она находится в соборе
Интересно .
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Путешествие по северо востоку Эстонии
она находится в соборе
Интересно .
И вот эстонские студенты так благодарны этому Рейману, что приносят ему каждый день бутылку лучшего эстонского пойла. Говорят у памятника скоро откажет печень, но это думаю фигня. Они же всегда могут памятник Пирогову поближе к Рейману перенести и всё тогда будет ОК
)))
автопортретных скульптур счастливого отца с сыном
а они одного размера? или просто малыш сильно ближе к камере?
Не, не так уж много . Почти как у меня с сестрой.
мне кажется, это в детстве кажется. что ооочень много, а чем старше, тем разница в возрасте не так заметной становится (у нас с сестрой 5 лет разница)
мы думали двинуться на поиски остатков доспехов крестоносцев, разбитыми невским...
хе-хе)
Хотя есть скептики утверждающие, что никакой битвы не было.
ну такие всегде найдутся
помню, читала, что и ига-то не было))
Тем, что при обследования дна не найдено ничего такого в месте предполагаемой битвы.
это доспехи там? оружие? скорее всего, все тела собрали и похоронили, как положено
Представила этот торец дома без росписи - он некрасиво бы смотрелся...
ага)
росписи и эти фото в окнах так оживляют!
Монахини в монастыре живут натуральным хозяйством. Сами заготавливают дрова.
мы несколько лет назад чуть не поехали в отель рядом с этим монастырем
места красивые!
но как они так дрова складывают???
а они одного размера? или просто малыш сильно ближе к камере?
Не, это не камера. Они действительно одного размера. Задумка художника.
но как они так дрова складывают??
Говорят , что это их секрет, который пока не раскрыт.
Итак. Путь наш лежал в Нарву - родину Валеры Карпина.
Въехав в город, мы тут-же направились к реке Нарова к подножию башни Германа и Ивангородской крепости.
Чем известен этот город и это место? Ну самое главное я уже упомянул. Валера Карпин отсюда. Правда об этом мало где пишется и это место в основном упоминается из-за того, что в 1700 году между войсками Петра I и шведского короля Карла XII состоялся махач. Каждый из королей построил себе по домику. Пётр справа, Карл слева. И давай махаться и пулять из пушек.
Года прошли, но граница осталась. Только сейчас справа Россия, а слева типа эстонцы. Хотя Нарва, это единственный город в Эстонии, где я встречал эстонцев, которые говорят по русски без акцента.Именно эстонцев, а не русских. ))
Вообщем сейчас на эстонской стороне от Карла осталась тот самый Нарвский замок .
Хотя конечно строил его не Карл. Он был заложен датчанами в конце XIII века как резиденция наместника короля Дании. В середине XIV века он перешел в руки рыцарей немецкого ордена и был перестроен в в типичное для орденской архитектуры укрепление типа "Дом конвента". В конце XIV века была построена окружная городская стена, усиленная крепостными башнями. Окончательный вид замок приобрел в начале XV века в ходе военного соперничества с русской Ивангородской крепостью. Его облик определяется мощной башней "Длинный Герман" высотой более 50 метров...
В замке есть симпатичный дворик
Во дворике стоит симпатичный дядька
Лежат симпатичные колокольчики
А в самой башне сейчас находится музей.
Оттуда можно понаблюдать за Российской стороной , а вечерами фонариком , можно азбукой морзе передавать государственные тайны русским пограничникам.
Ещё там можно увидеть мост Дружбы, по которому как раз и проходит государственная граница. Дружба с эстонской стороны выглядит несколько километровой очереди из фур, очереди людей и непосредственно моста и машин стоящих на самом мосту.
Ещё в Нарве есть здание Ратуши. Она была построена по инициативе шведского королевского двора. За основу взят проект Г. Тейфеля. Первоначально проект был задуман в стиле барокко, но при утверждении проекта в Стокгольме были внесены изменения, и здание ратуши решалось уже в стиле голландского классицизма. Строительные работы начались в 1668 году. Здание ратуши было разрушено в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны и восстановлено в период с 1960 по 1963 годы. Отреставрированы фасады и портал, наружная лестница с ограждением, расписной балочный потолок в вестибюле, парадная лестница, барочный шлем башни.Реставрация продолжается и сейчас. Вокруг всё перекопано раскопками и обнесено забором. Посему Ратушу мы не фоткали , а только сняли на видео. Выкладываю чужую фотку, шобы было понятие как это выглядит.
