э, может заведем страну Венгрия...
Жемчужина Дуная (много фото!)
Сообщений 11 страница 20 из 68
Поделиться122010-04-23 10:53:40
Талюш, ждём продолжения
Поделиться132010-09-19 15:09:57
Наш второй приезд в столицу Венгрии случился благодаря спецпредложению авиакомпании "Малев", которые предлагали по симпатичной цене перелет+отель. После продолжительной переписки с менеджерами "Малева" по почте мы определились с тем, где будем жить и как будет платить (для тех, кому интересно - узнать, какой у вас будет отель, довольно несложно, я всего лишь строго спросила, что желаю знать, где буду жить, а потом пробила это место по трипэдвайзеру).
Учитывая, что летели мы национальным перевозчиком, и имели на руках электронный билет, еще и переезд до города на шаттле оказался подешевле, подробно об этом - здесь
Отель расположен примерно в 5-6 минутах пешком от знаменитого рынка Надьчарнок, с него и начнем нашу двухдневную прогулку по Будапешту, во время которой мы хотели понять, можно ли посмотреть город за 2 дня (подтверждаю - можно), и перефотографировать все по новой, хотя и фото 2005 года у нас получились неплохими. Напомню, что текст был написан тогда же, в 2005 году, сейчас я просто его перекомпоную и кое-где допишу, чтобы получился маршрут.
Большая подробная карта города
Поехали?
До поездки в Венгрию я еще из школьного курса географии четко помнила: Будапешт раньше был двумя разными городами на двух разных берегах реки, которые потом объединились. Основы мироощущения пришлось пересмотреть: на самом деле городов было три! Назывались они, как и учили в школе, Буда, Пешт, а неизвестный мне доселе город носил название Обуда. Буда и Обуда расположены, как и всякий уважающий себя город, основанный еще в средневековье, на высоких холмах (вполне возможно, что их даже семь), а вот Пешт (чтобы вы не путались, это та часть города, на которой стоит здание Парламента) равнинная, и именно там расположены основная масса отелей и магазинчиков.
Если стоять на пештской стороне у рынка и смотреть на Дунай, Королевский дворец, и Цитадель, то вы увидите четыре самых известных Будапештских моста (слева направо), по которым вы во время прогулок пройдете далеко не один раз:
- Мост Франца Иосифа I. Построен в 1896 году в честь 1000-летия Венгрии. Император Франц Иосиф I лично вбил последний гвоздь с применением серьезной технической новинки: августейшая особа не прикоснулась ни к одному инструменту – он нажал на кнопку, и тем самым привел в действие 45-тонный молот у будайской опоры моста. Именно так был забит последний, изготовленный из серебра гвоздь моста. Потом этот гвоздь исчез, в наши дни его брата-близнеца, уже не из серебра, охраняет заслон из стекла. Ведет от рынка Надьчарнок к горе Геллерт и одноименной купальне.
Он же - с другой стороны
- Мост Эржибет. Получил свое название в честь погибшей в 1898 г. Императрицы Австро-Венгрии Сисси (Элизабет). Первый мост был самым большим подвесным мостом в Европе, в январе 1945 г. был взорван немцами. Единственный будапештский мост, который по техническим, экономическим и транспортным соображениям восстановлен не в соответствии с первоначальным проектом.
Он же - с высоты Цитадели
- Цепной мост (Львиный). Самый «центральный» мост, потому что ведет от Базилики Иштвана к Будайской крепости. Это первый постоянный мост на Дунае, являющийся также одним из символов Будапешта. Во время Второй мировой войны мост был взорван немцами, а после восстановления открыт 20 ноября 1949 года – день в день через сто лет после первой сдачи. От моста начинается Тоннель, который по длине – 350 метров – равен длине моста. Есть даже трогательная шутка о том, что мост во время дождя убирают в Тоннель.
Он же - с высоты Королевского дворца
Инициатором постройки моста выступил граф Иштван Сечени, который был вынужден прождать целую неделю, пока нашелся смелый лодочник, который отважился отвезти графа из Пешта в Буду, лавируя между огромных льдин. И тогда граф заявил, что готов отдать свой годовой доход на строительство постоянного каменного моста через Дунай, и, конечно, мост был построен, а чуть позже – и Тоннель. Цепной мост официально носит имя графа Сечени.
- мост Маргит. Второй постоянный каменный мост Будапешта стоит на семи опорах, построен по французскому проекту в 1876 году. У центральной опоры моста имеется ответвление на остров Маргит. На острове расположен парк площадью около 100 гектаров, когда-то здесь были охотничьи угодья короля и доминиканский монастырь, а сейчас – купальни, бассейны, спортплощадки.
