Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Большой Каньон

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Grand Canyon

Вот и осуществилась наша давняя мечта побывать в Великом Каньоне. К сожалению, не на 100 % - не спустились вниз, не увидели закат, не покатались по краю каньона на осликах, да и солнце не баловало - потерялось много красок, а с ним  и более сильные впечатления. Но поездка все равно запомнилась. И всем нам понравилась.

Вылетели мы в 10 утра из Балтимора. Летели в целом 5 часов с посадкой в Кливленде. В 2 часа дня увидели Лас Вегас (разница во времени 3 часа).

Лас Вегас с высоты - маленький искусственный оазис среди голых желто-оранжевых гор, окружающих его плотным кольцом, вот почему там почти не бывает ветров. Квадраты жилых районов с розовыми черепичными крышами разрезаны биссектрисой Центральной улицы на равные половинки. Эта улица видна отовсюду благодаря ее убегающим ввысь отелям-казино. Тяжелыми монстрами высятся они над городом, сверкая отполированным великолепием. Все это великолепие, однако, аляповато и балаганно-бутафорское, как в цирке. Город и есть цирк, к слову сказать. Ну, да о нем позднее.

Аэропорт сразу показал лицо города. Уже с порога понимаешь, что попал в греховный мир денег. Звон сыплющихся денег под нудное и противное пиликание игральных автоматов проникает в подсознание, сеет соблазнительные мысли - а вдруг? Люди, только что прибывшие или уже улетавшие, но никак не желавшие проститься с мечтой о легкой наживе, без всяких эмоций на лице опускали свои кровные в вечно голодные щелочки автоматов и дергали бесстрастные ручки. Кому-то везло - звон вываливавшихся денег не прекращался ни на минуту. Вовсю мигали тысячи лампочек и рекламы казино и шоу.

Казалось, что прилетели в другое государство - все сообщения объявлялись на 2х языках, на английском и испанском. В городе, да и самом штате, проживает много мексиканцев.

Среди толкавшихся в аэропорту людей приметили много крашеных блондинок с крутым макияжем всех возрастов - от 18 до 80 лет, а может, и более. Писаных красавиц, однако, на глаза не попалось.

С погодой не повезло. По всей Америке в эти апрельские дни наблюдалось что-то необычное, и Лас Вегас - в котором 300 дней в году светит солнце и всегда тепло - также необычно встретил нас ветром и серым небом.

Оформили в рент машину и уже через полчаса катили в направлении Великого Каньона...

Дорога в Невадской части извилиста и пролегает среди слегка-красноватых гор. Растительности немного, и она вся жухленькая, но цвело все броско (весна!) - смешные коротышки пальмы с чем-то подобным ананасу на макушке (я думаю, что это все-таки цветок, разглядеть толком не удалось, т.к. Герка не остановил машину ради моего любопытства), кактусы всевозможных фасонов, мелкие незнакомые цветочки оранжевой, фиолетовой, синей, желтой окраски... Все краски уловимы только вблизи, а уже через несколько метров все сливается в единый серо-каштановый цвет... Здесь нас порадовало солнце, и мы разделись до футболок.

Минут через 40 добрались до Хувер Дэм - грандиозной плотины, построенной в 1936 году. Ее постройка дала зарождавшемуся городу воду и энергию, что и послужило толчком к его безудержному развитию. В строительстве плотины принимало участие 5 тыс. рабочих, многие из них погибли во время экстремальных работ. С началом строительства плотины население Лас Вегаса увеличилось в 2 раза за одну ночь.

Тут же попали в пробку. Скорость передвижения была ограничена из-за извилистости дороги и из-за туристов, толпами прибывавшими поглазеть на громадину, втиснутую человеческой волей в дикий каньон. Плотина также является границей между штатами Невада и Аризона.

По Аризоне катили без проблем. Ровная, пустая дорога одиноко рассекала безлюдные прерии. Изредка попадались невесть зачем установленные знаки ограничения скорости 75 миль в час - видимо, для порядка, чтоб народ не забывал, что это все та же система Америка! Сколько бы мы не переключали каналы радио, кроме кантри никакой музыки не нашли. Так и катили под деревенские песни - точно, как в кино и рекламных роликах!

