Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вашингтон и Орегон

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Июль 2007

День 1.

Вылетели в 6 утра с пересадкой в Лас Вегасе. Восторг от поездки начался прямо в самолете. Очень повезло с пилотом - Лас Вегас нас не принимал из-за перегрузки, и у пилота было лишних 20 минут, чтоб покружить над аэропортом, но он решил покружить нас над Ютой и Аризоной...

Не было никаких сомнений, что пилот сам был влюблен в эти уникальные места - он проводил настоящую экскурсию: “Посмотрите направо, на Моньюмент Валлей (и точно, приглядевшись, мы узнали не только парк, но и дорожки, по которым совсем недавно рулили),  посмотрите чуть дальше, на Пауэлл Лэйк (мы его заметили сами задолго до пилотских комментариев) ”. А потом мы летели вдоль Великого Каньона... Самолет то заваливался на правый бок, то на левый, следуя изгибам каньона... Мы были в восторге! Мы опять встретились с любимыми местами! И так необычно и неожиданно встретились!

Когда мы наконец-то приземлились в Лас Вегасе, весь самолет дружно рукоплескал пилоту. Прервав бурные овации, стюардесса сообщила, что за последние 19 лет полетов, это всего второй такой интересный полет...

В Лас Вегасе успели только добежать до самолета в Сиэттл, купив на ходу по сосиске (в самолетах нынче не кормят, только соки да орешки дают). На этот раз пилот оказался молчуном и ничего во время полета не рассказывал, но мы уже сами узнавали те неповторимо уникальные места, которые видели когда-то с земли. Долину Смерти я заприметила первой. Прильнув к иллюминатору, мы стали с Геркой “расшифровывать” увиденное: высохшее соленое озеро, песчаные дюны, кратер вулкана... Мы так восторженно верещали, что на нас стали оглядываться пассажиры.

Долина Смерти намного больше, чем отведенная часть для посещений туристами. По сути, вся Невада - это желтая пустынная долина смерти. Орегон тоже сразу распознали после безжизненной желтизны Невады. Появилась сначала жиденькая, а потом все собой заполонившая зелень, на которую жадно набегали голодными белыми барашками облака. Крэйтер Лэйк (озеро в кратере вулкана), которое мы наметили посмотреть, узнала в просвете между облаков словно старого знакомого: круглое-круглое, синее-синее, с обожженными черными стенками. Пролетели Портлэнд - настоящая Венеция: город уютно расположился на многочисленных островах, связанных между собой паутиной мостов. В Сиэттл залетели с залива океана - тоже такая же Венеция )

Арендовали красный джип и поехали в Сиэттл в надежде попасть в Олимпик национальный парк. Электронный навигатор не работал, карт тоже не было, только разномастные обрывки схем разного масштаба (к поездке не готовились и надеялись получить всю информацию в туристических центрах, коих не встретили на своем пути).

Потерявшись в улочках Сиэттла, заехали на заправку, чтоб спросить, есть ли здесь мост, чтоб перебраться в парк. Араб в тюрбане старательно смотрел на огрызок нашей схемы, все время переворачивая ее вниз головой.
После 4й попытки узнать информацию про мост, все-таки нашелся один местный житель, сообщивший нам, что мостов нет, а есть только переправа через залив, но как часто она ходит, он не знал.

Мы повернули обратно, на объездную дорогу через столицу Вашингтона Олимпия. От нее началась 101я дорога, по которой мы беззаботно ехали 5 дней.

Сначала ехали по реднековским местам. Во всех сараях продавали кустарно изготовленные фейерверки, копченый лосось, эспрессо. Было впечатление, что 4 июля - единственный день в году, когда реднеки делают деньги, чтоб на заработанное жить просто и немудрено остаток года.