К сожалению, отдельного фото этого моста у меня нет. Может, кто-то поделится?
На этой фотографии видны три моста: Эржибет, Цепной и Маргит.
Поделиться142010-09-19 15:12:51
Еще раз посчитав мосты и убедившись, что все на месте, повернемся назад и посмотрим на нарядное здание - рынок Надьчарнок.
Самый известный рынок Венгрии построен так, что груженые баржи могли проплывать по подземным каналам прямо под рыночную площадь и там разгружаться. Рынок неоднократно попадал в мировую хронику новостей, поскольку многие высокопоставленные гости столицы, сопровождаемые многочисленными камерами, именно здесь покупали венгерский чеснок, красный перец или колбасу.
На Центральном рынке предлагается самый красивый, большой и красивый ассортимент товара по хорошим ценам, - это чистая правда! Я больше нигде не видела таких ярких, больших и вкусных фруктов, такой тающей во рту колбасы, такого злого чеснока (он продается в специальных плетенках, вероятно, чтобы отбиваться от вампиров).
Особо продвинутые посетители рынка гуляют по нему со специальными плетеными корзинами, куда складывают провизию.
А вот и колбасные ряды, откуда уйти без покупки (даже если вы ускользнули от чеснока, паприки и токая) невозможно!
Тутошние продавцы принимают к оплате карты. но мошенничают: к примеру, наш продавец насчитал нам на сумму 9670 местных денег, а кассовый счет принес на 9760. Мелочь, а неприятно. Но колбаса отменная.
Поделиться152010-09-19 15:14:43
Мост Свободы (Франца Иосифа I) - гора Геллерта - Цитадель
По другую сторону Дуная стоит
Самая красивая водолечебница Будапешта
В 1934 году Будапешт получил звание город-курорт: эта столица располагает наибольшим числом источников термальных и лечебных вод. Во всем мире это – единственное место, где из 118 естественных источников и искусственных скважин ежедневно поступает 70 миллионов литров термальной воды.
В средние века у подножия горы Геллерт была построена больница, а во времена турецкого владычества – купальня. Нынешнее здание отеля и купальни построено в 1918 году, затем были построены бассейн с искусственной волной, джакузи. Считается, что это самая красивая купальня Будапешта, в которой сохранилась оригинальная обстановка в стиле сецессион, цветные витражи, мозаики, мраморные колонны и статуи. Сейчас здесь целый купальный комплекс с водолечебницей и отелем, где останавливались члены королевских фамилий, известные политики и деятели искусства. Данный комплекс сыграл не последнюю роль в том, что Будапешт удостоился звания международного бальнеологического курорта.
Здесь обсуждаются будапештские купальни и даже есть фото
Через дорогу от отеля и купален начинается подъем на небольшую гору, за которым видна гора большая - увенчанная женской фигурой.
У подножия горы, прорвавшись через ряды теток, продающих вышитые рушники, вы увидите памятник Святому Иштвану, стилизованный под старинные изваяния.
Иштван I, Святой (975?-1038) – первый венгерский король (1000-1038), коронованный присланной папой Римским короной. Основатель венгерского государства, приобщил венгров к христианству. В 1083 г. причислен к лику святых. День Святого Иштвана, 20 августа, считается днем венгерской государственности. Памятники – у Рыбацкого бастиона и у входа в церковь в скале на горе Геллерт.
Напротив памятника – вход в церковь в пещере внутри горы. Она неожиданно большая и совсем не темная и угрюмая, как можно было ожидать, а наоборот – отверстия в потолке дают много света.
2005 г.
2005 г.
Вход свободный, но в майках и шортах входить не рекомендуется. Туристам запрещен вход также во время служб, которые идут 11-12, 16.30-18.30, 20-21.
Поделиться162010-09-19 15:14:49
Совершив небольшую прогулку по парку наверху горы, можно по многочисленным дорожкам переползти на гору-соседку, на вершине которой стоит Цитадель. Если забираться от моста Эржибет, то по пути вам встретится памятник епископу Геллерту, в теплое время года от него низвергается вниз искусственный водопад. Ну а мы посмотрим на него позже, спускаясь с горы.
Итак, что такое Цитадель. После подавления венгерского освободительного движения в 1848-49 гг. австрийский император велел построить на господствующей высоте над городом крепость, чтобы контролировать город (венгерская пресса окрестила ее «Бастилией на горе Геллерт»). Во время второй мировой войны здесь крепко засели немцы, и выбить их оттуда было тяжело. Сейчас внутри Цитадели туристам за 1200 фт. (карта будапештского туриста не действует) показывают бункер и панораму (наша «Бородинская битва» лучше), а вокруг укреплений стоят пушки второй мировой.
