не за что! главное - чтобы пригодилось!)
Жемчужина Дуная (много фото!)
Сообщений 21 страница 30 из 68
Поделиться222010-09-19 18:23:18
Обойдя дворец еще раз, мы устремились в противоположное крыло крепости, к Рыбацкому бастиону, мимо абсолютно средневековых домиков (16-17 век), которых совсем нет на той стороне реки: видимо, равнинная часть города сильно пострадала от наводнения и была отстроена заново.
Здесь хорошо отдохнуть перед новой пробежкой
Правда, возле источника с водой время от времени будут останавливаться группы (почему-то в массе своей - русские), а гиды будут нести чушь про омолаживающие свойства местной воды.
Когда в Будапеште говорят о Крепости, подразумевается, что говорят не только о дворце, но и обо всем средневековом городе, построенном на Крепостной горе. Очаровательные площади, извилистые узкие улочки, аллеи, с которых открывается прекрасная панорама города… Советуем заглянуть и во дворики с длинными подворотнями, где можно увидеть средневековые каменные скамеечки, расположенные в нишах стен: вероятно, люди из свиты пришедшего в дом гостя проводили здесь время в ожидании хозяев…
Рыбацкий бастион – это белокаменная и очень красивая крепость с семью резными башенками, скульптурами и потрясающим видом на Будапешт. В средние века на этом месте был расположен рыбный рынок, отсюда и необычное название. Крепость была построена была в XIX веке на средневековых стенах для обогащения панорамы города, то есть, как и замок у катка, просто так, для горожан А в ночной подсветке бастион еще более красив. Днем же тут играют музыканты.
Вид с Рыбацкого бастиона на Парламент
В 2010 г. оказалось, что наверх теперь можно взобраться только за деньги! В 2005м мы еще гуляли бесплатно.
Поделиться232010-09-19 18:23:25
Внутри полукруга, который образует крепостная стена бастиона, стоит памятник Святому Иштвану и церковь Матяша – один из самых важных храмов Венгрии. Названа она в честь короля Матяша, популярного властителя и мецената, который дважды сочетался браком в этой церкви. Статуя короля украшает площадь внутри Рыбацкого бастиона.
Храм строился в XIII-XV вв., после захвата турками Венгрии был превращен в мечеть, фрески были замазаны. В XVII веке церковь попала в цепкие ручки иезуитов, потом стала приходской церковью, ее многократно перестраивали, а во второй половине XIX в. ее, наконец, перестроили так, как она выглядит сейчас.
Вход в церковь платный – по 600 фт. За человека, 300 – для студентов, 1000 – за семью из двух взрослых и ребенка, дети бесплатно. Вход по Будапештской карте тоже бесплатный. Внутри церкви – цветные витражи, резьба по дереву, прочие украшения. А прямо напротив входа – лестница, которая ведет наверх – в небольшую экспозицию шитых серебром и золотом риз высших иерархов церкви Венгрии, там же хранится церковная утварь для коронования, богато изукрашенная камнями. Кстати, с этой галереи удобно осматривать церковь внутри.
Пройдите чуть дальше, спуститесь вниз по лесенке – и под затейливым цветным витражом лежит за толстым стеклом изданная в 1626 году первая Библия на венгерском языке. Напротив – беломраморная статуя австрийской императрицы Сисси (оказывается, ее любили не только австрийцы, в Венгрии ее называли Эржибет, в честь нее назван центральный мост через Дунай) и старинная скамейка, на которой можно присесть. В самой последней комнате в этой галерее – регалии королевского дома и пара изрядно потертых тронов.
Фото, сделанные внутри церкви, 2005 г.
Обращаю ваше внимание на то, что «Хилтон», стоящий прямо за церковью Матияша, одной стеной встроен в здание древнего доминиканского монастыря XIII века. Как там внутри - рассказывает подробно Денис Нечаев.
Если пройти от церкви вниз, то вы выйдете к площади, на которой стоит одинокая башня церкви, а от всего сооружения уцелели только остатки фундамента. Это башня церкви Марии Магдалины, церкви будайской стражи, построенная в XIII веке. Церковь была почти полностью разрушена во время войны, башню восстановили в 1997 г. Сейчас туда можно подняться и осмотреть окрестности (смотровая площадка открыта с 15 апреля по 30 сентября, чт-вс, 9-18). Особый интерес представляют колокола башни – всего их 24 – которые с 8 до 21 часа каждый четверть часа оглашают окрестности радостным перезвоном.