Пейзажи вокруг были очень милыми: на лесных вырубках бурно цвели розовые и белые цветы, похожие на иван-чай, ромашки, маки у заборов... Увидели первый знак, указывавший на вью поинт и, сглупя, ринулись вверх по петляющей дорожке, засыпанной щебнем. Солнце уже клонилось к закату... Безлюдная дорога вела все выше и выше в горы. Пожалев Герку, попросила его повернуть назад, на что Гера, раззадорившись от сложной езды по завиткам, бодренько изрек: “Если пить - так шампанское, если спать - то с королевой!” - и дал газу! Доехали до обещанных нам знаком видов, но их там не было, так - гора и елки-палки.. Побурчали для приличия и поехали вниз, встречая редких и таких же доверчивых туристов, карячившихся на маленьких машинках вверх (мы-то хоть на джипе туда забрались).

Очень нам понравились предупреждающие знаки на дорогах: “Если ваша машина держит за собой 5 машин, съедьте на обочину и пропустите их. Задерживать движение в нашем штате недопустимо”. Ограничение скорости было только на опасных поворотах, и поэтому мы без страха быть оштрафованными гнали через еловый лес - очень уж хотелось заселиться куда-нибудь.

В 8 вечера заселились в порту Энджелис в чистом и светлом мотеле, который держала приветливая семья из Индии. Пахло рыбой и снегом.

День 2.

Запланированный на 5 часов рассвет в горах утром решили проспать. Выехали в 8 часов и через минут 10, обогнав группу туристов на горных велосипедах, въехали в Олимпик национальный парк. Въездов в парк несколько, думается, что мы въехали в один из самых красивых: еловый, пахнувший смолой лес, заснеженные вершины гор, холодные ручейки с вкусом талого снега (я попробовала!), бесчисленные непуганные семейки оленей с пятнистыми детками-бэмбиками. Запарковали машину на горе и пошли по тропинке дальше.

Герка по-началу капризничал, не хотел идти дальше, боялся высоты, каких-то там мифических землетрясений и медведей, но потом раскочегарился и бежал впереди меня. Мне кажется, что в парках специально пугают туристов возможными, но не реальными опасностями, чтоб они прочувствовали всю прелесть дикой природы.

Появились альпийские луга. Ромашки сменились незнакомыми нам синенькими цветочками, потом красными - малюсенькими кострами, белыми приземистыми (чтоб олени не съели?). Рядом со снегом и прямо в нем самом стадно цвели эдельвейсы. Иногда цветы собирались в смешанные бело-красно-синие компании - в готовые букеты для любимой женщины...

Светило жаркое солнце, но было холодно от ледяного ветра, дувшего от заснеженных гор.. То в футболке шла, то в свитре.. Навстречу попадались туристы в варежках и вязаных шапках 

В 12 часов, выезжая из парка, испытали уважение к своему хоть и ленивому, но достаточно раннему вставанию - при въезде выстроилась  огромная очередь машин: “Кто рано встает, тем Бог подает”.

Целью следующей остановки стал океан. По пути попадались живописные озера и речки, при виде которых Герка пытался выскочить из машины на рыбалку. Я его сдерживала: надо было посмотреть новые места, а сидеть с удочкой можно и в Мэриленде. Ели урывками, на бегу, что Бог подавал. С едой все-таки была заморочка, т.к. Герка хотел есть каждый час, как бэби. Сдерживала, как могла, от каждой куриной калорийной забегаловки, обещала царский рыбный ужин в уютном ресторане, надо было только дотянуть до океана.

Дорожка к океану пролегала через индейские резервации. Кругом цвели ромашки и лютики. Синий мишка опять путешествовал с нами. Я ему сплела венок, и он мне попозировал для фото 

Приехали на океан в местечко Ля Пуш (звучит по-французки, но живут индейцы). Красивые скалы в воде, поросшие на макушках соснами и цветами, но все как-то было грязненько вокруг. Герку еле уволокла оттуда, т.к. видела на интернете более красивые картинки Руби Бич, совсем рядом.

Да, Руби Бич был намного красивее. Его берег был похож на Ля Пуш, но скалы в воде были уже голые. Весь берег был замусорен корягами самых вычурных форм. Круглые камушки размером от сантиметра и до четверти метра усеивали берег.. Из них визитеры складывали пирамидки - весь берег был в таких на короткую память о посещениях монументах. Солнце стояло уже низко, играя нам на руку, - наступало хорошее время для фотографирования... Однако, это был всего-навсего берег для посещения туристами, но не место для остановки: ни отелей, ни магазинов. Кстати, удивилась, что Руби Бич не обозначен на карте.

