Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » День святого … Казимира, или три столицы Литвы (50 фото!)


День святого … Казимира, или три столицы Литвы (50 фото!)

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Литва: Каунас (40 фото!)
Замок на воде, или старая столица. Тракай (фото!)
Полезное по Литве: ссылки, визы, курорты, транспорт, города

Паспортный контроль. Пограничница придирчиво изучает наши паспорта, визы, строго смотрит на нас и спрашивает: «На сколько дней вы едете в Вильнюс? На четыре?» Мы обреченно киваем, мысленно прикидывая, сколько лет нам дадут за это  Девушка возвращает нам паспорта и задает следующий вопрос: «А почему так мало?»

Дорога

Поезд на Вильнюс отправляется из Москвы в 19.01, прибывает в Вильнюс в 08.42.
Обратно уходит из Вильнюса в 17.43, прибывает в Москву в 09.37.
Внимание! Поезд отходит с Белорусского вокзала!

Сначала мы немного волновались: две границы – это вам не шутки, но потом один знакомый, который ездил в Вильнюс в январе этого года (когда мы были в Будапеште), рассказал нам, что белорусскую границу поезд пересекает вообще как будто ее и нет, поэтому настоящая таможня, как обычно, одна. Обычный поезд, чистенький, приличный. Проводники литовские, но свободно говорят по-русски и доброжелательны. Питание и чай-кофе за отдельные деньги.

Таможня

Рано утром проводница раздает всем таможенные декларации для заполнения. Это для белорусской таможни. Поскольку проводница не смогла ответить нам, как они заполняются, пришлось допросить пограничников. Итак, декларация заполняется на русском языке, печатными буквами. Ставите галочку там, где написано «транзит». Далее переписываете данные паспорта и указываете, что везете с собой. Мобильники и фотоаппараты тоже нужно указывать! Плюс точно, сколько наличных денег, и каких – могут проверить и лишнее обязательно изымут.

Кстати, паспорта, как в эстонских и латвийских поездах, в этом поезде не забрали (в тех это делается для того, чтобы составить списки пассажиров, которые потом пограничники сверяют с паспортами).

Внимание! Безвизовый режим у Белоруссии только для российских граждан. Граждане других государств, у которых безвизовый режим с Россией! Это не значит, что у вас безвизовый режим с Белоруссией! Очень может быть, что вам необходимо получить транзитную белорусскую визу, как нашим соседям по вагону, которых не высадили, видимо, только после того, как глава семьи о чем-то таинственно шушукался с пограничниками. А сколько нервов! Так что лучше узнать все заранее. На обратном пути белорусские пограничники строго осматривают вещи на предмет того, не везет ли кто бытовую технику – видимо, везти ее выгодно. Декларацию на этот раз заполнять не нужно.

Вильнюс

Тихо, но активно падает снежок. Погода чуть выше нуля. У вокзала толпятся таксисты (они, как и практически все водители, увиденные нами, русские). Они и показывают нам направление движения. Идти до ворот Аушрос (Мядининских) от железнодорожного вокзала минут 10-12, весь Старый город мы проходим насквозь по двум центральным улицам – Диджёйю и Пилес. В самом начале улицы Пилес, в 2х минутах ходьбы от Кафедральной площади, мы и будем жить – в отеле «Атриум».

На центральной площади города – Ратушной – уже стоят палатки, лотки заполняются товарами, курится дымок от костра и вкусно пахнет. Мы попадаем как раз в самый разгар ежегодного полуязыческого праздника Казюкас (святой Казимир – покровитель Литвы), который в этом году пришелся на 4-6 марта.

Наш отель - Отель Atrium, 4*, Вильнюс (фото!)

Поскольку мы прибыли в отель несколько раньше 12 часов, то вещи мы оставили на ресепшен и пошли бродить по городу. Естественно, первым делом мы пошли смотреть на ярмарку.

http://photos.streamphoto.ru/8/a/a/af681789f4e99948244662c7ed4c4aa8.jpg

Казюкас

Играет веселая музыка, откуда-то тянет дымком, кругом палатки со всякой всячиной, а народу-то, народу! Часам к двум дня по центральным улицам движется сплошная толпа, как будто на вещевом рынке в разгар торгового дня в начале девяностых! И все несут с собой палки, на конце которых и перья, и ягоды, и колосья, а также ленты и, кажется, бусинки.

http://photos.streamphoto.ru/b/e/c/8586ca237a3c942c19962e099bb83ceb.jpg

Во время празднования нужно успеть сделать следующие вещи:
- обязательно купить эту самую палку с украшениями (она называется «казюка» и приносит удачу в течение года),
- непременно купить связку баранок и повесить их себе на шею – чтобы не отличаться от остальных,
- потолкаться на ярмарке в центре города.

http://photos.streamphoto.ru/d/3/1/b65be11d8e2e1a18f90dfcfbe77dd13d.jpg

В ярмарку за считанные часы превращаются все улицы Старого города, в палатках и просто на лотках торгуют самыми разнообразными предметами: вязаными носками, шапками и варежками, телогрейками из овчины, валяными домашними тапками, изделиями из янтаря, серебра и дерева, деревянной утварью, картинами, медом и домашними свечами, корзинами и прочими плетеными изделиями всевозможных форм и размеров, а также замечательной литовской керамикой по сходной цене. Продавцы при этом одеты в национальные костюмы и охотно торгуются, иметь с ними дело – одно удовольствие.

http://photos.streamphoto.ru/6/e/b/286dac8d0880cf03b3613d215f2a9be6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/e/7/f93bb503300817d3f1afffec2d28c7ed.jpg

Если вы замерзли, вы можете купить себе стаканчик глинтвейна, но гвоздь программы для жаждущих согреться – подогретое ПИВО СО СПЕЦИЯМИ, которое наливают прямо из огромной бочки. Больше вы нигде такого не увидите. Заедать это чудо можно специальными сухариками с чесноком, соленым домашним сыром, а можно купить палочку шашлыка, зажаренного тут же, на углях. Для детей продают горячие вафли, которые тут же поливают шоколадом, а в каждой второй палатке можно купить замечательный бублик, крендель, или просто вкуснейшую плюшку. Столица бурлит несколько дней, а когда праздник подходит к концу, торговцы охотно отдают свой товар за полцены. Чем мы и пользуемся, купив для своей домашней коллекции пивные кружки, тарелки на стенку и малюсеньких свинок. Хорошо!