Цитадель - вид сверху. Взято из википедии
Вид из парка
2005 г.
Вершину холма венчает огромный монумент тетки с пальмовой ветвью – памятник Свободы высотой в 14 метров, построенной в 1947 году. Прочитав путеводитель, мы обнаружили, что сей архитектурный шедевр неполон: до 1992 г. тут стояла еще и фигура советского воина, которую демонтировали и отвезли в музей под открытым небом, где хранятся все памятники «коммунистического режима».
С высоты в ясную погоду хорошо обозревать весь город.
Самые лучшие виды Будайской крепости, имхо, здесь. Отсюда особенно хорошо видно, что это - крепость.
От стоянки, где стоят туристические автобусы на горе, следует начать спускаться вниз, держа в поле зрения крепость, и забирая чуть влево. 5 лет назад мы нашли здесь симпатичный памятник, и, скорее всего, вы тоже захотите на него посмотреть. А тогда дело было так...
5 лет назад
Изучая многочисленные путеводители, которые были получены нами в турбюро и взяты в гостинице, мы случайно увидели в одном из них фотографию удивительного памятника под названием «Буда встречает Пешт». Судя по фону позади статуи, снято было где-то вокруг Будайской крепости. Но ни в одном из путеводителей не было сказано, где это можно увидеть.
С утра пораньше мы приставали к персоналу отеля (все только пожимали плечами и отвечали, что даже не знают, что такой памятник тут есть), потом в турбюро (то же самое). И тогда мы решили всмотреться в фото и искать на той стороне Дуная место, откуда ТАК видна Будайская крепость. И нашли! Обогнув всю гору, обойдя все места, откуда видена Будайская крепость именно в том ракурсе, что нам нужно, мы догадались спросить аборигенку с собачкой, и она показала нам дорогу. Памятник небольшой, но очень приятный, и вид с этой площадки открывается шикарный.
В нескольких метрах от «встречи» стоит не менее интересный памятник: самые известные философы мира построены по кругу. Фигуры крайне загадочны и требуют вдумчивого и неспешного осмотра, прогуливаясь кругом. В центре в этот приезд кто-то лежал пластом, а вокруг прыгала знахарского облика тетенька в трениках, обвешанная амулетами, и делала пассы руками. Наверное, место фэншуйное:)
А теперь можно и мимо Геллерта пройти, спускаясь к мосту Эржибет.
По легенде, в 1046 году язычники, поднявшие в Венгрии восстание против христианства, сбросили с возвышающегося над Дунаем скалистого горного обрыва епископа Геллерта, проповедовавшего в народе идеи христианства. Гора и ныне носит его имя.
Геллерт, Святой (980-1046) – монах бенедиктинского ордена, родом из Венеции. С 1015 г. наставник Имре, сына короля Иштвана, с 1030 г. – епископ. Убит во время восстания язычников.
Поделиться172010-09-19 15:14:56
Мост Эржибет - набережная - Цепной мост
Перейдя мост, мы снова оказываемся на пештской стороне. Отсюда хорошо снимать Будайскую крепость и мосты.
Кроме того, здесь можно сфотографировать многочисленные забавные памятники. К примеру, на перилах ограждения трамвайных путей возле отеля «Интерконтиненталь» сидит «Маленькая принцесса», которая больше, правда, похожа на мальчика в шутовском колпачке. Стоило пройти чуть дальше по набережной – и у самой стены отеля мы увидели кланяющуюся по всем правилам английского этикета скульптуру Шекспира.
Никогда и нигде я не видела столько забавных скульптур, как в Будапеште, они на каждом углу, и поставлены безо всякого повода. Девочка на перилах, мальчик с собакой, которая тащит его за одежду, старушки под зонтиками, лохматый композитор - эти скульптуры можно перечислять без конца.
Набережная перед Цепным мостом заканчивается дворцом Грэшэма, которым мы любовались, каждый раз проходя мимо или переходя через мост – уж больно красив и выгодно смотрится на набережной в любом освещении, и его фотографий у нас осталось большое количество. Больше, наверное, только фотографий Парламента. Дворец построен в стиле сецессион, в свое время он являлся самым крупным жилым домом столицы (12 тысяч кв. метров). Сейчас в нем расположен отель сети «4 seasons».
Правда, место оживленное и снять удачно не так-то просто.
2005 г.
Еще парочка ночных фото, сделанных в 2005 г.