На ночевку остановились в малолюдном месте Калалоч - только один ресторан, десять домиков и несколько комнат в отеле. Нам досталась последняя оставшаяся! Простенькая, с верандой и видом на океан. Везде висели горшки с цветами, вокруг которых вились, забавно попискивая, колибри.

Помылись и пошли в ресторан. Оказалось, что надо ждать час, чтоб сесть за столик. Взяли бутылку вина и спустились на берег. Т.к. весь народ ужинал в ресторане, мы были почти одни на берегу. Свет заходящего солнца, искрящийся океан цвета ртути и необычность песчаного берега, заваленного белыми, отполированными водой стволами “топляка” просто сразили нас, и мы плюхнулись на песок, напрочь забыв о ресторане и легком голоде.

Герка развел костер (там везде можно жечь костры!!! - словно и не Америка), а я пошла гулять с фотоаппаратом. Не может быть ни слов, ни фотографий, чтоб рассказать об увиденном... Что-то неуловимое, ощущаемое только запахами соли и песка, прикосновениями ветра и стихии, светом блестяще-серого и временами молочно-белого уходящего на ночевку океана... Потрескивал костер, вино приятно туманило голову, которая и так съехала набекрень от всех впечатлений...

Как только сытый народ повалил на океан, мы с него ушли. В ресторане заказали ужин с доставкой на нашу веранду. Герка рассвирепел, открыв коробку с едой: на 25 долларов он хотел лосося в 2 раза больше. Пыталась его успокоить тем, что съесть на 25 долларов можно и больше, но личной веранды с видом на закат ни в каком ресторане за 25 долларов не купить.

День 3.

В 8 часов выехали в Рэйн Форест (тропический лес). Говорят, их всего 3 в мире: в Новой Зеландии, Чили и в Вашингтоне. Т.к. въездов в лес три, то я боялась, что мы можем въехать в не самый красивый. Решили остановиться в индейской резервации на трэйдинг пост и спросить. Пухленькая молоденькая индианка посоветовала нам продолжать ехать  на юг, т.к. она видела лес только там и он ей понравился. Мы у нее купили еды и позавтракали на улице. К нам подошел индеец, спросил, откуда мы. “Из России” - ответил Герка. “Доброе утро,” - изрек индеец на русском. Как выяснилось, несколько фраз по-русски он изучил по телевидению. Долго жал нам всем руки - никогда не видел русских живьем.

Заехав в тропический лес, удивились, какой он бабко-ежистый! На всех деревьях мох, какая-то тина, свешивавшаяся с веток, папоротники, непроходимый бурелом, трухлявые пни необъятных размеров, распиленные на куски огромые ели, упавшие когда-то на дорогу и вынужденные быть распиленными, чтоб освободить тропу для туристов... Пахло кладбищем (высохшими еловыми ветками) и сыростью. Деревья толстые и высокие. Лес, однако, светлый, как ни странно. Кора деревьев мягкая, словно пластилин - я периодически тыком проверяла плотность. Легкая, изредка поднимавшаяся снизу дымка и томный, сочившийся сверху свет придавали поэзию увиденному. Шлепали по грязи и ручейкам. Они сочатся везде, и если остановиться и послушать, то слышно, как весь лес журчит многоголосым хором. Устав, я забурчала, что, наверно, туристам специально воду под ноги льют, чтоб заманить в экзотику...

Обратно под гору чесали быстро, глядя только под ноги - виды вокруг уже пресытили.

Очередная 8-ми километровая прогулка закончилась. Синий мишка вздохнул с облегчением, устав позировать для шишкинских фото “Мишки в лесу”.

На стенде перед прогулкой, кстати, прочитали, что в парке водятся черные медведи, пумы и олени. Олени вылезали везде, а остальных зверюшек не видели. Понравилась инструкция, предупреждавшая, что надо делать при встрече с хищниками (уверена, что опять пугают непуганных, чтоб они прочувствовали места, в которых они находятся): “Притвориться сильным и смелым, обмотать руки одеждой и пятиться тихонько задом. Если хищник все-таки нападет - орать благим матом и бить агрессивно наотмашь”.