Прогулки по Старому городу – от ворот Аушрос Варту до Кафедральной площади

Мядининкские ворота (ворота Аушрос Варту) и чудотворная икона

С Мядининкских ворот, собственно, и начинается Старый город. От них начинается улица Аушрос Варту, которая постепенно переходит в Диджейи и Пилес, - центральные улицы Старого города. «Ворота рассвета» – почти единственное, что осталось от крепостной стены, опоясывающей город в средние века (еще сохранился Бастион, но о нем – чуть позже). Правда, несмотря на то, что Старый город в Вильнюсе считается одним из самых больших в Европе, мы обошли его весь, и посмотрели все. Ворота Аушрос Варту являются одним из трех символов города, к которым относятся также башня Гедиминаса и Три креста.

http://photos.streamphoto.ru/d/c/a/3dba5e5ba6be9876e0d53a31ed521acd.jpg

В верхней части ворот расположена часовня, украшением которой является знаменитая чудотворная икона Остробрамской Божьей Матери. Иконе поклоняются поляки, русские, белорусы, литовцы, то есть и православные, и католики. Это единственное из пяти литовских изображений Девы Марии, на которой она без младенца Иисуса. Вечером в часовне ярко горят сотни свечей, и через прозрачную стену ее хорошо видно с улицы. Чтобы подняться в часовню, найдите дверь слева от вас (если стоять лицом к часовне) в серой стене, еще ориентир – возле нее обычно сидят попрошайки. Войдя в дверь, идите направо по длинному коридору, а затем вверх по лестнице.

http://photos.streamphoto.ru/8/6/8/e64d28dcf107d79992df3754e3a46868.jpg

По легенде, икону писали с жены тогдашнего литовского князя Зигмунда Барбары (1620-30-е гг.), которая по непроверенным источникам, была отравлена своей свекровью из знаменитого итальянского рода Сфорца (чудесная «Дама с горностаем», которая из работ да Винчи нравится мне гораздо больше, чем «Джоконда», принадлежала некогда роду Сфорца и писана с возлюбленной герцога Сфорца. Сейчас эту картину можно увидеть в Кракове, о чем можно прочесть в рассказе о нашей поездке в Польшу.).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Barbara_radziwill_16th_century.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Barbradziwill1520.jpg

Улицы Диджейи и Пилес

Две главные улицы Старого города, перерезающие его насквозь. Считаются пешеходными, однако машин там порядочно. Во время Казюкаса на них и прилегающих улочках стояло множество лотков с разными товарами, и пройти было проблематично – пробирались окольными тропами А когда толпа схлынет, или еще никого нет (соответственно, утром и вечерком), то по ним очень приятно просто прогуливаться, рассматривая витрины магазинов и резные фасады старинных домов.

http://photos.streamphoto.ru/e/d/a/f76eaaf74160926898fa35ca98ca1ade.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/9/9/1f9678c4c9431e6d6b4eddcd17ef099a.jpg

Самые интересные здания были неподалеку от нашего отеля – на улице Пилес, 12 и 14. Они были построены в конце 15-начале 16 века, а фасады выглядят гораздо древнее – век на 12й, этакая готика. А с другой стороны от отеля стена чайного магазина как будто выложена чайниками! Гулять и любоваться здесь можно бесконечно.

Церковь Святой Терезы

Стоит бочком к улице Диджёию сразу за воротами. Над входом изображение Святой Троицы. Сочетает элементы российского барокко и готического стилей, сейчас принадлежит униатам. Обратите внимание на хорошо сохранившуюся колокольню 16 века.

Церковь Святого Духа с Вильнюсским православным монастырем и Костел Св. Казимераса стоят сразу за церковью Святой Терезы, друг за другом, но мы уделили им время только на следующий день, и рассказ о них – в дне втором. Тут я упомяну о них, чтобы восприятие центральных улиц было цельным.

Напротив православной церкви – небольшое кафе Delano, до которого мы дошли только в последний день: маленькое, уютное, с довоенными фотографиями на стене (как я люблю. А вот сразу за кафе – арочка, если вы в нее зайдете, будете вознаграждены чудесными фресками, чудом сохранившимися на стене доминиканского монастыря.

Чуть дальше по улице, неподалеку от Ратушной площади, стоят еще две чудесные нарядные церковки. Первая – церковь Святого Николая. Вторая - церковь Святой Параскевы - старейшая в Вильнюсе православная церковь, где Петр Первый крестил Ганнибала. Рядом обычно раскидывается рынок картин, напротив – постоянно действующий рыночек сувениров. Местный Арбат, так сказать.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/9/c0b480f43ad4b23aedf10abcfe5f59d7.jpg

Ратушная площадь

Сердце Старого города. Правда, Ратуша 15 века не сохранилась, и на месте сравнительно безликое помпезное классическое здание, где офис туристической информации, а сама площадь во время нашего пребывания была средоточием праздничной ярмарочной жизни Вильнюса, но полюбоваться на нее рано утром, когда люди в оранжевом лениво расчищают утренний снежок, нам удалось. Зато прекрасно сохранился комплекс зданий купеческой гильдии – старейшие в городе особняки с выразительными фасадами. Вообще, каждый домик в центре примечателен: здесь над подъездом сидит мужичок с пивной кружкой, там забавно вырезаны окна, здесь на стене нарисованы цветы и травка…

Кафедральная площадь и кафедральный собор

С нее начинается (или заканчивается ею) улица Пилес. Вообще-то здесь встречаются все главные улицы центра города. Это большое пространство у подножия высокого холма, на котором расположена башня Гедиминаса, но о ней позже.

http://photos.streamphoto.ru/e/a/9/5b552eb520545d8776c2c41b429e59ae.jpg

На площади стоят: памятник князю Гедиминасу, памятный камень, поставленный в честь 650-летия города, кафедральный собор Вильнюса, башня перед ним, и отстраиваемый заново Нижний дворец Великих литовских князей.

http://photos.streamphoto.ru/d/c/4/1f508dd03a7e78e3a186b133eb9944cd.jpg

Гедиминас был Великим князем Литвы в 1316-1341 гг., и в период его правления официальные документы именовали его «Королем Литвы и России», потому что им были захвачены и псковские земли. Гедиминас для Литвы – это Владимир Красное Солнышко и Петр Первый в одном лице: при нем крепло государство, росли города, развивалось искусство, он сделал Вильнюс столицей своего государства, и два раза пытался «католизировать» страну – оба раза неудачно. Памятник князю на Кафедральной площади был открыт в 1994 году, но он настолько нелепо выглядит, что его называют «рыцарем, который не может найти поле битвы».