Эта часть крепости - самая тру-средневековая во всем Будапеште
Военный музей немного выбивается из средневековой картинки, но в целом соответствует
Через одни из ворот крепости мы покидаем ее
Поделиться242010-09-19 18:25:31
Из ворот мы спускаемся в небольшой парк с еще одним забавным памятником
Спускаемся на набережную. Тут стоит еще одна чудесная церковь с затейливой разноцветной крышей,
мы фотографируем ее и топаем вдоль набережной к площади Баттяни – одной из главных транспортных развязок Будапешта. Отсюда отправляются трамваи, автобусы, под землей – метро и пригородная электричка до Сентэндре.
На площади слева стоит барочная церковь Святой Анны, которая, по мнению сегодняшних архитекторов Европы, считается одним из самых красивых культовых сооружений эпохи барокко.
а прямо – здание вокзала, в котором имеется супермаркет SPAR (ШПАР). В здании же имеется оптика, ресторанчики и сервисные службы (проявка и печать фото, ксерокс и пр.). В кассе супермаркета берут евро и форинты (евро – по курсу 241 фт. за 1 евро) и кредитные карты.
Далее следует выйти на собственно набережную, чтобы сделать оттуда самые красивые виды Парламента.
Поделиться252010-09-19 18:55:02
главное - чтобы пригодилось!)
Еще как пригодится!!!
Теперь мне надо еще просмотреть пост про еду, и моя будет счастлива
Поделиться262010-09-19 19:20:34
Дальше можно еще немного прогуляться по набережной (по пути к вам неизбежно будут обращаться. чтобы вы засняли ту или иную парочку на фоне Парламента), дойти до самого моста Маргит (мы шли дворами, но держали в голове, что идем вдоль Дуная) и там углубиться в бывший турецкий квартал, чудом сохранившийся с тех времен, когда Будапешт находился под турками. Вам нужна улочка Гюль-Бабы, но по пути вы пройдете заброшенный турецкий то ли мавзолей, то ли мечеть и рядом, у желтой церкви - кто-то похожий на Тараса Шевченко в позе роденовского Мыслителя
Это просто чудо какое-то! Представьте себе улочку, которая не только вымощена старинным булыжником, но и поднимается вверх под углом почти 45 градусов! К ней как нельзя более подходит словосочетание «вверх по улице»! Дома на улице старинные, стоят плотно, бочок к бочку, и тоже вскарабкиваются вверх. Интересно, а как там с полами?? Вот на такую кручу мы и вскарабкались. Кстати, когда мы по ней спускались, идя обратно, вверх по улочке пытался въехать дяденька на машине. Проехав несколько метров, он попросту застрял, потому что улочка не только извилистая и кривая, но и узкая После долгих безуспешных попыток проехать еще чуть-чуть он понял, что ему это не удастся и пополз задом назад. Кажется, что вот-вот воткнешься в мостовую носом
А потом внезапно понимаешь. что уже дошел, оставив всех пыхтеть за спиной
В конце улочки мы пробежали чуть дальше. чем нужно, и в итоге обнаружили свеженький парчок, посвященный расстрелянному в 1959г. парнишке. Расстреляли свои, но, как водится, виноват оказался СССР. Несмотря на неприятный осадочек от собственно памятника и особенно стенда, скверик приятный, скамейки удобные, а виды симпатичные.
Вернувшись чуть назад, мы сориентировались по указателю и скорректировали свой путь, направившись к мавзолею, до которого около 100 метров. Правда, местность несколько сомнительна. скажем так - не туристическая. Мавзолей представляет собой усыпальницу (середина XVI в.) местного турецкого дервиша Гюль-Бабы, почитаемого как святого. Это место паломничества, а вокруг раскинулся розарий. Вокруг все гораздо лучше и приличнее, чем 5 лет назад.
Мы еще немного покрутились вокруг мавзолея (надо сказать, что местность там заброшенная, кругом валяется мусор) и пошли вниз.