С трудом выклянчила у Герки разрешение повести машину. Под его ворчание и визги рулила по гладкой беспроблемной дороге. Сколько лет живем вместе, а жизнь свою так и не желает мне вверять! После первой же остановки на туалет обнаружила его по-хозяйски сидящим за штурвалом... Спорить не стала. Но Бог все видел!

В Аризоне! Среди безлюдья и безмашинья Герку оштрафовали на 140 $ за превышение скорости - 82 мили в зоне 65! Как потом выяснилось, полицейский - щуплый, неказистый и абсолютно нестрашный - был новичком в своем деле и штрафовал всех рьяно и с наслаждением. Сумма штрафов благодаря его усердию подскочила с 20 до 600 $ в месяц! Но, вообще-то, это был грабеж среди бела дня!

К 9ти часам вечера добрались до отеля и, хихикая при воспоминаниях о забавных моментах первого дня, дружно уснули, т.к. по-балтиморски была уже полночь.

Встали в 4 утра, чтоб лицезреть рассвет - слышали, что это незабываемое зрелище.

....Когда мы в кромешной тьме вышли из машины, показалось, что под ногами плещется море! Видимо, каким-то неизученным еще чувством человек интуитивно осязает бездну...

На смотровой площадке столпилось около 30 человек, напоминавших группу язычников, собравшихся поклониться Ярилу. Холод был собачий (-10 С), ветер сбивал с ног. Умные приехали с одеялами. Нам пришлось напялить на себя все, что было в багажнике (я была в свитре, куртке и пальто! И мечтала о шапке и варежках!)

Лучи солнца с трудом пробивались - даже уместнее сказать, продирались - сквозь тяжелые, низкие, гонимые ветром облака, и всего великолепия увидеть нам не удалось. Но вид, проступивший как в детской переводной картинке, все равно захватил дух...
Медленно вырисовывались марсианские кратеры, древние гробницы и пирамиды.... Сначала как серые призраки. Потом как розовые  плоские картинки. И наконец-то объемно и безгранично, во всей своей боевой раскраске - оранжево-красновато-голубоватой! Ощущение нереального и неземного! И еще восхитила тишина, про которую говорят *звенящая* . Место, где, наверно, легко поверить в Бога. Недаром каньон считают одним из чудес света. Кстати, многие формации названы в честь святых мест и храмов Индии, Китая и Египта.

Каждый год каньон посещают 5 млн. туристов. По подсчетам, фотопленкой, заснятой здесь, можно заполнить весь каньон, а он далеко не маленький% глубина до 1,5 км, длина - 443 км, ширина -16 км. Возраст камней тоже впечатляет - на вершине им 250 млн. лет, а на дне - свыше 2х биллионов! Это почти треть возраста нашей планеты!

Когда-то на месте каньона было море, потом дно поднялось, море высохло, а льды и извержения вулканов сформировали его рельеф. Немало в формирование рельефа каньона внесла и река Колорадо. Она и сейчас неустанно точит его дно своими сильными водами, хотя сверху и выглядит тихим грязным ручейком.

Интересна и разница температур в 30 градусов между дном и верхушкой каньона. Внизу всегда тепло. А как холодно наверху - мы убедились на собственных шкурах.

На машине проехали вдоль всего южного хребта каньона, делая остановки на смотровых площадках. Северный хребет холоднее, его на зиму закрывают для туристов из-за гололеда и снежных заносов.

Надо сказать, что каньон - это не горы. Слышала, как кто-то сказал *горы наоборот*. Т.е. по сути, это разрыв, рана на теле земли. Но когда стоишь на краю обрыва, об этом начисто забываешь - кажется, что лицезреешь подножие горы с ее вершины.

Камни каньона очень интересны по цвету. Голубизну им дает медь, красный оттенок - железо. Налеты желтизны, перламутровый отлив - от мрамора. Но на самом деле, камень серый, а все его краски - это поверхностные окислы металлов толщиной с кожу. Цветовую гамму дополняют всякие плющи и мхи сиреневых и серебристо-голубых расцветок.

