Почему мы выбрали Среднюю Далмацию?
Мысль о поездке в Хорватию зрела лет пять, но как-то неконкретно. Вроде бы и в Дубровник хочется и на Истрию, и на острова. А на картинках ВСЕ очень красиво!
И тут коллега вернулся из отпуска с сотней фотографий Макарской Ривьеры. Вопросы отпали, сомнения развеялись. Едем в Макарску. ( wwwmakarska.com )
Почему туда?
С городского автовокзала можно уехать в Сплит и Дубровник. Из порта отправляются паромы на остров Брач. Цены на жилье и питание ниже, чем в южной Далмации, а температура воздуха и воды выше, чем в Истрии. А главное – на Ялту и Мисхор очень похоже, только горы выше. И тетушки, предлагающие частное жилье на автостанции, тоже напомнили о ялтинских каникулах. Городок старинный, живописный, является центром Макарской Ривьеры. Расположен в полукруглой бухте, которую делит на две части полуостров с маяком. Слева от маяка порт и старый город с прогулочной набережной Маринетта, справа – отели и пляжи. Есть отель-санаторий «Биоковка», лечит что-то там опорно-двигательное.
Отдыхали мы в Макарске в первой половине сентября 2006 года. Неделю погода была отличная: безоблачная, жаркая, море очень спокойное в любое время суток, вода теплая. А потом случился ветер БОРА, легко сдувавший стационарные зонтики в приморских кафе, мы решили, что погода не купальная и поехали в Сплит. Второй раз Бора случилась ровно через неделю, на этот раз с грозами и проливными дождями. Температура воздуха понизилась, так что появилась возможность погулять по заповеднику Биоково.
Этот пронзительный ветер создал самую главную примочку Макарской Ривьеры: все сосны там наклонены в сторону моря. Зонтики на пляжах не нужны, можно расположиться под сосной и обонять фитонциды.
Про пляжи.
Их в Макарске много и они совершенно разные. Пляж в центре возле ресторанчика Yellow House с очень мелкой галькой, это практически песок. Но, зато днем он превращается в школьный двор: туда приводят купаться организованные группы детей. Пляж у отеля Метеор самый узкий, но народу поменьше. Пляж у отеля Ривьера расположен на ровных платформах, а заход в воду по гальке. Дальше Ривьеры расположены «загородные» пляжи: без лежаков, но с раздевалками, душами, туалетами, кафешками. От Метеора до нашего любимого места идти было 20 минут по тенистой набережной.
В паре километров от города в сторону Тучепи, есть оборудованный нудистский пляж.
С Красным морем здешний подводный мир, конечно, не сравнить, но все равно море живое, много всякой интересной рыбешки плавает. Я в Египте провела много часов с маской, но никогда раньше не видела, как морские ежи накрываются ракушками и водорослями.
Досуг.
По вечерам в старом городе на площади у собора Святого Марка проводятся всевозможные концерты: вокальные, танцевальные, пиротехнические шоу. Очень понравился Музей Ракушек (Малоколошки Музеум), который находится в бывших винных погребах францисканского монастыря, что напротив стадиона. Коллекция очень богатая, в ней есть раковины размером с детскую коляску, а некоторые ракушки выглядят ненатурально красиво, даже не верится, что их никто не шлифовал и не покрывал лаком. Хорватия веками была пристанищем пиратов, и суровые морские волки не ленились привозить монахам экспонаты со всего света.
Про экскурсии.
Организованным путем мы поехали только на водопады реки КРКА. По дороге была (невозможно короткая!) экскурсия по Трогиру. Трогир – памятник мировой культуры, находящийся под защитой ЮНЕСКО и просто приятный городок. От Макарски до Национального парка реки КРКА три часа езды, но оно того стоит. Поначалу мы загрустили, увидев толпу, сгрудившуюся вначале маршрута. Но потом все куда-то разбрелись, и никто не мешал нюхать цветы, смотреть на каскады воды, слушать птиц. Совет: попробуйте там в ресторанчике свежевыловленную форель.
Во время вечерних прогулок по набережной присмотрели экскурсию на кораблике на остров Хвар (город YELSA) и остров Брач (город BOL). Было здорово. Народу много, но всем места хватило. Ветер в открытом море крепчает, даже ветровка не спасла. Когда все пассажиры изрядно посинели, команда напоила нас ракией. Вполне прилично, при том, что я даже водку не пью.
