собор. Несмотря на моросящий дождик, городок жутко понравился!
6 день. В этот день посетили Линц (поезда отправляются с Западного вокзала). На билетах решили сэкономить и прикупили Einfach-raus-ticket за 28 ?. Билет действует по всей территории Австрии в будние дни с 9-00 до 24-00, в выходные и праздничные дни с 0-00 до 24-00. Распространяется только на региональные поезда: Regionalzug (R), RegionalExpress (REX), S-Bahn, Regio S-Bahn (RSB), EURegio (ER), Erlebniszug (EZ). По нему могут ехать группы от 2-х до 5-ти человек (двое де-тей равняются одному взрослому). На билете следует вписать имя одного из путешествующих.
С двумя пересадками (в Амштейтене и Сант-Валентине) до Линца мы добрались за 2 часа 50 минут. (Для сравнения: скорый поезд идет 1,5 часа, билет в оба конца на двоих – 96евро). На вокзале в инфоцентре можно было раздобыть бесплатную карту с описанием основных достопримечательностей (на английском, немецком и итальянском языках). На осмотр Старого города у нас ушло около 4 часов. Наибольшие восторги вызвал грандиозный Кафедральный собор с золотыми мозаиками и многочисленными витражами, один красивее другого. С интересом побродили по развалинам римских укреплений и дворцу. Прекрасная панорама города и Дуная открывалась с обзорной площадки новой ратуши. В остальном, город сильных восторгов не вызвал. До горы Пётслингберг (где пещеры, зоопарк и паломническая церковь) доехать не хватило времени. Теоретически, туда ходит экскурсионный паровозик.
В Вену вернулись около 19-30, и тут же направились в Шенбрунн. В парке в этот вечер устраивался грандиозный концерт, с участием звезд балета и венского филармонического оркестра, которым дирижировал наш Валерий Гергиев. Вход бесплатный. Народу собралось более 100 тысяч человек. В программе звучала музыка Штрауса, Чайковского, Стравинского и Хачатуряна. Среди VIPперсон присутствовали экспрезидент США Билл Клинтон, который поприветствовал всех со сцены, и кинодива Шэрон Стоун. Для VIP-ов на лужайке был сделан "спецзагончик" с мягкими креслами. Некоторые дамы были в шикарных вечерних платьях, официанты разносили им пирож-ные и шампанское. Во дворце проходил светский раут, на котором собирали деньги для фонда по борьбе со СПИДом. Простой народ валялся на лужайках и отплясывал вальсы с польками перед дворцом. Мероприятие завершилось грандиозным салютом в 23-00. Воспоминания просто ошеломляющие!
7 день. Собрав вещички, мы поехали в Инсбрук (скорый поезд отправлялся с Западного вокзала, в пути 5 часов, билет в одну сторону на двоих 96евро). Поезда очень комфортабельные с мягкими креслами и чистыми туалетами. Город очаровал с первого взгляда! Петляющие мощеные улочки, средневековые дома, старинные кованые вывески, уютные магазинчики с тирольскими нарядами, елочными игрушками (хоть и лето), вышитыми скатертями… И все это в окружении гор! Погода, на протяжении нашего визита, была переменчивой. Утром прохладно, но светило солнышко. Днем стояла жара. После обеда – дождь. Вечером – холодно и ветрено, поэтому непродуваемая куртка была в самый раз.
8 день. С утра в информационном центре прикупили Инсбрук-кард (ИК) на 48 часов за 29 евро/чел (есть еще на 24 и 72 часа). С этой картой в течение означенного срока было бесплатно всё: музеи, замки, дворцы, включая музей Сваровски в Ватенсе и трансфер до него, а также обзорный экскурсионный автобус и весь общественный транспорт.
