Ну компанией не ходят раскрыв рот и рассматривая каждый дом.
Как вариант маршрута на день рождения. Он все время на спуск, так что беременная барышня утомиться не должна.
Левый берег. Лучше всего начинать с самой высокой точки и все время спускаться вниз, а не карабкаться как все неразумные туристы в горку.
Добираться лучше трамваем 22 до ост Погоржелец. Погоржелец – это бывшее градчанское предместье, основанное еще в четырнадцатом веке. Свое название получило из-за многочисленных пожаров. Горело-выгорало оно не раз, и жили здесь вечные погорельцы.
На площади Погоржелец проходили казни городской бедноты. Лобное место находилось в центре, где сейчас стоит статуя Яна Непомуцкого. А казнили тогда за малейшую провинность.
На площади находится костел Св.Елизаветы и Альжбеты – раньше он принадлежал Страговскому монастырю и в нем располагался госпиталь, сейчас здесь отель.
Здание на углу площади (дом 22 ) – дворец Демартиньи с богато декорированным фасадом в стиле рококо. Этот дворец когда-то подарил Рудольф II итальянской семье придворных трубочистов. Позже он принадлежал известному меценату Яну Кучере, который любил устраивать в нем роскошные балы. В том числе и с участием Бетховена.
Дом «У золотого льва» (дом 23) построен в конце шестнадцатого века, где жил страговский приходской священник.
Широкий двор (дом 26) упоминается уже с пятнадцатого века – бывший постоялый двор с конюшнями.
Во дворе гимназии (дом 2) Кеплера сохранились остатки дворца Якуба Курца, где жили и немец Иоганн Кеплер и другой великий астроном - датчанин Тихо Браге. От дома «У золотого дерева» проход в Страговский монастырь, но сегодня наш путь не туда.
После основания города Градчаны за крепостной стеной возникло предместье Увоз. Дом 11 называется «В прессу», в прошлом в нем находился виноградный давильный пресс, потом здесь была пекарня Страговского монастыря.
На противоположной стороне улицы находится дом «У золотой звезды» с божьим оком на фронтоне. Поговаривают, что в этом доме проходили собрания масонов.
Обратите внимание на мощение улицы из камня розоватого цвета - кварцита. Оно называется «кошачьи головы». Под воздействием железного обода на колесах, которые были раньше на повозках, такой камень быстро деформировался и становился похож на кошачью голову – отсюда и такое название.
Слева на Лоретанской площади огромное здание Министерства иностранных дел, бывший Чернинский дворец, построен на деньги императорского посла в Венеции графа Гумпрехта Чернина. А строился он во время правления Леопольда I, который соперничал с Людовиком XIV в монументальном строительстве.
Справа на площади Лоретанской в доме номер 1 гостинец «У Черного вола» - лучшая козловна в Праге, само собой с наилучшим выбором пива Козел.
В центре площади находится Лорета - комплекс зданий монастыря. Главный объект – Святая Хижина, в которой жила Дева Мария в Назарете. Согласно легенде ангелы из Далмации эту Св.Хижину перенесли в лавровый лес госпожи Лауретты и эту Хижину стали называть домиком Лауретты. В пятнадцатом веке папа Пий II приказывает над Хижиной построить храм. Он существует и сегодня в Италии в городе Лорета. С тех пор все подобные Хижины называют Лоретами, а деву Марию – Богородицей Лоретанской. В 17 веке культ Лорет приходит и в Чехию.
Эта Лорета построена на средства Каиерины из Лобковиц. В Лорете находится сокровищница с алмазной дароносицей, которую еще называют пражским солнцем . Но не только она обладает чудотворным влиянием , а и карильон, который колокольным звоном исцеляет жаждущих мелодией «Тысячекратно славим тебя».
И обратите внимание на маленькую часовенку Святой Варвары – покровительница внезапной смерти. А рядом кол, на который садили грабителей. А еще на площади находится красивый фонарь – первый газовый фонарь в Праге.
Слева от Лореты костел Марии Ангельской при действующем монастыре капуцинов. На Рождество в костеле выставляется фигурный бетлем - макет яслей.
Если обойти монастырь слева, то попадем на живописнейшие улочки Чернинску и Новый Свет. На Чернинской обращает на себя внимание на домик с балкончиком, украшенным скульптурами-вазонами для цветов - это галерея Яна Шванкмайера "Гамбра". Еще мне на этой улочке нравится отель «У рака» - деревенская срубовая постройка, есть там и одноименный ресторанчик - недешевый, но кормят вкусно. На небольшой улочке Новый Свет сосредоточены все "сокровища Праги" - нигде нет такого количества домов с эпитетом золотой, в одном из этих домов жил знаменитый астроном и алхимик Тихо Браге.
И по узенькой улочке У Касарен выйдете аккурат к Старой градчанской ратуше. Сейчас это просто старинный жилой дом, лишь на воротах сохранился прибитый локоть, куда забегали перемерять купленную ткань покупатели. Потому как рядом с ратушей почти всегда находился рынок. И упаси бог, если отмеряно неверно. Всех нерадивых пекарей, ремесленников и просто мошенников опускали в железных клетках в Влтаву, чтоб задумались о жизни своей. А потом мокрые бежали через весь город домой, а вслед слышали – подводник бежит. С тех пор и повелось, что обманщиков иногда зовут еще и подводниками.
