Даты путешествия с 26.07.09 по 2.08.09
Этим летом состоялась наша вторая поездка в Хорватию к берегам Адриатического моря.
В прошлый раз мы проживали в регионе Истрия на Красном острове, который находится в непосредственной близости к городу Ровинь.
На этот раз мы выбрали регион Средняя Далмация и проживали на острове Брач. К острову Брач ходят паромы из разных прибрежных городов Хорватии, но ближайший наверно Сплит. Оттуда мы и добирались до места назначения.
Почему Средняя Далмация? Нам очень понравилось в Истрии, и я бы с удовольствием побывала там еще раз. Но во-первых, мы любим все время получать новые впечатления, а во-вторых, в процессе планирования поездки в Хорватию с ребенком (ехали, чтобы показать ему впервые в жизни море! ) на каждом шагу встречала сообшениями о том, что самый комфортный климат для детей и взрослых все-таки в Средней Далмации. И если ехать, то туда. Да, еще желательно проживать на острове, потому что на островах не так жарко и опять же более комфортно.
Сразу оговорюсь, что поскольку отдыхали мы с бабушкой, дедушкой и ребенком, то поездка не была "самостоятельной". Было принято решение, что в таком составе лучше забронировать номер в отеле со "все включено", и не сильно беспокоиться организационными вопросами.
Остров Брач - третий по величине остров в Хорватии и самый высокий. Его пик - 780 м (Видова гора). Наша гостиница располагалась недалеко от столицы острова - города Супетара.
Супетар в лучах утреннего солнца (снят с палубы парома)
Главным образом, остров знаменит двумя вещами. На острове уже много лет функционируют каменоломни, где добывается белый камень. Этот камень использовался при строительстве многих известных зданий. Наверно, самое известное - это Белый дом в Вашингтоне. А вторая достопримечательность острова - это мыс, далеко выходящий в море с южной стороны острова на побережье города Бол. Этот мыс постоянно меняет свое направление. Если фотографировать с самолета, то в один период времени он может смотреть налево, а через некоторое время сместиться вправо. К сожалению, мы до этого места не доехали, и не смогли сами оценить этот эффект. Но очевидцы говорили, что зрительно с берега это не так сильно заметно. Интересно просто дойти до самого края мыса, а вокруг будет море, море, море...
Немного об отеле. Я не большой любить больших отелей, поэтому мне сложно судить, насколько там плохо или хорошо. Нас все устроило. Хотя некоторые наши соотечественники на встрече с представителем агентства жаловались, у кого-то холодильника в номере не было, кого-то платные полотенца не устроили (хотя там, по-моему, по окончании пребывания возвращают почти полную сумму, просто надо внести залог), и все время сравнивали с Турцией (там дешевле, и больше включено). Не могу ничего сказать по этому поводу, не была...
Отель наш назывался Waterman Svpetrvs Resort ****. У него очень большая территория, которая состоит из небольших трехэтажных домиков с номерами. Наш домик назывался Agava.
Номер в отеле выглядит так:
Нам очень понравились еловые веточки на кровати. Они благоухали все дни нашего пребывания в номере.
Жили мы на первом этаже с балконом. А с балкона открывался вид на садик с фонтанчиком, за которым ежедневно ухаживали.
Каждую ночь мы засыпали под звук струящейся в фонтане воды.
Несколько фоток территории отеля:
Плоды на пальмах
Кактусы собираются расцвести:
А сюда раним утром мы ходили встречать солнце:
Один из пляжей. Пляжи галечные, что не очень удобно. Но специальная обувь решает все проблемы.
В общем, нам отель понравился. Вкусно кормили, хороший номер, возможность поиграть в большой и маленький теннис, несколько бассейнов, аренда лодок, велосипедов, катамаранов... Во всевозможных анимациях мы сами не участвовали, но было прикольно смотреть на отдыхающих, весело подпрыгивающих в бассейне "кто в лес, кто по дрова" с инструктором по аквааэробике:) Много детей от мала до велика. Русских немного, но были. А так много разных национальностей: немцы, конечно же, чехи, швейцарцы, словенцы, словаки, итальянцы...
Про море даже и не говорю. В Хорватии оно везде очень красивое, кристально чистое. А вот с разноцветием рыбок не так хорошо, как например, в Египте. Но так как я не избалована египетскими красотами, мне и здесь понравилось плавать с маской и разглядывать морских обитателей.
Еще очень привлекательны сосновые леса острова. Даже на пляже есть сосновые деревья, под которыми можно укрыться в тени.
Климат на острове действительно намного мягче, чем на материковом побережье, что очень благоприятствует созреванию фруктов. Чего только там не растет: оливки, персики, гранаты, арбузы, кукуруза... И это только то, что мы смогли заметить, катаясь на велосипедах по нашей части острова.
Гранаты
Оливки
Персики
Ну, и в завершении об острове еще несколько фотографий:
Во таких красавцев встретили:
И в сети вот такого паука попали:
Дороги на острове
Так я и не выяснила, что же это за цветы такие цветут по всей Хорватии...
Вид с вершины - не Видова гора Марафон закончен!
В этот заезд нам удалось побывать на двух экскурсиях, посетить Плитвицкие озера и Дубровник. Но об этом в следующий раз. Продолжение следует...
Отредактировано Быстроногая серна (2009-10-24 13:59:10)