«..come in su la cerchia londa Monteriggioni di torri si corona».
Inferno, xxxi. 41-44 '
Данте. Божественная комедия. Ад.
«Как башни в короне Монтериджони…»
Когда я рассматривала фото Монтериджони в интернете, то особого интереса посетить не было… почему-то складывалось впечатление, что вокруг степи, да и подумаешь – стены какие-то. На самом деле все гораздо интереснее. Собственно говоря, ни традиционные картинки в путеводителях- башни посреди поля вдали, ни информация- не вызывали желания посетить этот городок. Но от нас он располагался в двух шагах- что-то около 10 мин на поезде- и потом чуть-чуть пешком- да по полям- так что собрались. И не пожалели!Это тот случай, когда реальность оказывается гораздо дучше ожиданий и заочных представлений.
Сразу говорю- фото с воздуха- конечно. не наши, зато они дают впечатление о том, что скрывается за стенами. Например вот эта, которая мне очень нравится.
Хочешь не хочешь, а мимо Монтериджони проедешь- хоть из Сиены во Флоренцию, хоть из Флоренции в Сиену. Со стороны смотрится мощно- посреди зеленых полей и деревьев вырастают башни и крепостные стены. Путеводители пишут, что со старой дороги вид был потрясающий, а с новой такого впечатления нет - не знаю, что была за старая дорога, но и на поезде и на автобусе смотрится город-замок впечатляюще. Но все равно не догадываешься, есть ли что-то внутри.
Подозреваю, что возят туда на экскурсии из Сиены- 14 километров от неё- по-моему, даже совмещают с Сан Джиминьяно. Насчет рейсовых автобусов не уверена, когда смотрела расписания по региону, Монтериджони не попадался.
Мне больше понравился другой вариант.
Поезда от Сиены на Форенцию и Эмполи идут каждые 30 минут. Каждый второй поезд идет на 10 минут длиннее за счет двух непонятных маленьких станций и третьей- которая называется Castellina –Monteriggioni.
Если выйти на этой станции, то будет это Кастеллина Скало- небольшая деревенька, в 11 километрах от настоящего района Кьянти- деревни Кастеллина ин Кьянти. Так что при наличии велосипеда и желания- по Кьянти даже специальные маршруты есть официально- по Кьянти на велосипеде. Только первые 11 километров проехать- а дальше все рядом- каждый «кьянтичный» поселок в 3-5 км друг от друга. Я это держу в памяти на следующее путешествие по Тоскане.
А вот в сторону Монтеридджони от станции- всего 3 км. Пройтись по полям милое дело. Тем более, что представляемых мною степей там нет и в помине- рощицы, аллейки, луга, Тосканские пейзажи. Оливковые деревья, винные поля, в общем- Тоскана.
Для осмотра Монтериджони хватит часа- если у каждого дома останавливаться, голову задирать, вокруг смотреть, каждую стеночку огладить. Крохотная такая деревенька, но милая- со стороны, глядя на башни, не представляешь, что там и улицы есть, и площади. Хотя Сан Джиминьяно по сравнению с Монтериджони- это мегаполис.
Зачем ехать?
Хотя бы понять, чего это Данте про Монтериджони вспомнил, такое впечатление произвели башни, что он их в Божественной комедии обессмертил.
Кроме того- считается классическим образцом крепостного города и одним из лучших фортификационных оборонных сооружений средневековой Италии.
Типичная- лучше не придумаешь- средневековая итальянская деревня. (или город- не знаю я, как его называть- такой маленький!)
Да и вообще разочарования не должно быть, одна приятность.
В первые и вторые выходные июля в Монтеридджони праздник- знаменитая Festa Medievale, входишь в ворота- и ты в средневековье- предсказатели и хироманты, маги, дворяне, крестьяне- вокруг тебя скачут акробаты, играют старинные инструменты, менестрели поют баллады. Официально считается одним из лучших в Италии средневековых празднеств.
Находясь с Сиенской области, так сказать, Монтериджони тем не менее относиться к долине Эльзы. Городок построен в 13 веке сиенцами как военный гарнизон для защиты от Флоренции. Хотя ещё пытался играть в независимость от обеих сторон. Но к 1554 году Флоренция распространила свою власть на эту территорию.
Только представьте, что этот крохотный городок, окруженный полями, ещё и сопротивлялся- причем долгое время.
С 60х годов 20 века Монтериджони уснул- обычной жизни в нем почти нет- хотя и муниципалитет вроже существует, и люди до сих пор живут..... хотя народа всегда много- он очень посещается туристами плюс до сих пор является местом остановки паломников, идущих в Рим.
Внутрь городка ведут двое старинных ворот- даже независимо от праздника, в обычный день, проходя через ворота ты проходишь расстояние между современностью и прошлым. Были и третьи ворота- почему-то заложили.
Первые ворота- Порта Франка, в основном и используются туристами- рядом парковка. Имя свое ворота получили от пути- Виа Франчигена. Монтериджони был и остается до сих пор одним из мест остановки паломников по дороге из Кентербери в Рим.
Вот она- Виа Франчигена:
Центральная площадь- Пьяцца Рома. На неё выходят дома аристократов, богатых торговцев,
и романская церковь Санта Мария Ассунта с очень простым фасадом.
Есть маленький музейчик- не была, не могу сказать, чему посвящен.
В нескольких местах можно подняться на стены (10 метров высотой) на променад для видов на городок и окрестности. Вот по таким лесенкам:
Можно совместить осмотр Монтериджони ещё с одним интересным местом- в 4 км- меньше часа пешком – находится монастырь Abbadia Isola (Церковь-остров). Его ещё называют Badia a isola.
Это бенедиктинское аббатство основано в 1101 году, в 1376 году также стало крепостью, которая боролась с флорентийцами, затем прешло под управление сиенского аббатства Сант Эудженио в 1446 году. Фактически за время борьбы с Флоренцией аббатство превратилось в маленькую деревню, окруженную крепостными стенами - Борго Изола..
Основан он как семейный монастырь женщиной- некой Авой, вдовой синьора Ильдебрандо Деи Ломбардии ди Стаджия (эти синьоры владели какое то время Монтеридджони). В рождественский вечер специальная процессия начинается на пьяцца Кастелло в Монтериджони и заканчивается в аббатстве.
Из Изолы открывается вид на Монтериджони. А местные жители считают это место самым лучшим для велосипедных прогулок- там местность плоская, нет знаменитых тосканских холмов.
http://www.duepassinelmistero.com/Abbadia a Isola.htm (здесь много фото хорошего качества)
Можно зайти в церковь, посмотреть старые фрески,
есть ресторанчик- а в целом весьма заброшенное место до следующей религиозной церемонии- хотя туристов возят регулярно.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-16 18:43:02)