На остановке около инфоцентра мы сели в автобус и поехали в пещеры Сваровски. Трансфер ходит раз в 2 часа (туда: в 9,11,13 и 15 часов; обратно: в 11-30, 13-30, 15-30 и 17-30), идет от вокзала и делает пару остановок по городу. Билет стоит 8,50 евро/чел в оба конца (с ИК бесплат-но). Билет в музей стоит 8 евро (2 евро возвращают, если что-либо купите в магазине), с ИК бесплатно (2 евро вернут также). Сказать, что нам понравилось – это ничего не сказать! Особенно впечатлили хрустальный шар, рождественская елка из кристаллов и стена, состоящая из 15 тонн хрусталя. Этот музей не оставит равнодушными взрослых, а тем более – детей! Двух часов на осмотр музея и прогулки по парку и лабиринту вполне достаточно.
Вернувшись в Инсбрук, мы поднялись по 148 ступеням на Городскую башню (билет – 3 евро, с ИК бесплатно), откуда открывалась красивая панорама на лабиринты городских улочек, горы и окрестности. Далее, по улице Марии Терезии отправились к базилике и монастырю Вильтен, осмотрев по пути Триумфальную арку и музей колоколов (неожиданно интересно – рекомендую! без ИК – 4,50евро/чел). Монастырская церковь реконструировалась, а в базилике шла воскресная служба. Священники были в парадных белых одеяниях, украшенных кружевом, а прихожане – в тирольских нарядах (причем данная одежда здесь является не маскарадной, а повседневной). Играл орган, все пели. Время от времени, группа молодых людей с гитарами напевала молитвы в стиле кантри. Одним словом, довольно весело и оптимистично проходят у них службы! Сама базилика просто роскошная! Богато украшена лепниной, фресками, скульптурами и коваными элементами. Поскольку сквозь окна внутрь проникает солнечный свет, а в оформлении доминирует белый цвет, она казалась просторной и большой. После этого, отправились в олимпийский комплекс Olympia World. Исключительно ради того, чтобы там отметиться. Однако нагромождение стадионов особых эмоций у нас не вызвало.
9 день. В этот день мы перемещались по городу на обзорном экскурсионном автобусе (дневной билет – 8,80евро, разовая поездка – 2,80, билет туда/обратно – 4,40, с ИК - бесплатно). Данный вид транспорта оказался наиболее удобным для передвижения между основными достопримеча-тельностями. В автобусе есть аудиогид (кроме русского). Имеется 2 разных маршрута.
С утра пораньше посетили Альпийский зоопарк (без ИК – 7евро/чел). Он не очень большой, располагается ярусами по склону горы. Здесь представлены типичные обитатели Альп, а также домашние животные (коровы, козы, овцы…). Последних, можно кормить. Данный процесс вызывал дикий восторг у малышей. Затем, направились во дворец Хофбург (без ИК – 5,50евро/чел). Аудиогида нет, вместо него, в каждом зале висят картонки с описанием (на немецком, английском и итальянском языках). Дворец нам понравился. Он оказался не таким шикарным и помпезным, как в Вене, зато – более уютным и каким-то домашним. В парке дворца играл духовой оркестр. Музыканты в тирольских шляпах с пером и коротких штанишках, исполняли альпийский фольклор. Наибольшее впечатление произвела придворная церковь (Hofkirche). В центре зала располагался саркофаг императора Максимилиана I, а с обеих сторон его окружали бронзовые фигуры предшест-венников и современников императора, размером выше человеческого роста (дамы, епископы и правители других европейских государств). Статуи были отлиты в начале 16 века, и выполнены весьма искусно ("прорисованы" мельчайшие детали одежды, рисунок ткани, кружева, украшения, прически).
После обеда поехали в замок Амбрас, располагающийся на окраине Инсбрука. Он состоит из нескольких дворцов, выстроенных в эпоху средневековья, между которыми разбит красивый парк с озером. В верхнем дворце можно осмотреть интерьеры, мебель и парадные портреты Габсбургов и тирольских князей. Наибольший восторг вызвал бальный зал с резным деревянным потолком. В нижнем дворце представлены рыцарские доспехи, оружие, трофеи и экспонаты из коллекций Фридриха II. Думаю, рыцарские залы более всего понравятся детям. Прогулка по парку доставила не меньшее удовольствие. В озере плавают лебеди, а по дорожкам бродят павлины. С обзорной площадки Инсбрук предстает, как на ладони.