Еще на стенде показали, каких рыб можно было бы там поймать - лососей, хариусов, белую рыбу. Герка облизывался при виде очередной реки и все время вздыхал: “Быть в таких местах и не поудить рыбу...”

У обмелевшей реки пообедали остатками помидор, огурцов и колбасы. После потной прогулки еда показалась божественно вкуснючей.

Начали набегать тучи, казалось вот-вот разразится гроза. Мы, однако, умудрялись все время бежать впереди нее. Въехали в Орегон по длиннючему мосту. Орегон нас встретил синим небом с розовеющими облаками. Позади осталось серое небо Вашингтона с ватными разводами под тучами - лил дождь...

Проехав милый рыбацкий городок Астория, взяли направление на Кеннон Бич. Интуиция, однако, затребовала остановиться в Сисайд. И она не подвела... Заселились в очаровательном и чистом отеле “4 Ветра” на самом берегу океана. Там был камин, кухня со всеми полагающимися принадлежностями, махровые халаты, но больше всего мне понравилась сиреневая ваза с живой гвоздикой - она была настоящей изысканной фотомоделью на фоне развевавшихся белых штор )

Герка поначалу капризничал, не желая заказывать этот номер (дорого ему показалось - 145 долларов), но сходив в душ, надев мягкий халат, поимевши ужин и поглядев на закат, понял, что за все удовольствия сполна заплачено и на ужине сэкономлено (т.к. мы его сами сделали на кухне).

Перед сном решили - спать до самого последнего часа перед выселкой из гостиницы (до 12 - кстати, весьма необычно для отелей, обычно изгоняют в 10-11).

День 4.

Проснулась в 7 утра, начала, было, будить Герку, но он твердо помнил, что спать надо до 12ти. Позвонила маме, получила рекомендации “никуда не ездить и отдыхать”, и вдруг действительно захотелось бросить программу-максимум и отдохнуть в приятном месте.. Проснувшийся Герка очень обрадовался обновленной программе и удрал на океан. В отеле, однако, комнат на данный день не было, и нам надо было переезжать в какое-то другое место. Был праздник - День Независимости, 4 июля. Это означало, что весь народ ринет отдыхать на океан.

Я мылась, уныло паковалась и никак не могла дождаться Герку. Он пришел после прогулки на океане сияющим, веселым и всем довольным. Купил себе халат в нашем отеле, который полюбился ему мягкостью, за 50 долларов. Тетенька недоумевала, зачем? Герка обьяснил, в рекламных целях! Она пыталась продать халат Герке за 80, но умилилась его объяснению и все-таки отдала за предложенные им 50.

“Наташка, так классно здесь, давай еще на одну ночь здесь останемся!” Комнату на 2м этаже, случайно освободившуюся, нам отдавали уже за 165 долларов. Герка чуть не плакал - хотелось, но цена кусалась. Лениво процитировала ему его же изречение: “Пить - так шампанское, спать - так с королевой”. Герка против таких доводов не устоял и снял комнату. Никто из нас не пожалел об этом, т.к. день был очень интересным!

Поехали мы в Кеннон Бич. Это дорогой приморский, густо напичканный туристами городок. В Икола парке (“Иколи” по- индейски, значит “Кит”), заплатив всего 3 доллара, пошли по дорожке, обещавшей виды. Видов не было, но была прохладная тропа в гору вдоль океана, вкусно пахнувшая сырой землей и хвоей. Тахикардия стукала в виски, но мне все равно удавалось идти намного впереди Герки - я торопилась увидеть океан. Догнала группу 80-летних туристов, экипированных по уши для пешеходного туризма: палки, брезентовые панамы, штаны на молниях, легко превращавшиеся в короткие шорты. Они меня гостеприимно пригласили в их группу, и я просто млела от их спокойных умных разговоров, топая рядом.

Потом мы проехали на Хэйстак Бич (камень, формой напоминающий Стог Сена - по-моему, любой камень стог напоминает, ну, да ладно..). Одно из самых уникальных мест Орегона. Удивились, как скрипит песок, если по нему шаркать ногами. Удивились, какой он плотный - словно асфальт. Скалы в воде, усеянные кричащими птицами.