А ещё в Нарве мы подъехали к Александровской церкви.
Собор был построен в 1881-1884 г. для рабочих-лютеран Кренгольмской Мануфактуры по проекту Петербурского архитектора Отто Пиус фон Гиппиуса. Александровский собор пострадал как в Первой так и во Второй мировых войнах, а в 1944 г. была разрушена колокольня с находившимся там органом Walcker. К нынешнему времени колокольня восстановлена и на очереди находится самый большой в Эстонии шестиугольный церковный зал. В Александровском соборе можно посетить колокольню и сооруженную там смотровую платформу, а также музей, где в экспозиции выставлены 14 произведений искусства 21. века.
Была мысль подняться на лифте на эту самую смотровую башню, но начавшийся ливень это желание отбил и мы двинулись к самому высокому водопаду Эстонии - Валасте ...
Чем известен этот город и это место? Ну самое главное я уже упомянул. Валера Карпин отсюда.
Во дворике стоит симпатичный дядька
Ой, как это его не демонтировали?
вечерами фонариком , можно азбукой морзе передавать государственные тайны русским пограничникам.
А эстонские при этом что будут делать?
Выкладываю чужую фотку, шобы было понятие как это выглядит
Выглядит вполне симпатично .
Александровский собор
Какая башня мощная! Того и гляди раздавит остальное сооружение...
Ой, как это его не демонтировали?
Его демонтировали и перенесли в угол этого дворика. А раньше он на центральной площади стоял. Всё как положено.
Ну, это вполне гуманно - поставить стоять в такой приятный дворик!
Ну а далее , наш путь лежал к водопаду Валасте. Что это такое и с чем это едят?
Как утверждает Википедия : Водопад Валасте (эст. Valaste juga) — самый большой водопад в Эстонии (высота — 30,5 метров). В 1996 году комиссией Академии Наук объявлен природным наследием и национальным символом Эстонии.
Расположен в уезде Ида-Вирумаа недалеко от города Кохтла-Ярве. Водопад был создан искусственной протокой, организованной для отвода излишков воды с полей. Вода падает с глинта, состоящего из песчаника и древних силурийских известняков. В холодные зимы водопад замерзает.
Валасте является одним из наиболее популярных и посещаемых туристами водопадов Эстонии. Для них построена смотровая платформа.
Воодушевлённые знанием того, что там есть эта самая платформа, мы рванули фоткать водопад и наткнулись на табличку, которая гордо извещала на трёх языках о том, что проход запрещён.
Посмотрев грустно на эти ступеньки
Я уже было принялся фотографировать водопад через кусты. Но как хорошо, что с нами был Димка
Он сразу заявил, что это надписи для тупых, а мы латыши по эстонски-русски и аглицке не понимать и вааще нихт ферштейн.
Посему мы под изумлённые взгляды местных туристов, перелезли через ограду с табличкой и начали фоткать водопад.
Изумление местных стало ещё больше, когда они узнали, что настоящий художник и фотомастер, может и не только через забор перелезть, чтобы сделать хороший снимок.
На мой взгляд у мастера получился просто шедевр. Этот снимок с двумя очень смелыми и безумно красивыми персонами достоин премии ))
Закончив фото-кино сессию мы тронулись в Раквере ...
Отредактировано Oli_Gerdt (2010-05-13 23:05:09)
А в самой башне сейчас находится музей. Оттуда можно понаблюдать за Российской стороной , а вечерами фонариком , можно азбукой морзе передавать государственные тайны русским пограничникам.
гы)))
крепости чудесны! и фото отличные, я до ваших фото себе крепость по-другому представляла)
Ещё в Нарве есть здание Ратуши. Она была построена по инициативе шведского королевского двора.
я текст еще прочитать не успела, смотрю на фото и думаю - как в мальме постройка)
Он сразу заявил, что это надписи для тупых, а мы латыши по эстонски-русски и аглицке не понимать и вааще нихт ферштейн.
во даете! я бы побоялась - лестница выглядит очень ненадежной
Изумление местных стало ещё больше, когда они узнали, что настоящий художник и фотомастер, может и не только через забор перелезть, чтобы сделать хороший снимок.
ничего себе! рисковые вы люди)))
В холодные зимы водопад замерзает.
И тогда он превращает все в ледяную сказку или коралловые рифы, или еще что-то необычное ))
Вот например:
http://pribalt.info/abc.php?month=2&news=157
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Путешествие по северо востоку Эстонии