Как решились, кто то помогал, как решали проблему стыковки рейсов. И вообще может напишите рассказ, особенно интересует подготовительный этап. Впервые путешествовали самостоятельно, как у вас дела со знанием языков? Я читаю в принципе неплохо, но вот разговорного общения явно не хватает, не с кем поговорить, как у вас с этим дела?
Дорогая Натуля, у нас также как у Вас - если уж добрались до Москвы - надо как можно больше увидеть и узнать, потому что когда еще до Европы доберешься. Я с уважением отношусь к данным Вам советам поменять маршрут, но как я Вас понимаю - мы тоже. когда в Праге приземлились, готовы были радвоиться-растроиться и пойти в три разные стороны. Как говориться: было меня две, а лучше три. Поэтому готовьте маршрут под себя- вот что Вам хочется увидеть непременно - то и планируйте (ну глядя в Гугл, конечно ). Меня, например, муж достал - "а что, мы в Париж не заедем?". Заядлым путешественникам не понять, когда ты летишь и думаешь - а может больше никогда не попадешь сюда, и второго шанса выбраться вдруг не будет? Но решать, конечно, только Вам.
Подруга-турагент сначала подкинула программу автобусного тура Прага-Вена-Будапешт-Прага. Я посчитала тупо отдельно отели, отдельно переезды и отдельно индивидуальные экскурсии - получилось дешевле на почти 2000 евро. Тут меня заело - ну думаю, подруга, нифига. Я сама все это увижу и сэкономлю и докажу, что ничего невозможного нет. В нашем окружении никто так еще не делал, не все верили, что мы сможем. Вот на таком упертом желании все и получилось. До этого ездили только по пляжам - Турция, Египет, Испания, Кипр ну и Китай, естественно. Но общее представление о загранице было. С января по май готовила поездку. На форумах много помогали. Язык у меня английский в объеме средней школы, у дочки хороший английский в объеме индивидуального изучения в течение 9 лет. У мужа школьный французский и коронная фраза "По-русски говоришь?". Если Вы хорошо читаете, то и заговорите - мозги сами переключаются - жизнь заставляет. У нас проблем объясниться нигде не было.
Рейсы искала на всяких сайтах, обращала внимание на аэропорты Москвы. Спланировала так, что прилеты в Москву и отлеты в Европу и обратно были в-из Шереметьево, чтобы не метаться с багажом и двумя детьми между аэропортами столицы. Стыковки в Москве делала длинные 20-22 часа, не меньше, потому что был у нас печальный опыт вылета из Барселоны, когда мы опоздали на свой самолет в Иркутск, и однажды чуть не опоздали на борт в Хургаду. Ну и детям так легче.
Очень хочется, чтоб у Вас все получилось, для себя я вынесла одну главную мысль - чем лучше подготовишься, тем легче на месте.