На Хаг Поинт хотели посмотреть пещеры, но все было затоплено водой (прилив). Все равно побродили и обожгли жарким солнцем носы.

В отеле Герка опять разбурчался : “Давай откажемся от отеля и поедем дальше, мы все здесь уже видели”. Моя интуиция шептала мне “подожди”... И мы дождались...

Как в сказке: напои, накорми, а дальше уж сказку сказывай. Сделали ужин в отеле, поели, Герка оттаял, и поехали мы в 8 часов на закат. Специально пересчитала - только 14 человек хотели видеть закат! Закат был теплым, недраматичным, очень хорошо дышалось свежим-пресвежим воздухом.. Мне просто понравилось, а Герка был, похоже, в экстазе: “Наташка, ты у меня такая замечательная!” 

В отеле Герка полчаса терроризировал бабушку, где можно лосося поймать. Бабушка не была рыбачкой, но худо-бедно советы дала. Выяснилось, что лосось приходит в сентябре-октябре.

Назавтра начинался День Независимости, и везде начали пулять самодельными ракетами.
Герка завалился спать на балконе. Я не могла уснуть до 2х ночи: американцы пуляли и орали в ожидании праздника. Одну тетеньку самодельный салют убил, как наутро передали в новостях.

День 5.

Герка начал меня будить в 6 утра Синим Мишкой. Я сопротивлялась побудке, но все-таки в 7 часов мы выехали на берег. Сон сняло, как рукой: никогда ничего подобного не видела - вода ушла на сотни метров назад, оставив нам на обозрение марсианский мир. Он не был виден днем, его прятала вода...

Птицы орали от радости легкого обеда - вот почему они облюбовали эти скалы. А на облысевшем берегу, не виданные нами доселе морские создания, пытались выжить в сложных условиях отлива: звездочки, морские ежики,  всякие разные ракушки...

Герка нашел красную морскую звездочку - я ее положила на камень, и уже не смогла оторвать ее от ее марсиании, так крепко она прицепилась присосками к камню, своей планете. Провела рукой по ее спинке - каменистая, шероховатая неприятная плотность....

Случайно обнаружила существ, о существовании которых не подозревала... Какие-то серо-зеленые актинии, сокращавшие свою пасть при прикосновении к ним пальцем. Не кусались, не убивали, но было неприятно. .

Рэйнджерс расставляли деревянные доски с надписью “Не наступайте на нас, мы живые, ходите по песку или камням”. Отлив продолжался... Только после расставленных знаков поняла, какой это хрупкий мир, так наивно  открывший нам свои секреты.

Погнала Герку в Хаг Поинт. Хаг - это объятие по-английски. Думаю, что днем, при приливе, это, действительно, объятъе океана, душащее берег среди скал, но утром это простор - простор для всех и всего: воздуха, земли, неба, воды... И собственной души.....

На песке сверкали лужицы. В пещерах нас пугали гнусные сороконожки и какие-то тараканоподобные твари, шустро разбегавшиеся в стороны при приближении нас к ним. Камни были густо облеплены ярко-красными морскими звездочками, бледно-зелеными актиниями, всякими моллюсками (некоторые походили на кристаллики выпаренной соли). Очень хорошее  место утром.

Была уже половина 11-го, и необходимо было ехать назад, чтоб выселиться из полюбившейся гостиницы. Застряли в пробке - многие улицы перекрыли, т.к. городок готовился к параду в честь Дня Незавивимости. Подготовка шла полным ходом! Выстраивались в ряд машины всех фасонов - пожарные, мусорные, исторические... Лошади с разных ферм тоже выстраивались.. Народ нарядился, словно на Халловин: местные Королевы Красоты, бабушки в красных шляпах (естъ тут такое общество “Ред Хэтс”), местная Мэрилин Монро в обнимку с таким же местным Элвисом Пресли, пираты... Шествие еще не началось, а народ уже занял зрительные места на своих стульчиках вдоль дороги.

Наскоро помывшись и кое-что  перекусив, опять поехали по 101й дороге. Где-то останавливались, где-то летели мимо. Океан с каждым километром становился злее. Ветер крепчал, повеяло холодом, хотя по радио упорно твердили про не бывалую в Орегоне жару.