10 день. В этот день мы решили посетить Брегенц (главный город земли Форальберг). Билет ту-да/обратно обошелся в 102 евро на двоих (прямой скорый поезд в пути 2ч 30м). Программу наметили очень обширную, но погода внесла свои коррективы. Дождь лил, как из ведра, а чуть позже и вовсе, пошел снег. Горы были окутаны плотным туманом, поэтому подъем на фуникулере, зоопарк и орлиная ферма отпали сразу. Мы немного прогулялись вдоль Боденского озера, взглянули на гигантскую сцену на воде (занесенную в книгу рекордов Гиннеса), прошвырнулись по городу и, про-дрогнув до костей, поехали назад. Решили, что обязательно вернемся сюда как-нибудь в другой раз.
11 день. Упаковав в очередной раз чемоданы, мы отправились в Зальцбург. Билет на поезд обо-шелся в 28 евро (Einfach-raus-ticket), ехали 3 часа с одной пересадкой. (На скором поезде можно было добраться за 2 часа и 61,50евро на двоих). Дождь за окном не прекращался ни на минуту, в горах шел снег. Погода окончательно испортилась по всему региону, и похолодало до +10. Вечер провели, гуляя под дождем вдоль улочек Старого города и парку Мирабель.
12 день. На ресепшен прикупили Зальцбург-кард (ЗК) на 48 часов за 29 евро/чел. Как и в Инсбруке, с этой картой в течение означенного срока было бесплатно всё: музеи, дворцы, подъем на фуникулере на гору Унтерсберг и пользование общественным транспортом в пределах города (т. е., напр., до горы Унтерсберг следовало доплатить по 0,80евро/чел в одну сторону). Помимо этого, она давала массу скидок.
Погодка начала налаживаться, дождь прекратился, а после обеда уже вовсю светило солнышко. Прогулявшись по городу, мы поднялись на фуникулере в крепость Хохензальцбург, (комбинированный билет, включающий подъем/спуск на фуникулере и посещение музеев крепости – 10евро/чел, с ЗК – бесплатно). Внутренние помещения крепости можно было осмотреть с русским аудиогидом. Здесь были представлены предметы мебели, одежда, музыкальные инструменты, оружие. Довольно любопытным оказался музей марионеток. Из каждого окна крепости открыва-лись завораживающие виды. Однако самое интересное нас ожидало впереди: мы отправились в тур по крепостным стенам и поднялись на одну из башен, с которой открывалась изумительная панорама на город и окрестности. На экскурсию запускают организованными группами каждые полчаса, дают русский аудиогид.
Из крепости мы спустились по дороге мимо монастыря Ноннберг на противоположную сто-рону горы в живописную долину. Это уже был совсем другой Зальцбург – тихий, спокойный, "деревенский". Нас окружали бескрайние цветущие поля, сады и редкие шикарные особнячки, увитые плющом и розами. Поскольку мы являемся большими поклонниками голливудского фильма "Звуки музыки", то решили непременно посетить места, связанные с ним. К их числу, в частности, относился дворец Леопольдскрон. К сожалению, проход на территорию дворца закрыт, так как он является частной собственностью (хотя, теоретически, можно заранее заказать организованный тур для групп). Зато, беспрепятственно можно было прогуляться по берегу живописного озера и полюбоваться открывающимися видами. Желтое здание дворца отражалось в озере, водную гладь которого рассекали уточки и лебеди, а кругом горы, горы и тишина…. Кстати, впервые нам довелось увидеть и покормить маленьких лебедят и утят. Необычайно трогательные создания!
Обратный путь в город был аналогичным. Мы немного поплутали по улочкам и посетили музей, где родился Моцарт на Гетрайдегассе (отстой полнейший, без ЗК – 6евро/чел). Куда более интересным оказался музей восковых фигур, располагающийся в соседнем доме (12 евро/чел без ЗК, есть русский аудиогид). Он разительно отличался от подобных заведений тем, что все было обставлено как экскурсия из прошлого в будущее Зальцбурга. На 5 этажах были выстроены средневековые улочки, с каретами и фонарными столбами; дома, мастерские, магазинчики, апартаменты аристократов. Можно было "заглянуть" к аптекарю или ювелиру, кинуть монетку нищему, взглянуть, как жили и развлекались простые люди, "побывать" на обеде у архиепископа зальцбургского, где в это время давал концерт Моцарт. Словом, музей оставил неизгладимое впечатление!