Поделиться272010-09-19 19:20:42
От турецкого района можно еще прогуляться в тройку мест, которые мы не посетили в прошлый приезд: это руины римского амфитеатра, симпатичный барочный райончик и остатки замка.
Вообще-то мы искали "девушек с зонтиками". Мы бродили по району (карта центра города уже закончилась и ориентироваться больше было не по чему), приставали к местным жителям и показывали им картинку из книжки, где были изображены эти самые девушки, но все качали головами, демонстрируя полное пренебрежение к собственному культурному наследию. Я злилась и била копытом, ругая всех вокруг, авторов путеводителя, и, разумеется, мужа - он всегда крайний И тут внезапно мы вышли к чему-то до боли напоминающему римские руины.
Древний город Аквинк (Аквинкум, Aquincum) был расположен на северо-восточных границах Паннонии, провинции Римской империи. Руины города находятся на территории современного Будапешта. Изначально, как кельтское поселение, Аквинк служил в качестве древнеримского военного лагеря, будучи частью оборонительной системы, охраняющей границы Рима. Около 41-54 гг. к городу подошли 500 мощных отрядов конницы, а уже к 89 году здесь был размещен римский легион, численностью в 6000 человек. Постепенно из крепости вырос город, и после реорганизации Паннонии римлянами в 106 году стал столицей Нижней Паннонии. К концу II века город населяло около 30-40 тыс. жителей, город занимал значительную часть территории современного района Будапешта Обуда. Люди, проживавшие в поселении, пользовались такими достижениями империи как центральное отопление в домах и общественные бани, в городе строили дворцы или амфитеатры для общественного назначения. В Аквинке сохранилось два амфитеатра: большой Военный амфитеатр (Амфитеатр легионеров, располагается в нескольких километрах к югу от основной части Аквинка) и малый Гражданский амфитеатр.
Про Аквинк хорошо написано здесь
Собственно, это - остатки амфитеатра легионеров, построенного в середине II века н. э., который использовался для гладиаторских боёв, схваток с дикими животными и наумахий. Это один из крупнейших амфитеатров, построенных римлянами вне Италии: он имеет форму эллипса, большая ось арены длиной 89 м, малая — 66 м. В амфитеатр вело 20 ворот. В нём могло разместиться около 12 000 зрителей.
Поделиться282010-09-19 19:20:51
Буквально на соседней улице, пройдя под эстакадой и мимо большого жилого здания, мы обнаружили милый барочный райончик, а, пройдя под мостом (такое впечатление, что его возвели "по живому, разрезав аутентичный район пополам) - еще один. Поворачиваешь за угол – а перед тобой среди цветов стоят четыре девушки под зонтиками, как будто спешат под дождем по своим делам. Девушки настолько живые, что кажется, будто солнце зашло за тучи и начинается дождь! Это работа известного венгерского скульптора Имре Варга. По соседству с девушками (на фото с правой стороны видна белая стена) стоит бывший дворец графов Зичи. Когда-то им принадлежала эта часть города, здесь стоял их замок, в котором позже был монастырь, а ныне здесь филиал Исторического музея. Несколькими фото выше - сохранившаяся от монастыря церковь, где расположена фамильная графская усыпальница, оказавшаяся отрезанной от угодий сперва дорогой, а затем и мостом.
Ориентир этого места - мост, следующий за мостом Маргит. Стало темнеть, мы сбежали на остров и оттуда стали двигаться "домой, в дивизию".
Несколько ночных фотографий, сделанных с моста Маргит и по пути в отель
Поделиться292010-09-19 19:39:48
ещё одна точка на карте Будайской крепости
wwwlabirintus.com
Поделиться302010-09-19 23:25:39
Аж сердце защемило, как же хочется в Будапешт... пошла думу думать.
Вот Прага меня уже не трогает, видно переела, а вот Будапешт! Фото рынка добили окончательно, пошла опустошать холодильник.
Похожие темы
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре | Рассказы: Прочая Европа | 2010-11-21 |
Хозяйство Медной горы (Магнитогорск) - 30 фото | Рассказы: Россия | 2019-02-21 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о прочей Европе | Рассказы: Прочая Европа | 2023-05-04 |