Песчаные дюны - я наконец-то согрелась, полежав на песке несколько минут. Посмотрели на прыгающих мотоциклистов.

Больше тепла не видела. Объявленная по телеку 40-градусная жара, может, и была где-то в атмосфере, но на земле в Орегоне она аннулировалась холодным ветром с океана. Я ежилась  в куртке с капюшоном.

Была интересна “Дьявольская рюмка пунша” - океан врывался в дырку, пробитую на берегу, и заставлял крутить огромную лужицу спиралью, разбрызгивавшую вокруг пену... Говорят, в шторм зрелище незабываемое. Я и без шторма не забуду )

Cape Perpetua - океан стал совсем хищным. Волны разбивались о берег, поднимая прямые струи воды вверх - словно гейзеры извергались. Было весьма неуютно гулять там с фотоаппаратом водиночку. В скалистое ущелье волны забивались грязной желтоватой пеной - словно отходы с химкомбината слили...

Во Флоренц городке заселились на ночь в первом же попавшемся мотеле. Гера хотел с видом на океан, но городок был далеко от океана, и в нем была всего одна гостиница, где можно было его видеть лишь издалека. Пыталась объяснить Гере, что уже почти ночь и нам никакого вида не надо - нам надо только выспаться. Герка продолжал буянить, а мы с хозяйкой мотеля перемигивались по-женски  - ну, и смешные же эти мужики иногда бывают...) Заселившийся и накормленный ужином Герка отвешивал мне очередные комплименты: “Наташка, какая же ты у меня умная” 

День 6.

Поехали в пещеры, где живут морские львы.
Взяли с нас по 9 долларов. Ветер хлестал - жуть! Люди из пещер шли мрачные, я поначалу думала - от ветра и холода. Но позднее подумалось, что просто от разочарования увиденным.  На лифте спустились вниз в холодную и вонючую пещеру, огороженную сеткой. К сетке было не подобраться из-за людей. Фотографировать без вспышки было неразумно. Воняло тухлой рыбой (недоеденной рыбой или переваренной в какашки морскими львами?) “Детки в клетке” = маленький зоопарк. Понравились только космические звуки: гортанные протяжные крики львов, эхом отраженные от стен... Великолепная акустика!

С улицы лежбище выглядело намного живее: львы грелись вповалку на теплом камне, сильные волны некоторых смывало в океан с лежбища.. Похоже, что морские львы имели от этого удовольствие - словно на  детских качелях баловались.... Чтобы попасть обратно на берег, усилий не затрачивали, просто ждали высокую волну, шаля на маленьких волнишках...Высокая волна их поднимала и выносила на берег - несколько движений передними ластами, и опять можно было мирно греться под солнцем...

Грустно было покидать океан и живописную 101ю дорогу.

Выехали на дорогу, ведущую к 5 хайвэю на Сиэттл. Она все-таки подарила нам последние радости. Дорога была достаточно деревенской: лошади,  леса, сушившееся белье на веревках, кемпинги...

По пути увидела знак “Dining on the dock” (обеды на пристани), и Герка тут же круто развернул машину назад. Спустились к реке на плавучий ресторан. Небольшая речка, грубые деревянные столики на качавшемся от волн причале. Никаких посетителей. Встретили нас радушно. Милая девушка, похожая на русскую из глубинки, старательно нас обслуживала. Ее мама, быстро пожарив нам заказанные блюда, села раскладыватъ преферанс. Герка конфузил застенчивую девушку - пообещал заслать к ней Вовку, он, мол, до сих пор подружки не имеет. Девушка зарделась румянцем и стала нас обслуживать с еще большим усердием.

Выехав на хайвэй, стали застревать в пробках. Через Портлэнд тащились почти час. Не разговаривалось - было жалко заканчивавшегося отдыха.

В 7:30, сняв в крошечном городке на обочине хайвэя комнату в мотеле, поехали в горы познакомиться с молодым потухшим вулканом.