Направляясь вечером в отель, мы насладились халявным концертом в парке Мирабель, Духовой оркестр исполнял классику, альпийский фольклор, марши, вальсы, польки, джаз и мело-дии из популярных кинофильмов. Народу собралось тьма, действо длилось более 2 часов.
13 день. С утра пораньше мы отправились во дворец Хельбрунн. Он располагаелся на окраине Зальцбурга, и добраться туда можно было на автобусе №25 (ходит каждые полчаса от вокзала, есть остановка на Мирабельплатц). С ЗК проезд был бесплатным, остальным – 1,8 евро/чел в один конец. Остановку "Дворец Хельбрунн" водитель объявляет специально для туристов, так что не бойтесь, не пропустите.
Входной билет (без ЗК – 8,5 евро/чел) включал экскурсию по фонтанам (в составе организованной группы с гидом, вещающем на немецком и английском языках) и посещение дворца Хельбрунн (русский аудиогид). Экскурсия по фонтанам длилась полчаса, была очень забавной, намочили на полный билет! Дворец скромный, но любопытный. Прогуливаясь по парку, мы обнаружили музыкальный павильон, в котором снималась одна из сцен фильма "Звуки музыки". Интересным оказался краеведческий музей, размещающийся в месячном замке (исторические национальные костюмы, мебель, старинные свадебные наряды и украшения, музыкальные инструменты, посуда) (без ЗК – 2,5 евро/чел). Кстати, из окон, как на ладони, был виден парк, с витиеватыми клумбами, и дворец Хельбрунн. Затем, перемахнув через холм, мы оказались в зоопарке (без ЗК – 8 евро/чел). Ничего особенного он из себя не представлял, разве что обезьяны и зебры смотрелись довольно экзотично на фоне альпийских заснеженных вершин.
После обеда мы продолжили свой путь на автобусе №25, и направились к горе Унтерсберг (конечная остановка автобуса). На сей раз, за проезд необходимо было доплатить по 0,80евро/чел в одну сторону, поскольку мы выезжали за пределы города. Некоторые экземпляры, не моргнув глазом, ехали без доплаты, но это, как говорится, до первого контролера, который, кстати, не заставил себя долго ждать…
Фуникулер на гору Унтерсберг отправляется каждые полчаса. Билет туда/обратно – 18 евро/чел, с ЗК – халява. Последний спуск вниз в 17-00. На высоту 1809м поднимались около 10 минут. Наверху лежал снег. Облаков не было, и окрестности хорошо просматривались до самого горизонта. Унтерсберг – это горный массив, самая высокая вершина – 1853м. Здесь проложена масса пешеходных маршрутов.
14 день. Действие нашей карточки заканчивалось в 12-00, и оставшееся время мы "отгуляли" в Резиденции епископов (без ЗК – 8,2евро/чел) и картинной галерее (без ЗК – 6евро/чел). На экскурсии по апартаментам давали русский аудиогид, тур длился 1 час 20 минут. За епископов мы порадовались. Жили они роскошно и ни в чем себе не отказывали. Их кумиром, судя по росписям на потолках, был Александр Македонский. Картинная галерея тоже произвела впечатление.
На Резиденцплатц проходил фестиваль молока. Съехались фермеры со всех окрестных деревень, поили желающих молоком и кормили сыром. Звучала фольклорная музыка. Было шумно и весело.