YELSA городок живописный, и очень, очень популярен у нудистов. На объявлениях о сдаче жилья были замечены пиктограммы в виде голых фигур с пометкой: скидка. Морские и солнечные ванны бедолаги нудисты принимают в экстремальных условиях, ни одного приличного пляжа мы не заметили: одни дикие плоские скалы.
В Полиглоте и в Вокруг света о городке YELSA ничего не написано, а говорят, что это самое древнее поселение на Хваре. А остров Хвар считается самым солнечным местом в Хорватии.
После отбытия на Брач нам подали жареную рыбу с салатом, очень вкусным хлебом и сидром. Пока обедали, уже прибыли в Бол. Сразу помчались на знаменитый Златний Рат, мыс, изменяющий свою форму в зависимости от ветра. Добраться туда можно на лодочке, или на автопоезде, или пешком. Мы туда ехали автопоездом, обратно шли пешком по очень красивой дорожке. Из воды не выходили минут сорок, и не вышли бы дольше, если бы не были ограничены во времени. Галька там действительно золотая, вода бирюзовая, прозрачная, уходить не хотелось. Времени на осмотр Бола не осталось, но со стороны порта город выглядит весьма привлекательно. Все это удовольствие стоило 150 кун (750 рублей).
На остров Брач можно добраться на пароме Макарска - Сурматин. Паром на остров Хвар идет от порта Дрвеник, который находится недалеко от Макарски.
В Сплит ездили на рейсовом автобусе. Конечная остановка находится в 10 минутах ходьбы от Дворца Доклетиана. Автобус ходит каждый час. Обошлось это 104 куны (автобус туда и обратно и билеты во дворце). Дворец – грандиозное сооружение, обросшее средневековыми постройками. Странно было видеть этот архитектурный срез веков, глядя вверх из римского подвала. В подвале попали на очень красивый концерт – пел мужской хорватский хор. Похоже на грузинское многоголосие.
Страсть как хороши прогулки по горам вокруг Макарски – это заповедник Биоково. Есть маршруты до вершины горы Святого Юрия, в том числе платные. Особо пугливым гражданам на скалы карабкаться необязательно. Там достаточно пологих дорожек в зоне лесов и оливковых садов. Зато сколько там цветов (это в сентябре, а что в июне!) какие виды! В детстве, читая роман Стивенсона «Похищенный», никак не могла понять восхищения героев вересковыми пустошами. И тут я их увидела: это сплошной сиренево-голубой ковер. Схемы пешеходных маршрутов есть на больших стендах установленных вдоль набережной. Можно и брошюркой разжиться в отеле.
К сожалению так и не выбрались в Омиш, город, расположенный в красивом каньоне – Цетинском ущелье, и до Дубровника тоже не доехали. Есть еще одна особенность у Макарской Ривьеры помимо ветра Бора. Это участок дороги длиной не меньше двух километров, огибающий почти вертикальную гору на очень приличной высоте. После поездки в Сплит моя товарка по отдыху сказала, что готова выбираться отсюда только на вертолете, но на вертолете она тоже летать боится. Пришлось приводить в порядок ее истерзанные нервы с помощью морских и солнечных ванн. Соответственно, в ущерб экскурсионной программе.
Кухня.
Кухня в Средней Далмации простая, практически деревенская. Мяско, рыбка на гриле или жареном виде. Картошечка вареная. Сыры, колбасы похожие на домашние. Ну и пршут, конечно! Вино под стать кухне без изысков: не для сибаритства, а для утоления жажды. Нам больше всего по вкусу пришлось красное вино Plavac Peljesac 2003 года с синей этикеткой. Оно мягкое полусухое. Еще интересный вариант Peljesac с красной этикеткой: очень терпкий.
Сувениры: эфирные масла и сушеная лаванда в красивых мешочках и своеобразных «бомбочках». Масла можно купить и в аптеке: дешевле и лучше упакованы.
Резюме. Очень хочется посетить Далмацию еще не раз. Уже созрели три варианта. Первый: неделя где-то между Трогиром и Сплитом с детальным изучением окрестностей и двухдневной поездкой на Плитвицы, плюс пляжная неделя на Златнем Рате. Второй вариант: окрестности Дубровника плюс острова Корчула и Млет. И самый лучший - это на яхте по островам и побережью.