http://photos.streamphoto.ru/7/7/3/cd3049056541d8c52f1e1bbbc7ca6377.jpg

Установлено, что на месте, где построен собор, раньше находилось языческое капище с огнем. Сейчас здесь величественное здание постройки 14 века с колоннами и большими статуями у входа и на крыше: Святые Елена, Станислав и Казимир. Фасадным скульптурам досталось: их уничтожили в 1950 и восстановили только в 1993 году. Кафедральный собор построен не без влияния итальянских мастеров. Особенно это заметно по капелле Казимира, последней справа, если стоять лицом к алтарю. Там расположена знаменитая икона «трехрукого Казимира» (около 1520 г.). «Трехруким» Казимир называется вот по какой причине: известный художник, нарисовав икону, остался недоволен одной из рук, закрасил ее и нарисовал новую. А через некоторое время старая, закрашенная рука вновь стала видна сквозь краску, и ее так и оставили, и даже сделали для всех трех рук специальный серебряный оклад, в котором все три руки видны. Капелла – безусловно, самое красивое, что есть в соборе, она изукрашена статуями князей (здесь же расположены усыпальницы князей династии Ягайло, самая главная – Святого Казимира, покровителя Литвы), серебром, здесь всегда стоят белые лилии. В выходные и по праздникам капелла очень популярна: здесь крестят младенцев, поэтому приходите пораньше и, по возможности, в будни.

http://photos.streamphoto.ru/8/9/4/db25a5ebc5a3f00da85f6eb917b7a498.jpg

Сразу за собором вы увидите впечатляющий новострой: восстанавливают Нижний замок (Верхний стоял на холме, от него осталась только башня Гедиминаса), а вдоль строительного ограждения стоят щиты, на которых перечислены все Великие князья Литвы и нарисованы их портреты (видимо, с монет) – очень познавательно. Достроить дворец обещано в 2009 году, к тысячелетию Литвы (в рассказе о Будапеште я уже писала, как отношусь к таким датам: мне всегда интересно, как их считают)

http://photos.streamphoto.ru/d/1/6/0333dfedc455d0b17e76d114984b061d.jpg

Сбоку собора небольшой неприметный вход в археологический музей, где можно увидеть остатки замка (того, что строят) и того самого языческого храма. Колокольня со знаменитым карильоном перед собором возведена на остатках башни оборонительной стены Нижнего замка в 14 веке. Часы и 17 медных колоколов установлены в 16 веке. Высота колокольни – 57 м. А колокольня - излюбленное место встреч как горожан, так и туристов.

http://photos.streamphoto.ru/9/1/4/aec2a54079c976fb5cd2fe12dc0bf419.jpg

Вокруг холма Гедиминаса

Прогуливаясь вниз по улице Пилес, а затем повернув направо от Кафедральной площади, вы попадете на Бернардинскую улицу. Заканчивается она небольшой площадью без имени. На наш взгляд, это одно из самых красивых мест в городе. На площадь выходят три костела: Святой Анны, Св. Франсиска и Бердардина, Святого Михаила. Архитектурный ансамбль площади формировался несколько сотен лет, и когда-то здесь было удивительно уютное место, но во второй половине 19 века идиллия была почти полностью разрушена: площадь пересекает надвое безобразная улица, которая ведет к Православному собору Успения Богородицы. Тем не менее, прогуливаться здесь до сих пор очень приятно.

Костел Святой Анны и Костел Св. Франсиска и Бердардина

http://photos.streamphoto.ru/8/3/7/2428ddee55cc7cdf6eaddaf301776738.jpg

Далее вдоль речушки мы идем к костелу Святой Анны и церкви, что расположена сразу за ним. Святая Анна закрыта на реставрацию (как рассказывал мне коллега, бывший в Вильнюсе в 1989 году, она и тогда тоже была закрыта), а вот во вторую церковь нам удалось проникнуть – вход сбоку, нужно особым образом потянуть старинную дверь. Внутри полное запустение, но, как ни странно, это придает особое очарование: выцветшие от времени фрески 15 века (еле-еле можно различить, что на них изображено), изрядно покореженный пол, сломанная мебель, стены сильно обветшали, кое-где в углах зияют провалы. Тем не менее, церковь действующая и очень популярная, судя по количеству народа, что шло оттуда после вечерней службы.

http://photos.streamphoto.ru/6/9/7/5156ffa79d79c6e7e7e9d2a0dcbb5796.jpg

Святая Анна – маленькое чудо – образец так называемой «пламенной готики» - из ярко-красного кирпича, и похожа на языки пламени, тянущиеся вверх. По легенде, Наполеону очень понравилась эта церковь, и он очень жалел, что не может перенести ее в Париж (ну и что с того, что это типичная городская легенда? Зато она очень идет и церкви, и городу, и Наполеону). Церкви построены очень близко, и если смотреть на них спереди, то думаешь, что они приблизительно одного размера. Но это оптический обман: с высоты холмов заметно, что Святая Анна меньше своей соседки почти в два раза!

http://photos.streamphoto.ru/b/f/6/a46d7da25a4fb34e0fccc32883c1c6fb.jpg

Колокольня близ Святой Анны была построена гораздо позднее: в 19 веке. Однако ее архитекторы (Чагин и Воробьев) построили ее в стиле, настолько похожем на Святую Анну, что колокольня кажется построенной в одно время с церковью, ее продолжением!

http://photos.streamphoto.ru/8/e/6/bd24b6b456198b7427a05d19eaa526e8.jpg

Памятник Адаму Мицкевичу

Рядом с входом в Святую Анну - памятник Адаму Мицкевичу (1798-1855), построенный в 1984 г. Мицкевич, хотя и не значится в нашей школьной программе, считается великим поэтом, и его имя в мировой литературе стоит рядом с такими поэтами, как Гете, Шиллер, Байрон, Пушкин. Он считается и литовским и польским поэтом, хотя сам он всегда называл именно Литву своей родиной. А для поляков – это герольд польской независимости, символ «польскости», именно поэтому, когда мы были в Польше, обратили внимание на то, какое огромное количество памятников Мицкевичу установлено по всей стране.

Костел Святого Михаила и Бернардинский дворик

Этот костел был построен в 1594-1625 гг. как родовая усыпальница Леонаса Сапеги (был такой князь в литовской истории), и он сразу вошел в историю как первое церковное сооружение такого рода. Дворец рода Сапеги в те времена находился рядом, но время его не пощадило - после нескольких перестроек, пожаров и захватов города от него остался только дворик близ костела. Фасад церкви выполнен в стиле барокко (причем, итальянского барокко), внутри удачно потолок церкви богато изукрашен цветами, плодами, звездами. Колокольня, стоящая близ костела, была построена позже, в 18 веке, и на ее вершине расположился бронзовый Святой Архангел Михаил, которого отовсюду видно.

