Совершенно недавно, от делать нечего, в миллионный раз, съездив в Сигулду. Я с удивлением обнаружил, что достопочтенный форум совершенно не имеет ни рассказов ни ссылок на это замечательное место. (ну не считая рассказа уважаемого Анагра о путешествии на воздушном шаре )А ведь Сигулда по праву считающееся одной из туристических жемчужин Латвии. Посему я решил восполнить этот пробел и попробую восполнить его своим рассказом. Только извините меня сразу, я попробую охватить всё сразу, но не все свои фотографии буду вставлять, ибо многие из этих мест я фотографировал довольно давно и сейчас просто тяжело перебирать диски со снимками и искать их. Посему обойдусь иногда чужими снимками. ( Первые четыре снимка чужие и взяты наугад из интернета, остальные снимки как и видеоролик, мои)
Итак – Сигулда. Этот замечательный и небольшой городок расположен в 50 км к северо-востоку от Риги на реке Гауя в пределах национального парка Гауя. Датой основания считается 1207 год — год основания Орденом меченосцев замка Зегеволд (Зигвальд — нем. Siegwald«Победный лес»).
От замка, к сожалению остались одни руины...
К замку можно попасть и пешком и по единственной в прибалтике канатной дороге
Канатная дорога Сигулда — Кримулда с одного берега реки Гауя на другой. Дорога интересна тем, что начинается в одном субъекте Латвии, кончается в другом, а середина её задевает край третьего (как раз под трассой дороги находится стык этих субъектов — Сигулдской, Кримулдской и Турайдской волостей). Кроме того, дорога дважды проходит над одной и той же автомобильной магистралью, да ещё и некоторое время параллельна ей. Канатная дорога интересна полным отсутствием промежуточных опор. Летом курсирует один вагон с интервалом в полчаса. Так же из вагончика возможен Банджи-джампинг, с высоты порядка 40 метров, прыжок осуществляется непосредственно над рекой Гауя (цена летом 2009 года была 20 лат в рабочий день и 25 в выходной день).
Далее по маршруту находится ещё одна достопримечательность.
Пещера Гутманя. Является самой крупной пещерой Латвии, из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной.
Площадь пещеры 170 квадратных метра, объем 500 метров кубических. (малышка) На стенах пещеры можно увидеть надписи, выгравированные посетителями в 19 и 20 веках, что в наше время делать запрещено.
Одна из Легенд гласит, что у ливского вождя Риндауга, жившего в стародавние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауя.
Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру. Позже местный лекарь Gutermann (в переводе с немецкого - "Добрый человек", в латышском прочтении - Gutmanis, ala (латышск.) - пещера, соответственно - Gutmanala - пещера Гутманя) водой из этого источника успешно врачевал своих больных.
Далее в нашей программе
Турайдский замок (Торейдский замок, Трейденский замок) (латыш. Turaidas pils, нем. Schloss Treiden) — воссозданный в Латвии замок, который был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта.
Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда.
Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Романтические развалины привлекали внимание туристов XVIII и XIX веков. В 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет.
Ну а рядом с замком, расположена могила Турайдской Розы.
Как и почему родилась легенда о Турайдской Розе...
Старинный Турайдский замок был построен ещё в первой половине XIII века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена, но в 1601 году замок был взят шведами после нескольких недель осады.
После боя, шведский дворянин по имени Грейф, проходя по двору, увидел плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли.
Грейф остался жить в Турайде. Он воспитал девочку, которой дали имя Майя, так как найдена она была именно в мае.
Когда Майе исполнилось 18 лет, её считали самой красивой девушкой в районе. И благодаря красоте, девушку прозвали Турайдской Розой. Она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.
Каждый вечер влюблённые встречались на полпути между дворцами - у пещеры Гутманя (жениху приходилось проходить на полкилометра больше). Приходя на свидание раньше невесты, Виктор, в ожидании подруги выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры Гутманя, а затем украсил грот цветами. Грот сохранился до наших дней, и люди называют его пещерой Виктора.