Во время остановок мы с Вовкой немножко лазали по камушкам, выискивая места с лучшим обзором. Герка пищал наверху, стараясь заапугать нас несуществующими опасностями. Когда мы, продрогшие до костей, наконец-то залезли в машину с надеждой позавтракать, выяснилось, что вся колбаса бесследно исчезла. Как нам объяснил Герка, у него повышается аппетит, когда он нервничает...

Лес в каньоне тоже красивый. Светлые сосняки с корой тигровой окраски. Саксаулы или секвойи? Какие-то маленькие кустики, напоминающие капусту. И куча коряг всевозможных форм и изгибов...

Наша последняя остановка была у смотровой башни. Оттуда Герка позвонил маме, а мы с Вовкой слазали наверх. Башня весьма симпатичная, выдержанная в индейском стиле. У хозяина сувенирного магазинчика узнали, где мы можем повидать живых индейцев, и поехали в резервацию. Вовка вел машину!

Индейские земли бедные. Глинистые молодые горы. Растут одни колючки, которых я насобирала с лихвой в попытке заснять табун лошадей. Лошади тоже оказались какими-то жалкими - никакого боевого норова! Тут же трусливо удалились, стоило мне к ним подкрасться. А от моего призывного свиста процесс ретирования только ускорился.

Стали появляться индейские рынки - грубо сколоченные навесы, как у нас на базаре в застойные времена. На прилавках были разложены украшения и глиняные горшки с причудливыми узорами - это все, что индейцы производят. Индианки плохо говорят по-английски - на уровне, необходимом осуществить торговую сделку. Я купила простенькое кольцо с бирюзой за 15 долларов - не знаю, чем оно мне понравилось... в нем словно есть жизнь и душа... у холодных бриллиантов этого нет.

Из окна машины пронаблюдали весь неказистый индейский быт - вагончики, ржавые машины, тощие лошади... Очень удручающее зрелище. Индейцев, однако, там никто не держит, они свободны в праве выбора места проживания, как и все американцы. Никто их в резервации не загоняет. Просто, видимо, многим по душе такой уклад жизни - тихий, размеренный, немудреный. Да и немного их там живет - поселения по 10-20 домиков-вагончиков.

По-тихоньку стала набегать цивилизация. Появились светофоры. Пошел снег...

Герка, прочувствовав вину за безддарно потраченные на штраф семейные деньги, решил меня отправить в полет над каньоном. Мы долго сидели в загончике в ожидании взлета. От нечего делать полистали книгу отзывов с восторгами туристов со всего мира. Особенно много полетало немцев. Нашли только одного русского, который в качестве отзыва написал по-русски *Клево!* Полеты отменили из-за сильного ветра. Думается, что к лучшему, т.к. я бы осталась без ужина, не подозревая об этом...

Поужинали мы в ресторане *Индейский танец*. Очень таком милом. Навалила куча народу - румяных от ветра и явно нагулявших аппетит. На танцевальной площадке появились исполнители - коренастые, толстоногие мальчишки-индейцы лет 8-12ти, с очень добрыми глазами, одетые ярко, блестяще и соответственно танцу - так танец Орла исполнялся с крыльями из настоящих перьев. Все танцы сопровождались гортанным монотонным пением - как будто предзакатное эхо в каньоне. Основное движение в танцах - вращение вокруг невидимой оси. Словно шаманские заклинания! Мальчишки заработали шквал аплодисментов, и по их сияющим физиономиям видно было, как им это приятно!

Утром запаковали свой скарб и поехали на местный аэродром - отправить меня в полет. Всех желавших повидать каньон с высоты птичьего полета поочередно сфотографировали на фоне самолетика. Герка весьма черно пошутил в сторонке - *предсмертные фото*. Он оказался почти прав% через 50 минут мы вылезли из самолета зеленые и еле живые...