Под костелом – усыпальница рода Сапеги в 5 комнатах. Сначала члены семьи были похоронены под чрезвычайно богатыми по тем временам надгробьями, но во время первой оккупации Вильнюса в 1665 году они были разрушены, а тела захоронены в обычных деревянных гробах. Костел же благополучно пережил войну 1655 года, несколько раз реконструировался, а в 1886 году дворик и костел были закрыты. В 1905 году роду Сапеги снова вернули костел во владение, там снова провели реконструкцию, и он был открыт для посетителей с 1921 по 1949 гг., в 1956 году здесь открыли Археологический музей, который работает там по сей день. Внутри церкви (если вам посчастливится туда попасть), сохранились надгробные плиты основателя костела Леонаса Сапеги, двух его жен и двух отдаленных потомков.

Православный собор Успения Богородицы

От Святой Анны видна еще одна интересная церковь – она похожа на белый замок с красными куполами. Стоит на берегу речушки, и ее отлично видно со всех концов города. Мы дошли до нее, когда в последний день гуляли по району Ужупис (он начинается прямо через реку), а пока только прогулялись рядом.

Интересным в этом районе нам показалась скульптура ангела, встречающая каждого, кто переходит шаткий мостик с надписью «Республика Ужупис». Рядом с мостиком и на этом берегу реки деревянные домишки расписаны так ярко и так несуразно, что, видимо, у властей не поднимается рука снести это безобразие

От реки вдалеке виднеются еще церкви – на высоких холмах. Чтобы добраться туда, нам приходится взбираться вверх по заснеженному склону, а потом мы долго сидим на скамеечке и смотрим вниз, на город, и на Бастион.

Как ни странно, но чтобы добраться сюда другим путем, менее экстремальным, можно просто свернуть вправо от улицы Диджейи – на улицу Бокшто Мы же спустились до холма Гедиминаса, прошли вдоль реки, а потом карабкались по холму, а пришли туда же.

Бастион

http://photos.streamphoto.ru/9/e/d/a33df8ed87b5195b403868b2178b9de9.jpg

По этой самой улице Бокшто перед вами вскоре предстанет старинное строение, как будто в большом котловане. Если вы уже были в Каунасе, вы обратите внимание на то, как это здание похоже на замок 10 века, с которого когда-то начинался Каунас. А это – бастион, мощно вросший в землю как будто под тяжестью времен.

http://photos.streamphoto.ru/f/8/4/3c16daf259c6656858c3d0626b6a048f.jpg

Оборонительные укрепления появились в Вильнюсе сравнительно поздно – в 16 веке – как защита от нападений со стороны России. К 17 веку город окружала стена длиной 3 км и высотой 6, 5м с десятью воротами и двумя башнями. Одним из важнейших укреплений был Бастион, который прослужил городу до 1654-1667 гг., когда он пал во время войн с Московским княжеством. Долгое время Бастион стоял пустым, и, как водится, вокруг него стали слагать легенды – будто бы там обитает дракон… Археологические раскопки начались здесь уже после Второй мировой войны, и сейчас даже зимой заметно, что культурный слой города – около 3-4 метров – Бастион как будто стоит во рву, а с края к его стенам детишки катаются на санках.

http://photos.streamphoto.ru/9/2/6/9f89095ec37857a2e9ca72a572a29629.jpg

Еврейское гетто

Охватывает улицы Стиклю, Жиду, Ятку, Гаоно, Шварцо. Это кривые узкие улочки с небольшими уютными домиками, в которых двери нередко заменяют окна (вероятно, в этих домах некогда размещались лавочки). В одном из таких домиков расположился замечательный отельчик (Barbacan Palace), в котором нам сразу захотелось пожить – так по-домашнему уютно он выглядел.

Вперед, на холмы!

Три креста

http://photos.streamphoto.ru/a/b/a/e96ff5027dadf9379df922cb2d2c5aba.jpg

Легенда рассказывает о том, что в 14 веке местные жители (тогда еще редкостные язычники) убили на этом самом месте семерых францисканских монахов, прибывших крестить Литву, которые здесь же и были похоронены. Потом здесь построили часовню, а затем – деревянные кресты, их сменили в 1916 году бетонные, в свою очередь, они были взорваны в 1950 как не соответствующие новой идеологии (странно, что для того, чтобы понять их вредность для сознания масс, потребовалось 10 лет), и были восстановлены только в 1989 году. Кресты я увидела только ближе к вечеру: на фоне сизого мрачноватого неба, не предвещающего ничего, кроме снежной погоды, они смотрелись особенно ярко. Наверное, летом их вообще не видно из-за зелени.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/5/10bf0168d6427a95146bc8fa64d3b5d8.jpg

Добраться до них оказалось нелегко: мы старательно обследовали каждую лазейку между теннисными кортами, которые расположены на этой стороне реки, но уперлись в речку, потом в заграждение, наконец, было принято решение, подкупающее своей новизной – обойти гору кругом и посмотреть, куда едут машины или идут люди. Где-то через километр мы увидели мостик, пересекли его и поднялись в весьма крутую гору (мы это сделали!), хотя в завершение подъема дышали весьма неравномерно и даже вовсе задыхались и фыркали Зато были вознаграждены немноголюдьем и чудесными видами города. Как раз отсюда прекрасно видно, что костел Святой Анны в 2 раза меньше своей соседки!

http://photos.streamphoto.ru/f/a/1/86b323013e19249818a9a6d75a2411af.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/0/a/b42593d3634863112ef49a67ae15aa09.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/2/e6aedd101b4951613a019dec42fe62a6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/5/2/68e4592a6e73222d466d6356050ae25b.jpg

Башня Гедиминаса и Верхний замок

Башня – символ города - возвышается над городом на холме высотой 48 нелегких для подъема в скользкое зимнее время метров. Названа в честь основателя Вильнюса – легендарного князя Гедиминаса. Замок появился здесь в 10 веке и много раз перестраивался. Его окружали оборонительная стена с тремя башнями, и башня Гедиминаса – единственная, которая сохранилась.

http://photos.streamphoto.ru/f/a/6/7df3bae76269cb35bc2adb847badf6af.jpg

Мы пришли сюда, уже когда совсем стемнело, и забирались ножками – по позднему времени подъемник, что обычно поднимает сюда туристов, уже не работал. Скользко! Я несколько раз чуть не катилась назад на собственной пятой точке опоры, но муж, каким-то непостижимым образом остававшийся на ногах, тянул меня вверх. И вот мы достигли цели! Вид отсюда открывается красивый: с одной стороны – шпили костелов, башенки и крыши Старого города, а через реку – вышки небоскребов и огни большого города.

http://photos.streamphoto.ru/7/3/a/458ec1c668549d54b6cf21c45d61ea37.jpg

По улице Диджейи, вниз от Мядининкских ворот.