К сожалению, как это всегда бывает, некий богач (однако, согласно одной версии, речь идёт о польском офицере Адаме Якубовском, дезертире из польской армии, работающем на Шильдегльма, управляющего Турайдского замка) захотел овладеть Майей. В ход пошли уговоры, подарки, обещания. Безрузультатно. Затем начались угрозы и шантаж. Опять без результата. Тогда богач (или Якубовскпй) решил оавладеть красавицей силой. Ему согласился помочь в этом приятель Петерис Скудритис.
6 августа 1620 года Майя получила известие от Виктора с приглашением придти немедленно в пещеру Гутмана. Придя на свидания, девушка поняла, что была обманута.
Когда насильник уже схватил её, она, поняв, что спастись не удастся, предложила тому за себя выкуп. Якубовский спросил, о чём идёт речь. В ответ Майя дала негодяю свой красный платок, который был повязан вокруг шеи. Она пояснила, что платок был заговорён, и что никто не может ранить того, кто носит платок.Офицер выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Якубовский решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте.
При виде убитой девушки Якубовский очнулся. Он горько зарыдал, бросился в лес и повесился там на ремне от меча.
Виктор Хейл пришёл на обычное место свиданий поздно вечером. Он увидел убитую невесту, бросился за подмогой. Так как встречи влюбленных происходили в тайне, и кроме Якубовского и его приятеля Скудритиса никто об этом и не подозревал, то судья обвинил Виктора в убийства, найдя в пещере мотыгу садовника.
Однако, Петерис Скудритис пришёл в суд и обо всём честно рассказал. Одна девочка, которая провожала Майю к пещере и всё видела, подтвердила слова Скудритиса.
Садовник Виктор и Грейф просили на суде не приговаривать Петериса Скудритиса к смерти, так как тот, хоть и был виноват в попытке похищения девушки, но совершенно не был замешан в убийстве её.
После похорон, на могиле Турайдской Розы поставили крест, а садовник Виктор Хейл уехал в Вюртембург, где он родился.
Адам Якубовский был закопан в болоте у усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис провёл в тюрьме четыре месяца, после чего его выслали в Польшу.
За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой. В середине XIX века судья Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд написал первую литературную версию истории на основе архивных материалов дела, хранившихся в Видземском суде. Причём фон Вольффельд описал историю очень подробно, без прикрас, приведя её в книге «Сообщения о уголовном праве и уголовном процессе в Видземе, Эстонии и Курземе» книга опубликована в 1848 году).
Однако, с тех пор материалы архивов исчезли. Историки до сих пор сомневаются, а видел ли их Магнус фон Вольффельд на самом деле, или речь идёт о мистификации на основе легенды. На самом деле, автор не привел текст судебного протокола, других документов, а только рассказал о них. Кроме того, легенды, мифы и эпосы разных народов повествуют о подобных сюжетах. Логика действий Якубовского тоже странная – мог ли бывший офицер поверить словам испуганной девушки? Однако, в те времена, в век суеверий люди верили и не такое (и до сих пор верят).
Как бы то ни было, легенда о Турайдской Розе – одна из самых известных легенд Латвии, одна из самых красивых и печальных. В Турайде верной невесте установлен памятник, а имя её стало символом верности и любви.
Ещё Сигулда примечательна тем, что в ней в своё время владел усадьбой Д.Н.Кропоткин (теоретик анархизма)
Там-же и находится
Ещё вокруг автомобильных дорог очень очень много пешеходных дорожек, проложенных прямо в лесу . Ходишь так вниз вверх, вниз вверх. Ляпота.
Кругом карты, чтобы вы не заблудились.
Вообщем из главных достопримчательностей наверное всё. Есть ещё куча всяких более мелких, как например гора ходожников с прекрасным открывающимся с неё видом.
И ещё куча маленьких парков.
С советских времён ещё действует колесо обозрения
А уже в годы незавимости построена родельная-лыжная трасса.
Рядом с которой расположена тропа приключений (о ней как-нибудь в следующий раз)
И вид на Гаую как бонус
А если приедите летом, обязательно загляните на санно-бобслейную трассу. Заплатите несколько лат и прокатитесь. Не пожалеете...
Отредактировано Oli_Gerdt (2011-05-24 22:17:27)