Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре


Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Жемчужина Дуная (много фото!)

Еще в Москве нам очень рекомендовали Сентэндре для посещения: соблазняли красивыми картинками и буклетами, где в красках расписывалось, как там здорово. Мы решили съездить и посмотреть, как оно там.

На площади Баттяни мы спускаемся вниз по эскалатору, ищем взглядом зеленую вывеску и приобретаем билеты туда-обратно. Билет в оба конца стоит 860, соответственно в один конец – 430 местных денег. Расписание движения поездов висит у кассы и на перроне, будьте внимательны – рядом зачастую висит и старое расписание, на прошлый сезон, и новое – на следующий, поэтому найдите сначала свое! Поезда в Сентэндре идут в 10 и 40 минут каждого часа, обратно – каждые 12 минут.

http://photos.streamphoto.ru/9/a/5/408be0d576cc3f4b1a735badb4f3e5a9.jpg

Внимание! У этой самой пригородной электрички всего 3 пути, поэтому может случиться, что, скажем, в 11.30 с этого пути отправляется поезд до промежуточной станции, а в 11.40 – до конечной, Сентэндре, поэтому внимательно смотрите на табло, какой поезд там стоит. Поезда отправляются точно по расписанию, минута в минуту, поэтому не спешите влезть в вагон, стоящий на вашем пути, а то уедете не туда – наш поезд, например, подошел за 3 минуты до отправления. Еще один ориентир – табличка на лобовом стекле (или как оно там называется) паровоза, на ней, как и на наших электричках, написано, до какой станции идет поезд. Компостировать билеты не нужно – по вагонам ходит контролер и продырявливает билетики. Двери, в отличие от, например, Австрии, открываются сами, а не принудительно.

Едем быстро, но успеваем заметить за окном римские руины – и порадоваться, что не пошли на них смотреть – нечего там смотреть, это точно. Приехали минут через 25. Кругом одни современные дома, и я впадаю в легкую панику – где же обещанное средневековье? Оказывается, чтобы дойти до центра города, нужно пройти мимо первого вагона вашего поезда, мимо вокзала, и пройти прямо по подземному переходу, далее по указателю по небольшой торговой улочке в сторону центра.

http://photos.streamphoto.ru/e/7/0/4b79dd6cdbed169fd88cafcef70e707e.jpg

С каждым пройденным метром градус аутентичности повышается – домики становятся все меньше и стариннее. Переходим малюсенькую речушку по мостику, рядом с которым растет огромная плакучая ива, и видим турбюро, куда и топаем. Русскоязычных путеводителей там нет, англоязычных мало и не по теме, но хотя бы картой разжились.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/d/2c680556ba4eb27314238771d364ad9f.jpg

И вот уже от турбюро начинается самый настоящий Сентэндре: извилистые улочки, крошечные площади, напоминающие средиземноморские страны, сербские православные церкви гордо возвышаются над городом, а высоко на холме стоят дома зажиточных граждан. В стороне от главных улиц можно выйти к Дунаю, который здесь совсем неспешный.

http://photos.streamphoto.ru/b/e/f/fc41cf1041724172814eae6b5217dfeb.jpg

Очень большой минус городка при всей его очаровательности – толпы туристов, из-за чего хочется сбежать подальше, и это зимой, а представляю, что здесь творится летом. Причем преобладают туристы с Украины, которые, видимо, едут сюда автобусными турами.

http://photos.streamphoto.ru/6/0/4/431725727dbe7b214894a5a010c71406.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/5/b/1bd787d43c4d98c348dc89b2fb9b6b5d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/1/c/a3eeed2fa890c5aa4f8eda5126026c1b.jpg

Буквально сразу за турбюро – музей марципана, в этом же здании – магазин, где изделия попроще продают. Кроме марципана, из города можно привезти хрусталь (не уверена, что он местный, а не привозной), ручные вышивки (салфеточки, скатерки, даже кофточки, вышивки обалденно красивые и стоят недешево), вязаные изделия (как обычно – шапки, варежки, носки), овечьи шкуры (больше нигде их не видела, так что если нужна – надо брать здесь).

http://photos.streamphoto.ru/d/b/f/e29e39320e664834b6f8b3f24d7eefbd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/f/b/3750b298125540c8f982062febb92bfe.jpg

Основная толпа ходит по центральной улице, мы же пробежались по ней до конца, а потом повернули налево и стали подниматься вверх. Там не только нет ни души, но и открываются чудесные виды на раскинувшийся внизу город. Домики здесь – загляденье, а между некоторыми из них расположены маленькие смотровые площадки: может быть, для туристов, только ни одного мы там не видели, а может быть, только для местных жителей (на одной из площадок на нас залаяла собачка из соседнего двора, выглянула хозяйка, увидела нас, помахала нам рукой и ушла, значит, доступ, в принципе, открыт). С некоторых смотровых площадок можно по очень извилистым лесенкам спуститься на главную улицу, только вот с главной улицы этих ступенек совсем не видно – как будто замаскированы.

http://photos.streamphoto.ru/c/9/b/9bdcfbb3d86dda7dfdef279ae1f9cb9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/4/4/4c2834fc9f7723d04caef727de45b44d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/c/c/0207fa0cb46f5808081f07bc9d08dcc7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/8/4/8d05e1212be1086c0fdabfae2c58648c.jpg

Согласно путеводителю, Сентэндре богат художественными галереями и мастерскими – их здесь больше, чем где-либо. Мы как-то не прониклись местными музеями и ни в один так и не сходили.