Дом Франка
Ул. Диджейи, 1

Сейчас в этом здании расположено французское посольство и культурный центр. Старое имя здания позабылось, а ведь когда-то здесь жил доктор медицины, профессор Йозеф Франк. Жена профессора, Кристина Гернарди, была примой венской оперы, другом Бетховена, для нее Гайдн написал целую ораторию! В 1812 году, во время войны с Наполеоном, когда город заняли французы, здесь останавливался Анри Бейль, позже ставший известным как Стендаль.

Церковь Святого Духа и Вильнюсский православный монастырь

Православная церковь среди исконно католического города неизменно вызывает живой интерес у туристов, не стали исключением и мы, кроме нас, здесь была большая группа итальянцев, которые старательно покрывали голову платками и прятали под зонтиками от падающего снега свои норковые шубы Подходы к церкви, почти как в Троице-Сергиевой Лавре, оккупировали нищие и попрошайки всех мастей, что смотрится несколько диковато на фоне остальных посетителей.

http://photos.streamphoto.ru/c/5/5/e49251a89e17e44dc1efc853ef24855c.jpg

Чтобы попасть в церковь, сначала нужно пройти сквозь ворота в нео-византийском стиле, а потом по дорожке. Это один из образцов раннего барокко в Литве, работы литовского Бернини – архитектора Глаубица (он перестроил церковь в 1749 после пожара, уничтожившего старую церковь). Внутри все в зеленых тонах с золотом, потрясающей красоты барочный иконостас - тоже работа Глаубица. Интерьер, к счастью, не менялся со времени постройки церкви.

Церковь Святой троицы и Базилианский монастырь

http://photos.streamphoto.ru/c/0/4/ec74a54d33e938f4006c028e10b3b40c.jpg

Вход во внутренний дворик монастыря - Базилианские ворота - прячется среди прочих зданий на левой стороне улицы, если идти к улице Пилес, его легко можно проскочить, не заметив. Построенные в стиле позднего барокко, это, скорее, не ворота, а передний дворик монастыря, каждая деталь которого символизирует Святую Троицу: башенки, резьба, арки. Эти ворота работы архитектора Глаубица называют шедевром позднего барокко. Церковь Святой Троицы построена в характерном для 16 века смешении стилей: готика, барокко, русский византийский стиль. Кроме ворот и церкви в дворике стоит еще и колокольня. У входа в церковь на фасаде можно разглядеть несколько сохранившихся фресок. В дворике тихо, слышно даже, как падает снег. С 1596 по 1827 гг. в монастыре располагалась типография. В 19 веке в одном из зданий монастыря располагалась тюрьма, где сидел Адам Мицкевич. Упоминание об этой тюрьме великий поэт даже вложил в уста одного из своих героев. В настоящее время она на реставрации.

http://photos.streamphoto.ru/d/8/7/1f701d86a806380c34fb3e2fd797b78d.jpg

Русская православная церковь Святой Параскевы Пятницы

На этом месте когда-то было расположено языческое капище, а когда здесь была возведена церковь, но ей как будто не везло: она побывала и таверной, и ночлежкой. Лишь в 1655 году она была хорошенько отремонтирована, и в 1705 году ее посетил Петр Первый. Легенда гласит, что именно здесь был крещен в православную веру «Арап Петра Великого», Абрам Ганнибал, будущий губернатор Эстляндии (мы нашли его резиденцию в Таллинне) и прадед А.С.Пушкина. Оригинальная церковь не сохранилась – на ее месте сейчас новая, нарядная, в неовизантийском стиле, работа архитектора Чагина. Вокруг церкви раскинулся рынок сувениров и картин.

Русская православная церковь Святого Николая

Деревянная церковь на этом самом месте была построена в 1340 году. Каменная – в 1514. В 18 веке, после русификации Вильнюса, церковь перестроили в неовизантийском стиле, но фасад и интерьер все же сохранили проблески готики

Костел Св. Казимираса

Первый костел в Вильнюсе в стиле барокко стоит себе тихонько на улице Диджейи, 34. Виден издалека, и примечателен своим необыкновенным куполом в виде черной с золотом короны - великих князей Литвы из династии Ягеллонов. Костел был построен в 17 веке в подражание знаменитой римской церкви Иль Джезу (это потрясающее по красоте место мы посетили прошлым летом второй раз).

http://photos.streamphoto.ru/8/2/c/c95994009dbdfb8b40bad16190eddc28.jpg

У костела сложная судьба: в 1812 году здесь расположился военный склад, в 1841 костел передали Русской ортодоксальной церкви, в 1864-68 гг. костел перестраивал местный Церетели - архитектор Чагин, благодаря ему боковые башни были украшены куполами луковичной формы, а фасад украшен резьбой в стиле необарокко. В 1915 году костел превратили в лютеранскую церковь, и только в 1917 году костел передали католикам. В 1949 году многострадальный костел был закрыт, и из него сделали винный погреб (интересно, для кого), внутренний интерьер костела был, естественно, разрушен. Но на этом злоключения церкви не закончились: в 1963 году ее превратили в Музей Атеизма, и только в 1988 году костел снова стал костелом.

Св. Казимирас открыт для посещения пн-чт с 16 до 18.30, пт – 9-13.30. Иногда можно даже попасть на концерт органной музыки. Сейчас в нем активно ведутся реставрационные работы.

В колокольне костела Святого Казимира нет звонаря. Если быть точным, роль звонаря выполняет ветер: в 1997 году на вершине колокольни были установлены трубы, каждая из которых издает 15 разных «голосов», и между ними закреплен специальный металлический диск. Когда дует ветер, диск раскачивается, и трубы издают звуки, которые складываются в мелодию. Каждый ветер создает свою музыку. Автор этого «музыкального произведения» – Владимир Тарасов.

Ярмаркой захвачены не только центральные улицы, но и все примыкающие. На одной из соседних, куда мы сбежали от толпы, стоит красивый польский костел. Наверное, именно тогда нам пришла в голову мысль посетить Польшу в ближайшее время Кроме костела, здесь расположена потрясающей красоты церковь Святой Екатерины (позднее барокко), и костел Святого Николая – одна из самых старых церквей Литвы, первоначально построенная в 1387 году (год крещения Литвы).

И все-таки 8 марта - праздник!