Далее мы идем через самый старый мост Будапешта – Львиный, или Цепной – с обеих сторон моста лежат строгие львы;
Самый «центральный» мост, потому что ведет от Базилики Иштвана к Будайской крепости. Это первый постоянный мост на Дунае, являющийся также одним из символов Будапешта. Во время Второй мировой войны мост был взорван немцами, а после восстановления открыт 20 ноября 1949 года – день в день через сто лет после первой сдачи. От моста начинается Тоннель, который по длине – 350 метров – равен длине моста. Есть даже трогательная шутка о том, что мост во время дождя убирают в Тоннель
Инициатором постройки моста выступил граф Иштван Сечении, который был вынужден прождать целую неделю, пока нашелся смелый лодочник, который отважился отвезти графа из Пешта в Буду, лавируя между огромных льдин. И тогда граф заявил, что готов отдать свой годовой доход на строительство постоянного каменного моста через Дунай, и, конечно, мост был построен, а чуть позже – и Тоннель. Цепной мост официально носит имя графа Сечени.
игнорируем подъемник-фуникулер, у которого толпятся туристы, и поднимаемся на холм Будайской крепости сами, ножками. Кстати, вагоны и подъемное устройство, а также станции вверху и внизу хранят оригинальную атмосферу 19 века, для полноты ощущений прокатиться вполне можно.
Поделиться182010-09-19 16:33:35
Будайская крепость
Сам королевский дворец чем-то неуловимо напоминает одновременно венский Хофбург и флорентийское палаццо Питти.
Мы прогулялись кругом и вышли к левому крылу (если смотреть на дворец с другого берега). Это крыло осталось от замка более древней постройки, поэтому тамошние башенки и кусок стены напомнил нам Таллиннские башенки. Народу там никого, а вот гулять приятно (в 2010 году в этой части велась масштабная реконструкция и проходы были закрыты).
В отличие от многих европейских столиц, в Буде Королевский дворец стоит на вершине горы, как это и предполагается путешественниками, воспитанными на волшебных сказках. Дворец Будайской крепости виден практически со всех точек города. На этом месте строились не одна, а три крепости. Первая из них – в XIII веке, после татаро-монгольского нашествия, чтобы преграждать вражеским армиям путь, о ней сохранилось очень мало упоминаний, однако некоторые ее части были обнаружены во время археологических раскопок.
Так Будайская крепость изображалась в средневековых хрониках
В 2005 г. здесь вроде не было раскопок, в последний же наш приезд они велись с размахом - такое впечатление, что добрую половину холма раскопали! Хорошо бы восстановили кусок средневекового замка - все к тому и идет.
Так она выглядела сверху до начала раскопок
В XIV веке крепость была расширена и перестроена в готическом стиле, затем во время правления короля Матяша она преобразилась в известный далеко за пределами станы дворец в стиле ренессанс.
Когда в 1541 году турецкие войска без боя заняли Буду, здания остались невредимыми, но происходившие в дальнейшем штурмы, пожары, землетрясения и взрывы нанесли дворцу значительный ущерб. В это время замок достраивался, и элементы стены укреплений можно видеть в левой части замка (те самые полюбившиеся нам башенки и кусочек стены).
Вот на этой фотографии особенно хорошо видно это крыло
Нереально красивый замок, но не без преувеличения, конечно
После трехмесячного штурма замка, положившего конец почти 150-летнему турецкому игу, наступил третий период реконструкции замка. В 1714 году началось строительство нового дворца в стиле барокко, и через каких-то 100 лет он предстал в таком виде, как сейчас. В годы Второй мировой войны замок опять сгорел, а после войны был восстановлен.
Внутри дворца уместились Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта,
Уж не Аттила ли (суровый мужчина с косами)караулит вход в музей?
Библиотека им. Сечени, Музей современного искусства,
плюс Замковый театр, где некогда выступал Бетховен.
Из википедии
Поделиться192010-09-19 16:33:46
А еще мы застали смену караула (она происходит не в самом дворце, а за его воротами, вот у этого здания):
Услышав звуки команд (мы прогуливались неподалеку) и увидев что все куда-то несутся, я быстро протолкалась к самому интересному. Длится все минут 10, заканчивается звуками горна с балкона.
Гвардейцы какие-то негвардейского облика:)
Хитрый муж никуда проталкиваться не стал, выбрав. как оказалось впоследствии, гораздо более правильную позицию для съемки
Форма практически не изменилась:)
Поделиться202010-09-19 17:44:25
Cпасибо еще раз!!!
Похожие темы
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре | Рассказы: Прочая Европа | 2010-11-21 |
Хозяйство Медной горы (Магнитогорск) - 30 фото | Рассказы: Россия | 2019-02-21 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о прочей Европе | Рассказы: Прочая Европа | 2023-05-04 |