Нет, ну вот вы мне скажите, что нового может рассказать о Риме человек, приезжающий в город уже в 12 раз? О том, где был? Все там были. Что видел? Все это видели. Теперь уже я терпеть не могу «проводить экскурсии» (а когда-то любила... любила показывать город, слушать охи-вздохи. Надоело!) Посмотрите, вот то-то построено вот при таком-то императоре в таком-то году с ним связана такая-то забавная история.... Ой, бедные гиды!
Можно ли получить удовольствие от города, когда столько уже хожено-перехожено, каждый поворот, каждая улочка знакомы до такой степени, что можно рассказать даже о цвете дома за поворотом и о кошке, которая будет сидеть на окне... даже заблудится я умудрялась в тех же самых местах, что и раньше. Но теперь уже со знанием дела, так, что выбиралась полчаса….
Но как же щемит сердце, когда поднимаешься на Джаниколо и перед тобой открывается вот этот фантастический вид,
когда чувствуешь грандиозность этого города, когда не видно и не слышно суеты, да и вообще людей, машин... только ты, только небо и Вечный Рим (ну еще друзья у тебя за спиной, которым надо потыкать пальцем: а вот там мы были вчера, а вот там мы живем, а пойдем сейчас вооон туда)
Или когда сидишь у пустынного, «обезвоженного» Треви, по которому карабкается человек-оборотень, истинный вид которого выдает только тень
и ждешь момента, когда сначала пара струек, потом все сильнее, все мощнее, все шумнее хлынет поток воды.
Или когда случайно, проезжая мимо на автобусе натыкаешься глазами на вывеску
и в памяти всплывает фраза из романа Ирвина Стоуна «Муки и радости»
«Микеланджело пошел в гостиницу «Медведь» … у края Марсова поля и чуть ниже набережной Тибра…и снял там комнату, напротив той, в которой когда-то жил»
Теперь здесь дискотека, а ведь эти стены помнят великого скульптора. И лев этот помнит…
Когда запутавшись в трех улицах-арках
натыкаешься на издевательские указатели: «Птицам вверх, кошкам, крысам вниз, а остальным в "bagni"(туалет)»
когда улыбаешься, видя, что римской полиции интересны не только нарушители порядка, но и игрушки в магазине
Когда ловишь в объектив такое многозначительное выражение на лице ватиканского стража
Когда вместе с испанцами празднуешь победу их команды на чемпионате
Или, отправив русских друзей на экскурсию в соседние городки, проводишь время на ферме у друзей-итальянцев. Собираешь фиги и персики, сидишь с ними за обеденным столом, над которыми мелькают руки и говорят все четверо одновременно, и ловишь себя на том, что и ты уже начинаешь кричать вместе с ними и также размахивать руками
Когда просто идешь по улицам, подставляешь лицо солнцу, пьешь воду из фонтанил – чувствуешь, что в гостях у лушего друга и, оказывается, тебя помнят.
Отредактировано Giulia (2010-07-19 13:09:43)