На сегодня у нас еще было запланировано посещение ущелья Лихтенштайнкламм. До станции Санкт Йохан им Понгау ехали 56 минут, за 28 евро по Einfach-raus-ticket, правда, автомат очень навязчиво предлагал нам купить дневной проездной за 31,50 на двоих… Далее предстояло самое интересное, определить, в какую сторону нужно идти, ибо указатели отсутствовали. Одно мы знали наверняка: ущелье располагается в 5,5 км к югу от города. Теоретически, можно было не маяться и доехать на такси за 7-10 евро, но мы легких путей не ищем…
Итак, рассказываю маршрут. Выйдя из здания вокзала, следует повернуть направо и двигаться по пешеходной дорожке вдоль дороги. Идете все прямо и прямо, пересекаете, никуда не сворачивая, развилку с мостом. Далее, пешеходная тропа отделяется от автодороги, и идет вдоль реки. Смело шлепаете по ней, не забывая наслаждаться красивыми видами, до первого указателя на Лихтенштайнкламм. Кстати, на протяжении первых 2 км пути никаких указателей, равно. как и людей мы не встретили. Единственное, на что можно ориентироваться – столбики со стрелками-указателями пеших и веломаршрутов. Ваша цифра 2 в красном кружке (правда, километраж по мере приближения к ущелью, почему-то увеличивался). Дойдя до первого большого плаката (не увидеть сложно) сворачиваете налево и переходите по мосту через реку. Отсюда еще примерно полчаса по лесным тропам, но указателей уже полно, поэтому дальше описывать не буду. Пеший маршбросок занял у нас чуть меньше полутора часов. Однако мы конкретно плелись, фоткали цветочки, глазели на коров и лошадок, поэтому, думаю, бодрым шагом его можно было преодолеть за час. На полпути нас охватила легкая паника "А туда ли мы вообще бредем?", вокруг ни души, так что и спросить то не у кого было. Но в конечном итоге все обошлось. Маршрут оказался очень живописным, и прогулка доставила нам огромное удовольствие.
Входной билет в ущелье стоил 3,50евро/чел. Красота невероятная, но описывать все – дело неблагодарное. Лучше один раз увидеть! По мере приближения к водопаду шум усиливался, и становилось все холодней. Куртка будет совсем не лишней. За время восхождения и спуска, посетителей мы не встретили. Кстати, у входа в ущелье располагался хороший и недорогой ресторанчик. Всего за 7 евро с человека, мы получили по супу-гуляшу, венскому шницелю с картошкой фри и бокалу пива. Здесь же оказался самый большой выбор сувениров, с самыми низкими ценами. Обратно на станцию пришлось возвращаться на такси, поскольку как из ведра полил дождь, а зонтов ессесно не было. Экипаж, стоимостью в 10 евро, домчал нас до станции за 15 минут.
15 день. С утра мы немного побродили по парку Мирабель. Кругом гуляли и фотографировались новобрачные. Одна из пар прибыла на красивой карете, украшенной гирляндами из живых цветов, в сопровождении двух трубачей. После обеда съездили в городок Мондзее. Дневной проездной на автобус обошелся в 10,40евро/чел, в пути около часа. Городок уютный и очаровательный, в центре располагается потрясающий Собор Св. Михаила. Очень приятной оказалась прогулка по про-менаду вдоль озера Мондзее. В ресторанчике на берегу полакомились вкусной форелью.
16 день. Наконец-то погодка наладилась и наступила жара! Упаковав вещи в очередной раз, мы переехали на озеро в городок Санкт-Вольфганг. От Зальцбурга на автобусе № 150 до Штробля (далее он поехал в Бад Ишль), билет обошелся в 6,80евро/чел. Затем, пересели на автобус № 2560 до Санкт-Вольфганга, и отдали еще по 1,80 евро. В целом, дорога заняла чуть больше часа.
