Куда ж я денусь от любимого Чертальдо!
На днях получила в электронный ящик увесистую почту из любимого города с кучей фотографий.
Когда мы готовились туда ехать, информации в Интернете не было ни на одном языке- ни на английском, ни тем более на русском, лишь немного на итальянском.
Ехать сам не знаю куда сложно- а городок сразу в душу запал- вот я и замучила вопросами по мылу ассоциацию pro-loco. Раньше я с такой организацией не сталкивалась- оказывается, в Италии, особенно в старых городах, создаются такие организации, которые берут на себя все, связанное с раскруткой популярности своего места- и промоушен по всему миру, и организацию культурных мероприятий – от концертов до средневековых и прочих праздников. Они сотрудничают с туристическими информ офисами или эти офисы открывают сами.
Директор Чертальдского «про-локо» дотторе Филиппо Джанкекки вообще очень интересный человек- архитектор, увлеченный своим регионом, он проводит много исторических изысканий, даже несколько книжек написал, а более или менее большие книги об истории долины выходят под его редакцией. Очень, кстати, его книги отличаются от обычных туристических сборников. В общем, мне повезло, он ответил на все вопросы с комментариями и даже с юмором, и привело это к тому, что мы подружились.
Я им «придарила» свой так называемый фото-клип-ролик о Чертальдо, и, так как это единственный ролик в youtube о Чертальдо, то они попросили разрешение его использовать для своих нужд. Ох, набьюсь в почетные гражданки! Хочу быть заслуженной чертальдовкой:)
Совсем недавно прошли два средневековых ужина, которые мне были очень интересны, и вот мне прислали «фотоотчет». Не могу удержаться, чтобы не поделиться.
В Чертальдо в течении года проводится несколько праздников. Мне понравились два- день бифштекса- когда огромные- как положено по 1 кг на нос- флорентийские бафштексы- bistecca fiorentina – жарятся на решетке, к ним полагаются овощи и множество аперитивов- соответственно, концерты всякие под это дело на улицах проходят. Но это вполне обычный праздник для тосканских городов и деревень.
Второй- скорее не праздник, а традиция- летом Чертальдо собирает студентов музыкальных институтов, проводит семинары на тему средневековой музыки, и на это время для слушателей открывают свою обычно закрытую для публики библиотеку средневековых партитур- и разрешают студентам играть все эти древние баллады и прочие вещи. Мне показалось ужасно интересно, и необычно.
Про день святой покровительницы города Джулии да Чертальдо я уже писала.
А вот теперь я получила фото самого яркого летнего мероприятия. Вскользь я о нем уже сказала, когда писала о Чертальдо- сейчас все наглядно.
Проводится этот «Средневековый ужин у Мессера Джованни» (Cena da Messer Giovanni) дважды- оба раза в июне. Места раскупаются заранее, за несколько месяцев. Стоимость- 38 евро. В этом году проходил 5 и 12 июня.
Чем отличается от типовых туристических завлекалочек – тех же рыцарских турниров в Каталонии, например: только два раза в год, средневековая посуда- все подается только на керамической терракотовой посуде, идентичной тому времени, и тарелки, и кувшины, и деревянные ложки. Вместо туристического меню- нормальное меню ужина, только приближенное к рецептам средневековья. Вместо туристических групп (конечно, туристы там есть, и ни мало, но это не организованное массовое групповое мероприятие!) ты сидишь рука об руку с местными жителями, не актерами, и большинство- в средневековых костюмах. У кого-то костюмы свои, хранимые долгие годы, кто-то берет напрокат.
В Чертальдо два магазинчика-салона, с такими костюмами, один в самом центре, второй на окраине. Обычно они закрыты, открывают только перед мероприятием- но через закрытую стеклянную дверь видно всю эту красоту. Очень трогательно, что дети тоже одеты в костюмы.
Сервируется еда местными официантами, также одетыми в духе времени.
Начинается ужин в 20.00 и проходит до поздней ночи- практически до утра. Весь день идут спектакли, разыгрываются сценки средневековой жизни или средневековых пьес. Концерты всякие- опять же в духе времени.
А к вечеру вся центральная улица- прямо от двери «нашего» замка до Палаццо Преторио, уставляются столами по обе стороны – и на стенах в специальных креплениях, устанавливаются факелы.
А ночью начинаются фейерверки! Мне понравилось название компании, отвечающей за пиротехнику- Drago Nero- черный дракон.
Всякие средневековые ложки-черепки, а именно- чашку, подставку под тарелку, тарелку и ложку которыми сервируется ужин, можно забрать на память. Ну да, организаторам проще-посуду не мыть! Но и приятно тоже.
Кроме всего прочего, многие пары подгадывают к этому дню свое бракосочетание- мне кажется, что это незабываемый праздник- средневековые костюмы, традиции, впечатление наверняка остается особенное!
Фото- Лука Сантини и Тициано Джонджини.
Итак, меню этого года:
MORSINI di Pane con Duretti di PORCO (кусочки хлеба со свининой)
INZUPPA di Cecio in Crostone di MARTELLINO (суп с отбитыми гренками- ну не знаю, что это может быть!
STINCO di Ser Fabiotto da Cusona con fantasia Aromatica (огромная запеченная нога по рецепту господина Фаббиото из кустоны с ароматическими добавкми)
DOLCINI di Egano con (пирожные из Эгано с десертным вином из Петронеллы)
VIN DOLCE di Peronella
FRUTTA MEDIOEVALE di Messer Boldrino средневековые фрукты мессера Болдрино – это как раз средневековые фрукты, которые снова начали выращивать в регионе- к сожалению, не пробовала, поздно узнала!)
Vino ed Acqua (ну это понятно- вино и вода)
Так что, будете в Тоскане в следующем июне- есть чем заняться!
Отредактировано melodie_del_mar (2010-06-28 16:39:58)