Самолетик был игрушечным, на 12 человек. Болтало его нещадно! Каждые 3 минуты раздавались дружные охи и рыганья, многие летели с закрытыми глазами. Я из последних физических силенок снимала виды из окна, бесконечно протирая стекло, т.к. оно все время запотевало. Жалко было вернуться без снимков, т.к. 50 минут мучительных развлечений обошлись мне в 70 долларов (и это еще с 10%й скидкой за бесплодные ожидания полетика накануне).

Приземлилась я полная воспоминаний о своем несчастном самолетно-автобусном детстве. Но бумажный кулек, выданный всем нам на случай извержения рвотных масс, несмотря ни на что, оказался невостребованным, и я его гордо продемострировала своей семье.

Особенного восторга от увиденного не испытала - с земли каньон намного богаче. Высота позволяет только осознать грандиозные размеры каньона. В книжке отзывов я добросовестно написала, что очень тошнит...

Всю обратную дорогу я полулежала, а Герка ехидно спрашивал% *Ты что такая тихая?*

В Лас Вегас приехали к 4м часам. Заселились в гостиницу *Тропикана*. Дизайн соответсвовал названию. Окна отеля выходили во внутренний дворик с пальмами и бассейном.

Герка изрек% *Ну, Вовка, теперь держи маму!* Это он подразумевал, что я брошусь в казино и промотаю полмиллиона. Я ушла в душ, а когда вышла через 10 минут, не нашла в номере Герку. Вовка заговорщически сообщил, что папа удрал в казино. Через 5 минут удравший вернулся, ворча и ругаясь... Промотал 5 долларов и обозвал всех жуликами. На этом наши азартные игры закончились.

Пошли мы гулять. Было еще светло, но мигавшие рекламы уже вовсю зазывали в казино и на шоу.

Городу всего 90 лет. Ни один город мира не знает такого бурного развития за столь короткий период. Молодость города чувствуется по отсутствию развалюх и заброшенных районов, которых не избежал ни один город Америки. Лас Вегас ежегодно посещают 30 миллионов туристов, которые оставляют ненасытному кровопийце 15 биллионов долларов!!!!! Название города достаточно поэтично и в переводе с испанского означает *Луга*, т.к. находится он в долине меж гор. На луга он, однако, не похож, а похож на цирк, как я уже успела упомянуть в начале.

В Лас Вегасе есть ВСЕ! И Триумфальная Арка, и Эйфелева башня, и Пирамида Тутанхамона, и Статуя Свободы, и даже Венеция с гондольерами - они плавают внутри отеля, катая желающих и распевая *О-со-ля-ми*... Поющие фонтаны, живые фламинго, фейерверки, извергающиеся вулканы, пиратские сражения на старинном корабле, плывущем по каналу прямо посреди улицы...

Все было забито зеваками - не протиснуться!

Каждый отель (нельзя отрицать!) - это, конечно же, символ американской фантазии и достижений технологий. И еще показатель того, куда надо вкладывать деньги - на примере одного отеля (только потому, что прочитала о нем) можно проследить, как уберечь деньги от обесценивания инфляцией% отель *Фандерберд* был построен в 1948 году за 3 миллиона долларов, в 1964 был продан за 10 миллионов, а в 1992 перепродан за 25 миллионов долларов. В течение 40 лет власть в Лас Вегасе делила между собой итальянская и еврейская мафия со всеми полагающимися разборками. Азартные игры и проституция легализовались долго. Сейчас все легально, однако один из магнатов шоу-бизнеса не так давно бесследно пропал на Гавайских островах - где много денег, там покоя не видать никогда.

Вход во все отели-казино свободный - любуйся, увлекайся и раскошеливайся! Звон, писк, гудение, музыка... И вонь! Весь город пахнет сигарами, хлоркой (кругом бассейны и фонтаны), жрачкой и местами забытым запахом алкогольного перегара. Весь тротуар усеян ракламами гологрудых дам для утех - их раздают мексиканцы на вдоль всей улицы. Пару раз рекламку предложили и Вовке - он не взял, но расцвел от удовольствия, что и его за человека посчитали.

Казино везде - если в отелях сотни и тысячи автоматов, то в маленьких магазинчиках хоть 2-3 да есть, можно даже свой собственный купить размером 50х50 см. И еще% над городом шумно летают сотни всевозможных аппаратов - самолеты и вертолеты всех возможных фасонов, словно в каком-то боевике с полицейскими преследованиями. Объясняется просто - аэродром в центре города.

