От замка можно выйти к Площади Героев – справа и слева стоят два здания в стиле неоклассицизма — Музей изобразительных искусств и Выставочный зал Мючарнок (Музей современного искусства). В центре площади стоит Памятник Тысячелетию Венгрии.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре площади, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади Героев за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
Далее следует идти по улице Андраши по направлению к центру. Улица очень длинная и причудливо застроена: фешенебельные виллы чередуются с еще более вычурными зданиями посольств разных стран. Дизайн некоторых домов заставляет руки тянуться к фотоаппарату. Все здания и планировка улицы не перестраивались ни разу, и выстроены в едином стиле.
Проспект несколько раз менял своё название: первоначальный Радиальный проспект сначала был переименован в проспект Андраши, затем после Второй мировой войны носил имя Сталина. В революционном 1956 году был переименован в проспект Молодёжи, а далее вплоть до 1989 года назывался проспектом Народной республики. В 2002 году проспект Андраши был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее 3 фото, сделанные в 2005 г.
Под этой улицей была проведена первая ветка венгерского метро, которое до сих пор работает. Перегоны между станциями по этой ветке самые короткие, а станции тоже не тронули – они до сих пор выглядят так, какими были построены в начале прошлого века.
Примерно на полпути к центру у вас будет круглая площадь-перекресток, на которой стоят четыре памятника венгерским средневековым героям.
Местная Опера здорово напоминает венскую, но она несколько меньше. Зал занимает 3-е место по акустике в Европе после Миланской Ла Скалы и Парижского Оперного театра.
Рядом с Оперой снимали фильм, судя по костюмам, из жизни XIX века.
Вокруг здания Оперы расположено еще несколько театров, некоторые с интересным дизайном.
Бывшее здание КГБ, где сейчас музей террора.