8 марта в Литве официально не празднуют, даже дня такого в списке праздников нет. И, тем не менее, о том, что сегодня – праздник, нам забывать не давали: все встреченные сегодня девушки шли от Университета с букетиками тюльпанов. Я вообще-то не сторонница празднования 8 марта в общем, и подарков виде букетов, в частности (мне всегда очень жаль эти цветочные трупики), но именно здесь и именно сегодня они меня очень порадовали

http://photos.streamphoto.ru/6/c/d/3c074d2b6b17d737da88b90fe28e0dc6.jpg

С раннего утра мы идем на Кафедральную площадь, в собор, где пусто (понедельник все-таки), и мы, наконец, сфотографировали капеллу Казимира. Затем идем по улице Пилес вверх, к Университету (протискиваемся по какой-то узенькой улочке), и оказываемся у главного входа, напротив Президентского дворца. Он, собственно, один – потому что вход для не-студентов (и не-школьников) Литвы платный – 2 лита за студента и 4 лита с взрослого. Об этом мы не знали, и смело пошли вперед, зашли в первый внутренний дворик, и когда сделали несколько кадров, к нам подошел молодой человек, и сказал, что нужно приобрести входные билеты, раз мы туристы. К билетам нам выдали буклетики со схемой двориков Университета и краткой историей.

Как сказал наш знакомый, посетивший Вильнюс за два месяца до нас, по университетским дворикам можно бродить целый день. Это сильно преувеличение – для полного осмотра Университета: костела Св. Иоаннов, росписей в самих зданиях, самих двориков, вполне достаточно двух-трех часов, если вы только не собрались слушать лекции Правда, потом знакомый сознался, что он сам не успел осмотреть Университет – не до того было.

http://photos.streamphoto.ru/c/f/d/59549563f71ee1a6530ed93b2b540dfc.jpg

Строения Университета объединены в единый большой квартал, это 12 дворов разного размера, каждый из которых имеет свое уникальное название. В пару из них проникнуть невозможно: к Университету примыкают частные владения, и дворы закрыты. Зато посмотреть на них можно через окна примыкающих корпусов. Стиль двориков и зданий университета бессовестно скопирован с европейских столиц: Брюсселя, Рима, Венеции (например, дворик перед костелом была скопирована с площади Сан-Марко в Венеции). А поскольку на входе вам выдадут схемы двориков, то перечислять их я не буду. Больше всего запомнился дворик Обсерватории, где на фризе распложена надпись по-латыни: «Прочь повседневные заботы! Здесь презирают бренную землю, отсюда поднимаются к звездам!»

http://photos.streamphoto.ru/9/0/5/c6340ea63e0d10408a2d8f3b9126b509.jpg

Университет был создан в 1579 г. по указу короля Литвы и Польши Стефана Батория, что лично для меня стало открытием: еще классе эдак в 7м во время поездки по Пушкинским местам нас возили в Псков, Опочку, Остров и долго рассказывали, каким гадским агрессором был этот самый великий литовский князь. На деле же все оказалось проще: князь был не только завоевателем, но и просветителем и меценатом, и в левом приделе костела Св. Иоаннов висит его портрет – точно такой же, как в школьном учебнике. А похоронен он в Краковском соборе, о чем мы узнали в июне, то есть через три месяца.

http://photos.streamphoto.ru/f/d/5/0bb1a86c620dbdecec4d777d7c4d75df.jpg

Самый высокий шпиль церкви в Вильнюсе – 63 метра – костела Св. Иоаннов, который вливается в строения Университета – проникнуть в него снаружи, с улицы Пилес, невозможно, для того, чтобы его посетить, нужно войти через Университетские ворота. Костел работает с 10 до 17 часов. Фасад костела в стиле барокко и алтарь сохранились с 1426 г., когда был построен костел. Позднее он реконструировался. Главный алтарь – уникальная композиция из 10 маленьких алтарей. Внутри костела лучше всего цветные витражи, особенно когда солнечный лучик забирается в оконный переплет. Алтарь богато изукрашен колоннами, статуями, лепкой и позолотой. А вот скамейки там неудобные. Снаружи костела прямо в стене похоронены все ректоры Университета, а внутри – выпускник Университета, главный поэт Польши – Адам Мицкевич. Кроме ректоров, по стенам дворика развешаны мемориальные доски известных выпускников. Из знакомых имен самое знакомое здесь – Тарас Шевченко.

http://photos.streamphoto.ru/6/e/0/f847db1bc6fb844b9eec12a4f01b60e6.jpg

Сам Университет несколько заброшен: там и тут на стенах надписи, штукатурка облуплена, дворики, казалось бы, предназначенные для осмотра туристами, завалены снегом, коридоры, по которым пробираешься осмотреть фрески, большей частью прокурены, зато студенты поголовно говорят по-русски! Искать фрески лучше всего, вооружившись путеводителем, и заранее уточнив у входа, сюда ли вы пришли, а потом будьте внимательны, а то заблудитесь с непривычки. Хотя людей, готовых вывести вас, и вдобавок показать еще что-то интересное, полно Самые лучшие фрески и мозаики - в фиолетовом корпусе (надеюсь, что его не перекрасят). Особенно хороши фрески, за которыми не нужно далеко ходить: ими расписаны своды и стены маленького книжного магазинчика прямо напротив входа в Университет. Фотографировать никто не запрещает, но будет вежливо, если вы спросите об этом. Обязательно посетите студенческое кафе – очень вкусно и недорого. Кроме того, снова почувствуете себя студентом.

http://photos.streamphoto.ru/e/1/8/36d2e582a280d2ac5bd0d8fc52db881e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/7/9/18dfdbe8ba3e4cd2a17916487f69e97d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/8/8/cd93c3ef249f525d33b1c3cf761fb88e.jpg

Президентский дворец

Вычурное здание в стиле петербургский ампир постройки 19 века возле Университета (такого стиля нет, это я его выдумала). На его месте когда-то была резиденция вильнюсских епископов постройки 14 века, потом – резиденция российского генерал-губернатора. Здесь во время войны с Россией останавливался Наполеон, а кроме него – в разное время, естественно – Павел Первый, французский король Луи 17, генералиссимус Кутузов, Александр Первый, польский маршал Пилсудский.