Городок (а по сути – деревушка) очаровал нас с первого взгляда. Роскошные дома, конные повозки, управляемые озорными австрийскими дедушками в коротких штанишках и шляпах с пером, обилие цветов, приятные люди в тирольских нарядах, тишина и покой. Куда ни глянь, открывались потрясающие виды на горы/озеро, и рука просто сама тянулась за фотоаппаратом, дабы все запечатлеть. В каждом втором доме располагался отель или ресторанчик. Притом, толп туристов не наблюдалось. Буквально на каждом шагу – сувенирные лавочки с альпийскими нарядами, рукотворными безделушками, конфетами, подделками из мыла (просто восторг!), посудой, игрушками, настойками и пр. Правда, здешние цены оказались более чем нескромными… Нам необычайно повезло с погодой. Думаю, будь денек хмурым и дождливым, городок не показался бы нам таким сказочным! Главной достопримечательностью города является церковь Святого Вольфганга с уникальным деревянным резным алтарем, построенная в 972г. За церковью располагается красивая панорамная площадка. Некоторых туристов привлекает сюда знаменитый отель "Белый конь", о котором в конце 19 века была написана, не менее знаменитая, оперетта "Im Weissen RoessI", принесшая городу всемирную славу. На то, чтобы осмотреть досконально весь город, нам хватило пары часов.
17 день. В этот день мы посетили Халльштатт. Из Санкт-Вольфганга уехали на автобусе № 2560 до Бад Ишля (купили дневной проездной за 6,50евро/чел). Кстати, данный автобусный маршрут в основном курсирует между Санкт-Вольфгангом и Штроблем, но.несколько раз в день выполняет прямые рейсы до Бад Ишля. Далее мы продолжили путь на поезде (купили дневной проездной за 6,50евро/чел). Контролеры проверили билеты лишь на обратном пути. К сведению: станция в билете называется не Халльштатт, а Gosaumühle. Мы, купив билет в автомате, решили, что произошел технический сбой, но начальник станции успокоил, сказав, что два название обозначают одно и тоже место. От станции мы спустились к озеру, и переплыли на другой берег на кораблике (еще 4 евро с носа за билет туда/обратно). Конечно, вся дорога оказалась не дешевой и муторной, но открывающиеся со стороны озера виды, стоят каждого потраченного цента! Кстати, имейте в виду, что последний поезд уходит в 6 вечера с копейками, последний катер – на полчаса раньше.
Конечно, главное ради чего приезжают сюда туристы – это соляные пещеры. Добраться до них можно пешком или на фуникулере. От парома до фуникулера следует пройти немного прямо и свернуть влево, далее пешком минут 15. По пути в инфоцентре можно раздобыть карту и полезные буклеты. Комплексный билет (фуникулер туда/обратно + посещение пещер) обошелся в 21 евро/чел. Для семей с детьми были скидки до 40%. Вход в пещеры разрешен только в составе ор-ганизованной группы с гидом. Экскурсии длятся 70 минут и проводятся на немецком и английском языках. При входе всем раздают специальную защитную робу, которая одевается поверх одежды. С одной стороны, она нужна, чтобы не испачкаться, с другой - температура внутри пещер градусов 15, т. е. не жара. В мешковатой и бесформенной одежде все выглядели комично, и слегка смахивали на пациентов дурдома. Около гардероба располагалась камера хранения, куда, при желании, можно было сдать ненужные вещи. Внутри пещер туристов проводят по многочисленным тоннелям и залам, показывают несколько документальных фильмов, рассказывают об истории края, кельтах и добыче соли. Дважды экскурсанты съезжают по деревянному слайдеру. В конце второго спуска всех фотографируют (фотка стоит 5 евро; парам и семьям можно сэкономить, скатившись вместе). Более всего в пещерах впечатлило подземное озеро.
Выйдя из пещер наружу, мы обнаружили, что погодка резко испортилась. Небо заволокло тучами, капал противный дождик, а по озеру пошла рябь. Говорят, такие послеобеденные перемены весьма характерны, так что наилучшее время для съемки – утро. Сам городок, примостившийся на клочке суши между озером и отвесными скалами, также впечатлил. Очаровательные домишки "налеплены" очень кучно. Едва заканчивается один, как буквально от крыши начинается другой. Нормальных улочек мало, большинство – лесенки. Сады – предмет роскоши, но, несмотря на это цветов кругом полно. В сувенирных лавочках масса необычных сувениров по приемлемым ценам.
