Брюгге – Гент - Лир – Лёвен - Антверпен – Мехелен – Турнэ – Брюссель. И Маастрихт.
«Под небом голубым» - ну уж нееет… «Ах, эти летние дожди» - это уже ближе . «Унылая пора» - ещё теплее . «Очей очарованье» - безусловно. Пару раз в год, когда солнце выглядывает . Здравствуйте, друзья ! Добро пожаловать в Бельгию !
Погода – вообще штука удобная для рассказа . Напрягаться не надо, знать ничего не надо, сиди и пыхти, разглагольствуй, типа. Ну вот я и разглагольствую. Типа .
Теперь мне самому смешны мои крокодиловы слёзы по поводу холодных и мокрых испанских вёсен. Вот бельгийская погода – это да, вот это песня ! И мы ещё жалуемся в Москве, что у нас лета нет ?! В Бельгию, господа, все в Бельгию ! После неё Москва с её вонючим климатом тропиками покажется. Знаете, что мне больше всего хотелось за все дни моего июльского путешествия ? Отогреться. Но не тем теплом, которое в душе, в отельном номере под одеялом или на улице в двух куртках, а нормальным, природным – на обычном солнышке.
И как здесь люди живут – не представляю. Погожий летний день с дневной температурой под 20 градусов – уже национальный праздник, все высыпают на улицы и ходят с довольными и радостными физиономиями . Леееето ! Похоже, что и выходные здесь – не по календарю, а, как говорят авиаторы, «по реальной погоде». Ну какой … будет в офисе сидеть, если на улице солнце, может, последнее до нового года ? Бееееедные (с интонацией Александры Захаровой из фильма «Формула любви)… Понятно, почему все североевропейские типа как развитые страны так ополчились на «раздолбайские» юга – там-то люди живут, а не проживают. Секс, вино, море, прогулки под луной… А здесь – подстраиваются к обстоятельствам. И никакие цветные домики не спасают: что в них проку, если цвет есть, а света – настоящего, солнечного, такого, чтоб тёмные очки (кстати, впервые за долгие годы я отправился в поездку без них – и не прогадал, конечно же !) даже дома не хотелось снимать – нет. «Шарль, какое в этом году у нас лето было ! Целая неделя ! 2 дня - в июне, 2 – в июле, 2 – в августе, а ещё раз – на Рождество, когда солнце неожиданно выглянуло. А тёплое какое ! Мы целых 2 раза искупались, аж по колено заходили. Правда, насморк потом неделю лечили, но это ж ерунда, зато воспоминаний теперь – до следующего лета, когда ж, блин, оно ещё будет…»
Ну а если серьёзно – когда бы вы ни оказались в Бельгии, хороший зонтик (именно хороший и проверенный, приготовьтесь, что местные ветра будут просто вырывать его из ваших рук !), джемпер и куртка-ветровка, возможно, не самая лёгкая – обязательный ассортимент одежды независимо от времени года. И, конечно же, качественная обувь, способная и брусчатку выдержать, и не развалиться от первого же ливня, который может оказаться почти тропическим. И дай вам Бог, чтоб хоть что-то из вышеперечисленного не нашло своего применения !
Вообще Бельгия – удобная страна для путешествий. Не слишком комфортная по климату, но удобная логистически. Изгаляться, «кольцевать» маршруты здесь нет никакой необходимости. Живи себе в Брюсселе – в самом центре страны - и езди из него хоть радиально, хоть вдоль, хоть поперёк: поезда куда угодно доставят. Ну почти куда угодно. Причём быстро: не потому, что поезда такие скоростные, а потому что страна-то по нашим российским понятиям – всего ничего, кажется, руки расставь – одна в Брюгге упрётся, другая – в Льеж.
Опаздывают ли в Бельгии поезда ? Да за милую душу . Легко ! Не скажу, что сплошь и рядом, но частенько и с удовольствием. Даже аэропортовские. Не намного – минут на 5-15. Впрочем, а куда вам спешить ? За окном всё равно дождь, Бельгия – страна маленькая, до вечера точно доедете . Расслабьтесь.
Кстати, по точности железнодорожного сообщения из тех европейских стран, где я побывал, эталоном можно считать отнюдь не типа как пунктуальные Германию со Швейцарией и Бельгию с Голландией, а «безалаберную» Испанию – вот где поезда (равно как и автобусы) ходят практически минута в минуту !
Любопытно, что и «Брюссельские авиалинии» - единственная авиакомпания, которой я летал, где он-лайн регистрация на рейс хронически начинается минут через 10 после положенного времени.
Ну ладно, а то чего-то я распыхтелся не в меру. Впрочем, ничего личного, факты и только факты. Честные личные наблюдения. В конце концов, в Бельгию я поехал совсем за другим, вот об этом давайте и поговорим.