Костел Святых Петра и Павла

http://photos.streamphoto.ru/c/f/0/8f86750737ac645caad4a0da6a9790fc.jpg

Очень многие туристы ленятся посетить это чудесное место из-за того, что оно кажется очень удаленным от центра города. На самом деле, оно в 10 минутах ходьбы от башни Гедиминаса. Снаружи оно выглядит обычным костелом 17 века, но стоит войти внутрь – и здесь можно провести несколько часов, разглядывая белоснежную невесомую ладью, парящую в воздухе – это центральная люстра костела, а также нереально белые резьбу, скульптуры, рельефы, панно, покрывающие все стены, своды, купол и часовни. Только человеческих ли и фигур здесь около 2 тысяч! Все фигуры повествуют об истории Литвы и изображают сцены из Нового Завета. В свое время эту церковь посетил даже Папа Римский. Внутреннее убранство церкви бережно сохранено и не менялось в течение почти 350 лет.

http://photos.streamphoto.ru/e/9/1/7346c270aee53db781526e88fa05519e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/7/d/6abf4983ba48651091a6b6b0db8c9d76.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/9/e/8e20dee9c025f6638fcc2a4429059e98.jpg

В поисках монастыря

http://photos.streamphoto.ru/6/1/3/8a7919627d863ea2816255f74bff8316.jpg

От собора мы идем к старому монастырю, что обозначен на карте, у самого края. От костела Святых Петра и Павла - вверх по улице, видим монастырь Святой Троицы, осматриваем пару красивых зданий слева, потом углубляемся в подозрительный район. И минут через 20 блуждания между зданием какой-то канцелярии и стройкой делового центра убеждаемся в том, что от монастырских угодий остались только въездные ворота, кусочек стены, и небольшая церковь. Поэтому мы возвращаемся с костелу Петра и Павла, и идем в якобы богемный район Ужупис.

http://photos.streamphoto.ru/b/c/8/d89557cab975b65a9612a1291feba8cb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/f/0/306a93152f83350a2880684945dae0f8.jpg

Район Ужупис

http://photos.streamphoto.ru/a/8/b/2a0083b25e9bf0eae8d7f658d8addb8a.jpg

Раньше это было предместье города, населенное бедняками, а сейчас древние деревянные грозящие рухнуть домишки соседствуют со строящимися домами элитной застройки. Считается, что в настоящее время здесь селится творческая молодежь. Интересным в этом районе нам показалась скульптура ангела, встречающая каждого, кто переходит шаткий мостик с надписью «Республика Ужупис» близ православной церкви – большой, белой с яркими красными куполами. Рядом с мостиком и на этом берегу реки деревянные домишки расписаны так ярко и так несуразно, что, видимо, у властей не поднимается рука снести это безобразие. Говорят, что каждый год первого апреля все, кто пытается пересечь этот мостик, местные остряки в «пограничной» форме пытаются поставить в паспорт особый штамп. Путеводители характеризуют Ужупис как «вильнюсский Монмартр», хотя говорят также, что он похож скорее на копенгагенскую Христианию. «Республика Ужупис» имеет своего президента, своего епископа, две церкви, посольство в Москве и армию, в которой, правда, всего 12 человек.

http://photos.streamphoto.ru/d/b/4/39942978c06bde82d72d51d65e90b4bd.jpg

Православный собор Успения Богородицы

Эта большая церковь-замок привлекла наше внимание еще в первый день, но тогда мы отвлеклись на церкви на холме, а сейчас было и время, и желание посетить именно эту церковь. Фасадом и куполами она похожа на грузинские средневековые церкви. Оказалась она православной, построенной аж в 1346 г., потом она была разрушена до основания, и на ее месте в строили новую несколько раз – в 1511-1522, в 1785, в 1810, наконец, в 1868 г. Помпезно, по-православному: злобные бабульки со швабрами, яростно намывающие каменный пол и шипящие на туристов, скамейки, на которые нельзя садиться, ларек со свечками, обильная позолота, - в общем, все как обычно. Но церковь снаружи очень красивая! Как и большинству церквей в Вильнюсе, этой досталось: здесь в разное время были и армейские бараки, и музей анатомии и ветеринарии, и медицинская академия. Внутри обратите внимание на мемориальную доску, на которой выбиты имена русских солдат, погибших в 1863 г. А на одной из колонн справа висит икона Божьей матери, подаренная церкви Александром Вторым.

http://photos.streamphoto.ru/9/f/2/4a0b679adff5f374236b8340004172f9.jpg

Затем мы идем по улочками мимо костела Св. Анны, двориками выходим к нашей гостинице, обнаруживаем кафе, в стены которого вделаны настоящие чайники, и с удивлением узнаем, что в нашем доме в 1829-30 гг. жил Тарас Шевченко.

По улице Пилес доходим до Мядининкских ворот, наконец, фотографируем икону при дневном свете, и идем пить чай в кафе Delano. Очень вкусные чай и плюшки, маленький зальчик, на стенах которого висят фотографии 30-50 х.-гг. прошлого столетия. Люблю я это дело – старые фотографии!

Медленно-медленно мы идем в гостиницу: пора идти на вокзал. А так не хочется!

http://photos.streamphoto.ru/f/6/1/633af46cbb344ec5dec942df80f2216f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/b/e/9354ab2088b5fd8ff77bed5516752eb7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/2/4/4b8a8a9d4cacec00e167f4b08b36d42f.jpg

Полезное

Язык и люди

Государственный – естественно, литовский, но абсолютно все говорят по-русски. И никто не швыряется камнями и не корчит презрительных рож. Люди удивительно доброжелательные, приветливые, общительные.

И вообще большая просьба тем, кто пишет письма мне или отзывы на мои рассказы: не пытайтесь вовлечь нас с мужем или меня лично в споры о политике прибалтийских государств по отношению к русскому населению. Мы аполитичны в своих поездках, это раз. Если нам что-то понравилось, или что-то не понравилось, я об этом пишу все, ничего не скрывая, а Прибалтика нам понравилась, это два. Русское население вовсе не кажется угнетенным или обиженным, как нам рассказывают в новостях, это три. Точка, разговор закрыт.

Валюта

Валюта Литвы – лит, 1 лит приблизительно равен 11 рублям. Меняют и доллары, и евро (около 2,6 и 3,6 соответственно), мы снимали наличку в банкоматах, коих везде полно. Нам больше всего понравился Hansabank.

Магазины

Продукты

В Литве было обнаружено три торговые сети, торгующие продуктами питания: Rimi, знакомый нам по Эстонии и Латвии, Iki и Minima-Maxima (видимо, в зависимости от размеров магазина).

Rimi, 6-22, расположен на Ратушной площади Вильнюса
Iki, 9-18, выходные 10-16, расположен на автовокзале города на втором этаже

Цены на продукты как в Москве, может быть, даже ниже, не анализировали. Iki, который на автовокзале, заметно больше, чем Rimi в центре, и ассортимент продуктов там шире.