На самом деле, средневековьем здесь и не пахнет: дома на главной площади эдак века 18, а остальные дома – исключительно частная застройка. Обойдя весь город, мы поняли, почему во всех путеводителях, где упоминается Сентэндре, иллюстрацией служит буквально одна и та же фотография: главная площадь и чумной столб на ней, ярко освещенные солнцем – потому что это и есть три так называемых средневековых дома, и, по сути, самый лубочный вид города.

http://photos.streamphoto.ru/7/7/1/267c40100c1f8806b54975886075a177.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/b/5/18f956d6193a3f170efa3f8d52c145ba.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/8/e/41b98da319733e207c77538a1686ce88.jpg

Интересным оказалось посещение местных церквей: большинство их сербские, поэтому и надписи на них ну прямо почти родные. Обратите внимание на Соборную Благовещенскую церковь густого розового цвета. Чтобы посетить сокровищницу церкви и музей во дворе, нужно уплатить 400 фт., правда, когда мы там были, все отчего-то было закрыто. Правда, вечером должна была начаться служба, но ждать вечера сил уже не было.

http://photos.streamphoto.ru/8/e/7/9d867953cd185f9370603ec9264f97e8.jpg

На обратном пути мы опять зашли в турбюро с целью узнать, открыт ли Музей под открытым небом. Музей представляет собой заповедное место на площади 46 гектаров, куда долгое время свозили образцы народного зодчества и творчества. То есть там, по сути, целая большая деревня с мельницей, водяным колесом, лавками, ну и всем, что полагается. Как мы и думали, в холодное время года (с октября по апрель) он закрыт. Вход, как нам сообщили, в прошлом году стоил 600 фт. (возможно, что в этом будет больше), а идти до него от Сентэндре нужно около 5 км пешком на северо-запад по указателям, или для ленивых – проехать на автобусе № 7 от остановки на северо-западе города.

В общем, впечатление от поездки получилось смешанное: с одной стороны, бурные восторги по поводу этого городка сильно преувеличены, а с другой – впечатление все равно хорошее, поэтому я описала все, как есть, а вы уж решайте, стоит туда ехать или нет.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/5/d36a0a06bff678e311f9f39355c0c54a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/3/d/39b3aa9643d0188bd6ca4a9fbc84dd3c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/6/7/5f2087529aac64027fb816249fd59768.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/9/77514a9dd79d0936507cd78253b1598f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/d/3/38f4ed34cb8520a13f0a6c5b398e43de.jpg

0

2

talusha написал(а):

с одной стороны, бурные восторги по поводу этого городка сильно преувеличены, а с другой – впечатление все равно хорошее

Соглашаюсь на все 100%. Я ничего не ждала от Сентендре, но и в таких условиях никаких восторгов не было. Даже 10 лет назад, когда еще не накопились впечатления от кучи увиденных живописных городков, на чьем фоне Сентендре выглядит обыкновенным.   :tomato:  Да и вообще за две недели раскатывания по Венгрии на авто (правда, жили в Будапеште, и процедуры с утра какое-то время отнимали) кроме столицы запомнился только один городок - Кёсег, ну и Тихань показался приятным, но не более.  :dontknow:  А блузочку в Сентендре я прикупила очень симпатичную, совсем недавно вышивка приказала долго жить. И еще мы в винные погреба там ходили на дегустацию.

0

3

У меня тоже от Сентэндре впечатления "так себе" (несмотря на то, что это был первый осознанный загранвояж в далеком 2004-м). Всё заточено под группового туриста. Дополню Талюшин рассказ фотками из музея марципана.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/almapater.36/0_459a1_5db93dee_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/almapater.36/0_459a2_7d56dcac_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/almapater.36/0_459a4_1e90d5ad_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/almapater.36/0_459a5_b812fe30_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/almapater.36/0_459a6_8726e398_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/almapater.36/0_459a7_3ce47fa9_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/almapater.37/0_459a8_e3713322_L.jpg

По мне, так попса попсой :(

0

4

AlinaT написал(а):

Даже 10 лет назад, когда еще не накопились впечатления от кучи увиденных живописных городков, на чьем фоне Сентендре выглядит обыкновенным

+100
он на фоне провинциальной франции или германии выглядит блекловато

ой, какие марципановые портреты!
а посередке между Марией-Терезией и Карлом, наверное, эта дама, похожа?)

интересно, почему она, а не Сисси, та ведь тоже была венгерской королевой...

0

5

talusha написал(а):

а посередке между Марией-Терезией и Карлом, наверное, эта дама, похожа?)

интересно, почему она, а не Сисси, та ведь тоже была венгерской королевой...

Да, она самая, Зита. Последняя из похороненных в склепе Капуцинов. Почему не Сисси? Не знаю, возможно это просто пара к портрету мужа.
Одинокий мужик с галунами - граф Сечени.

0

6

Все-таки  "Раб раби"  и музей вин с "хорошей" дегустацией существенно улучшает посещение этого города до бурного восторга;)
Да, для улучшения впечатления рекомендую кроме музея марципанов, еще и музей керамики, а если потом еще зайти на площади в чудесную лавочку с изделиями местных умельцев, да прикупить себе пару милых тарелочек и котов, то мне уже было все равно какие там лубочные домики на площади.

Отредактировано Ёлка (2010-11-21 04:44:33)

0

7

Ёлка написал(а):

то мне уже было все равно какие там лубочные домики на площади

:)))))
а тарелочки ты на стену вешаешь?)

0

8

almapater написал(а):

Да, она самая, Зита. Последняя из похороненных в склепе Капуцинов. Почему не Сисси? Не знаю, возможно это просто пара к портрету мужа.

кстати, этот портрет сделан в Будапеште)))
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/5a/Karlfamily.jpg
еще раз посмотрела на марципаны с портретами - там коронационные регалии из церкви Святого Матяша лежат)))
http://photos.streamphoto.ru/6/a/c/2eae92d0fff8584052c52c0927dd8ca6.jpg
как такое можно есть?)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре