Доброго времени суток всем! Журналист во мне добрался всё-таки и до путешествий. Попробую, по крайней мере.
В прошлом августе впервые поехала куда-то дальше Петербурга. С детства бредила Италией, но первым выездом почему-то стала Чехия. Однако, я об этом не жалею и обо всём по порядку.
Ездили через туроператора, но его присутствия в нашей жизни там было немного В Москве я изучила прекрасный путеводитель серии Оранжевый гид и ориентировалась на представленные там маршруты по Праге. Впрочем, я их несколько перекроила, чтобы не бегать через Карлов мост с одного берега на другой.
День прилёта (29 июля) был ужасен. Вылет в 7 утра, прилёт чартером в Пардубице, потом ещё два часа на автобусе до города, пока всех развезли по отелям, а по приезду в гостиницу ещё и оказалось, что до заселения два часа. Больше я такую глупость делать не буду, хотя чартер и экономит довольно приличную сумму. Если кто вдруг полетит чартером - не ведитесь на дядечку в аэропорту, который будет предлагать обменять валюту по лучшему курсу. В городе курс лучше, а ещё лучше сделать это дома
Отель Tosca 3* очень рекомендую. Есть русскоговорящий персонал, чисто, спокойно и близко до центра, рядом прекрасный костёл (для любителей), магазины, аптека, пиццерии и ресторанчики, а также метро и трамвайная остановка. А ещё у них вкусные и разнообразные завтраки, обязательно включая пару горячих блюд.
В общем, вся эта история с прибытием в пункт назначения и температура 27+ градусов вымотала настолько, что за исключением пары кругов по району мы больше никуда в тот день не дошли. А на следующий день утром уехали в Карловы Вары. БОльшая часть недвижимости скуплена русскими, поэтому чёткое ощущение, что ты никуда из России и не уезжал - вокруг сплошной родной язык Понравились виды со смотровой площадки, вода из всех источников не понравилась, музей Бехеровки и сам напиток тоже без восторгов, но домой, конечно, привезли. Также привезли карловарские вафли, окаменевшие розы и косметику.
Улица, по которой водят туристов
Гейзерный источник
Панорама города
И панорама в другую сторону
Цветочные часы
И музей Бехеровки, в котором не разрешают фотографировать
Имхо, это совершенно не туристический город. Поправить здоровье там - благое дело, а "для посмотреть" в Чехии есть куда более интересные места.
Утром следующего дня мы отправились изучать Прагу. Прогулка началась от Страговского монастыря,
потом была Лорета,
Пражский град,
Валленштейнский дворцовый комплекс и другие дворцовые сады. Пожалуй, сады - это одно из самых ярких моих впечатлений. И особенно сад на валах...Я бы там жила. Виноград, персики, розы, всё такое ухоженное! А ещё нам повезло и мы встретили максимум трёх-четырёх человек за всё время прогулки по саду. И панорама города оттуда очень красивая.
На следующий день изучение Праги продолжилось. Маршрут начался от Пороховой башни,
продолжился по набережной Влтавы,
которая привела к Староместской ратуше, по пути позабавив вот этим
слава богу, на смотровую площадку ратуши ездит лифт
А вот сама ратуша и знаменитые часы, если вы хотите посмотреть на движущиеся фигурки - место лучше занимать минимум за полчаса до боя
Потом мы перешли по Карлову мосту на другую сторону, перекусили и полезли в Летний сад и Бельведер какими-то неведомыми тропами. Нормальные люди там по дороге ходят, если что
А наверху вот так
Следующим утром была поездка в Крживоклат. Я любительница замков, поэтому мне было довольно любопытно, но, по свидетельствам более "продвинутых" туристов - замок не слишком впечатляет и вдобавок мрачноват - орудия пыток и всё такое. На вкус и цвет. Любопытна тамошняя церковь, гид что-то говорила про "самую старую в Европе", но я ей не поверила. А ещё - прекрасная библиотека и неплохие виды.
Замок
Вид со стены
Внутри - интерьеры разных веков
Церковь
Из Крживоклата привезли в Вышеград. Честно говоря, кроме очередной красивой панорамы Праги, церкви и кладбища - смотреть там нечего и очень жарко под палящим солнцем, если вы оказались там летом.
Предпоследний день ознаменовался поездкой в Кутну-Гору и замок Штернберг. Из выездного - эта поездка понравилась больше всего.
Костница
Собор Святой Варвары
Дворик
А вот и Штернберг. Что примечательно - там живёт владелец и совершенно очаровательный мужчина разрешает сфотографироваться со своим филином. Есть и другие птички. Интерьеры замка любопытные, но снимать неудобно - тесные проходы и много сигнализаций
В последний день мы отправились в зоопарк. Всем зоопаркам зоопарк! Если вы с детьми - туда НАДО, если без них - тоже советую. Пробыли там часов восемь и было мало После московских тесных клеток и толп - тамошняя огромная территория с двумя ярусами, где большинство животных гуляет просто за заборчиками - это очень здорово!
Вот такая была неделька. Жалею, что не поехали в Крумлов. И непременно вернусь, чтобы уже просто погулять без сверки с картой и "ааа, мы ещё вот это не посмотрели!" Если есть какие-либо вопросы - буду рада ответить