На обратном пути мы немного прогулялись по Бад Ишлю. Обошли все значимые места: курортный парк, променад, виллу Легара, место, где реки Ишль и Траун сливаются воедино, кайзеровский парк. Причем, последний объект посетили нахаляву, что особенно приятно. Касса закрывается в 16-30, а мы прибыли туда в 19-00, проход никак не перегораживается– гуляй не хочу. (к сведению: посещение кайзеровской виллы – 8евро/чел, парка – 3евро/чел). На осмотр города 3 часов нам хватило с лихвой. В принципе, ничего особенного. Будучи проездом, можно прогуляться, но ехать специально точно не стоит.
18 день. В этот день мы решили прокатиться на кораблике по озеру Вольфгангзее и отправились в Санкт-Гильген. Билет туда/обратно обошелся в 10,80евро с человека. Ехали минут 30. Несмотря на то, что было тепло и солнечно, на верхней открытой палубе сильно обдувало прохладным ветерком (куртка будет не лишней!). Прогулявшись по городу, мы поднялись на фуникулере на гору Цвольферхорн (1521 м) (билет туда/обратно 18евро/чел). Небо было малооблачным, так что мы смогли вдоволь насладиться потрясающими открывающимися видами на все озеро Вольфгангзее и окружающие его горы. Пожалуй, главное, чем гордятся жители Ст. Гильгена, так это тем, что здесь родилась мать Моцарта и его сестра Наннерл. Сохранился дом, где они жили, в центре города Моцарту установлен памятник. Городок производит приятное впечатление: красивые дома, море цветов, тишина и покой.
Вечером в Санкт-Вольфганге посетили променадконцерт на Маркт платц. Более 2 часов духовой оркестр играл марши, вальсы, польки. Музыканты были в парадной форме и шляпах с пером. Народу собралось много. Развлечение совершенно бесплатное, устраивается дважды в неделю (начало в 20-30). Расписание можно узнать на городском сайте.
19-20 день. Следующие два дня мы всецело посвятили отдыху. Погода стояла замечательная и солнечная. Мы даже рискнули занырнуть в озеро, правда, вода оказалась весьма холодной. Местные аборигены сообщили, что прогревается она лишь к середине августа, а вообще (с целью поплавать) лучше ехать на озера помельче (Мондзее, либо в Каринтию).
Самым ярким событием этих дней оказался церковный праздник. В 6 утра нас разбудил залп из пушек, звук от которых, многократно отразившись от гор, бумкнул так, что мы подскочили на кроватях. После этого вдоль городских улиц начала ходить процессия из священников в парадных одеждах, простого люда в альпийских костюмах, пожарных с начищенными касками, старых вояк с ружьями, детишек, наряженных ангелами, и осыпавших дорогу цветами из корзиночек, и зевак-туристов. Впереди и сзади шествие замыкали два духовых оркестра. Они бродили вдоль озера и городских улиц более пяти часов. После каждых 200 метров все останавливались, пели молитвы, слушали духовой оркестр и шли дальше. Вмиг город преобразился до неузнаваемости: на балконах и домах появились цветочные гирлянды и австрийские флаги. Закончилось все на главной площади перед собором. Более всех измучились дети. Оставшийся день народ пировал по ресторанчикам и нифига не работал. Мы впервые наблюдали нечто подобное, и впечатлились весьма.
21 день. День отъезда, как обычно, подкрался нежданно-негаданно. Улетали мы поздним вечером из Вены. Обратная дорога оказалась немного муторной. Сперва мы доехали до Штробля, там пересели на автобус №150 и добрались до вокзала в Зальцбурге. Билет на поезд до Вены обошелся в 78 евро на двоих. В столицу мы прибыли около 14-00, и, оставив вещи в камере хранения, смогли полдня побродить по городу. В аэропорт добирались от Западного вокзала на экспрессе.
За три недели Австрия очаровала нас, и уезжать не хотелось совершенно. Красивая природа, уютные города и деревушки, приятные люди, готовые в любой момент прийти на помощь. Пожалуй, впервые мы решили нарушить свое правило и вернуться сюда еще раз. Благо интересных мест хватит не на одну поездку!
Благодарю за внимание! Будут вопросы - спрашивайте, отвечу с удовольствием!