Сегодня посетил неплохое заведение в Старом городе. Называется в переводе на русский "Будешь третьим": "Būsi trečias"
http://www.busitrecias.lt/
На самом деле это - мини-пивоварня, пиво они варят сами, поэтому оно у них своё, собственное. И это - главный плюс.
Я попробовал т.н. "пивной коктейль" из нефильтрованного пшеничного с добавлением вишневого сиропа, - больше по лондонской памяти, чем от любопытства, - цена 5.50 лита за 0.33, но, чтоб слегка утолить жажду, мне хватило.
Потом я решил взять местное тёмное, очень уж бармен его нахваливал. Бармена зовут Martynas, ему от силы лет 20, - хороший парень, всё посоветовал, всё рассказал, отлично говорит по-русски. Это новое пиво, на сайте, на который я дал выше ссылку, этого пива в меню пока что нет, они его недавно варят. Называется оно тоже "Būsi trečias", как и светлое нефильтрованное. Ценник 6 Lt. за поллитра. Пиво пьётся хорошо.
Мартынас сказал, что нужно брать их "оригинальное чёрное", но оно, с его слов (я не попробовал), "очень сытное", и после него брать другое пиво уже нельзя: всё будет казаться слишком жиденьким.
Опыт оказался удачным, заведение понравилось. Сегодня в городе очень холодно, около минус двадцати, а тут - и это очень важно сегодня в такой мороз! - было тепло и уютно.
Массу фотографий хорошего качества вы найдёте по ссылке, которую я дал на сайт заведения, а мои - плохого качества, снятые на дорожную "мыльницу", зато - "прямо с места событий сегодня", будут ниже:
К пиву заказал гренки с сыром, и то, что в результате подали, было совершенно вне моих традиционных представлений о такой закусочке к пиву:
Еда была качественной, и мне понравилась:
Порция мяса гриль с "прилогами" - 22 лита.
Вчера вечером заведение пользовалось бешеной популярностью, было не войти, а у входа - не протолкнуться. Все местные, в основном, молодёжь в возрасте до 25 лет. Я сделал вывод, что надо зайти, поэтому сегодня и зашёл и, по большому счёту, не разочаровался. Пиво понравилось, особенно пшеничное нефильтрованное. Надо будет как-нибудь и чёрного попробовать.
Эта мини-пивоварня - одна из двух, на которые даны рекомендации в Vilnius InYourPocket
http://www.inyourpocket.com/ ,
но нашёл я её случайно, просто гуляя по Старому городу.