А в витрине ресторанчика по соседству с ратушей можно поглазеть на старинный женский пояс верности.
И сама Градчанская площадь - в центре Моровый столб с восемью покровителями земли чешской. Если идти от ворот Града по часовой стрелке - старое запущенное здание - Салмовский дворец, расписной ренессансный Шварценбергский дворец, бывший монастырь кармелиток - церковь Св.Бенедикта, Тосканский дворец, Мартиницкий дворец, Архиепископский дворец, слева от Архиепископского дорожка к Штенбергскому дворцу.
Но самый красивый вид на Прагу открывается с рампы бывшей часовни Девы Марии Айнзидельнской. Рампа вырублена в скале еще в семнадцатом веке , но сохранилась лишь нижняя часть часовни с лестницей, где сейчас чудесная панорамная площадка. В подвальном помещении часовни под площадкой сейчас кафе.
И, наконец, ворота Пражского Града. Но заходить в Град лучше не через Матиашевы ворота в первый двор, а левее - в четвертый, сразу на пирамидку Плечника. Покричать, попрыгать и послушать свой голос, который как бы слышится изнутри - есть в этой пирамидке акустический секрет.
Через арку с остатками романских фундаментов костела Девы Марии, еще времен Борживоя (IX век), пройти во второй двор к Леопольдову фонтану и далее в третий двор. И вот она краса неописуемая – Собор Святого Вита. Мы видим собор с западной неоготической части, достроенной уже в конце IXX - начале XX века. Самая старая часть храма времен Карла IV – южная, где находится башня Парлержа. Главный неф собора сейчас можно осмотреть бесплатно. И далее, мимо Рожмберкского дворца, базилики Св.Йиржи по Йршской до Лобковицкого дворца, войти во двор к Музею игрушек. И у Черной башни пройдите в сады На валех.
Отсюда вниз на Валдштейнску ведет лестница через вертикальные Замковые сады под градом (вход платный). Погуляйте в них, отдохните, виды открываются очаровательные.
К ним относятся Ледебурский, Малый и Большой Пальфиловский, Коловратский и Малый Фюрстенбергский сад. Они удобно расположились на южных склонах под Градом. Прежде здесь проходила система оборонных сооружений, однако в ХVI веке надобность в фортификациях отпала, укрепления были снесены, а земля распродана. В итоге на этом месте посадили виноградники, и появились парки в стиле Ренессанс.
После нашествия шведов 1648 года сады были заботливо восстановлены, но уже в соответствии с тенденциями того времени в стиле роскошного барокко – появились балюстрадные террасы со скульптурными группами, монументальные лестницы, фонтаны.
И через главный вход Валдштейнского дворца пройдите в одноименные сады. В сам дворец можно попасть только в дни открытых дверей раз в год, потому как сейчас в нем располагается Сенат чешского парламента. Если главный вход будет закрыт, обойдите сад и зайдите со стороны станции метро «Малостранска». Вдоль глухой стены манежа есть неприметная калитка.
В саду сразу привлекает внимание внушительный «открытий зал»; также не пропустите искусно сделанную сталактитовую стену и небольшую пещеру, так называемый зверинец. Достаточно любопытен и фонтан со статуей Венеры. Можно побродить и между менее именитых бронзовых скульптур, особо не заморачиваясь на то, что это копии, а оригиналы были вывезены рачительными шведами в ходе Тридцатилетней войны. Интересны павлины и золотые карпы в пруду.
Выйдя из сада, продолжайте свой маршрут по направлению к реке на улочку Цигельна. Найдите проход к реке, оттуда открывается великолепная панорама на Карлов мост, и именно в этой части Влтавы чаще всего у берега швартуются лебеди.
Двигайтесь в сторону Карлова моста - вам нужен музей Кафки. Во дворе Гергетовой Цигельны находится фонтан скандального скульптора Девида Черни «Пис». Два гуманоида выписывают членами нечто невразумительное на карте Чехии. Но не все так примитивно просто. Оказывается, пишут они вполне земные послания, отосланные SMS-кой на номер, обозначенный рядом с фонтаном. Если хотите приколоться, напишите вначале какой-нибудь характерный знак несколько раз, чтобы видеть, когда начнется ваше послание. Да, безумные гиды могут рассказать, что эти железные мужи, аки феи , исполнят все ваши желания.
Выходим на улицу У Лужицкего Семинарже, ищем ресторан Чертовка. В нем находится самая узкая улица со светофором, а по большому счету хороший рекламный ход владельцев ресторана.
Внизу на террасе ресторана чудесный вид на канал и реку, но цены на еду и выпивку здесь далеко не самые дешевые. Потому лучше чуть вернуться по улице у Лужицкего семинарже ко входу в Вояновы сады, в них вы найдете очень милый ресторанчик Воянув двур. Как завершающий аккорд для торжественного дня подойдет вполне.
Отредактировано Ёлка (2010-07-17 13:35:43)