Отсутствие истории и культуры подавляет, мишура, фальшивость и бутафория раздражают. Герка очень хорошо заметил, что Лас Вегас - это Дисней-Ленд для реднеков (т.е. *колхозников*)

Сначала мы заходили в каждый отель, потом только в самые необычные.. и в конце-концов дружно взвыли% *Пойдемте домой!* Вернулись в отель опустошенные и раздраженные и долго бурчали, обсусоливая увиденное...

Утром, не обсуждая детали, решили удрать из Лас Вегаса. Взяли карты и поехали в Зайэн Парк. Сначала по дороге попадались кой-какие городки (и неприменно с казинятами - хоть маленькими и захудаленькими, но так же сверкавшими сотнями огней, как и их солидные старшие братья в Лас Вегасе), постепенно обезлюдело, и мы опять покатили по безлюдным прериям. Не было даже бензоколонок и туалетов! Как не в Америке!

Вдруг мы увидели знак *Спрятанная Долина* и решили полюбопытствовать. С дороги ничего не было видно, кроме трубы, но через несколько поворотов мы оказались в ложбинке. Запахло навозом, сеном.. Показались нехитрые домишки, стадо коров.. Высунулся из кустов любопытный индюк. От таверны шел заманчивый запах очень домашней еды.. Мы вошли внутрь. В запыленном полумраке обедали одни мужчины - индейцы, мексиканцы, несколько белых с обветренными лицами и крепкими рабочими руками. Все обедающие дружно повернули свои головы, глядя на нас как на невиданных зверюшек. Мы неловко потоптались у входа, чувствуя, что незванно вторглись на чужую территорию, и по-тихоньку пробрались к выходу. Потом долго не было никаких поселений. Жизнь стала появляться уже в штате Юта.

Проехали очень живописные деревушки у подножия гор. Ухоженные, богатые. Много магазинчиков, торгующих индейскими поделками по астрономическим ценам.

В парк проезд на машинах был запрещен. Всех перевозил курсирующий шатл.

На некоторых остановках мы выходили погулять. Шатлы шли друг за другом, и можно было продолжить путешествие на следующем.

Парк потрясающе красив - отвесные горы красно-коричневого цвета, исчерченные черными линиями от водопадиков и ручейков. Вода проникает в парк повсюду - вот почему его дно зеленое и живое. По дну ущелья протекает извилистая холодная речушка, окаймленная деревьями на козьих ножках - там проживает много бобров, и они вовсю орудуют там безнаказанно. Воздух от воды очень живой и сочный. Живность непуганная - шмыгает под ногами. Шатлу пришлось очень долго стоять, пережидая, пока стадо оленей не соизволит уйти с дороги.

Продышались, порозовели... нагуляли аппетит. Пообедали в деревенском ресторанчике, где нас душевно и очень по-доброму обслужили.

В Лас Вегас возвращались уже в темноте. Фонарей вдоль дороги не было. Зато было много траков, усеянных огнями, и они напоминали вереницы несущихся друг за другом прозрачных скелетов.

Лас Вегас появился из темноты как долина сверкающего золота... Очень символично. Набежал грохот, вернулась вонь...

На утро мы улетали домой, так и не познав шоу, которыми так славится Лас Вегас.................

+1

2

Всё-таки замечательные какие рассказы. Но вот в Большой каньон не захотелось  :(  Хотя мне казалось, что там должно быть волшебно красиво. А про Вашингтон с Орегоном - здорово! Люблю такие путешествия.

0

3

Julia написал(а):

Всё-таки замечательные какие рассказы.

+1
И очень образные.

Аристова написал(а):

оранжево-красновато-голубоватой

Очень интересная гамма :).

Julia написал(а):

Большой каньон не захотелось

А мне захотелось в

Аристова написал(а):

Зайэн Парк.

0

4

ЗдОрово! А мне только в каньон и хотелось из всей Америки. А сейчас - как побывала!

0