Гора Сэйнт Хеллен извергла лаву в 1980 году. За несколько часов зеленая, пушистая от елей гора превратилась в серую и безжизненную. Лава на протяжении 16 миль выжгла на своем пути все живое, оставив черные следы и обожженые стволы деревьев. Погибло 57 человек, среди них был один русский.

К 8:30 домчали до кратера - в 9:20 закат. Все опять получилось на ура: почти никого не было (всего 5 машин), и мягкий свет (о котором всегда мечтают все фотографы), ожививший серую мрачность жерла. На пепелище уже начала произрастать трава, сиреневые цветы и молоденькие елки.

Боявшийся медведей и извержений вулканов Герка, встретился со змеей, которых он боялся всегда, но почему-то не в этой поездке   Змейка, уютно сложившись в колечко, мирно грелась на теплой земле... Герка ее даже заснял на видео.

Обратно спускались уже без солнца, небо еще отсвечивало желтым и розовым, но дорога была темной, т.к. горы и ели заслоняли собой скудный затухающий свет. На дорогу перед самой машиной трижды выскакивали олени - ехали осторожно и сосредоточенно..

День 7.

Спали долго. В Сиэттл совсем не торопились. Обещали жару до 85 по Фаренгейту (30 C). Выехали в 11 утра.
Я безразлично смотрела на очередной обрывок карты, и меня случайно осенила великолепная идея вернуться в порт Энджелес, накормить Герку копченым лососем в полюбившейся ему коптильне, сплавать на кораблике на канадский остров Виктория, там пересесть на паром до Сиэттла, посмотреть даунтаун и заночевать в гостинице у аэропорта. Таким образом, Герка был бы спасен от жары, и мы бы еще хоть чуть-чуть побыли бы в деревенских местах.

У Олимпии повернули на нам уже казавшуюся родной 101ю дорогу. Все места узнавали, а те красивые, которые прошмыгнули в спешке на переднем пути, засняли на память. Настроение поднялось, и мы снова стали разговаривать и хихикать.

Фортуна, однако, отвернулась от нас. Расписание отплытий не состыковывалось, да и времени было уже 4 часа. Поэтому, оставив Канаду на какую-нибудь другую поездку, поехали исполнять следующее намеченное мероприятие - покормить Герку копченым лососем. Остановившись у вывески “Копченый лосось”, толкнули дверь... и оказались в какой-то конторе с компьютерами... Рыбой даже и не пахло. Оказывается, рыбу всю продали и больше пока не наловили (сезон: октябрь-ноябрь). Не солоно-хлебавший Герка задал еще один вопрос: “А сколько стоит паунд?” Прокуренный худючий рыбак ответил, что в зависимости от сезона, но в среднем 14 долларов за паунд. Герка изрек “ну ее на фиг” и безболезненно распрощался с неосушествленной мечтой.

Похлебав супа среди семи ветров в каком-то маленьком парке, поехали на ферри (паром), чтоб перебраться в Сиэттл. Как в хорошем детском саду, регулировщицы организованно выстроили все машинки на парковке, а потом шустро загнали на паром парами.

На пароме было забавно, ветрено, счастливо, но очень уж быстро. Я успела только несколько раз кнопку фотоаппарата нажать, хотя американцы успели даже поесть в кафе на верхнем деке. Ледяная гора Рэйнер - украшение Сиэттла.

По 99й дороге шмыгнули в город. Небоскребы на фоне горы смотрелись великолепно, но уже не было ни времени, ни особого желания останавливаться. Заехали в даунтаун. Спустились к харбору - было ощущение, что в том же Балтиморе гуляем: марина, тусовки, рестораны. Пообедали в дорогом ресторане, но блюда были совсем посредственные.

Заселились в совершенно гнусный и неприятный мотель недалеко от аэропорта. Просила Герку проехать дальше, но он уже устал. Мотель держал какой-то жадный индус (содрал с нас на 20 баксов больше, чем все последующие мотели). В комнате для некурящих все простыни были прожжены сигаретами, одеяло походило на замызганную тряпку, не было ни холодильника, ни кофеварки, ни будильника. Синий отвратительный карпет, заляпанный невесть чем. И лампочка на 40 ватт, вкрученная только в одно гнездо из 5ти имевшихся. Вечер не заладился, и так же не заладилось и утро...