Вообще Бельгия – не моя страна, как и вся северная Европа. И секретом сей факт для меня не был. Так за каким же … лешим ты сюда попёрся ? – уже предвижу я вполне справедливый вопрос. Ну, во-первых, между двумя весенними Испаниями и двумя осенними Италиями нужно было что-то совсем иное, чтобы уж разнообразить впечатления – так разнообразить. По полной программе. Во-вторых, в «мои» регионы в разгар лета нечего даже и соваться – по причине преимущественно чрезмерно жаркой погоды. Ну а в-третьих – для такого любителя готического стиля, как я, архитектура Бельгии представляет самый что ни на есть интерес: это одна из трёх стран, наряду с Францией и Германией, которые по праву можно назвать настоящим «рассадником» готики – в самом уважаемом смысле этого слова.
Среди бельгийских достопримечательностей к супертоповым, так сказать, must see для всех и каждого (хоть я пишу везде, что таковых в природе не существует в принципе, но что за рассказ без «красного словца» ?), на мой взгляд, относятся Брюгге и брюссельская Гран Пляс. Для «любителей жанра» - ещё Бульонский замок. Всё остальное – некое «меню» из в меру интересных, но не обязательных мест, упустить любое из которых не смертельно для здоровья. Почти везде вы найдёте Главную площадь – Пласу Майор, простите, Гроте Маркт, она же - Гран Пляс, готическую ратушу, такого же (как правило) стиля собор, десяток «игрушечных» разноцветных домиков с причудливыми «макушками» и пару каналов, поросших ивами, с одним или двумя бегинажами по их берегам. Вот такой «джентльменский набор» или, прошу прощения, салат, ингридиенты которого к концу поездки у вас в голове уже будут изрядно перемешаны .
После активной и многократной проработки (дело было в новогодние каникулы, делать было нечего) основных городков и интересных мест Бельгии (как обычно, поднимать такие вопросы «с нуля» больше всего помогает путеводитель DK, за что ему большое спасибо) с учётом моих интересов в мой «дорожный лист» вошли Брюгге и Гент, Лир и Лёвен, Антверпен и Мехелен, Турнэ и Монс. До последнего «в уме» держалась супермонументальная крепость в Бульоне (Буйоне), но фактическая погода не оставила никаких шансов для её посещения . По этой же причине уже на месте пришлось отказаться от живописных руин аббатства в Вилерс-ла-Виль и замка Штерксхоф близ Антверпена (сейчас в нём находится Музей серебра). Ну а Монс просто оказался последним в рейтинге и выпал из списка при окончательной детализации поездки. В результате маршрут (если это кому-то интересно) получился таким:
- Брюгге
- Турнэ и Гент
- Лир и Антверпен
- Лёвен и Мехелен
Ещё один день был отведён под давно вынашиваемое посещение немецкого Аахена с заездом на обратном пути в голландский Маастрихт. Ну а сам Брюссель меня не слишком интересовал (надо сказать, что когда-то, правда, очень давно, я уже бывал в нём и кое-какое представление о городе имел), за исключением нескольких мест, которые я очень даже успешно посетил вечерами после возвращения из дневных странствий.
Выбранная мной «парность» городов, кстати, вполне себя оправдала, и я могу всем абсолютно искренне рекомендовать подобную схему.
Разумеется, именно об этих «городах и весях» и пойдёт речь в моём рассказе, но прежде, чем приступить к нему, мне хотелось бы сделать пару комментариев и расставить небольшие точки над Ё – что называется, для порядка и пущей ясности.
Во-первых, рассказ, как и сама поездка, будет чисто визуальным: я не стану углубляться в исторические сведения и подробные описания достопримечательностей (вздох облегчения в зале), как не особо вникал в них и в самой Бельгии. И причина этого – не моя лень или нежелание прочитать лишних 2-3 десятка строчек в интернете. Дело в другом: я давно уже понял, что меня не привлекают подобные детали в странах, которые не резонируют со мной на каком-то внутреннем уровне (именно их я и называю «не моими»). Меня не трогают тонкости происходивших здесь исторических событий и судьбы людей, когда-то их вершивших, мне не интересны различия между бургундскими и брабантскими герцогами, а слова «штатгальтер» и «адъюлтер» кажутся синонимами. В общем, выражение «впечатления без погружения», которым я охарактеризовал прошлогоднюю поездку по Апулии, ещё в большей мере соответствует духу рассказа о Бельгии.
А во-вторых, я сразу прошу учесть, что этот рассказ меньше всего ориентирован на «бельгийцев» - тех, кто действительно хорошо знает и искренне любит эти места и уже был здесь, а возможно, и не единожды. Для них я вряд ли напишу что-то новое и уж точно не открою им никаких Зеландий. А если же им покажется, что я рассказываю о каких-то совершенно (с высоты их познаний) очевидных, общеизвестных и просто «ежупонятных» вещах, я заранее взываю к их снисходительности и напоминаю, что рассказ прочитают, как минимум, мои «небельгийские» друзья – как виртуальные, так и по жизни, и именно для них, равно как и для тех, кто только косится на Бельгию как потенциальную страну для одной из своих будущих поездок, и предназначен мой рассказ в первую очередь. Итак, мы в Бельгии !