Сувениры

Сувенирных магазинов навалом в Старом городе. Но когда в городе такая ярмарка разных товаров, уделять время еще и магазинам сложно Постоянно действующий сувенирный ряд расположен напротив небольшой церквушки в византийском стиле на улице Пилес, не доходя до Ратушной площади. Подробно про то, что стоит привезти из Литвы, написано в разделе «Что привезти».

Обувь и одежда

Основные магазины сосредоточены на проспекте Гедиминаса (начинается от Кафедральной площади прямо напротив собора). Там все и можно купить, ну а если вы поклонник Армани или Эскада, то вам на Ратушную площадь Как и по всей Европе, скидочный сезон происходит в январе и августе, поэтому в остальное время (и март в Литве не стал исключением!) по магазинам лениво прогуливаются, в основном, тетки, отсматривая, что купят у этой марки, когда будет распродажа Я не стала исключением.

Что привезти

- янтарь. Тут я опять немного разочаровалась: вроде бы янтарь тут добывают, а значит, здесь он должен быть дешевле всего, ан нет – тут он немножко дешевле, чем в Латвии и Эстонии, но все-таки дорог (речь не идет о простеньких побрякушках, типа кусочка янтаря на веревочке за 3 лита, а о всяких там серьезных колье). Придется ехать в Калининград.
- серебро. Оказывается, под Вильнюсом имеется завод, производящий неплохие изделия из серебра (так мне объяснила продавщица). Самые лучшие серебряные зверушки были обнаружены у милейшей тетки-продавщицы лотка, который постоянно дислоцирован в сувенирном ряду перед византийской церковью.
- керамика. Считается лучшей в Прибалтике. Литва, как и Эстония – настоящая свинская страна, в том смысле, что фигурок свинок здесь больше, чем всех остальных. То-то было нам, собирающим свинок, раздолье! Домашняя коллекция обогатилась четырьмя свинками – настоящей свинской семьей Кроме свиней, продают пивные кружки (плюс две к домашней коллекции) и тарелки на стенку (плюс четыре к домашней коллекции). На одной из пивных кружек нагло ухмыляется сам Казюкас – смешливый чертик. Подружкам привезли керамические цветочки – 8 марта было все-таки

Кстати, когда мы уже в июне съездили в Польшу, на средневековой ярмарке в Познани обнаружили литовскую керамику!
изделия из дерева, плетеные и из бересты. Были обнаружены только на ярмарке, но не исключено, что есть еще где-либо. Из дерева продают всякие штуки для кухни, типа разделочных досок, подставок, лопатки, ложки и пр., из бересты всевозможные туески, плюс плетеные корзины, вазы, шкатулки.

- вязаные изделия, изделия из овчины и войлока. Как обычно, носки, варежки, шапки и шарфы с национальным орнаментом и без оного, продаются повсеместно. Замечательные телогрейки из овчинки и просто овечьи шкуры были замечены только на ярмарке. Чудесные домашние тапки из войлока с вышивкой тоже прикольные.

Такс-фри

Возвращается при покупке от 200 литов (то есть от 2200 рублей), НДС в Литве составляет 18%. Вот только как возвращать этот самый налог при передвижении на поезде, мы до сих пор не поняли (Примечание: уже вернувшись из Польши, в июне 2005 года, мы наконец-то поняли эту схему, но о ней чуть позже, в рассказе про Польшу).

Мобильная связь

Замечено четыре основных оператора связи: Omnitel, Lt03, Bite GSM, Tele2. Как везде, если планируете много говорить, лучше купить местную сим-карту, иначе разоритесь – входящий звонок стоит около 1,6 долл., исходящая смс – около доллара.

Где поесть

Всем путешественникам по Литве обычно советуют сеть кафешек Chili, это кофейни, пиццерии, традиционная кухня. В Вильнюсе и Каунасе их много всех видов, только в туристских местах зачастую места приходится подождать – желающих поесть недорого и вкусно много. В Тракае советую караимскую кухню (вы помните, что это национальное меньшинство Литвы, которое сосредоточилось в Тракае?).

А если попадете на ярмарку, то там можно попробовать шашлыки, пиво со специями, горячие вафли, шоколад, вкуснейшие бублики и глинтвейн.

0

2

Всем привет!
Наконец-то я нашла форум, по своим интересам! :cool:
Очень люблю путешествовать, но пока, к сожалению, мало, где была. Но недавно совсем решила написать свои рассказы о поездках, вдруг, они кому-нибудь окажутся полезными.
Мы с мужем очень полюбили Литву, с первой поездки. Последний раз ездили в сентябре 2008г. Для нас примечательно то, что смогли съездить в эту маленькую, но чудесную страну в разное время года: весной, зимой и осенью.
Очень хочу вынести на суд общественности свои рассказы. Не судите, строго, я не волшебник, а только учусь :yep:
http://remenyulya.narod.ru/Vilnius_spring.html
Зимний вариант еще до конца не готов.

0

3

добрый день, Юля (правильно, Юля же?:) !
вы не против выложить текст здесь с фото? просто не у всех видны фотографии, размещенные на народе из-за настроек безопасности, и комментировать текст, который лежит где-то, не очень удобно))
если нужна помощь по выкладке, мы тут)))))

0

4

Juliet_r написал(а):

Наконец-то я нашла форум, по своим интересам!

:flag:

talusha написал(а):

комментировать текст, который лежит где-то, не очень удобно))

+1
А я была в Вильнюсе дважды и ни разу - в Тракае :(.

0

5

Благодарю за столь теплый прием! Да, Юля, совершенно верно 8-)
Обязательно размещу свой рассказ прямо в форуме, только вот как лучше - создать новую темку или можно прямо здесь?

0

6

talusha, фото просто великолепные!!! Насмотрелась и опять захотелось в Литву. Мы были тоже зимой, в 2008году, однако не видели Траккай в снегу -необычное впечатление :cool:
А в Вильнюсе в тот год практически не было снега - а у Вас прям сугробища на фотках, класс!!!

0

7

Juliet_r написал(а):

как лучше - создать новую темку или можно прямо здесь?

Лучше в новой темке, так удобнее искать :).

0

8

ОК, буду ваять :jumping:

0

9

talusha написал(а):

подогретое ПИВО СО СПЕЦИЯМИ

Бееее, гадоссссь какая! :suspicious:
Святая Анна ночью - прелесть! Ещё бы хорошо фонарь выключить... ;)

0

10

Julia написал(а):

подогретое ПИВО СО СПЕЦИЯМИ

и чито же оно на вкус напоминает?! Просто даже представить не могу! и не пила такого!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » День святого … Казимира, или три столицы Литвы (50 фото!)