День 8.

Время рассчитали в обрез, без учета всего непредвиденного.

При сдаче арендованной машины, Герка вдруг ни с того, ни с сего заявил, что на стекле имеется маленькая выбоина. Мы, мол, ее не делали, такая уже была нам в рент дана, но вы имейте это в виду (и это так и было на самом деле). Тетенька-проверяющая сразу хищно набросилась на дефект, обведя его мелом, и злобно велела заполнять заявку о повреждении по телефону. Телефон не соединялся .. Когда соединилось, не могли найти Герку в компьютере. Часы тикали... После долгого и нудного обьяснения с агентом, помчались искать стойку аэрокомпании.

На билетах, как ни странно, не было указано названия компании, только их лого. Не могли найти ни одного служащего, чтоб узнать, какой компании принадлежит этот дурацкий значок. Время тикало... Наконец-то узнали - Дельта. Помчались к стойке.

Геркина сумка перевешивала на 3 кг: как так? Ничего не купили, а 3х-килограммовый булыжник, подобранный мной в Руби Бич, лежал у меня в сумке. Пришлось заплатить 25 долларов, т.к. времени на перекладывание хлама из одной сумки в другую не было. Время тикало, пока нам выписывали чек на оплату...

После таких волнений Герка изъявил желание покурить. Оставалось 30 минут до отлета. Взяв его за шкирку, потащила в очередь на прозванивание.

Бесконечная очередь (аэропорт небольшой)... Подошли к служащей, пропускавшей особо важных персон вне очереди, и попросились пройти, т.к. самолет был на грани отлета. Служащая сказала, что не может нас пропустить и посоветовала найти агента Дельты, чтоб он нас провел или переделал рейс на более поздний. Бред какой-то.

Сунулись после этого к пассажирам - пропустите, пожалуйста. Молодая симпатичная пара нас пропустила, т.к. они сами в похожей ситуации были.

Герка звенел и звенел. Наконец-то его вывели в отсек и начали шмонать. Выложил зажигалку, потом сигареты (обертка тоже звенит)... Все равно звенел.. Два здоровущих мужика его облапали с ног до головы, даже в штаны заглянули.. Звенел крест и молния шортов.

Осталось 10 минут. Бежать пришлось 13 отсеков, наш отсек был самым последним в терминале. За 5 минут до отлета зарегистрировались на самолет, мокрые от пота. Сидения у нас были в разных местах.

Во время полета стюардесса, наклонившись к моему уху, заговорщически прошептала, что мне незнакомый мужчина послал бокал вина.. Мои соседки с интересом на меня посмотрели. Это Герка так баловался после стрессовой погрузки на самолет ))

0

2

Аристова написал(а):

“Если ваша машина держит за собой 5 машин, съедьте на обочину и пропустите их. Задерживать движение в нашем штате недопустимо”

Мудрость людей, которые ввели эти знаки, меня просто потрясла.

Аристова написал(а):

Иногда цветы собирались в смешанные бело-красно-синие компании - в готовые букеты для любимой женщины...

Ох, как романтично! :)))))).

Аристова написал(а):

Что-то неуловимое, ощущаемое только запахами соли и песка, прикосновениями ветра и стихии, светом блестяще-серого и временами молочно-белого уходящего на ночевку океана... Потрескивал костер, вино приятно туманило голову, которая и так съехала набекрень от всех впечатлений...

Ну очень осязаемо, поэтично и ярко! Такие ощущения запоминаются надолго :))).

0

3

Аристова написал(а):

Рэйн Форест

Описание потрясающее! Хочу в такой лес :).

Аристова написал(а):

поняла, какой это хрупкий мир, так наивно  открывший нам свои секреты.

Удивительные ощущения от чтения этих строчек :).

Аристова написал(а):

Во время полета стюардесса, наклонившись к моему уху, заговорщически прошептала, что мне незнакомый мужчина послал бокал вина.. Мои соседки с интересом на меня посмотрели. Это Герка так баловался после стрессовой погрузки на самолет ))

:)))))

Замечательный рассказ, так легко читается! И впечатление, что побывала с Вами в этих местах. Спасибо. :))

0